本文へ

仕事を教えている時の返事等・・・

レス6
(トピ主 0
りんご
仕事
見て頂きありがとうございます。
分かりにくいところもあると思いますがアドバイス等、頂けると嬉しいです。

私は30代(社員)、最近入ってきた新人(パートさん)は40代です。
とても美人さんで良い人なのですが、少し気になるところがあります。

タイトル通り、何かお願いすると「あーはいはい」と返事します。
あと一度、舌打ち?されたかもしれません。もしかしたら気のせいかもしれませんが。
「はい」は一回でいいし、「あーはいはい」って言われるとちょっと気分悪くないですか?
仕事なのでイヤでもやってもらわないといけないのに。
私も人に教えるのは苦手で分かりにくいかもしれませんが、自分で言うのもなのですが優しく教えています。

自分より若い子に指図されるのがイヤなのか?
雑談などは普通にしますし、自分のことも話してきます。
嫌われてはいないと思うのですが、今後どのように接していいか不安です。
正直、他のパートさんも言うぐらい仕事の覚えは悪いです。
なのでこれからも色々教えなければいけないのに・・・
悪い人ではないのでどうにか仕事上も上手くやっていきたいのです。
考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

立場が逆ですね

💍
カミナリオコシ
トピ主さんは彼女の上司の立場なのだから、その都度注意すべきなんですよ。 優しさと甘さは違います。 仲良く仕事をすることよりも、上司と部下の立場を明確に示すべきです。

うーん。

🙂
はる
相手に悪気は無いと思いますが。 あなたの癖なども、周りからしたら不快だと思われる事もあるでしょうし。 人それぞれ口癖ってありますよね。 個性だと捉えたらどうでしょうか? それと、別に職場の人に嫌われても良くないですか? そりゃ無理に相手に嫌がられるような事をする必要は無いですが、媚びる必要性も感じません。 ただ、仕事が出来ない事に関しては、教え方を変えるなり、上司が工夫すべきです。 その上で、部下が努力すれば良いでしょう。

そりゃわからないよ

房総族
「あーはいはい」 だけでパートさんがどう思っているかなんていくらなんでもわからないです。

一言

🙂
みかん
確かに感じが悪いですね。 でもトピ主さんははっきり指摘することで気まずい関係になりたくないんですよね。 それでは今度「あーはいはい」と言ってきたら、 「はい。でお願いします!」と笑顔で爽やかに言ってみては? (その一言だけで細かいことをぐたぐたと言わない) そこで普通に常識を備えた人なら「はっ」と気づくはず。

その人は仕事できないだけ

🙂
リコ
シンプルな構図です。 その人は、あーハイハイ、という態度で聞いてるから、仕事を覚えられないのです。トピ主さんの教え方の問題ではありません。 うまくやるには2つのパターンがあります。1.仕事では期待しない。2.根気よく教える。 美人だし性格は悪くないので、1でも良いと思います。そうではなく、仕事をやってもらいたいなら、舌打ちされても説明を聞き流されても、仏の心で根気よく、単純作業を少しずつ、擦り込んでゆくと良いです。 どちらにしろ覚えが悪いと思いますが、それはトピ主さんのせいではないってのがポイントです。

23歳の時

😠
てるさん
自動車整備会社の事務員をしていた時、高卒の女の子が入社してきて、私が教えてたのですが、返事が「あ~?」でした。(怒) そのうえ、その子がミスをすると、教え方が悪い、と社長夫妻から私が怒られ。 嫌な嫌な思い出です。そのうち、その子、整備員の妻子持ちの男性と仲良くなり、あきらかに不倫。 いま、どうしているかなあ。 アドバイスにならず、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧