本文へ

ひとりカラオケの醍醐味(駄)

レス25
(トピ主 2
😀
アイザック
話題
最近、嫌なことがあった時や、ストレス発散の場で
よくひとりでカラオケに行きます。
(今日もお休みだったので行ってきました)

初めて行ったときは周りの目が気になり緊張して
1時間半ほどいろんな歌を歌い、なんとなく場が持たなくなって
帰った記憶があるのですが、
ふとした瞬間に二度目があり、
今日で4回目。

最初は色々な歌を歌おう!とアーティストも多様で
ありとあらゆるジャンルを歌っていたのですが、
今日はなんだか「秦基博」さんモードで
「グッバイアイザック」を4回、「鱗」を3回もリピートしてしまいました(笑)

でも、ひとりカラオケなんですもの、
誰にも文句言わせないし、何歌おうと勝手なんだ!と思い
最後は立ってノリノリで歌いました。
本当に気持ち良かったです。
(さすがに4回目はちょっと飽きましたけど)

お会計の時に、一人で行ったのにもかかわらず
いつも店員さんがマニュアル通りに聞いてくれます
「本日は楽しめましたか?」

「非常に!楽しかったです!」

この台詞もかけられると嬉しい。

みなさまはどんな風にひとりカラオケを楽しまれていますか?
リピートされますか?ミックスされますか?
良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

してみたい~

🎂
ケーキ
40代ですが、してみたいとは思いつつやったことのない1人カラオケ。 中森明菜や小泉今日子などの昭和のアイドルの曲を隅々まで歌いたい!! 誰かと行くと、盛り上がる曲を歌わなきゃとか何かと気を使いますよね~。 子供と行っても、その古い歌何?と言われたりして。子供に合わせて今の 歌を歌うのも何だか気分が乗りません。 まだ1人で行く勇気がないのですが、一度行ってしまうとやみつきかも しれませんね。

ヒトカラ最高

🙂
ヒトカラの達人
秦基博さんですか。トピ主さんはお若い方でしょうね。 私は半世紀生きてきたオバハンですが、ヒトカラにはまって一年ちょっと。 平均週一はヒトカラを楽しんでいます。最高7時間歌いまくりました! ヒトカラの醍醐味は正に人目を気にしなくて済むことです。 同じ曲を納得いくまで歌い直せます。 そして曲名と適切なキーの一覧表を作って次回に備えます。誰にも見せられない秘密のメモ帳です。 外したら超恥ずかしい英語がたくさん入った曲、昔好きだったビジュアル系バンド、今流行りのテンポの難しい曲、懐かしの80年代アイドル歌謡、ゴリゴリの演歌… 歌って本当に楽しい。あ~、歌手という職業の人が心底羨ましい。 あと、部屋に音響機材以外イスとテーブルしかないのが良いです。 自宅はゴチャゴチャなので…

ミックスかな

🐤
ぴょこぴょこ
一応、歌いたい曲は、最初に歌って、最後にもう一度歌います。 私は、同じアーティストのアルバムの曲をひたすら歌う感じです。 違うアーティストでも、ニュアンスが似ているので、自分の好きな歌の傾向がわかります。 あとは、英語の曲を入れます。 最近は小2の息子と行くので、戦隊ものと、アニメも加わりました。 でも、息子が一時間であきるので、あとは一人で歌いますが、息子の「まだ?終わらないの?」攻撃にやられます。 また、一人でひたすら歌いたいです。

まだ2回の初心者ですけど

今日はカレー
楽しいですよね、一人カラオケ。 私は基本的にその時自分のなかで流行っているミュージシャンの曲をひたすら入れます。 こないだはaikoの分かる曲をどんどん入れていきました。好きな曲は間をあけて2回入れたり。たまに休憩と称して履歴から歌いやすい曲入れたり。 2時間が結構あっという間でした。 また行きたいな~。

最高でしょ

🙂
モンキー
まずドデカウーロン茶(邪魔されたくない)が来たら、2時間どっぷりイエモン縛りで歌いまくる。高得点が出ると写メる。気分良くなりドデカウーロンハイに変わる。まだイエモンを歌う。ひたすら歌う。で、時間終了。てな感じかな。

カラオケの効能

🙂
効能いろいろある
最近TVで、カラオケが認知症予防になると言ってました。 それと、カラオケは、声帯が老いるのを予防する効果もあるようです。 そうだ、最近、定期的に一人カラオケに行こうと考えていたんだった。 実行しなくちゃ。 このトピで思い出した。

わかります!

🙂
サリー
私もひとりカラオケ好きです。 たまには友達とも行くし、夫や子ども達と楽しむこともあるけど、密かにひとりが一番楽しいと思ってます(笑)。 マイナーな歌も気兼ねなく歌えるし、盛り上げなきゃとか考えなくて済むし。 昨日、斉藤和義さんリピート祭りをしてきたところです。 いつもひとり専門店ではない普通のお店に行きますけど、ひとりで来店する方多いみたいで、堂々と行ってますよ~。

楽しいですよね

😀
とまと
私も半年に1回くらい行きますが、とても楽しいですよね 友人と行く時とはまた違う楽しみがあるので大好きです リピートしたり、ミックスしたり、好きなアーティストの曲ばかりを入れてライブ風にしてなりきってみたり笑 また、近々私も行こう!

カラオケ好き

🙂
みぽ
40代女性のみぽです。 5~6年前ほどのある時期に、私も一人カラオケ(ヒトカラ)に目覚めました。最初のうちは、ただひたすら歌いたい曲を歌うだけだったのですが、ここ2年ほど前からより上手く歌いたいという欲求が高まり、精密採点での練習に励んでいます。仕事がお休みの日中、フリータイム料金を利用してのヒトカラで、半日ほど絶え間なく歌うと、喉もからから、丁度いい感じの疲労感で終了します。一人なので気兼ねなく好きな歌(上手くなりたい歌)を何度も何度もリピートで歌います。高得点が出たときは、一人で喜んでいます。

いいですねえ~♪

🎶
ルンバでサンバ
カラオケは大好きですが、ひとりで行った事は実はまだありません。 ひとりで行くのが恥ずかしい、とか人目が気になるとかではないですが。 自宅のPCの動画サイトで検索して、そこでひとりで歌ってます。 カラオケでガイドのメロディ入りのものが嫌いで、音源のみのものが好きなので。 でも、自宅だとやっぱり騒音を気にしてあまり大声では歌えないし、今度ひとりカラオケデビューしてみようかな・・・。 私はきっと、お気に入りの歌をしつこくリピートする派です。

ヒトカラ歴はかれこれ20年・・・?

🙂
3時のおやつ
カラオケに一人で?!なんて頃から行ってます。 大体2時間ぐらいかなー。 そりゃ一人なので、何をしようが自由てことで、同じ曲リピートしますよ! 洋楽やらなにやら、まぜまぜですね。 私は部屋番号の希望をしたり、アンケートがあれば要望など書きますよ。 カラオケルームて異様にテーブルが大きかったりしませんか? ヒトカラの場合、ほとんど座ることはないため、テーブルが小さく、立つスペースがある部屋がいいと書いたところ 次回行ったときは、ステージ付の部屋でした汗 ある時は何も指定しないのにVIPルームに案内してくれたり・・・ とにもかくにも、お腹から声を出すのは気持ちいいですよね!

気分ですね

🐶
椿
歌いたい歌を何度も入れることもあれば、 色々混ぜることもあればと、トピ主さんのように、 何を入れても自由!感を楽しみます。 あ、あと友達の前で歌ったことのない歌の練習もあるかな。 いいですよね、ひとりカラオケ!

行きますよ~

🐶
ブルートパーズ
私もヒトカラ行きます~。飲んだ後のイイ気分の時に行く事が多いので大概「オールナイト料金」です。地元にあるカラオケ店に行くので歌うだけ歌って満足して早朝3時頃とかに帰ります。気付くと普通に3、4時間位経ってます。 私は嵐が大好きなのでひたすら嵐の曲を熱唱してます。好きな曲は勿論2,3回歌いますよ~。ヒトカラのいいところはこういうとこですね。気兼ねなく同じ曲を何回も歌える! たまに昔の歌謡曲を歌ったりしますけど、結局嵐に戻ってますね。熱唱してスッキリして帰宅します。 主さんの行ってるお店は店員さんが「楽しめましたか?」って言うんですね。私は逆にそういう事言われたくないかな~。無言でお会計してササッと帰りたいタイプです。

ヒトカラ好き

🎶
匿名
大声を出したくなると、ヒトカラ行きます。最近はストレスの増加とともに声を出したくなることも増え、月3~4回行ってしまうことも。 カラオケはその日の気分で急に「行きたいな」と思い立つし、上手いわけでもないので、人を誘うのも申し訳なく、また、おっしゃるとおり、何を何回歌おうとも、下手だろうと何だろうと、ノリノリでもしっとり感情をこめまくりでも、誰にもはばかることは無い!ので、一人で行っています。 私は採点機能も好きです。と言っても全然高得点が取れるわけではなくて、大体平均に若干足りないくらい(笑)でも、点数や順位が出るということ自体が面白くて。 トピ主さんも、今後もヒトカラ楽しんでくださいね。

数か月に一度行きますよ

🎶
朋美
だいたい2時間が多いですが、たまに3時間のときも。 定番でいつも歌う曲もありますし、それに飽きるとナツメロで80年代のアイドル曲入れたり、あとはめったに唄わない男性の曲も入れてみたり。疲れたら、休憩がわりに自分はうたわないけど好きな曲を入れてBGM代わりにボーっと聞いたり。 一人カラオケの醍醐味はつきません。 部屋暗くして、自分だけの世界にひたれるのがいいですね。 新曲などで練習するのもいいですね。間違ってもはずかしくないし、同じ曲を何度も入れたりもします。 久しぶりにまた一人カラオケ行きたくなりました。

カラオケ大好きです

🎶
わかむらさき
こんにちは、アラフォー主婦のわかむらさきです。 カラオケは1人でも複数でも楽しめます。 1人カラオケの良さは自分の好みの曲を思い切り歌えることです。 例えばアニソンとかボカロ曲などマニアックな曲だと好みが分かれるので 1人の時に思いっきり歌ったりします。 あと自分の番の前に誰かが好きな曲や十八番の曲を歌われると 正直ちょっと…ね。まぁ面には出さないけど。 あ~、久しぶりにカラオケ行きたいなぁ。

素敵なひととき

😉
ねんねん
私も一人カラオケ大好きです! 47歳ですが 昭和懐かしソングやアニメソング アルバムのマニアックな選曲をして酔いしれても 誰にも気を遣わずに好きなだけ歌えて自己満足ができて楽しいです。 特にお一人様専用の個室カラオケは まるでレコーディングをしてる アーティストになった気分のヘッドフォンやマイクで楽しさ倍増ですヨ 『ありの~ままで~』と、 普段なら絶対できないような 腹の底から声を張り上げても自分のヘッドフォン内にしか音が聴こえないので、最高のストレス発散になります。

ヒトカラ大好き

041
新八
最近は仕事でヘトヘトになり、ヒトカラに行けてないです。 私はミックスです。 AKB・ももクロも歌うし、湘南乃風・サンボマスターも歌います。 それと明菜ちゃん・キョンキョンも歌います。 1人で3時間ぶっ通しで歌いまくります。 久々に行きたくなってきました・・・。 ONE OK ROCKとかUVERworld、ボカロなんかで、ぶっ飛びたい。

見知らぬライバルが目標(笑)

041
take
カラオケ、特にヒトカラは何をどのように歌ってもいいので楽しいですね。 私は某女性アーティストの大ファンなのでほぼ彼女の歌を片っ端から歌っています。 ライブの数日後などの時はそのライブの曲を再現するかのごとくリピートしています。 最近は全国採点を楽しんでいるのですが・・・ 同じように彼女の歌を次々と歌っているライバルが3名いるのに気がつきました。 男性なのか、女性なのか、何歳くらいの方なのか一切不明でわかるのはカラオケを利用した店名のみ。 Aさん、Bさんはどの曲を歌っても私よりも2~4点上位です。 Cさんは私と同じくらいで勝ったり、負けたりの間柄。 一度だけBさんに勝った時は思わずガッツポーズしてしまいました。 誰も見てないのに・・・(笑) でもいつかはAさん、Bさんくらいの点数取りたいと毎回チャレンジです。 シニア割のフリータイムと料理1品で1060円。 毎月末の私のささやかなお楽しみタイムです。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
アイザック トピ主
ひとりカラオケをお楽しみの皆様、レス、応援ポチ誠にありがとうございます! みなさまそれぞれの楽しみ方を私まで味わう事が出来て楽しいです! 人それぞれの個室…VIPルームとかある意味すごく楽しそう(笑) 私、無駄な動きをたくさんしてしまいそうです!ははは。 レスの中にありましたが、「楽しめましたか?」は私の行きつけカラオケは あるんですよね。最初は「ん?」だったんですけど、今回は嬉しくて。 本来の「ひとり」でしかできないカラオケを本当に堪能できたからかも知れませんね。リピしたり、採点を楽しんだり… この前は調子に乗って宇多田ヒカルちゃんの「道」を歌ったら 91点出て思わずうわーっと言ってしまいました(笑) 秦くんは80点台だったのにな…笑 ちなみに主はギリギリ30代前半の女性です(笑) これからも引き続きヒトカラを楽しみたいと思います! あ、余談なんですけど、今仕事の傍ら転職活動をしていて、面接で 「ストレス発散方法は?」と聞かれて「ヒトカラです!」と答えたら 気に入っていただき二次面接に呼ばれました(笑)二重に嬉しかったですね。

やりますよ~

🙂
あやな
ミックス。 車では物足りない自分は、マイク握って歌います。 いま仕事が忙しいんですが、仕事終わりにやっちゃいます。一時間でも。 レスにある「声帯が老いる」。ヒェ~怖い! 高音ナンボな自分の声は、カラオケ人生のお陰なのですね…(汗) カラオケは奥深いですよ。加齢を感じるビミョーなアラフォーなど←自分の話ね…、歌を歌えばアラ不思議。20代前半の自分がいる。 一緒に歌った沢山の人達が周りに出現!(幻影!?) 一人で歌ってるのに、沢山の人がいるような感覚になります。 一緒に時を刻んできた「歌」 ものっすご、大事なひととき!

私もヒトカラ族です♪

🐧
バラッド
年に4~5回程度ですが、平日の昼日中にカラオケに行きます! もうストレス解消ですよね~! 最近は3時間ほど「エレファントカシマシ祭」を開催します~。 誰に気兼ねせず、このときとばかりに全ての曲を好きなアーティストで 網羅するって最高です! あ~でも。たまには誰かエレカシファンと「祭」を開いてみたい~(笑) オールナイトとか盛り上がりそう~!

私も行きます!

🐱
まーさん
百貨店で販売員しています。普段大きな声を出す事がないので、10日に1回くらいの頻度で行きます!で、長いときは5時間ほど居座りますよ~(笑)食べ物の持ち込みが出来るので、お昼持参です。 私の場合は採点カラオケをするのですが、マニアックな曲ばかり選んで歌うので、1位獲得曲が何と16曲もあります!!(大笑)平均点は95点くらいですね。競う相手がいないor3人しかいないとかあるので、かなり複雑な気分…。友人や妹には爆笑されましたよ…。でも、これからも記録更新目指して頑張りたいと思います!!

私もヒトカラにハマってます。

🐶
eseoo11
3年前位からです。 その前はカラオケに一人で行って何がたのしいんだろう?って思ってました。。 私は元々人前で歌うことが恥ずかしくてふざけて歌うくらいで、あまり真剣に歌ってませんでした。 でもTVで採点番組をみてあのライブダムなら何点とれるんだろう、音程は何%とれるかな?と思い子供と言ったのが3年前です。 それから私はカラオケ大好きだったんだなとこの年になって気づきました。 高校生とか若い頃に気づきたかった。 意外と音感がよく点数も思ったより取れ、全く出来なかったビブラートもそれなりに出来る様になりました。 これはヒトカラをしてないと無理でしたね。 原曲で音程90%前後合わないのはキーを変えて自分にぴったりに合わせたり、新しい曲をどんどん覚えたり、とても楽しいです。 まぁ受付が毎回ちょっと寂しいですが、そこを乗り越えれば一人で楽しめますね。 友達と行くのもイイですが、順番に唯々歌うだけで知らない歌も聴かないと行けませんし、ヒトカラなら暇なときや行きたい時に行けるのでいいですよね。 娘もたまにヒトカラ行きますよ。 カラオケは認知症予防にとてもいい様です☆

トピ主です。2 勉強になります!

😀
アイザック トピ主
みなさま、引き続きレスをいただきありがとうございます! 主は先週末もヒトカラに行ってまいりました(汗) 私の声のトーンに秦君がよく合うような気がするのでやっぱり秦君を たくさん歌って、その歌詞内容にジーンとしながら(笑)堪能してまいりました。 たまにありませんか?歌っていて歌詞を追っていたら、その歌詞に感情移入してしまうこと…私はMr.Childrenの「名もなき詩」を歌っていたら感極まって 涙したことあります(笑)でもすっごくストレス解消にもなって。 大きな声を出して勝手に泣くのですものね、そりゃストレスも飛んでゆきますね! 認知症予防や声帯を守ることも小町の皆様に教わり、勉強になって これからもヒトカラ生活を楽しんでいきたいと思っています。 マイナーな曲も、洋楽も、アニソンも、ミュージカル曲もどんどん チャレンジできるのもヒトカラの醍醐味ですよね。 そして・・たまには友達と一緒に行って歌声を披露する。 カラオケって、楽しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧