本文へ

お掃除大好きな方、教えて下さい

レス7
(トピ主 2
あるある
話題
私はお掃除大好き主婦です そこで、お掃除の時、気をつけている事や習慣にしている事を教えて下さい どんな小さな事でも結構です 私は、すぐ何でも拭く事を習慣にしています 最近はウエスが無くなってきたので、100均で100枚のウエットティッシュを買ってきて、ベトベトのお皿しかり(それからキチンと洗いますよ~)、床のよごれしかり・・・とにかくなんでもすぐ拭いて、ゴミ箱へポイ!をしています 人様には理解しがたいと思いますが、私にとっては至福の時です くだらないトピとお思いでしょうが、掃除大好きな方からのお知恵をお待ちしています

ランキング

レス

心がけてること

🙂
掃除大好き
基本は必要なものしか置かないこと いらなくなったらすぐ捨てるか寄付かリサイクルショップへGO でも殺風景にならない程度にフェイクのグリーンを置いてます 家庭用洗剤で汚れを落とすのが大好き!綺麗になると快感ですね 洗剤をシュッシュッとしてしばらく放っておくのが簡単で綺麗に汚れを落とすコツです

雑巾がおすすめですよ。

🙂
みやもとあゆみ
私も1人暮らしを始めてから掃除にはまってしまいました。 主人と二人で住むマイホームは毎日狂ったように掃除してます。 そして学んだこと…雑巾こそ最高のお掃除道具! 何度も洗って使いまわせる、細かいとこから広いとこまで拭ける。

さっぱり大好き

🙂
らう
私は掃除機と床みがきが好きです 後定期的に冷蔵庫 台所の換気扇 洗濯機の下などやらないと気が済みません 三年に一度は剥離剤でワックスをとり磨いてまたワックスをフローリングにかけます 新築のように綺麗になります 掃除のプロなどの広告がくると私のしたことが何万にもなってる気がしてほくそえんでいます

トピ主です

あるある トピ主
らう様まで読みました もうね、読んでいてウキウキします >基本は必要なものしか置かないこと・・・はい、同感です 例えば、ダイレクトメールが来たら、すぐ分別して不必要な物はすぐ処分します あの瞬間が幸せです >毎日狂ったように掃除してます・・・なんて、なんて素敵な言葉でしょう! 気持ちがとても分かります。私も同じなんです。掃除してもごみやほこりは必ずまた出ます。だから、また掃除出来る。幸せすぎます(なんだか変態みたいなだな、私 笑) >私のしたこと~ほくそえんでいます ・・・ホホホ、私もほくそえんでいます(笑)お金を払って、掃除業務を他人に取られたくありません。自分がしたいんです。あの、光った床を見るとこの世の春って感じですよね~ 掃除好きの方のお話って、なんでこんなに心が躍るのでしょうか これからPC切って、窓を開けて(ちと寒いですが)掃除しま~す

「朝イチモップ」を続けています

🐧
「朝イチモップ」…テレビで紹介されていた掃除法の一つです。 文字通り、朝一番に家の中の床と棚にモップを掛けるのです。 使う物はいわゆる掃除用のドライシート。 埃というものは、人が動く度に舞い上がり、そのため日中はずっと空中で浮遊しています。 そして住人が寝静まって動きが止まった夜中に、床や棚など水平面に降りるのだそうです。 そこを逃さず、捉えて一気に拭い去るのが「朝イチモップ」という訳です。 「朝からなんてやれない」といって家族が起きてからになると、また埃の移動が始まってしまうので、そこは15分ほど早起きをして続けています。 夫婦共に働いていて、日中の方が人の動きがないというお宅なら、帰宅直後でも同じ効果が得られます。 やってみるとわかりますが、毎日やっていても一通り拭った後のシートには、びっくりするほどの微細な埃や毛髪が絡め取られています。 ちなみに、掃除機は固形のゴミを吸うのには適していますが、微細な埃は得意ではありません。 小さな繊維クズ等の複合体である埃は、「拭い取る」のが一番なのです。 これを日課にしておくと、いわゆる「埃が溜まった」場所というのがなくなります。

私もあさイチモップしています。

041
よこるん
朝起きて一番最初に手にするのがフローリングワイパーです。 全ての部屋をフローリングにしているので、まず板の間を全部拭き周ります。 使い捨てシートの裏表両方使います。 ふきが終わったら着替えてます。 そこから洗濯、食事、掃除機をかけるなどの家事です。 そして仕事です。 寝る前にやる事もあります。これもあさイチモップに繋がる事です。 お風呂に入る前にハンディモップで棚とか照明器具とかを拭きます。 お風呂入る前にやる事はハンディをするのと、トイレ・玄関の掃除です。 そこからお風呂に入って寝ます。 そうやって考えると、家族で一番早くに起きて一番遅くに寝ていますね。 早寝早起き家庭ではありますけど。 洗って繰り返し使える雑巾と、使い捨てのシートとは用途によって使い分けています。 捨てたいのに洗わなきゃ! これっぽちの事にもったいない! このどちらも私にはストレスです。 最近買って良かったお掃除道具は窓用のスクレイパーです。 プロ仕様。 窓以外にも使えます。お風呂・シンクの水切り大活躍中ですよ。 賢い道具を探すのも好きです。

トピ主です

あるある トピ主
よこるん様まで読みました レス有難うございます >毎日やっていても一通り拭った後のシートには、びっくりするほどの微細な埃や毛髪が絡め取られています 朝イチモップって言うんですね。私も実践しています。ですのでお気持ちが良く分かりますよ~。我が家のドライシート。以前は白でした。ピンクが売り出され、それに切り替えたら、汚れ具合が白より分かりやすくなりましてね。起きて歯を磨いてから、すぐ朝イチドライシートモップをかけています。楽しいです、あの汚れを見るのが 笑 >お風呂に入る前にハンディモップで棚とか照明器具とかを拭きます。 私は上記の事を日中にしていましたが、今日から真似っこしてお風呂前にもしようと思いました。翌日中にもする私ですが、掃除大好きとしては是非真似させて頂きますね。よこるん様のレスを読み、ずーっと悩んでいたケルヒャの窓用バキュームクリーナーの購入を決めました。こちらは雪国です。これから結露が酷い!賢い道具・・・背中を押して頂きました。毎年使っていた100均スクレイパー。今年は卒業します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧