本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを建てたことを後悔してしまいました。

マイホームを建てたことを後悔してしまいました。

レス138
(トピ主 1
😨
あさみ
話題
結婚9年、子どもが小学生になる前にと、3年前にマイホームを購入しました。 建売でしたがとてもキレイだし、安いし、子どもの学校にも近いので満足していました。 しかし、今年小学生になった子どもの新しいお友達の家が、アパートなのにとてもきれいで驚きました。 メゾネットでうちよりも築浅、アパートなのに浴室乾燥機やウォークインクローゼットが付いてます。 学校にもうちより近いです。 (WICは欲しかったけど、立地や価格などの条件から諦めた要素でした) うちは共働きで毎月ローンを払ってるのに、それと同額程度でこんなにきれいなアパートに住めるなんてと、ショックを受けてます。 せっかくのマイホームも、子どもがいれば汚れるし散らかるし、だったらうちもこういうアパートに住んでいればよかったと日々後悔が募ります。 この建売に2000万以上払ったのがばかばかしいです。

ランキング

レス

そうだなあ。

😉
りリス
主の様な人って自分がアパート暮らしだと一戸建てを羨ましがってあれこれ文句言うタイプだよね。面倒臭いなあ。

良かったよ

🙂
にゃー
安い家にしといて良かったね。 うちは倍以上の値段ですが、うちよりいい家は見た事がありません。 っていうか、いい家にしてるんですけどね。自力で。

2000万くらいなら諦めつくんじゃない?

🐤
くるくる
そんな賃貸アパート以下の建売住宅買うからでしょ。 賃貸物件の設備の質は大体最低レベルの商品です。 キッチンにしてもユニットバスにしても。 でも、安価な建売住宅も同じものを使ってます。 高い勉強料を払って土地を買ったのだと諦めなさい。 20~30年後にリフォームしたらどうかな?

インテリアを工夫してみては?

🙂
けろりん
私も家を建てて10年以上たちましたが、最近近くにできた建売住宅のほうが、オシャレで間取りもよくてショックでした 注文で家を建てたのにもかかわらず、やっぱりここをこうすればよかった・・・という欲望が後から後から湧いて出てくるものです 今ある家で満足がいくように、インテリアにこだわってみてはどうでしょう? 自分の家に自信がもてるように、自分の好きなテイストのインテリアにしてみると、自分の家が好きになりますよ

隣の芝生

🙂
さと
浴室乾燥機やウォークインクローゼットが付いてます。 でも浴室乾燥機あっても使いませんよ。 乾かすのに時間かかるから電気代勿体無い。 ウォークインクローゼットも普通のクローゼットも収納センスが問題です。 どっちもありますが、どんどん雑然としてきています。 持ち家なら汚れても気兼ねなくていいじゃないですか。 全然ばかばかしくないですよ。

レスします。

🙂
ふゆ雲
建て売りであっても、主さまの持ち家。築浅で設備が良くっても賃貸です。 いずれリフォームも可能です。隣の芝生は青く見える、心境なのでしょうか。 子供さんがいても綺麗に住まわれている方もいます。 主さまの心がけしだい。頑張ってください。

どちらでしょうか?

🐱
隣の猫
マイホームを建てた というのは土地を購入して家を建てた と理解してます 建売を購入した。。。。 どちらでしょうか? ちょっと意味が違うような気がします。 ともあれ、今住んでいる自宅を購入価格で売るのは無理でしょう 他人は他人 自分は自分で今住んでいる家を快適に住むように努力することです それが我慢できないのなら 売却して賃貸の素晴らしいアパートに住むことをお勧めします 生涯賃貸 持家 選ぶのは貴方です。

何をしても後悔するタイプ

🙂
fumi
大人なら自分で決断したことなので割り切ることが できるものなのですが、それができないトピ主さんは、 住宅の購入に限らず、あれがダメだ、これがダメだと わざわざ欠点を見つけ出しては後悔しっぱなしの 人生になると思いますよ。 せめて、お子さんのことは、思うように育たなくても 後悔しないようにね。

賃貸だから設備がいいのだ

🎂
なるほどね
アパート等の入居率を上げるため あの手この手で客寄せをするのである 当然アパートの大家さんは 原価償却率が悪くなるが空き部屋は なくなるので、仕方がない現象でもある ほかにネットワーク標準装備 wifiあり、家電も揃ってるなんて 今の賃貸は夢のよう 考え方で好みが変わるのだが 賃貸派か所有派かですね 長いローンだと思いますが ローンが終われば 購入してよかったと思うときが くると思いますよ

もっともっと後悔・・・だけど

🙂
posuyumi
そーんなの。 うちなんてもっと金利も価格もどんどんさがる手前で買ってしまったので 同条件ならローン組まずに頭金で購入できる、同じ出費ならそれはもう!断然いいおうちが買えます。 でも、ま。 それも縁。 この場所でこの家で思い出が増えるごとにかけがえのないわが家ってことになります。 汚れる分だけ、思い出ってこと。 それよりも親の援助が手厚いとか旦那の出世が早いとか自分もわりのいい仕事ができるとか。生活レベルの差がつく要素はいーっぱいある。 しょうがないよー、よそがいいなってことあるのは。 もうそこを補うのは家族の健康とか仲の良さとか。気持ちの持ちようです。 どんまい!

凄い言いがかり。

😝
maya
もちろんトピ主です。 お友達何も関係ないですよね。 怖い怖い。こう言う思考回路してる人って、 マウンティングし放題。 言いがかりつけ放題。 しまいにはあること無いこと言い放題になるのよね。 だって悔しくて仕方ないんでしょ?

子どもは汚してなんぼ

🙂
まつこ
小さなアパートで育ったので、贅沢な悩みだなと感じます。 子どもにとっては、それでも新しい我が家です。 汚れも、傷も、子どもが元気に育つ証ではないでしょうか? うちも子どもが小さい時に建てましたが、柱には身長が刻まれ、壁にはシール、思春期の壁の穴とか、たくさんの思い出が詰まっています。 きれいな家は無機質な家。 人が住んでいる匂いがしない家では子どもは育たないのでは? 子どもが汚したことに腹を立てて、家を守りますか? 清潔は大切ですが、家のきれいを守る気持ちが大き過ぎると、本当に大切なものが育たないと思います。 私は家を汚され、傷だらけなので、雑誌みたいなきれいな家を見る度に、羨ましいです。 でも、立派に育った子どもを見て、家の傷は今では大切な家族の歴史なのです。

リフォームすれば?

🐶
stella☆
持ち家なんだから、好きなようにリフォームできるじゃないですか。 他所が良く見えるのは所詮“隣の芝”ですよ。 私は子供が独り立ちしたら、好きなようにリフォームするもん♪ って思えば楽しいでしょ? 売って買い直すわけにもいかないのだから、 ポジティブに考えましょうよ。

マイホーム30年目です。

😑
てるさん
まず、文章の中の、アパートなのに、という言い方が気になりました。 アパートなのに生意気ね、って意味? 最近のアパートはオシャレですからね。 さて、我が家は私(妻)の親と完全同居。ローンは半分ずつ。 建築の際、間取りとかは全部、親が決め、私の意見は通らず。 親の死後、旦那と息子と私とで住んでいます。ぜ~~んぶリフォームしたい。 一度買うと、簡単には変えられないからね。なんとか好きになれませんか? せっかくのマイホームだから。

そんな事言ったらキリがない

😨
えー
騒音とかを考えると、やはり戸建てのほうがよくないですか? 入れ替わりも激しそうだし。 とにかく建ててしまったのだから後悔するのはやめて、綺麗に住みましょうよ。 戸建てのほうがいいけどなぁ。

持ち家と賃貸を比べてもしょうがない

🙂
ラッコ
それよりもトピ主さんはどこの地域なのでしょうか? うちは東京なので、まず新築建売で2000万超の物件は見当たりません。(上物のみならともかく) もしあったとしても、かなりの狭小住宅で最寄り駅から離れた不便な所を想像します。 賃貸はあくまでも賃貸ですよ。 家賃を払わなくてはそこにいられないし、払っても自分のものにはなりません。 住宅ローンを払うのとは全く違います。 そんなこともわからないのですか? トピ主さんみたいな人は家を買わないで、ずっと賃貸で気に入る所を転々とした方が よかったのかもしれませんね。

隣の芝生は青くみえる

041
そんな言葉がよぎりました。

子供がいると賃貸、不安じゃありませんか?

ぐーたら主婦
トピ主さん本人が >子どもがいれば汚れるし散らかるし と書いてますけど、 それでもし賃貸だと、壊さないか、汚さないか気を使いませんか? また、賃貸でも画鋲の穴くらいは 良いらしいですけど、 私は賃貸で暮らしているときは 使いませんでしたが、 自分の家になって、 子供の絵や工作など 壁などに貼ったりできるようになって嬉しいです。 また、庭や駐車場はどうですか? ローンの支払いと家賃だと 家賃のほうが安いとしても 駐車場代こみにしたら お得にはなりませんか? また、お子様本人は 自分の家か賃貸かは 結構大きいかもしれません。

隣の芝は青い

🐱
うーさん
せっかくのマイホーム。後悔しない。住んでいるのが楽しくなくなるでしょ。 同じお金を払い続けて、自分のものになるのと何も残らないのでは大きな違い。 自分の家なんだからいくらでもリフォームできるし、住み替えだって可能ですよ。 どうしてもというなら家はとりあえず貸しに出して、そのお金でアパートに住んじゃう?

どちらも一長一短では

💄
koko
アパートということは賃貸ですか? 昔から、買った方が得か、借りた方が得か、という話がありますが、あなたは家を買わずに、毎月家賃を払い捨てでアパートを借りた方がよかた、と今は後悔されているということですね。 どちらがいいと思えるかは、人それぞれです。 家を買う前に、もっとしっかり考えるべきでしたね。 賃貸の人にとってみれば、「持ち家があっていいな」と思っている人も大勢います。賃貸は仮に家賃を25年間払い続けても、自分のものにはなりませんからね。そういう意味では、毎月ローンを払って自分の家になる方が得かも。 でも、賃貸は新しい設備のとことにどんどん引越していくことができます。払い捨てするお金があるなら、賃貸もいいですね。 せっかく家を買ったのだから、もっと前向きに快適に住める工夫をされたらいかがでしょうか。

ダメ!言っちゃ!

041
タマホ
みんな後悔してるけど、 悔しすぎるから言わないでいるんです。 いまどき建売は「負債」でしかないことはわかってますよね。

隣の芝生は青い

🙂
モモ
良く見えちゃうんですね? 賃貸か持ち家かは良いところがそれぞれありますが。 持ち家だったら、自分で工夫して好きに出来るじゃないですか。 賃貸の場合、好きに出来ないし今は新しいけど古くなっても 大家さん次第で、リフォームは空き家にならないとしないでしょうし。。 住み替えするのにも引っ越し費用がかかるので、お子さんが大きくなると 教育費で引っ越しも難しくなると思います。 だから、相手から見たら持ち家のトピ主様を良いな~って見てるかもですよ。 持ち家の良いところは、自分のものです。 賃貸は、いつまで経っても大家さんの持ち物ですから。

??

🙂
あき
マンションは土地の権利がほぼないんですよ? 戸建は土地の権利 つまり建物以外の資産があるのです。 そこが魅力で戸建にしたのではないのですね? あれ?アパートだったら区分所有ですらないのですが? アパートは借りて市場だから綺麗にしないと 借りてがつかないから綺麗にしてるんですけど。

隣の芝生ですよ

041
桜貝
マンションの方は、それなりの努力をして綺麗にしているのだと思います。 貴女の家も手を入れれば同じ愛着の湧くものです。 人の事ばかり見ていては損ですよ。 それと、2000万も出したという物言いはどうしたものでしょう。 全額、貴女が出したのですか? 半分くらい? 相談もなく買われた家でもないですよね? なのにそういう言い方をしてしまうのは、良くないです。 折角のマイホームなんですから、楽しむ方向で頑張りましょうよ。 今のままでは、どこのどんな物件に住んでも不満を見つけ出す人になりますよ。

他人に影響されない!

041
禍福
マイホームを建てた事が得だったのか損だったのか今の時点では判断出来ませんよ。目先で損得を判断する事が一番の誤りです。物事は長い目で見る必要があります。人生に躓いた人の多くは物事を目先で考える人らしいですよ。他人に影響されやすい人が多いとの事です。自分に少し自信を持って生きた方が良いのではないでしょうか。そう思いますよ。

今は賃貸でしのぐ方が賢い時代

ララ
今、変更された相続税対策で、お年寄りが建てた新築(&築浅)アパートがゴロゴロある時代なんですよね。 うちもそういった新築アパートに住んでいますが、WICも浴室乾燥機ももちろん追い炊き機能もセコムも無料インターネットもついていますね。メゾネットだし、デザインも良いし、しかも広い。 確かに、友達や親、来た人みんなに羨ましがられますね。アパートなのにね。 そして賃貸だと、会社から家賃補助が出るので、絶対にローンよりも安い金額になっています。 一方、購入するとなると、価格がちょうど上がりきったような時だから、結構損かもしれませんね。 空き家もいよいよ増え始めているし、オリンピック後になるとおそらく目に見えて下がると思うので、私は買うならその後でいいと思っています。 しかしね、いくらそうはいっても、さすがにアパートよりかは一戸建ての方が広々と楽しめるのではないですか? それとも狭小住宅? 自分が手に入れたものに目を向けて、楽しむしかないと思いますが。 お子さんにとっては、学校が近いのは助かると思いますよ。

では建売の長所を

ふふふ
1庭でバーベキュー、家庭菜園、子供がサッカーしたり、バスケットボールのゴールを置いたり、物置を置いたり、犬も飼えますよ。 2将来、祖父母と同居が出来る広さ。 3駐車場が広いから、友達が車で来ても大丈夫。 アパートは、隣とくっついていれば音が聞こえます。犬猫は飼えないかも。物置がないかも。同居は広さから無理かも。家賃を払っても自分の物にはなりません。 でも、お友達のアパートという選択も賢いと思います。小学校卒業した時や隣人トラブル、住まいの設備が古くなった時、周りに建物が建ち日当たりが悪くなった時等に引っ越しできます。持ち家は難しいですね。 どうしても持ち家が嫌なら貸家にすることもできますよ。

こんにちは!

🐧
かあちゃん
 トピ主さんは気付かないかもしれませんが、贅沢な悩みなんですよ。  びっくりが多いのはその突っ込みだと思います。  家って、7回引っ越したり、立てないと理想の物ができないとか。  家だけでなく、周囲の環境、人なども影響しますし。  お子さんの成長、自分たちの老い、色んな変化もあり・・・。  結局、ホントに満足って得られないと初めから思った方がいいですよ。  しかし、持ち家と賃貸との比較も無理があるように思いますよ。  賃貸の人はトピ主さんが羨ましいのではと思いますけど。  ないものねだりなんですよね。  

売る

🙂
りんごバナナ
購入って、賃貸より広くて設備品が良いと思います。 浴室乾燥機がついていても、浴槽は小さめだったり、ウォークインクローゼットと一言で言っても大きさはまちまち。 メゾネット、階段ちょっと急で狭いかな。 間取り、3DKというところでしょうか。 賃貸には賃貸のよさ、購入には購入の良さがあります。 ローン負担を感じるなら、赤字は出るでしょうが、売ればいいんですよ。 ただ、高齢になって購入したくなっても年齢が上がるので、ローンの借り入れ期間が短くなるし、ローン組む人の健康問題もでてきます。

隣の芝は青い

041
ちび
まぁまぁ落ち着いて。 マンションと戸建て、それぞれ利点も弱点もあり、 あなたのお家がお友だちのお家より劣っているわけではありません。 不動産は本当に価格相応ですから、2000万円以上払ったのなら、 それ以上でもそれ以下でもない価値があるという事です。 上物に関しては、確かにマンションの方が一見豪華に見えるでしょうが、 土地の所有面積がトピ主さんの方が大きいのだから、当然と言えば当然。 WICも浴室乾燥も、お金を貯めて序々に付けていけば良いのです。 それよりも、子供がいるからと諦めずに、大事に住んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧