本文へ

少年野球の親の人間関係がきつい

レス12
(トピ主 1
😭
いーちゃん
ひと
小学4年の子供が少年野球に入り、8ヶ月が過ぎました。親の負担があることは覚悟して入りましたが、負担自体より、人間関係に疲れています。 元々あまり気遣いが得意ではないので、当番や試合等で出席したときに、何か手伝うことは??と常に気を回す雰囲気に神経疲れしてます。 また、非常に気が利く方がいろいろ気づいてやってたり、部の活動についてや子供達の人間関係、性格などについて、よく気づくなと思う話をしているのを聞いて、気が利かないと思われるだろうかとか、そんなに細かく考えたくないなとか思い疲れてしまいます。 ある時は、イベント事の手伝でハサミとノリを持って行ったら、クスッと笑われて、何か?失礼な、と思ってたら、後日他のかたに「持って行ったのりほとんど入ってなかったんでしょ?」と言われ、陰で噂されてたのかと嫌な気持ちになりました。悪気はないのかもしれないですが、感覚が合わない人たちなんだろうなと。 子供は一生懸命やっていて、辞めたいと言わないので、辞めるつもりはないですが、必要最低限の当番やイベントの手伝い以外は行かないようにしようと思いますが、部員が13人しかいないので関係が濃く、卒業する六年生除く新六年生以下は私以外は皆下の名前でちゃん付けしてます。(今の6年と5年の間ではお互いにさん付けみたいです)正直友達ではないので、浅い人間関係で中年のおばさんがちゃん付けするのは抵抗があり私はしてません。 私もこんなだったよ、卒業まで頑張ったよという方々、体験談をお聞かせください。 気持ちが落ち込んでるので、批判はご遠慮ください。よろしくお願いします

ランキング

レス

私も辛かったです

🙂
やる気を探してます!
苦手な人には、とことん辛いことと思います。私は苦手、鬱になりました笑 独特な世界だし、チームが少人数になればなるほど、大変だと思います。 母として本当、辛かったです。 母が辛かったので、息子も萎縮して、活躍できませんでした。 結局、お手伝いやりたい人が前に立ってやれば良いのかなって思います。 何も手出し口出しせずに、行かなくて良いなら、行かない方が、本当は、楽ですけどね。 中学からのチームは、見極めが絶対大切になってきます。 高校の部活が一番楽しかったです。 応援するだけで良かったので。 野球部保護者会を作らない高校の方針だったので、助かりました。 おかげさまで息子は、ランクの違う野球に移行したので、大活躍でした。 全選手の名前を覚えれるくらい、応援できました。 余計なお世話ですが、私が浅はかで、主人も後悔してることがあります。 硬式野球で進学は、それなりの覚悟と大企業を目指すための世界だったようなので、そこを目指してないなら、なんといいますか、普通の野球が良いと思います お金、時間、全てが疲弊します。 私達は、主人が自分が出来なかったことをやらしたい、私の実父がその頃は、資金を出せた、長男で全てを吸い取られてしまい、バカ長男、今はニート、なんのこっちゃ、たまりません笑 割り切って、深みにハマらないように、適当にしてた方が身のためです。 やりたい人が、楽しくやってたら、良いのですよ。 チームによっては、独特。 私は、未だに、記憶から抹消してます ちゃん付け、嫌よねーーー! 卒団したら、本当、スッキリしますよ 頑張らなくて良いでーす!

すごくすごくよくわかる。

🙂
桃姫
わかりますよー 息子が4年生から中3まで野球やりました。 普段の練習の見守り、送迎、週末の練習試合のほか、地区では伝統的に強かったので6年間で泊まりの県大会や招待試合が何度もあり、とにかく一緒に行動する機会が多く時間が長く、疲れ果てました。 ストレスからなのか持病持ちになりました。 その点でだけはこのコロナ禍、基本みんなで一緒に行動だったのが、それぞれの家庭の意思を第一にって感じになったのにはだいぶ救われました。 付き合いが長くなるにつれ人間関係色々と出てきてマジでうんざりでした。 温度差というか、まるで自分の部活ぐらい必死な人と、一歩引いて見守りたい人と、完全に別れましたね。 私は馴れ合うのが苦痛なタイプですが、とにかく子供の活動に支障が出てはいけない、そこだけに注力しました。 来る人拒まず、悪口は聞かないように言わないようにしていたので、そういう人たちしか寄ってこなくて済みました。ぼっち上等、孤高のメンタルが必要でした。 多分ほんと日本中であるあるなんだと思います。特にチームスポーツ。 野球だけではなかったです。親の間の軋轢はほんとよく聞く。ほかの学校もです。 トピ主さんに何か希望的なことを言えるとしたら、中学に入るとまた変わる、てことですかね。 スポ少と違い部活になるので完全に学校活動です。私の場合は親の見守りや平日の送迎が完全になくなりました。 親の出る幕がグッと減りますので、いざの時はなんかしらやりたくて仕方ない人がここぞと出しゃばります。なのでハイハイって感じで3年間過ぎました。 やっとやっと終わりました。 高校は少し遠いところに行くので、離れたい人とは離れられる。 トピ主さんと同じスタンスの人が見つかりますように。 同じ空の下から願っております。

レスします

🙂
まる
シングルマザーなんですか? 旦那はいないのでしょうか。 旦那に任せたらいいと思います。 それともまさか、母親が出ないといけないルールでもあるのでしょうか。 旦那は何してんの?と思いました。 もし仕事なら有給でも取らせて参加させたらいいでしょう。 母親の主様だけ頑張って辛い思いする必要ないですよ。 意外と父親が入れば雰囲気変わるかも知れないしね。

あるあるです

🙂
みかん
野球に限らず、サッカーバスケバレーなどチームプレイのスポーツ少年団ではあるあるの話です。空手や柔道、陸上などの個人が主なスポーツでさえ親同士のやっかみやいじめなど聞いたことあります。 お子さんがそれぞれ個性や性格、運動能力が違う事と同じで親もそれぞれ性格が違って当たり前だしそれに加え我が子の活躍をどうしても望んでしまいますのでもめ事も起こるのだろうな~と思います。 私の息子もスポ少の野球チームに所属してますが、幸いな事に我が子のクラブチームは円満です。親子そろって仲良く一定の距離感でお付き合いしており、雰囲気がいいな~と思っています。少なくとも私は(笑) 多分我が子たちにいい雰囲気のチームでのびのびとプレイしてほしい!という親たちがたまたま集まっている年代なんだと思います。 これが来年、再来年にはまた分かりません。数年前までまさしくボスママ!という自己中なお母さんがいたと聞きましたし(笑)彼女の伝説は今でも後輩母達の間で語り継がれています(笑) トピ主も何も気負う事は無いですよ。合う人がいれば合わない人もいます。大人になってまで女特有の派閥とかグループとか面倒くさい事もあって、ええ~と思う時もありますが来年には気の合う保護者が見つかるかもしれません。 でも自ら何か手伝えるか、例えばスコアの書き方を覚えたり子供のお茶の補充でもいいし何か一つでもサポート出来る事を探すことは大切だと思います。その気の利く母が何をしているのか、分からなければ聞くなりして一応形だけでも(ここ重要です笑)サポートしてますよって感じで!あと数年のことです。子供の為に乗り切りましょう

わかります。

🙂
りりこ
もう息子は大学生ですが、小学校のときに少年野球をやっていました。 表面上は親たち皆仲良く見えましたが、まあ実際は色々あるある… 裏では陰口やマウントの取り合いは日常茶飯事で、それが嫌で辞めた方もいらっしゃいましたよ。 特にお母さんはしんどいですよね… 私も精神的にしんどくて(特に同級生のお母さん)、下の子もいたので、六年生になってからは主人に任せて当番以外はあまり顔を出さないようにしていました。五年生で役員をしたので、役員は済んでいました。 色々言われていたのも知っていましたが、最後まで息子に野球をやらせてやりたかったので、我慢して知らないふりをしていました。下の代に仲良いお母さんがいたので、よく話はしていましたが、面倒くさい人たちとは表面的にだけつきあっていましたよ。 結果、息子は最後まで頑張って中学で野球を続けて、中学ではキャプテンを任されました。色々言ってた人の子達がやりたがったみたいだけど、大差で息子が選ばれました。 中学は部活で野球をやったので、親の出番もなく人間関係は楽でしたよ。 どうぞムリされずに頑張ってくださいね。

つまんない集まりですね

🙂
海賊の妻
私の子供の時は、働いている親もいるし母子家庭もいるしみんなで子供の世話をしました。ある時ハチが飛んで来て女の子が泣きました。この子は父親がいない子で、誰かのお父さんがさっと抱き上げてハチを追い払い、「大丈夫だよ。泣かなくてもいいよ」と言う声が周りから聞こえました。女の子も入られるクラブでした。私の夫は副会長でしたが、人の悪口は許しませんでした。同時に応援する時も相手チームの悪口のシュプレヒコールは許しませんでした。「へっぽこピッチャー」みたいな言葉は言わせませんでした。 一人一人は運動能力が有るのにいかんせん野球を知らない子の集まりでできたばかりのチームでした。反対側に走ったりしたので大人は慌てました。「腹減った」と言う子がいたり水たまりに全身つかるような転び方をしたり何でもありでしたがみんな笑顔でした。3回目の試合で優勝して優勝カップを持って町内をパレードしました。区長が祝辞に来ました。楽しい思い出です。 貴女の所はリーダーが悪いのだと思います。悪口を言わせないリーダーが必要です。後は気にしない事が肝心です。びくびくすればいじめられる。イヤな人たちです。

独特な世界

🙂
まりん
違う部活で中学からですが、ハードで保護者会があり密な人間関係があるところに所属していました。なので辛さが何となく分かります。 上の子の時に上級生の保護者や、同級生でももう上の姉妹がいて大きい顔をしてる保護者。怖かったです。びくびくしてましたが、保護者会は出てするべき係の仕事はやり、心中穏やかではなかったですけど子供の応援に心がけました。 下の子もその部活に入り、保護者会長が先の代と関わりない引越してきた人になったら全く雰囲気が変わりました。知り合いで固まって知らない人は排除するような雰囲気では無くなったので、リーダーによるものが大きかったです。応援も手伝いもできる人がやる、という感じになり、子供の応援をしたい、という動機で来てるので来ない人やできない人を悪く言う雰囲気は無かったです。 中にいる人に左右されるので、自分を責めたりしないでくださいね。 鬱になるくらいならご主人に行ってもらってもいいかも。うちの部活はだんなさんが出る人もちらほらいて、それも密になりすぎないいい方に作用した気がします。

トピ主です。お返事ありがとうございます

🙂
いーちゃん トピ主
暖かい励ましに読んでて涙がでてきました。 ゲームばかりする息子をなんとかしたくて入れたものの、後悔してます。あと二年も、、、と思うとウンザリ。 幸い夫が協力的なので、ほとんど毎回出席して練習などの手伝いをするので、助かりますが、それだけではだめで、当番や役員その他は母の活動となってるので、最低限しなくてはいけません。当番を夫に頼むのも前例がなく、なんで?と思われそうです。お父さん達はいいですよね。ただ荷物運んだり練習手伝うだけで、細かい打ち合わせなんかないし。一人でいても気にされないし。 思い出したら腹が立ちますが、前出の気が利き過ぎる方に自分の息子、しかも、回りに意地悪ばかりする悪い息子の言うことを聞いて、いかにもうちの子が悪いように聞こえる言い方をされたことがあり、ますますいやになりました。よくよその子の親の前で悪いように言えるなと。関わると傷つくのはこちらなので関わりたくない。似たような人の気持ちを考えずずけずけ言うのがもう一人いてでしゃばるんじゃねえよ!静かにしとけ!と言いたい。 もう5年だから考えの違う新しい人が入る見込みも薄くてやだなあ、、、

少年野球人口が減っている

🙂
スモークチーズ
何かの記事にありました。 少年野球は親の負担が大きく共働き世帯を中心に敬遠されて参加者が減っている、それに反してサッカーはそういうものがなく増えていると。 我が家はそれに加えて中学受験を理由に早々と離脱しました。

ムリをなさらず

🙂
いちごちゃん
息子は中学二年生・首都圏から地方に越してきました。 息子が学校の野球部に入りたい。と。もちろん、部活頑張ってね!と応援していましたが… 学校の部活だけれど、部費が月5,000円。土日に部活に参加するのに500円。送迎当番・お茶当番が月に2回。と、クラブチームみたい!?な部活でした。 郷に入れば郷に従え。で、最低限の事はやってますが、母親だけのLINE、2年生だけのLINE、部活のLINE、送迎当番のLINE…とLINEを見るのも疲れます。 が、息子ために我慢。 やはり母親同士、○○ちゃんと名前で呼びあっています。 私は、名字で呼ばれるのいるで、一安心です。 極力、交流を持たないように過ごしています。 私は、法人営業をしており、コミュニケーションは長けている方だと思いますが、それでも、こんな状況です。ムリをしない程度に、お付き合いを考えて下さい。 自分と、家族が大事ですもんね!

うちの場合は

🙂
ひなげ
この夏息子が小1から12年続けてきた野球を引退しました。高校野球引退です。 もう色々ありましたよ~。特に小学生の時は、子供も親も集団初心者で、流れに揉まれたり巻き込まれたり、だいぶ鍛えられました…。 人間関係が拗れてホントにヘトヘト。当然下の兄弟はまだ小さいので、その世話をしながらです。 でも、得たものもありました。気の合う友達です。 先日も忘年会に行ってきました。 人生って面白いですね、辛さを共有してこそ友達は得られると悟りました。 自分をしっかり持ってブレずにいると、同じタイプの方が近づいてきてくれますよ。頑張って下さい!

わかります

🙂
やーや
わかります。 すごく。 私もしんどい思いを沢山してきました。 よく分からない、社会的ルールとは異なる特殊な考え方が多いですからね… 本当に本当に辞められて良かった。と、心より思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧