本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ★社会人大学生をしている方、教えてください★

★社会人大学生をしている方、教えてください★

レス5
(トピ主 0
041
あきちゃん
仕事
わたしの弟は、サラリーマン10年目です。弟の勤める会社は、伝統のあるお堅い会社で、学歴で、給料はもちろん、配属先も決まります。弟はよく「大学を出たら給料があがるのにな」と言ってはいるのですが「でもいまさら、働きながら勉強するなんて無理!」と決め付けています。でも、本人は通えるものなら通いたいと思っているようです。私は、無理強いをするつもりはないのですが、若い今のうちにやってみればいいのに、と思っています。ですが、弟にうまくアドバイスができません。 会社員をしながら、大学に通っている方(通学でも通信でも構いません)!大学に通おうと思ったキッカケはなんですか?教えてください。

ランキング

レス

社会人学生です。

041
まゆ
現役社会人学生です。現在大学4年でこの3月に卒業します。 私が大学へ通学することを決めた理由のひとつは トピ主さんの弟さんとと同じように、給料が大卒と比べると低いことに不満を感じたことがあります。 私の場合、在宅でできる仕事だったので会社員を続けながら大学へ通学しようとされている弟さんとは事情が違うかもしれません。 その上で、何かアドバイスをするとしたら、社会人をしながら大学へ通うのは大変です。仕事の責任を抱えながらレポートなどをこなしていくことが要求されます。在学中、何度もつらくて大学をやめようかと思いました。 しかし、卒業を迎えるにあたって、その大変さに報いる達成感があります。私としては弟さんに挑戦してもらいたいなと思います。例えば、自分でどうすることもできない事柄と異なり、「大卒ではない」なんて、一回大学へ行けばもうハンディキャップにならなくなるのですから。

どうしても取りたい資格があった

041
マミ
高卒時、受験した大学全て落ち唯一とおった地方自治体に勤めました。職場の先輩に「大学生、なったらいいやん」と背中を押され、一年後二部大学に通いだしました。 数十年(!)後、以前から憧れていた仕事に転職したいと思い立ち、そのため必要な資格を取れる通信大学に編入学し今春修了予定です。いずれも一応留年していません(ホッ)。ですからきっかけは「先輩のひとこと」「資格を取る必然性」というところですね。 新しいことを知る、考えを練り上げる、勉強する事は楽しいですよ。なるべく体力知力のあるうちに始められる方がより楽しいと思われるので、背中を押してあげたらいいと思います。

夜間に通いました

041
ろっこ
きっかけは専門学校卒業では思った職に就けなかったからです。浪人後、夜間に合格し、卒業、就職しました。 学校には社会人の方も多く、仕事との両立は皆、苦しんでいました。社命で会社からの全面協力があっている人もです。睡眠時間との戦いです。理系だったので、実験、レポートは必須です。レポート提出前夜は徹夜は当たり前、深夜に電話をし合ってデーターを確認しあっていました。 弟さんがどのような学部を志望しているのかはわかりませんが、学ぶ内容や本人のモチベーション、学校によって学ぶ内容や難易度は違うと思います。 これから受験となれば、受験勉強も大変かと思いますし、現在勤務している会社が、大学に通うことを認めてくれるか、周囲の協力が得られるか、卒業したときに待遇を変えてくれるか、などを確認する必要があります。下手に会社に話すと悪影響が出かねません。慎重になさることが必要と思います。 もし無理なら、転職も視野に入れたらいかがですか?学歴偏重ではない企業も多いと思いますが。

トピ主です。ありがとうございました。

041
あきちゃん
貴重なお話聞かせていただきありがとうございました。 弟が二部で行けそうな大学を調べたところ、 今年度の願書受付は終了してしまったようですが 来年でも遅くはないと思うので、応援してあげようとおもいます。

本人に任せるべき

041
とうがらし
パートをしながら通信教育で資格を取った事があります。一年で取れるものでしたが、レポートや試験は結構大変でした。まして4年間の大学では相当大変です。 お姉さんが背中を押してあげるのはいい事ですが、大学を探すのは、弟さん本人がするべきでしょう。サラリーマンを10年もされている大人です。本人にその気があれば、いくらでも探せます。 先ず、本人に本当にやる気がないと無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧