本文へ

上司を尊敬できない

レス8
(トピ主 0
041
K
仕事
職場の上司を尊敬できず、仕事を進めていく上で苦痛を感じています。 作業の段取りが悪く、2度手間になるようなことをやらせたり、仕事のミスの尻拭いをさせる、間違いを指摘すると話をすりかえて説教し始める、焦ってくると八つ当たりするなど、あげれば切りがありません。 同じ部署の社員からは嫌われているらしく、仕事のことで悪口を言われているのをよく耳にします。彼の直属の部下は私一人なので、なるべく尊敬するように、嫌いにならないようにと努めてきましたが、入って3ヶ月しか経っていないのにもかかわらず仕事を続けるのがつらくなってきています。もう少し踏ん張って、なんとか上司とうまくやっていきたいと思っています。 尊敬できない上司とうまくやっていく方法、アドバイスお願いします。某派遣会社のCM「上司に恵まれなかったら…」という言葉が思い出されます…。

ランキング

レス

反面教師に

041
おせっかい
会社にはよくある話です。 2,3年は変わらないし、悪くするとその会社にいる限り。それによって自分が学べない、成果のしわ寄せが来るとなったらたまりません。 あなたが疑問に思う上司の行動を記録しましょう。 仕事内容、指示、対応、評価、訂正、何がいけなかったか、あなたならどうするのか、2,3案 等を表にして残しましょう。 よい反面教師になりますし、何かの解き役に立ちます。 実力をつけて、状況が変わらなかったら飛び出すのです。

尊敬しなくちゃいけないの~?

041
TAKA
あなたの哲学を変えなくてはいけません。 「上司は尊敬しなくてはならない」という考えは間違っております。 尊敬できなければ尊敬しなくてもよいのです。 あなたは無理に尊敬しようとしていますが、その態度は止めた方が精神的に楽になります。

分かります

041
お年頃
こんにちは。Kさんの気持ちよく分かります。 私はで事務職7年目です。私の上司も尊敬できるとは言いがたい方です。自分の考え方が間違っていても通そうとするし、パソコンができないので簡単な文書作成も私に頼んでくるし。気分が悪いと話をちゃんと聞いてくれない。私も一時期はすごく嫌になったことがありました。しかし、このままでは会社生活がつらいものとなってしまうと思い、上司のいい部分(気持ちが優しい、気が利くなど)を見るように心がけました。そうしていくうちに今まで嫌だった部分も以前よりはそんなに気にならなくなりました。すると上司も私をかわいがってくれるようになりました。 嫌な上司はたくさんいるものです。多少の嫌味などは、聞き流すぐらいの気持ちをもって、お互い頑張りましょうね。

うちのことかと。。。

041
えんぴつ
思いました。ストレスたまりますよね。 人事部には相談する窓口はありませんか? うちも部下が私を含めて4人の小さな支店。本社は海の向こうという事で、とりあえず何とかなっていますが、がっくりさせらることが目につく上司です。 よほど人事に公式レターを書こうかと思った事が1年ほど前にありますが、そこまで私はする気力が出ませんでした。 今の私だったら、書いて暴露してしまっているかも。 お金に関する事だったので、後をひきずることだったから、きちんとしておくべきだったと後悔しています。 私の経験から、その内容が、一生恨みになって引きずるような事なら、上司の上司に言うとか、それなりの処置は取った方がいいと思います。 しかし自分が職を失うか風当たりが強くなるかもしれない事は覚悟して。

誰とでも仕事できる人は偉い

041
♂しょう
仕事している限り人事は思い通りにはいきません。 一つ考え方を変えてください。尊敬出来ない者は尊敬する必要がありません。ていうか無理なことは承知のとおりです。 仕事とは与えられた仕事を決められた環境でこなす事を前提にすれば、上司に尊敬の念を抱く必要がないと思います。これは部下に対しても取引先に対しても同じです。仲良しクラブと会社は違うものですから... 自分は誰とでも仕事が出来る。という自負を持って現実の仕事を正しく認識すれば(割り切れば)いいと思います。上司に限らず関連する人が尊敬できる職場に越したことはないですが、自分の影響できない部分でストレスを感じるより、出来る事をがんばる方が格好いいですからね。 偉そうに書きましたが、自分もそうありたいと思います。

同じです

041
サンセイ
私も直属の上司(係長)を尊敬できません。 トピ主さんの上司と同じようなタイプです。 ただ、私の救いは、「上司の直属の上司」である課長がそのことを理解してくれることです。 課長は、課長なりに係長に指導しているようですが、「それでも手におえない」と言っていたことがあります。 >同じ部署の社員からは嫌われているらしく トピ主さんも、理解してくれる人がいるようですので、よかったですね。 ちなみに前の職場では、そのときの上司の嫌なところを最初は誰も理解してくれず、大変でした。 悩んだ末に仕事を辞めることにしましたが、その直前になって、はじめてみなさんが理解してくれました。 さて、そういう係長と3年間一緒に働いている私に、今では周囲が思わぬ評価をしてくれています。 つまり、「サンセイ(私)はタフだ。普通の人ならストレスで寝込んでる。」というのです(笑)。 トピ主さんも、体を壊さないようにがんばってください。 きっと、楽になれるときが来ます。

上司ってこんなもんです。

041
まり
Kさん、それは大変ですね。 私は30半ばですが、すでにそういった事は超越してしまいました!はっはっは~ 上司はPC、FAX、デジカメは使えない、数字の管理できない、 当然、仕事の段取りも最悪、言わなくてはいけない事も、口がないのか何も言いません。 たまに何か言ってもボソボソ・・・。聞き取れないので、聞き返すと「君は耳が悪いのか!」っておっしゃる。まぁ、煮ても焼いても喰えないので、無視、無関心、興味なしって態度をとらせて頂いております。“この人嫌い”って感情すらセーブできます。 Kさん、これからも理不尽な事がた~くさんあると思うけど、落ち込んだ姿を見せるんじゃありませんよ!常に平常心、喧嘩もしちゃいけません。何か言われても“へぇ~~”の精神。そして仕事は自分が責任を持つ、くらいの心意気でやるの!きっと、半年もするとこの距離感が慣れてくるから。会社辞めたりしたら このわたくしが承知しなくってよ。

あらま、うちの会社のこと?

041
同情します
Kさんのトピがあまりにもうちの会社の上司とそっくりなので、同僚が立てたトピかと思ってしまいました。 うちの会社はですね、もっとひどいです。 女上司なんですけど、更年期障害真っ只中の情緒不安定で、一日のうち朝昼夕方と別人になります。 些細なことでも文句言い、仕事の教え方を知らず、 聞くと今忙しいで流され、自分のミスでも全て周りのせいにして、気に食わない人はいじめて追い出すを繰り返し、口癖は「もういつでも辞めていいのよ」 少し前まで「あの女、あたしを誰だと思ってんのかしらっ!もっといじめて追い出すわっ」と言ってたと思ったら、次のターゲット見つけてその人とは仲良しごっこ。これが40過ぎの女のやること~!? 陰湿な嫌味を繰り返し、薬飲んでるみたいで、 自分が一番腐ってる。こんな上司もいるんです。 機会を見てギャフンと言わせてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧