本文へ

元夫が亡くなった。子供への相続は?

レス47
(トピ主 2
041
あずさ
話題
突然の事で誰に相談していいかわからず初めて投稿します。

10年以上前に離婚した夫が亡くなったと連絡が入りました。
元夫との間に子供がいるので相続の件でした。
離婚事由がかなり酷い暴力と借金でしたので私の気持ちとしては関わりたくなくできれば相続も放棄したいと考えています。
ただ相続人は子供であって、しかも成人に近い年齢なので子供の気持ちをしないといけないとは思います。
実際問題、子供が相続したと仮定して親である私はどの程度関わらなければいけないのでしょうか?

プラスで相続できたとしても税金とかもかかりますよね?
相続した以上はこの先の法要の際にも無視できず、かと言って私の心情としては元夫に関する事で1円たりともお金を出したくないのが本音です。
ですが子供に話をして「相続したい」と言ったらやはり止められないのでしょうか?

※ここでの相続額は100万未満として回答ください。

ランキング

レス

遺産貰わなきゃ、実の子どもでも法要しなくていい?

🙂
セイウチ
> 相続した以上はこの先の法要の際にも無視できず、 世の中には、遺産がゼロないしマイナスの方も大勢いらっしゃいますが、 そういう人は供養して貰えないってことですよね・・・ 遺産の額と法要って関係あるんでしょうか? 何か、人間として間違っていませんか? そういうことをすれば、やがて自分に返ってくるものです。 亡くなった人間はもう暴力も借金もしませんよ。 死んだら全て水に流して許すというのが、あるべき姿だと思います。

借金だらけと

ふんにゃ
分かっているなら3か月以内に相続放棄の手続せねば借金を相続してしまいます。よく調べてくださいな。プラスの財産ならば相続放棄は御子息とよく相談されて決めたほうが良いと思います。遺産が御子息に来るだけで、他になんの義務生じないのでは。

100万未満なら

041
しずく
税金もかからないし、お小遣いとしてもらってもいいのでは? その後の法要なんて、かかわらなくていいと思う。 そんなに恩をきせられるほどの金額でもなし。

まさに3年前の私

🙂
ガーネットの輪
私も3年前に元夫が亡くなり、現金は残されていなかったものの、小さなマンションがありました。トピ主さん同様、私は関わりたくなかったけれど、子供達にとっては父親なので、せめて形だけでも何か残したいと思い、そのマンションを売りに出し、金額は少なかったものの、子供達に分けました。私はその際に掛かった手数料や交通費等の経費のみ受け取りました。もちろん私には何の権利もありませんが、やはりうちの子供達も成年前だったので、子供達と一緒に私も動きました。 金額によっては税金は掛からないようです。でも、万が一元ご主人に借金が残っていたとしたら、資産共々放棄しないと、子供さんが背負うことになりかねません。法律的なことは、やはりお金は掛かっても、司法書士さんなど、専門の方にお願いした方がいいと思いました。司法書士さんは、マンションを売りに出した不動産屋さんに紹介してもらいました。落ち着くまで大変ですが、離婚後頑張っていらしたトピ主さんなら大丈夫!

相続税かかりません

😠
まつ
子供さんに相続があっても100万円未満なら税金はかかりません。今後関わりたくないのなら、放棄した方が良いのでは?と思いますが、子供さんの意志を尊重したほうが良いでしょう。

相続と法要は別問題!

😝
経験豊富
 先ず、相続については元夫が再婚していた場合には現妻が2分の1、現妻との間に子供がいれば貴女の子供も含めた子供達で2分の1、遺言があってもその半分つまり4分の1は遺留分として権利があります。  具体的に言うと、遺産が100万円で現妻との間にも子供が1人いた場合、現妻に50万円、貴女の子供に25万円でそれと異なる遺言、例えば全遺産を現妻に与えるというような遺言があっても貴女の子供には12万5千円の権利があります。  ちなみに、この程度の少額の相続では相続税は課税されません。  法要は法律的な義務ではないので、相続とは直接の関係はありません。  「相続しておきながら法事には来ないのか?」というような道義的な問題にとどまります。  いずれにしても相続権は貴女の子供の権利であり、離婚した貴女には何の権利も無く、相続するかしないかは権利者である貴女の子供が判断すべきことです。

心配する額じゃない

🐱
ICHICO
相続税控除額を検索して下さい。 基礎控除3000万+法定相続人数×600万までは相続税が掛かりませんので、100万未満なら何の心配も無いです。 そして相続を受けたからといって、その後の法要に関わるかどうかはお子さん次第です。 お子さんはもう成人に近いという事ですが、元夫との離婚理由については知っているのでしょうか。 ここでトピ主様のお気持ちをお話なさることは良い事だとおもいますよ。 その上で、お子さんがどうしたいのか置き目になればよいでしょう。 ただ相続の手続きに際して、トピ主様は同行しましょう。 あちらのご家族がどういう人たちなのかはしっかり見極めた方がいいです。 トピ主様同様にご苦労なさったかたなのか、元夫と同類のひとたちなのか・・・・・。 100万にも満たぬ相続をしたが故に今後つきまとわれるかどうかは見極めた方がよいでしょう。

トピ主には関係ない

🐤
美月
まだ未成年なので関係ないとは言え、お子さんから相談もされるでしょう。 でも、未成年とはいえある程度の年齢のお子さんのようですし、連絡は直接取り合ってもらえば良いでしょうし、放棄を強要する権利はトピ主さんにはありません。 相続が100万未満なのであれば相続税が掛かることもありませんし、将来(進学のためや結婚のためなど)の足しにするためにちゃんと貯金しておきなさい。でいいのでは? それを受け取ったからといって法要等を執り行う施主にならなければならないわけではないので、何も気にすることないです。 法要に招待されて出席するかどうかはお子さんが判断することで、トピ主さんには関係ありません。そのときの御供えにしてもお子さんが自分で包むものなので、トピ主さんは1円たりとも出す必要はありません。

たった100万なら大丈夫

🙂
いらないよ
早い話、100万では税金はかかりません。 全相続財産-(5000万円+1000万円×法定相続人の数) これを計算して、マイナスになれば相続税はないです。 相続人が何人いるのか知りませんが、もし息子さん一人しかいなかった場合、 6000万以上の遺産があれば、相続税が発生するということです。 それと、ご存知でしょうけど・・・ 現金100万円、借金300万あったとしましょう。 遺産を相続したら、両方とも相続することになるので、借金返済をしなくてはいけません。 プラスの遺産だけを相続して、マイナスの遺産を放棄する事は出来ませんから。 今後の法要についてですが、息子さんがどうしたいか?でしょうね。 法事などでまた声がかかることもあるかもしれません。 そのとき息子さんが行きたいのならいけばいい。 ただし、そのときお金を包むかどうかは息子さん次第です。 一般常識としてお金を包むことくらいは教えてあげてください。 もちろん息子さんが自腹でね。 それを知ってどうするか?は本人にまかせましょう。

お子さんの権利を奪うつもり?

041
ようこ
100万未満なら非課税です。 相続と今後の法要は切り離して考えてもいいでしょう。 今まで養育費などをもらってこなかったとしたら、100万程度を相続して後は無視してもバチは当たらないのでは? お子さんの意思に任せてはどうですか?

本人が決めること

🙂
よんりん
小さい子供なら、いざ知らず 成人近いなら本人が決めること あなたの心情同じとは限りません 出過ぎないように

100万円未満であれば…

🐷
月光仮面
相続には1単純相続、2限定承認、3相続放棄がありますが、 23は相続があったことを知ってから3月以内に申し立てを する必要があります。2は、相続人全員で行わなければならず、 トピ主さんと被相続人家族の関係からこれは面倒くさいでしょ うね。 3は単独で出来ます。但し、相続人が未成年ですから、法定代 理人を立てて法律行為(放棄など)をすることになります。 法定代理人はトピ主でいいんじゃないですか(相続人じゃなく、 利益相反が起こらないから)。 相続額がマイナスの場合もあり得るので、資産状況が不明なら 放棄が無難でしょうね。  相談では(プラス資産)100万円未満という前提ですが、その 額なら税金はまず掛からないと思いますが。 もし、3ヶ月に拘らなければ、遺産分割協書(相続分ゼロ)の 印つき賃(分割協議書への押印)として、相応の謝礼(お金) をお願いするというのが現実的ではないでしょうか。

相続税はかからない

041
おばさん
相続が100万以下なら、相続税はかかりませんよ 一けた増えても相続税かかりません 放棄するにしても書類をそろえたりするの金がかかるのは避けられません だから100万未満なら、 相続というより、相続放棄のハンコ代だとおもえばよいとおもいます

借金があれば

041
はあ
相続放棄する。相続税が発生するのは三千万円以上。プラス相続した後で今後法事等で付き合いたくなければ、法事の連絡が来ても欠席を押し通す。 相続したからって法事を断れないって事はないです。情がないものに何をする気がなく、権利だから相続したで良いでしょう。 欠席の時は連絡が来たとき断ればよい話です。100万円未満の相続で後々言われたくないですね。

うん、そうですね。

041
牡丹と薔薇
相続額が100万円未満なら離婚時事情があるようなので当然相続は放棄した方がお子さんのためにもなると思いますよ。勿論相続額が基本3000万円未満なら(他に相続人の数で非課税額が違ってきますが相続人が書いてありませんのでこの部分は省略します)相続税は不要ですが、100万円未満なら相続する額と相続する事で負う責任を(相続しなくても負う場合もありますが)考えれば相続しない方が良いのではありませんか。

成人するまで

🙂
かおる
お子さんには相続するデメリットをお話になり、それでも相続したいのなら、未成年の間は手伝ってあげては? 成人後はお子さんのみに関わってもらって。

相続させる

🙂
ぽにょ
お金は受け取る。当然の権利ですから。 元夫は再婚は? 葬儀は終わった? お骨は?お墓は? これらを実子として求められるなら、最低限の事をやればいい。 法要なんていらない。 元夫実家側が何か言ってきても無視すればいい。 お金を極力かけない方法はありますよ。 それでも関わりたくないなら、子供にあなたの気持ちを話して、子供に決めさせる。

特別代理人が必要

🐶
たぬき
数年前、配偶者を亡くし未成年の子供二人と相続を行いました。 相談者のお子さんが未成年者のため、まずは家庭裁判所に「特別代理人」の選任を申請する必要があります。「特別代理人」は相続人同士の利益相反に直接関係する人物は選任できませんが(夫を亡くした妻が、未成年の自分の子供の特別代理人にはなれない。)、相談者場合は今回相続人とはならないので、問題なく「特別代理人」になることが可能です。なお、「特別代理人」の申請を行う際には、財産分与案を併せて提出する必要があるので、事前に財産の総額と相続人毎の相続額を決める必要があります。 また、家庭裁判所への申請は手数料や通信費として郵便切手が必要となります。

その話大丈夫ですか?

😨
あらまぁ
以前、小町だったかどうかは忘れましたが、 両親が離婚して、別れた父親が亡くなり、親戚から「正」の相続の話が来たので、のったら、「負」の相続もたくさんあって、相続したおかげで、借金返済を背負い込み、借金取りが来るようになった、とかあったような。 その後、借金のかたがついたら、土地、家屋とかを親戚が「田舎で父親の面倒をみたのは自分たちだから、このままここに住み続ける」とかで、立ち退いてくれなかった・・・とか。 トピ主さんの離婚の原因に借金があるのが気になります。 こういう人は借金癖は治りません。 その点を気を付けるようにお子さんに言うか、相続放棄をすすめるのもありかもしれませんね。 どちらにしても、調べた方がいいのでは?

淡々と受け取るべし

🙂
717
実子が相続人になるのは、合法的で何ら不都合はありません。淡々と受け取るものは受け取るべきです。ただし、相続財産には借金があることも考えられるので、慎重に進めましょう。

お気持ちを察します

🙂
涙目
相続額が100万円なら税金はかかりません。 相続してしまえば、法要に呼ばれるでしょうけれど、 その交通費や何回かの法事の費用を合わせると、それだけの額になるのではないでしょうか?(入ってくる金額=出ていく金額) お子さんが父親から離れたいのであれば、相続放棄し、法事にもでなければよいのでは?(入ってくる金額=0円、出ていく金額=0円) それで、あちらの親族へお気持ちが伝わると思います。 相続してしまうと、否が応でも法要に参加しなければなりません。 おいしいとこ取りは、親族の反感を呼ぶだけです。 きれいさっぱりと別れたのでしょう。

相続額が100万円以内であれば

💰
おっちゃん
それくらいのお小遣いをお子さんに上げることで勘弁してもらったらいいんじゃないですか。

急いで相続放棄

🙂
ふ~ん
 負債があるかもしれない。あとから出てくるんじゃない? それが無いとしても、100万程度のお金で、その暴力夫親族と 付き合いが復活するかもしれない、子供の身になってください。  相続放棄って、確か期限が短かったと思います。

弁護士を使う金額でもないし

041
チューリップ
子供さんが成人に近いなら任せたらどうですか。 トピ主は一切タッチなどしない。法要なども参加する必要も義務もない。トピ主さんは赤の他人だからね。 子供さんの責任により判断させなさい。 ただし、子供さん本人には相続すれば薄い義務も発生する場合があるのは認識させなさい。 トピ主は関わらない

よく考えて

🙂
ひらり
相続となると、借金・財産の両方を引き継ぐことになりますが、 借金のほうは大丈夫なんでしょうか? 100万円未満の相続であれば、税金はかかりません。 また、お子さんが未成年なので、法定代理人(親権者)である(?) あなたが手続きをすることになります。 相続放棄をするのであれば、15歳以上の未成年は家庭裁判所で本人手続きができるかと思います(ちょっと不確かですみません)

嘴を入れないで

🙂
いなちゃん
お子さん自身が考え判断することです。トピ主さんは嘴を入れてはいけません。 お子さんが相続したとして、トピ主さんが関わることは1ミリもないです。 > プラスで相続できたとしても税金とかもかかりますよね? 相続税、お調べになったらいかがですか? たった100万ぽっちのお金で、相続税がかかると本気で思ってますか? まあ、100万というのはフェイクとしても、よほど相続財産があるのでなければ、税金はかかりませんよ。 基礎控除が3000万ですから。 > 相続した以上はこの先の法要の際にも無視できず 相続と法事とは全く別物で、無視しても全然構いません。 それに、これだって、お子さん本人が考えるべきことで、トピ主さんが考えることではありません。 > ですが子供に話をして「相続したい」と言ったらやはり止められないのでしょうか? 成人近いお子さんを支配しようと考えるあたり、悪いけどトピ主さんは、元夫さんと似た者夫婦だったのではないかと思います。

相続税は

041
たろすけ
100万円ぐらいの金額であれば、かからないと思います。 が、気をつけてください。 元夫との離婚理由は【酷い暴力と借金】ですよね? 相続を放棄すれば、借金も相続しないで済みますが、 1円でも相続すれば、借金も相続します。 連絡してきた方がどなたか、によりますが、信用できる方でしょうか?

あなた部外者

041
あまなつ
相続権があるのはお子さんで、トピ主さんは完全な部外者です。 お子さんも成人に近い年齢(18~19ぐらい?)と言うのなら、相続するかどうかを決めるのはお子さんに任せましょう。 >実際問題、子供が相続したと仮定して親である私はどの程度関わらなければいけないのでしょうか? お子さんが未成年なら、相続の手続きには多少関わらないといけないかもしれませんが、その先の法要なんて関わる必要ないですよ。 勿論、1円のお金も出す必要ありません。 関わるのはお子さんだけ。 それも含めてお子さんに決めるように言えばいいんじゃないですか? それから、 >プラスで相続できたとしても税金とかもかかりますよね? 相続額が100万未満なら、恐らく遺産の総額は基礎控除の範囲内でしょうから、税金はかかりません。 その辺は、少し調べれば詳しいサイトがあるので、テンパる前に見てみましょう。

税金はかからない

🙂
税金はかからない
100万円程度では税金はかかりません。 子どもが未成年ですから親権者として対応する必要があります。 といっても印鑑証明書と戸籍謄本が必要。遺産分割協議書に実印 の押印。その程度です。たぶん郵送で全て終了だと思います。 そもそも今回のお知らせも郵送で送られてきたのではないですか。 たぶんあちら側はその後のお付き合いを希望されないと思います。

税金はかかりません

🙂
四季
相続税の非課税枠は法定相続人の人数によって変わりますが、法定相続人が1人であっても3600万円までは非課税です。 相続するしないは子どもの権利ですから、子どもの意思に委ねましょう。 その気になれば、永代供養してしまえばその後の法事も必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧