転勤族で社宅を転々としています。地方により社宅の雰囲気も住んでいる方々の考え方も様々、今住んでいる社宅の男性陣が異常に美貌にこだわる風潮で馬鹿馬鹿しいと言うか狭い世界の中で勝手に人の奥様をブスだの並みだの美人だのと決めるな~っ、自分達の顔は(男性陣)どうなんだ!!
先日、転勤で何も知らず(お気の毒です)入居されたご夫婦が挨拶に来られました。ドアを閉めて階段を降りる足音が去った途端夫の「奥様評価」が始まります。
「う~ん、彼にしては可愛い嫁さんだけど、美人の部類にはちょっとな、ヤッパリ今年は○君の嫁さんがダントツ1位かな」ほんと馬鹿げてる、ほっとけよ!
翌日は言うまでもなく会社で昨日挨拶に来られた方の奥様の話題だそう。よっぽど仕事暇なんだ、しょぼい楽しみなんだねぇ、可哀想に。
因みに今年のMrs.○社宅は去年と同じく堂々座を譲らず決定、夫に私は?と試しに尋ねたら「可もなく不可もなく並みってとこじゃないの?」「来年からMr.NO1もやったら?そしたらあなたは間違いなくワースト1位だよ」「・・・」
…と言いながらも内心は来年こそはせめて3位以内に入りたい無謀な私です。