本文へ

体が動かない

レス6
(トピ主 0
😢
ヘルス
昨年、朝起きたら左半身が動かない症状が起こりました。救急で運ばれて各検査を受けるものの異常がなく、ストレスによる思い込みで手足が動かないor偏頭痛で麻痺になることもあると言われました。

その後心療内科に行って「抑うつ状態」と言われ、脳外科では「まあそういう症状もあるみたいだけど…滅多にないねぇ」と言われました。

結局原因も曖昧で治療法もないまま、その後2回ほど同じ症状となり、自分でも激務の職場だったのでストレスだなと思って転職をしました。

それから1年、転職してから初めて同じ症状が起こりパニックになっています。今度は首から下すべてが動かなかったのです。携帯を触ることもできず、主人は出張中の為、無断欠勤してしまいました。

上司は「誰だって体調不良で休むなんてあるし、よっぽど頻繁でなければ気に病む必要はない。連絡さえしてくれればいい」と言ってくれましたが、自分では「また迷惑をかける、辞めなくては」という気持ちもあります。

これはなんでしょうか?だんだん動く範囲が広まりだいたい数時間から4~5日で元に戻ります。何科に行けばいいのでしょう?仕事はやめるべきですか?

ランキング

レス

てんかんの疑いは?

🙂
コモドドラゴン
私なら仕事を辞める前に、大学病院など施設と検査体制の整っているところできちんと再診・セカンドオピニオンを受けますけれど。個人的にはてんかんの一種ではないかと疑っています。ストレスが原因で発作は頻発しますし。 職場には病状を話して、今後の相談はしておくべきだと思います。 携帯で助けを求められないのは重症です。早めに精密検査を。

ゆっくり

041
花々
ストレスにしては大変そう。ゆっくり休んで別の病院にも行ってみたら。

なるべく早くに精密検査を

🙂
メヂカル
体が動かないということはマヒのような症状ですが、脳外科では疾病が見つからなかったのですね。 もしかすると神経伝達のシステムに何か問題が起こっているのかも知れません。 まだ神経内科で見てもらっていなければ、一度受診をお勧めします。

総合診療科へ

041
原因不明の病気に対処してくれるベテラン医のいる診療科です。お住まいの近くの病院に総合診療科があるか検索してみてください。 私はど素人なので 聞きかじった話ですが、パーキンソン病かもしれません。体が自分の思うように動かなくなるという症状もあります。診断の難しい病気らしいです。 一度、パーキンソン病で検索してみてください。症状が合うようなら、掛かりつけ医に そういう病気に詳しい病院を紹介してもらうと良いと思います。

周期性四肢麻痺

🙂
牛乳
症状が似てると思ったのですが、如何でしょうか?ネットで検索してみて下さい。 病気と治療法が分かるまで休職しても良いし、トピ主さんの精神的負担になるならスッパリ辞めて再就職しても良いと思います。 病気なら自分の都合を一番に考えて良いと思います。

レスします

🎶
やぶ
激務で辛いストレスを経験されたのですね。 動かなくなった部位のCTやMRIには異常がないと医者が言ったのなら、心身相関による症状と思われます。心と体は結びついているので、そのような症状が出ることもあるのです。身体表現性障害とか身体症状障害とか呼ばれます。 認知行動療法やリラクセーション(リラックスする訓練)など、ストレス・マネジメントを学ぶことで再発を減らせます。焦らずに、焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧