本文へ

辞めたくなかった 適応障害

レス19
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
30代女です。

10月末まで派遣として働いていました。

9月初めに私がミスをしてしまい、
契約終了を言い渡されました。
私はどうしてもやりたかった仕事でしたので、
やり直しのチャンスが欲しく、何度も話し合いをしましたが、
社員の判断は変わりませんでした。

話し合いをしている時から、食事・睡眠ができなくなり、
社内でも涙がでてくるなどの症状がでていました。
退職後初めて心療内科に行き、適応障害と診断されました。

私の場合、反省しどうしても辞めたくなく、
それが叶わず、この病気になりました。

現在症状はだいぶ治まりましたが、
前職に戻りたい思いは変わらず、急に泣けてくることがあります。

医師は新しい仕事を見つけなさいと言いますが、
違う仕事に目が向きません。

時間が立てば、あきらめがつくのでしょうか。
毎日前職のことばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

ううん

プリペイドカード
他社で同種の仕事はダメですか? 派遣元に相談してみて 他社を紹介してもらえば? そこまでして 契約を切られた会社を 忘れられない理由が解りません 自分で探す手間が無いのが 派遣の利点かと思ってました 主さんみたいに真剣に 仕事してくださる方も要るんですね

以前、トピ主さんと同じような人と仕事してました

🙂
あらま
大変でしたね。 以前の職場でなくても 同じ職種の会社を探されてはどうでしょうか? トピ主さんは自分自身が大変だったから 気づいてないかもしれませんが 適応障害の人と働く周りの人たちも 相当に大変なのです。 回復してない間は リハビリ復帰や障害者雇用などが 認められる環境でないと トピ主さん自身はもちろん 周りも苦しいです。 私の勤める会社には 十分な体制がなかったので 適応障害の同僚が開けた穴は 他の社員が犠牲をはらって 埋めなければなりませんでした。 私は適応障害の同僚から逃れるために 退職まで考えました。 もとの会社にフォローしてくれる体制はありますか? もし、それがないのでしたら あなた自身のためにも 周りの人々のためにも 他の会社を探すことをおすすめします。

過去を礎にして前に進む

🐱
栗の実
トピ主さん!残念でしたね。どなたかサポートしてくれる方が ゐれば良かったのでしょうけど。 今は、過去のこと、今迄のことが悔やまれて残念な想いが強い と思いますが、気持ちが落ち着いたら気持ちの切り替えをしま せんか。 気持ちの切り替え方ですが、過去を後悔してはなりません。 過ぎ去った事、過去を変える事は出来ないので諦めましょう。 過去の経験を下積みにして、上に上って行くんです。急ぐこと はありません。家康の言葉に、富士山の登り方について語った 言葉があります。 着実に一歩一歩登ること。疲れたら休みましょう。登り続けて ゐれば、何時かは頂上に着きます。

専門家ではないが経験者

😑
たなり
原因は異なりますが、私も今年の夏に職場関連のことで適応障害と診断されました。 50代のメーカーの管理職です。人ごととは思えず投稿します。 私の場合、心療内科の先生からの指導は、思考の堂々巡りは回避すべし。 無理にでも他のことを考えて気を紛らわすことが必要、とのことでした。 貴女がどれだけ過去の仕事に思い入れがあるのか完全に理解はできませんが、 一旦、他の仕事(2番目にやりたい仕事など)に没頭してみるのも良いのかと 思います。一日も早い回復をお祈りします。

的外れだったらごめんなさい

🙂
かた
その仕事ができる別の会社を探せばいいと思うのですが、 そういう問題ではないのでしょうか。 その会社でしかできない仕事だったのでしょうか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
他社を探しては?というご意見はごもっともです。 ただ、とても憧れていた職種で、やっと採用されたので、 未練があるのです。 今後転職活動しても同じ職種につけるのは可能性が低く、 きっとこの会社のことを考えてしまうと思います。 辞めたくなくて病気になったので、 この会社で挽回したいとも考えています。

正社員をめざしませんか

🙂
社員のおばさん
とてもまじめで一生懸命な方だと思いますが、 それが周りにはしんどい部分であったのかもしれません。 まっすぐすぎて周りが見えないことがありませんか? そういう方は周りがかなりフォローしないといけないので。 派遣社員さんは立場が弱いと思うので、 病気を治して正社員を目指したほうがいいのでは。 正社員も将来的にはわからないよ、という人もいますが 今の時点では、やはり派遣さんより長く働きやすいので。

無理なものは無理

😑
あんこら
私も同じような経験があります。トピ主さんなりに思いがあったのに契約更新されなかったのはさぞかし悔しく辛い事だったかと思います。しかし、契約更新されなかったのを覆してまた戻ることは現実的に無理なんですよ。派遣なんて派遣先の都合よく動いてなんぼだし、気に入られなければ簡単に切られる存在です。悔しいですけどね。今すぐ気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが、いつかまた歩き出してください。志を持って働こうとしているトピ主さんを必要とする職場はきっとあるからチャンスをつかんで新しい職場で活躍してくださいね!今は心の療養を大切にね。

違うと思います

🛳
120mL
>辞めたくなくて病気になったので、 違うと思います。 トピ主に必要なのは、何もかも自分の思い通りには行かないことを理解することです。 その会社でミスをし退職に至ってしまったことは、どうしようもないことです。太陽を西から昇らせることができないように、その会社に復帰することもできないのです。そこを理解すること。 トピ主と同じ経験をしても、適応障害にならない人は大勢います。そういう事実に目を向けるべき。

ごめんね

🐱
通りすがり
チャンスの神様は前髪しかありません。通り過ぎてから後ろの髪を掴もうとしても後ろには髪がないので掴めません。 チャンスが来たら躊躇わず掴む事が大事 だと言われています。 チャンスを確実に掴む為には、掴めるだけの実力も必要だと思いますが、 >9月初めに私がミスをしてしまい、 契約終了を言い渡されました。 >辞めたくなくて病気になったので、 この会社で挽回したいとも考えています。 病気の方にキツい言い方になってしまうかもしれませんが、 その会社ではあなたは能力不足と判断されたのです。 その会社で挽回するチャンスは難しいのでは? やりたいって憧れていただけで、やれるだけの実力をつけていなかった あなたの自業自得です。

残念だけど結果あきらめることになると思う

041
のとてす
終了になった理由はミスあってで適応障害ではなく (適応障害は終了が原因) どんなにアピールしても挽回する機会がもらえないのも どういうものかむしろ想像がつかない位です。 それでも所詮「ミス」で、即時懲戒解雇されるような 壊滅的な問題でもなかったということと思います。 しかもその就業先もポストも代替がきかないのですよね。 しかし今の状況からトピ主さんがその企業のそのポストに つける可能性はまずゼロだと思います。 前回の派遣会社からは当然不可、他の派遣会社で募集があっても 先方担当者(指揮命令者とか)がトピ主さんと知ったら 見送りにされそうということですよね(理由は不明ですが) 他には、縁故などでよいポストでその就業先に直接雇用され、 上位の立場でそのポストにつくことになると思いますが あんまり現実的ではないと思います。 派遣で更新したかったけれど断られた場合、 どうしようもないと思います。 時間が解決してくれるのを待つのが吉と思いますので まずはゆっくりされてください。

派遣だとどうしてもね

🙂
あまりアドバイスにならないけれど、 まあそんなもんですよ。 でも、一点だけはっきりさせておきたいことがあります。 その会社ではそんな事象があったというだけで あなた個人の価値やら存在の根幹が否定されたわけでもなんでもありませんからね。 派遣だと本人に問題あるなし関係なく 人減らしで職を追われたりしがちですからね。 大きな会社の正社員なら少しのミスで切られたりはあまりしないので これからは正社員で探された方が良いでしょうね。

前職のせいではない

041
もとから
その執着ぶりからして、生まれもっていたものですよ。

トピ主です2

🙂
はな トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 厳しい内容も受け止めております。 仕事は元上司と私2人のチームでした。 私の仕事上の判断ミスが契約終了の理由ですが、 元上司1人の感情・価値観でクビになったと思っています。 もちろん私の上司であるので、それは当たり前のことなのかもしれませんが、 私が反省しているので続けさせてほしいと伝えたら、 「反省しているのは伝わるが、自分の器が小さいので受け止められない」 と言われ、よけい納得できなくなりました。 この上司とは周りの仕事仲間からも言われるほど仲良くやっており、 一度のミスでその関係が崩れてしまったことも、 私が病気になった原因の1つでした。 現在通勤しなくなり1か月(10/7が最終日でした)立ちますが、 反省と後悔と悔しさで今でも声を出して泣けてくることがあります。 そういう状態になったとき、本当に回復できるのか、症状が悪化しないのか不安になります。 元上司には終わったことでも、未だに私は苦しんでいることにやりきれない怒りがこみあげてきます。

一つの事に固執しない

🐱
ねこ
自分の立場が派遣だってことは理解していますか? いつでも辞められる、辞めさせられる雇用形態なんですよ。 何度も話し合いをして、もし戻れたとしても元の様な気持ちで働けますか? トピ主は働けたとしても他の人はどうでしょう。 一つのミスの結果に食い下がる部下を今後どう扱えばいいのでしょう。 社員ならば育てることも出来ますし、無理なら配置転換も有りでしょう。 でもアナタは派遣です。上司も会社も悪くありません。 元々の性格なのかわかりませんが、もっと物事を広く考えましょう。 自分のことだけじゃなく、周りの人の考えや感情もです。 今回のことで派遣会社への心象も悪くしていますよ。 物事に素直に応じられない人は次の会社も紹介しにくいでしょう。 例えそれが理不尽な事でも(今回は理不尽かわかりませんが)、 契約終了と言われたら、じゃ、次紹介して下さいとなるのが派遣です。 やりたかった仕事かどうかは派遣会社にも派遣先の会社にも関係ありません。 でしたら社員で探すのです。 忘れると言うより前に進むのです。 そうすれば昔のことは良い経験と思えます。 考え方を少し変えてみるだけで、良い方向に行きますよ。

うーん

💋
bikkurakon
ちょっと違うかなあ。 ミスは認めてるんだよね? 正社員なら 二度目三度目?のチャンスはあったと思うけれど、そこは派遣さんですから。 大きなミスをおかした時って 正社員だって何がしかの責任取るんですよね。 もちろん反省したうえでとうのは最低条件ですけれどね。 反省するというのと 責任を取るっていうのの違いです。 反省しているから 続けさせてというのは良いけれど、派遣終了を不服と考えるのは間違いだと思うの。 反省したら 何でも自分の思い通りになると思う? 感情価値観の問題というのは ミスの重大さを言っているのではなく 反省してると言われても誰かが責任を取らなければならないのなら それはあなたなんです。 受け止められないっていうのは あなたの代わりに自分が責任を取ることは出来ないってことですよ。 病気になった原因は 自分にあるのですよ。 あなたに潔さがなく執着したからです。 上司のせいではないんです。 反省したらペナルティが無いわけがない。 元上司には終わったことです。そして貴女もこの件については終ったことですよ。 その仕事に執着する限り体調は戻らない。しっかり治してね

今のあなたは病気、元上司はきっかけに過ぎない

うつ経験者
30代半ばです。 20代後半に少し似た経験あります。 私の場合、正社員で、周囲からは上司と仲良く見えたでしょうが、転職したて、数か月休みなし、出張多数の激務に過度に怒鳴る怒る上司で、うつで休職、別部署でゆっくり時間かけて復職。 違う部分ありますが、昔の自分を見ているようです。 私の場合「私なら激務をこなし、かつこの上司とうまくやれる、上司が怒るのは私のため!」と思い込んでましたが、ある日ミスし、怒られ、別な人にも一言言われただけで涙が止まらず、自分から心療内科へ行き、即休職となりました。 まず、病気のきっかけは元上司かもしれない。でも、原因はそれだけではないはず。元からの性格か精神的・肉体的疲労のせいかわからない。元上司がきっかけでも、今の病気は、あなたの問題。他の方も書かれているように思考の仕方、認知の仕方が偏っている。 今のあなたは病気です。 まず医師の言葉に従ってみましょう。できれば臨床心理士のカウンセリングも受けましょう(認知行動療法)。数か月通って良くならないなら、セカンドオピニオンや転院を検討。 悔しい気持ちわかります。でも覆水不返です。 自分の問題と思えない限り、克服できません。

二度めです

😑
あんこら
>反省と後悔と悔しさで今でも声を出して泣けてくることがあります。 その今の辛さを無駄にしないでね。そういう事全てをバネにして、栄養にして強くしなやかになるの。 なにくそ!という気持ちは大きなエネルギーになるよ。

残念ですが

🙂
まい
その企業でのそのお仕事はあきらめなければいけないと思いますよ。 その企業は二度とあなたにその仕事を託してはくれません。 なぜなら仕事とはボランティアやあなたの療養のためのチャンスではなくビジネスだからです。 企業として利益を生み出すための純然たる営利目的です。 >私がミスをしてしまい、 >適応障害と診断されました。 こういう状態のあなたに、安心して仕事を任せることができないのは分かりますでしょう? あなたにその仕事を全うするだけの能力がなかったのです。 あなたの首を切った企業は何も悪くない、どんなに恋焦がれても想いの届かない男性がいるのと同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧