本文へ

口の中の天井?が荒れて痛い

レス10
(トピ主 0
😨
困った
ヘルス
2週間ほど前に身内に不幸があり、そのショックで飲食ができなくなりました。 水分はできるだけ補充していたのですが精神性の下痢になってしまい、うまく水分を補充できていない時期が一週間ほど続いたと思います。 今はかなり落ち着き、いつも通りではないにしても飲食できています。 ですが、その軽い脱水?になった時期に口の中の天井というのでしょうか、その部分が荒れてしまったようで、ひりひり痛みます。今は脱水状態ではないと思うのですが、一向に良くなりません。 ネットで調べても口内炎とは違うと思うし、病院に行くにしても何科にかかるべきかもわからず、こちらでみなさんのお知恵をお借りしたいです。 たとえばこういうサプリメントが効くであるとか、病院なら何科であるとか、何かアドバイスをいただけますと助かります。 ちなみに人口数万人の小さな町在住なので、あまりにも専門的な病院は近くにないかもしれません…。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それ、口腔アレルギーでは?

041
スマイル
口の中の天井がヒリヒリ痛いのは、口腔アレルギーの可能性もありますよ。 トピ主さんはアレルギー体質ではないですか?たとえば花粉症。 花粉症と口腔アレルギーはかなり密な関係があります。シラカバ花粉症の人はバラ科(もも・りんご・さくらんぼなど)の果物アレルギーと関係があり、ブタクサ花粉症の人はウリ科(メロン・すいか・きゅうり・トマト・ナスなど)の食べ物アレルギーと関係があるそうです。 野菜や果物に含まれる酵素だかタンパク質だかに反応して、人によっては下痢などの消化器症状がでたり、じんましんがでたり、あるいは口のなかがかゆくなったり痛くなったりします。 野菜果物以外にも多いのが青魚です。さんま・いわし・鯖などの青魚で上記のような症状が出ることもあります。 ちなみに私も食物アレルギーが多く、よく口の中が痛くなります。果物が大好きだったのに、いまでは口が痛くなるものが多くなってしまいました。 でも上述した野菜や果物でも生ではなく火を通したり、缶詰などにしたものは大丈夫だったりするそうです。 火を通したり、加工の過程でアレルゲンになる物質が消滅したりするようです。

内科か耳鼻咽喉科

041
ちび
内科か耳鼻咽喉科に行ってみましょう。 おそらく脱水で免疫力が下がり風邪をひいたか 口内炎だと思います。 今後何科かわからない時は、病院に電話してみると良いですよ。

口は胃を治せば治る

🙂
まつこ
私はこれで治りましたという体験です。 とにかく、しばらくはうどん、おかゆなど消化のいいものを続けます。 とりあえず栄養バランスとかは、治ってから考えるということにして。 卵、牛乳など乳製品、柔らかい赤身の肉などは積極的に食べてください。 また、野菜は煮物を中心に食べてください。 避けるのは、香辛料、コーヒー、お菓子、油料理です。 うどんは煮込みにするといいです。 ビタミン剤とか、今はやめた方がいいです。 治ってから飲む方がいいです。 今は、粘膜がやられている状態ですから、刺激のある食べ物、薬は一時中止、消化のいいもので治しましょう。

耳鼻咽喉科

041
じゃないですか

口蓋(こうがい)と言います。

😣
阿頼耶識
 ご不幸が有ったとの事で、まだ心と体のバランスが合っていないのだと思います。  サプリは詳しく無いですが、耳鼻咽喉科でも歯科でも、どっちでも良いと思いますよ。  私は、喉の奥に魚の骨が引っ掛かり取れなかった時、掛かり付けの歯科に電話して、「歯科か耳鼻咽喉科、どっちが良いですか?」と聞いた事が有ります。  「口内なら、ウチでも取りますが、喉の奥の方なら耳鼻咽喉科の方が良いでしょう」と、親切に教えてくれました。  掛かり付けの病院に、事前に電話するのも1つの方法です。

それは

🙂
モンキー
耳鼻咽喉科かと。

普通の内科でOK

🙂
ぼんみ
高熱でよく子供がそういう状況になります。 よくある症状なのでごく普通の内科で対応できます。 その部分をガードする塗り薬で食事もできるようになり、一週間以内で治りますよ。 もちろん耳鼻咽喉科や皮膚科以外に、歯医者でも対応可能です。 直ぐ行きましょう。 あと口内の粘膜にはビタミンBが良く効きます。

病院

🙂
mf
病院にかかる前に、あれこれ試して悪化することがあります。 受診は、普通に耳鼻科で大丈夫ですよ。

私の場合はのう胞でしたが…

🐧
きりん
思い当たるきっかけがおありのようなので違うかもしれませんが、同じ場所に同じ痛み?があったことがありました。私の場合は上の歯が原因ののう胞でした。 口内炎のようで口内炎ではない、ひりひりした感じ→だんだん痛みがでてきて、強くなり、かかりつけの歯医者さんでのう胞と診断されました。総合病院の口腔外科を紹介され、そこで手術しました(日帰り手術です)。 どうぞお大事に…。

えーと

041
ささき
その症状については何も知りません。 お医者さんもいいですが、口内炎でなくても口の中の傷はリステリンが比較的効果があります。 とりあえず手軽なので、リステリンでうがいを何度もしてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧