本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風の強い地域にお住いの方、教えてください。

風の強い地域にお住いの方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
世間の風当たりも強い
話題
風力発電をしている程の、風の強い街(?)に家を建てました。風が強すぎて、注連飾りを飾れそうにありません。皆さんのお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

うちは

🙂
あや
吹雪きますが、そういう飾りはしません。

玄関フード

041
風防といいますか、ほかのお宅など、玄関をサンルームのようにかこっておりませんか? 或いは飾りは扉の内側に、とか。

袋に入れる

041
さや
注連縄を飾らないお宅も増えてきましたね。私もですが。 空っ風が強い地域に住んでいました。 注連縄をまるごと透明なビニールに入れ、上と下2箇所を止めると大丈夫ですよ。 (今は減っていますが)車の前面に注連縄を飾っていた頃、そうやっていれば 高速でビュンビュン飛ばしても大丈夫でした。

質問です

🙂
傀儡課長
注連飾りとは何でしょうか?

つけていません

ふわふわ
風力発電まではないと思いますが、年中風の強い場所に家があります。 家の外には飾りはつけませんし、極力物は置きません。 最初の頃、注連飾りをつけて帰省しましたら、帰ったら行方不明になってました。 その前にクリスマスリースもドアにすり傷を作ったうえ吹き飛んだので、危ないかなとは思ってたんですよ。 たて簀のような立てかける日よけのようなものも飛んで倒れる可能性があるので、していません。 開閉式の窓も大きく開けると、風でもって行かれることがあるので小さく開けています。 ベランダに布団を干すときも在宅に限りにしていますし、飛ばないように気をつけています。

飾ってない

とらどし
結論から言うと飾ってないです。(あまり興味がないので、風関係なく) 子どもが小さいとき、鯉のぼりが飛んで行ってしまって、それ以来、外にはあまり物を飾ったり、置かないようにしてます。 少し大きめの笹を分けてもらった時も家の中に飾りましたし、幸い玄関を広く作ったので、自転車とかも玄関(室内)です。 洗濯の竿も、風が強い日は室内にしまいます。 もちろん普段は竿止めしてますが。 洗濯物も、ちょっと丈が長い物はグルグル竿に巻きつきます。 もぉーあきらめてますがね。 だけど、形によってはしっかり留めれば飾れるんじゃない? クリスマスのリースなら何度か飾ったことありますが、飛んでくことはなかったです。 我が家は小高い所に建っていて、周りに建物がないのでビュービューですよ。 でも、玄関側やや風弱めですが。 雪の日は最悪です。 雪国では風よけ室?みたいなのが、玄関にあるみたいですが、つけたいですね。

強風というよりも雨風(冬場は暴風雪)強い土地

041
AQUA
玄関を直接風が当たらない向きに出来ない場合、このあたりでは雪囲いを設置します。アルミサッシの引き戸でサンルームのようになってます。「雪囲い」あるいは「玄関風除室」で検索してみてください。 吹雪いてても、この囲いがあるので、出るときも入るときも玄関の中に直接雪が吹き込まないように・・・ですが、囲いの中の玄関なら、注連飾りが吹き飛ばされないと思いますよ。

レスを下さった皆様、ありがとうございました。

🙂
世間の風当たりも強い トピ主
いろいろと参考になりました。結局、飾らないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧