本文へ

消えたいと思う

レス28
(トピ主 10
てけてけ
ヘルス
はじめて投稿させていただきます。 今、大学生をしています。 今年度で卒業予定です。 今わたしは、自分がものすごく価値のない存在に思えています。 来年2月に大きな試験があり、今は頑張らないといけない時期なのに、全く頑張れません。今だってこうやってスマホをいじってます。 朝起きると、1日が始まってしまったことにどんよりと暗い気分になります。 それでも授業はあるから学校には行かなくてはいけないし、勉強もしなきゃいけない。 昨年、それまで拒食だったのが過食に転じて10キロ以上太り、どんどん変わっていく体形も見るに耐えません。 また、私は母の性格が苦手で、一方的に避けてしまっているので家に帰るのも辛く、学校を出た19時ごろから1時間ほど家の周りをぐるぐるとしてしまいます。 太ったからという強迫的な思いもあると思います。 自分はとても恵まれた環境にいるはずなのに、毎日がしんどくてたまりません。 両親にも教員にも友達にも勇気が持てず話せません。 こんなトピを読んで下さってありがとうございます。 どうしたら消えたいと思わずに済むのでしょうか。 毎日頑張るための方法を教えてください

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
あいうえお
専門家のカウンセリングを受けましょう。

消えたいというより

🐤
コザクラのちぃ
今の周囲の人間に会いたくないのではないですか? 心が成長して大人になってるように見受けられます。 嫌な環境にずっと置かれると、自己嫌悪になりがちだと思います。 自分もあなたの年頃は苦痛でした。 毎日、目眩がしてました。 どうしても周囲の人が好きになれなかったから。 家に居ても、落ちるだけなので、数年間、技術職の仕事をがむしゃらに覚えようとして気を紛らわしました。 お陰で、自然に仕事ができるようになり、気づけば周囲から信頼されるようになり、うわべでは持つようになれました。 でも、今でもやはり周囲の人は好きになれませんが、気にせず日々過ごしてます。 皆さん、大人はそんなもんじゃないのかな…と思っています。

運動かなぁ

🙂
らんこ
文章を読んだ感じ、トピ主さんが落ち込んでいる理由をランキングすると、 3位:お母さんと合わない 2位:試験があるのに身が入らない 1位:太った て感じでしょうか。 なのでとりあえずは親子関係と試験は捨てて、1週間くらいダイエットを試みてはいかがでしょうか。 なるべく健康的で楽な方法でやってみる。私だったらジョギングかウォーキングかなぁ。 で、まず家電量販店でイヤホンを選び、アディダスでスニーカーとウェアを買う。心ゆくまで選んで楽しくショッピングする。 そんなこんなで奮発したものの、結局1分も走ってないわ~むしろさらに太ったわ~という結果に終わること多々ありますが、人生、楽しめる瞬間が少しでもあれば、それで良いのです。

そういうときもありますよ

🙂
yu
試験があると思うから、逆にスマホやっちゃうのかもしれません。プレッシャー、気づかないうちにかかってるのかもしれないですね。 頑張れないときって人間誰もありますよ。大丈夫。 何か好きなことはありますか??ストレス解消のために思い切りそれをやるといいかもしれないですね。スマホやるより、思い切って遊んだ方がすっきりするかも。 社会人になってもそうです。ある程度息抜きしないと頑張れません。 メリハリを大事にしてください。遊ぶ時間、休む時間をとってください。頑張れないなら特に。わたしもそうです・・・・笑 消えたいなんて、ちょっと疲れてるのかもですね。試験にお母さんとかいろいろありますもんね。疲れますよ。まずは心と体を整えて。1時間歩くのいいと思います。 応援しています。

名言集でも読んでみては?

🐧
水色
ネットでも本でもいいので、名言集を読んでみては? 自分が元気になれる言葉を毎日ひとつずつ探してみるだけでもずいぶん元気になれるかと思います どれだけ人に相談しても結局悩みを解決できるのは自分の心です 心の栄養を得るために偉人の言葉に励まされてみるのもいいですよ

病院へ行った方が良い

041
れす
ひとりでどうにかしようと思わずに、病院へ行って相談した方が良い状態だと思いますよ。 それでラクになるかもしれないんだから、試してみようよ。

まずはカウンセリングかな

041
のくた
私も似たようなことありました。 家に帰れなくて、ぐるぐる回った悲しみも知っています。 その上でアドバイスなんですけど、まず、カウンセラーの力を借りて、 何が問題で、どこから潰していけばいいか、リスト化してみるのが良いと思いますよ。 一人でやろうとしても、気持ちがどんよりと重くなるでしょう? だから、今のトピ主さんに、第三者の力は必要なんです。 思いつめているトピ主さんには大変失礼ですが、 トピ主さんの悩みも、死の縁まで行った私の苦しみも、 世間的に見れば良くある話で、ちっぽけなんです。 だから、全然特別なことじゃない。 安心して、カウンセリングを受けて下さい。 >自分がものすごく価値のない存在に思えています。 価値のある人間なんて、いないと思いますよ。 誰かが誰かに対し、勝手に価値を見いだしているだけです。 人類に貢献したって、自分に恩恵がなければピンとこないでしょ? 反対に、凡人でも「自分にとっては」かけがえのない人もいる。 そんなもんです。

専門医かなぁ

ふんにゃ
解決できなかったら、専門家(心療内科、精神科など)行った方が解決が早くないかしら?小町に投稿して少しでも気が晴れるなどあったら何よりなのですが。 ご回復お祈りしてますよ。

卒業したら家を出ましょう

🙂
るる
私も母とうまくいってませんでした。 もうやるかやられるかか!?ていうぐらい追い詰められていて、電車のホームにフラフラ足が吸い寄せられたことも何度かあります。 リゾート地で住み込みのアルバイトをすることにしたのが22歳、そこで貯金して一人暮らしをスタートさせ母とは距離を置きました。 原因がお母さんなら、離れるのが一番ですよ。

頑張らなくてもいいから、消えないでほしい

🙂
同業かしら
卒業目前の時期でも授業があって、その時期に大きな試験が待っているということは、もしかしたらある資格を取得するための試験でしょうか。 おそらくその資格を取るために今までとても頑張って来られたのでしょう。その大学に入るのも容易ではなかったはずです。 その大きな試験にも受かりたい、来春からは社会人としての新しい生活も待っている。 でも勉強が手につかないし、家庭でも心が休まらない、食欲もコントロールが難しい・・・ これは辛いですね。 でも試験に受かることが人生の全てではありません。 この世で一番大事なのは生きていることです。 だから、今は勉強に集中できなくてもちょっと食べ過ぎても家にまっすぐ帰れなくてもいいから、消えないでほしいです。 そんなあなたの辛そうな姿を心配している人がきっとそばにいます。でもその人たちも勇気がなくて、あなたに声をかけられないでいるのかも知れません。 教員には話しにくいし、友達も似たような状況で授業に試験勉強にと忙しくて余裕がなさそうなら、大学の学生相談室で話を聞いてもらうのはどうでしょうか?

トピ主です

てけてけ トピ主
>あいうえお さん カウンセリングに1ヶ月ほど前に初めて行きました。 緊張して思うように話せず、自分のことを出す場なのに、今困っていることを聞かれて本心を誤魔化してしまいました。 1回だけでは何も変わらないのですが正直次行くのが怖くもあります。 でも頑張ってみます。 コメントありがとうございました。

コザクラのちぃ さん /らんこ さん

🙂
てけてけ トピ主
トピ主です。 >コザクラのちぃ さん 消えたいより、人に会いたくない。 そうかもしれません。太って醜い自分を見られることがとても辛いです。 元々、人の目を気にし過ぎてしまう傾向があるのですが、その気持ちが、太った事で増したように思えます。 人に会いたくない という考えはいつか無くなるものなのでしょうか。 もう社会人になるのだから、それなりの(辛い事も乗り越えていけるような)考えを持たなければなりませんよね。 それが自分の行動が自分自身の責任になっていく、社会人というものなのかもしれませんね。 少し自分に甘えていたような気がします。 気が付かせていただき、ありがとうございます。 >らんこ さん 動くことが億劫になり、運動は全然していません。確かに、運動は良いとよく耳にしますね。 そのように、何か楽しめることを見つけ出せるようにして、物事に取り組んで見たら良いのかもしれませんね。 楽しみながら、って大切なんだなぁと再確認しました。 コメントありがとうございます。

yu さん / 水色 さん

😢
てけてけ トピ主
トピ主です。 >yuさん。 私は自分の好きなことがよく分からず、気分転換が1番苦手です。 趣味は?と聞かれることは苦手な部類に入ります。 メリハリが無いと言いますか、やる時はやり続ける、やらない時は全く出来ない…のように。 まずはメリハリつけた生活を送れるよう心がけます。 コメントありがとうございます。 >水色 さん 名言集、、。新しい提案でした。 自分が頑張るために、先人の言葉を借りることも大切かもしれませんね。 あまり難しい本は苦手(集中力が続かず頭に入ってこないので)なのですが、何かお勧めはありますか? よければ教えて下さい、よろしくお願いします。 コメントありがとうございます

れす さん / ふんにゃ さん

てけてけ トピ主
トピ主です。 病院ですね…。 私も、辛くて自分の周りが真っ暗で何度も調べたりしています。 しかし、両親にどうしても話せず、行けないままでいます。 行ってしまってから話すことも考えましたが、親から後から追求されること と今自分がこの想いに耐えること を天秤にかけると、行けない日々が続いています。 扶養に入っている身なので、どっちにしろ誤魔化しきれません。 しんどくてトピを立てていて、お二人とも私のことを考えて言ってくださっているのに、こんなことを言っていたら叱られますよね。 自分でも情けないし、こんなんじゃ治るものも治らないのではないかと思います。 来年度から保険が切り替わる予定なので、そこまで待とうかなと考えています。

のくた さん

てけてけ トピ主
トピ主です。 カウンセリング、先月初めて行きました。 自分の事を話すことが怖くて、困りごとや症状に関して嘘ついてしまったりして、次に行くことが怖くあります。 いけませんね。 私も、調子が良いとちっぽけな悩みに捉えることがありますが、大抵とてつもなく大きな悩みに見えてしまいます。 でも「そんな悩みは当たり前」という言葉に少しホッとした自分がいます。 ありがとうございます。

大丈夫だよ

041
おにぎり
 トピ主さん、優等生じゃないかな? 自分はこうでなければいけない。みたいな強迫観念はないですか?  私も厳しい家庭に育って真面目すぎるほど自分を追い詰めてしまいました。もっと遊びなさいと他人に言われました。でも家族は努力が足りないと私を責めるのです。  試験勉強から逃れる為に、スマホいじったり、現実逃避するのは普通ですよ。問題は、その試験がどれだけ将来に向けて大切かを本人が自覚しなければ勉強する気になれないのです。  太ったって、いいんだよ。仕事についたら毎日神経をすり減らして絶対、痩せるから(笑)。職場になれるまで緊張して御飯たべられなくなるよ。  家が嫌なら友達に事情を話して泊めてもらえばいい。学生さんでしょ? アパートに住んでいる同級生いるんじゃない? そこで愚痴をこぼせばいい。こんな自分が嫌だって正直にいえばいい。人間は、善と悪、両方でなりたっているんだから。闇の部分がない人なんていないよ。  もっと気を楽にもってね。

恵まれた環境ではなかったことを受け入れる

💋
bikkurakon
恵まれた環境に本当に自分がいたと思いますか? お母様との間に溝があるでしょ。 こういっちゃなんですが あなたのお母様に問題があるんじゃないかと思ってます。 普通に家に帰れない状況なんだから。 無理して恵まれたとか思わなくていいですよ。 お母様に認めてもらえないことが続いているのではない? カウンセラーはもっともっと複雑で特異な状況の人の相談も受けてます。 大丈夫、自分が思っている事全て吐き出してみて。 我慢したり耐えたりしなくていいの。 吐き出すことからはじめない?

トピ主です

てけてけ トピ主
>るる さん。 一度離れることが私も良いように感じています。 お金を貯めて、出たいと思います。 けれど、今愚痴聞き役になっている私が家から出たら母や父は誰に愚痴を言うのだろう…(一人っ子なので)、家は上手くいくのだろうかと考えてしまいます。 こう考えれば考えるほど自分は親離れ出来ていないんだなと感じます。 コメントありがとうございます。 >同業かしら さん。 もしかしたら、そうかもしれませんね。 医療系のとある職種です、まだぺらぺらの学生ですが…。 正直こんな状態で働いても、すぐに潰されると感じています。 毎日いろんなものに振り回されて(自分の考えが自分を振り回していることは承知ですが、あえて人・物のせいにしました)目先のことが考えられなくなっているように思います。 だからこそ、消えたいなんて短絡的な考えが出て来てしまうのかなと…、でも止められないのです。 人に相談するなり、自分の中で決着をつけるなりして早く解決したいのですが、解決への道を阻む自分の心があり、簡単にはいきません。 でも、何か1つでもアクションを起こしたいなと思っています。 コメントありがとうございます。

トピ主です

てけてけ トピ主
>おにぎり さん。 コメントありがとうございます。 周りから「真面目だね」と言われます。 しかしながら、自分の感覚としては、知識として学習内容を頭に入れることしか出来ず、応用がきかない人だと感じています。ゆっくり考えると何となく分かるのですが、スピードが物を言う場面では、周りと比べてそのように感じます。 なにより、人を信用することが出来ないために妥協出来ない事も大きいです。 でも、これって人に失礼だよなって感じます。 容姿にも恵まれず、際立った才能のない私は、今まで勉強することで自分を作っていましたが、そうすることでは人間性が培われなかったようです。 自分の気持ちもよく分からず、自分への自信なんて微塵もない状態で真面目さを和らげるにはどうしたらいいのでしょうか…。 もし、このコメントを見て下さっていたらアドバイスを頂きたいなと思います。 よろしくお願いします。

トピ主です

てけてけ トピ主
>bikkurakon さん 家もあって両親もいて、大学にも通えて、生活水準は決して低くはない環境であると感じます。 でも、確かに自分の心は空っぽな感じがします。 母に問題があることは、私も母の生育歴を知っているのでなんとなく分かります。 母自体は不安が強く感情的な人で、小さい頃は私を管理するために、部屋の掃除という名目でゴミ箱の中まで見られていたり、 何かあるとヒステリーになったり…と色々ありました。 こう書いていて、私自身も不安が強い事や母親と形は違うけれど衝動性がある所に悲しくなります。 なので、自分の気の持ちよう・考え方も変えるべきところがあるのかなと思います。 先日カウンセリングを初めて利用したのですが、その場になると伝えることを苦しく感じてしまったり、辛い気持ちを思い出せなかったりして上手く話せなくなってしまいました。 回数を重ねる事も大切ですよね、正直、今週のカウンセリング予約(2回目)を逃げてしまおうかと思っていたのですが、逃げずに行こうかなと思えました。 ありがとうございます。

行動する順番

041
しーな
お辛い状況ですね。 カウンセリングが合わない人もいます。 自分に合うカウンセラーを探すのはけっこう難しい事です。 お金も時間もかかるので、とりあえずは 1 心療内科で正しい診断を受け、薬をもらうこと 2 試験勉強をして、就職すること 3 親から独立すること ストレスをひとつひとつ取り除いていくと、過食なども治まって来ると思います。 本当は、3を優先した方が早く道が開けると思いますが、 今は行動する時間もチカラも不足しているでしょうから、 元気になってから是非、お母様から離れてください。 (取り敢えずで旅行とか、友達の家に避難とか、できればそうしてください) 弱った自分が自分を助けるのはシンドイですが、 誰も助けてくれない時には、自分でするしかありません。 まずは病院へGO!

カウンセリング、続けてみては?

🎶
ふう
>自分の事を話すことが怖くて、困りごとや症状に関して嘘ついてしまったりして、次に行くことが怖くあります。 カウンセラーはプロですから、相談者のそんな心理もちゃんと読み込んでいると思います。 嘘をついてしまった、ということですが、カウンセラーは細かく見抜いてはいなくても、全体を把握しながら進めていてくれるはずですから、怖がることはないと思います。 裁きの場ではないですものね。 寄り添って、その人が自分の力で進んでいけるよう、サポートしてくれるのがカウンセラーだと思います。 安心して行かれたら良いと思います。

田房永子さんの本

041
ビッグドーター
『母がしんどい』 『うちの母ってヘンですか?』 『それでも親子でいなきゃいけないの?』 『キレる私をやめたい』 漫画で読みやすいと思います。 母親との関係の中で自己肯定感が失われた著者が、成長し苦しむ中、両親と距離を置き、自分を肯定できるようになるまでの過程が書かれています。 今は貴方は若くてわからない事があるかも知れませんが、いずれわかると思います。 特に『母がしんどい』は大学の図書館にもあるかも知れません。一度目を通してみて下さい。 ここまでがんばってきたのは、お母様ではなく貴方自身です。そんな自分をほめてあげて下さい。 悲しい事ですが、子供の幸せをねたみ、子供の不幸を喜ぶ親もいるのです。 そんな親と距離を置き、自分を肯定し、人生を取り戻した人はたくさんいます。 貴方もその一人になれるよう祈っています。

いかがお過ごしですか?

🙂
同業かしら
トピ主さん、その後いかがお過ごしですか。 いろいろなアドバイスがありましたが、今すぐその通りにできなくてもいいんですよ。 皆さんのレスに共通しているのは、あなたに消えないでほしい、生き続けてほしいという願いだと思います。 特に進展がなくても、いま考えていることや近況などお聞かせ下さると嬉しいです。

トピ主です

てけてけ
>ふう さん コメントありがとうございます。 2回目のカウンセリングに行ってきました。 1回目の時よりは、自分の思ったことを話すことができたように感じています。 カウンセラーさんにも、発言することを怖がっているように見えると言われました。 嘘をついたことはお話しできませんでしたが、行ってよかったかもしれないと思えました。 背中を押してくださりありがとうございました。 もう少し、自分の気持ちに気づくことが出来るようになりたいと思います。 >ビッグドーターさん 書店で何度か見かけたことがあるような気がします。 その時は気に留めませんでしたが、今度読んでみようと思います。 私もいずれ家を出たいと考えています。しかし、家を出ると言ったときにどんな反応がされるのか、非常に怖いです。 ビッグドーターさんの >ここまでがんばってきたのは、お母様ではなく貴方自身です。 という言葉に涙が出ました。優しい言葉に泣いてしまう自分も弱く見えてしまって苦しくもあるのですが、嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です

てけてけ トピ主
>ふう さん コメントありがとうございます。 2回目のカウンセリングに行ってきました。 1回目の時よりは、自分の感じたことを話すことができたように感じています。 カウンセラーさんにも、発言することを怖がっているように見えると言われました。 嘘をついたことはお話しできませんでしたが、行ってよかったかもしれないと思えました。 背中を押してくださりありがとうございました。 もう少し、自分の気持ちに気づくことが出来るようになりたいと思います。 >ビッグドーターさん 書店で何度か見かけたことがあるような気がします。 その時は気に留めませんでしたが、今度読んでみようと思います。 私もいずれ家を出たいと考えています。しかし、家を出ると言ったときにどんな反応がされるのか、非常に怖いです。 ビッグドーターさんの >ここまでがんばってきたのは、お母様ではなく貴方自身です。 という言葉に涙が出ました。優しい言葉に泣いてしまう自分も弱く見えてしまって苦しくもあるのですが、嬉しかったです。ありがとうございます。

トピ主です

てけてけ トピ主
>同業かしら さん コメントありがとうございます。 気にかけていただいてたこと、嬉しく感じました 気持ちの落ち込みの有無や過食の有無など、結果で見たら悪化しています。 相変わらず、母と2人きりになる環境はとても苦しくなります。 ただ、2回目のカウンセリングに行って、自分の気持ちを伝えられた時のやり取りが、自分を安心させたというか、自分の気持ちを伝える の意味が何となく感覚だけれど分かったと言いますか、自分の中で収穫がありました。 皆さんの暖かい言葉に支えられたということもあります。 なので今は、消えたい気持ちが少しだけ和らいだように感じています。 とはいえ、先述したように過食は続いていますし、悪夢や目の下の痙攣など身体に色々な変化が起きています。 急に不安になって泣きたくなることや、勉強出来ない自分にイライラすることも多いです。 周りは同じような状況にありながら、恋愛だってしているのを見ると、カケラも縁のない自分に悲しくなります。 全部自分だ、と受け入れていくしかないのだと思いますが、そう思えない今の気持ちも含めて認めることが出来る、その心の深さを持ちたいと思っています。

お返事ありがとうございます

🙂
同業かしら
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 気持ちが落ち込んだり、よく眠れなかったり、更に身体的な症状があったりと辛い中でも、どうにか動こうとされているご様子がうかがえました。 できれば睡眠だけでも確保できると良いので、もし軽い睡眠剤を処方してもらえるならそれも一つの方法です。 寝室の環境を整えたり、寝る前のカフェイン・アルコール・喫煙・スマホでネットサーフィンを控えるのもお勧めです。 これをやったら今悩んでいることが全て解決!という素晴らしい魔法のようなものはないのですが、小さなことから少しずつ改善していきましょう。試験勉強もなかなか進まないとイライラしがちですが、ちょっとずつでもいいから続けていけるといいですね。ネットの向こうからですが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧