本文へ

それでも年賀状を出す前向きな理由

レス16
(トピ主 0
🐷
ぽこ
ひと
Facebook、line、メール等でお手軽に相手と交流できる だけども年賀状は出す! という方、自分本位の理由ではなく相手のことを思った前向きな理由があったら教えてもらえませんか? 現代の年賀状に対してどうしてもよい印象がないのですが、それでもたまに出しているスマホ世代もいるので理由を知りたいです

ランキング

レス

季節の挨拶に、相手の為って事あるのかな?

🙂
シュークリーム
>自分本位の理由ではなく相手のことを思った前向きな理由があったら教えてもらえませんか? 季節の挨拶は自分本位というか、相手の為って事は無いと思う。 義理の相手にばかり出して、近しい人に出さないのも変だからだしてる、部分が大きいです。 削るなら、他にいるだろう・・・って感じです。 「今年も楽しく遊びましょ♪」って感じの一言ですが、相手のも楽しく読んでます。 年賀状も、義理の付き合いだけって人も居るかもしれませんけどね。

新年のご挨拶ですから

🛳
bikkurakon
出してます。 別に使うツールはなんでもいいのでは?と思います。 私は紙を使うって言うだけの話です。 ご挨拶に自分本位とか相手のこと思ってないような書き方されてますが ちょっとごめんなさい 意味がわからなかったです。 ご挨拶状として年賀状を出す。出した皆様のその年のご多幸を祈る。 単にこれだけですよ。 本来は伺ってご挨拶が正式です。 それを略したのが年賀状。 ネットでのご挨拶は 目上の方に出来ますか? 友人ならできますが 個人的には恩師や仲人さん、親戚など 目上の方にメールなどで挨拶は失礼に当たると思ってます。 失礼が無いように 年賀状にしてます。

昔の慣習のなごりかな

041
ママママン
わたしは年賀状が好きだから、ちゃんと出します。賛否別れる子供の成長の写真も使います。 何故かと言われれば昔からやっているから、ですがやっぱり年始に届く友人、知人からの年賀状を一枚一枚見るのが楽しみなのもあるからかもしれませんね。 自分のように考える人も同世代にはたくさんいるので(証拠にみんな印刷屋さんを利用) 問題も感じませんが、あなたのような意見もアリかと思います。 ちなみに、正月をだいぶ過ぎて届いた年賀状には翌年は出しません。 相手が、私の葉書を確認してから用意した可能性がありそれは面倒をかけることと思うからです。

うれしいから

041
mac
そもそも年賀状って、 昨年お世話になったお礼と今年一年よろしくお願いしますという 年賀の挨拶をはがきで送るという風習ですからね… 友達関係はともかく、会社や親せきなどには きちんとした年賀状という形で出すのが一般的な礼儀かなと思います。 で、友人関係にはですが… 私自身、年賀状をもらうとうれしいです。 メール等でお手軽に挨拶ができるからこそ、メールであけましておめでとうと 言われてもさほどうれしくはありません。 自分が年賀状もらったらうれしいから友達にも出す。 普段だって、メールをもらうよりも手紙をもらう方がずっとうれしいです。 あと、お年玉付き年賀状が当たるかどうかも楽しみですね。

パソコンやスマホを持ってない人に出す

🐧
おばはん
お世話になっている高齢の方に年賀状は毎年出しています。 その方々がお亡くなりになったら、もう出しません。 それだけです。

親密度による

🙂
通りすがり
バレンタインの本命チョコ(又は友チョコ)か義理チョコかの違いみたいなものでしょ 長く付き合いたい相手なら何年も残る年賀状、家族の方にも見られるものだし。 ただ今現在の関係でコミュニケーションして情報交換するだけの相手なら無駄に金を使わずメールだけ。 見たら消すだけで済むし。それ以上の意味もないし。

普段は言葉にしない改まった挨拶をしておく

😉
ジョージ
そのために年賀状を出します。 気軽に連絡できる相手だとしても、形にする機会がなければ、個人から個人に対して一年のはじめに相手の健康と日々の充実と成功を祈る言葉を伝えることはできませんよね。 それをSNSやラインやメールで堅苦しく伝えるのもミスマッチですし、カジュアルに伝えるのは本来の目的から離れてしまいます。 そして、年賀状には相手のご家族や御一統様に対しての挨拶も含まれています。 個人を大切に思うならば、相手を取り巻く人々も併せて尊重します。 日本人の古式ゆかしき伝統だと思います。 近頃では、自分の近況を虫眼鏡で見なければならないほど細かい字でびっしりと印刷してあったり、いい大人が幼稚な絵のモチーフと意味不明な言葉を羅列して、挨拶の言葉など一言も入っていないものを見かけます。 年配の方からの年賀状にさえ、蟻のごとき文字で孫の自慢がつらつらと書き並べられているものが散見されます。 まことに嘆かわしいことです。 日本中の皆さまに、今一度、年賀状の意味を考えて頂きたいと願っています。

前向きかどうかわかりませんが

🙂
初雪
毎年家族でそこそこの枚数出していると思います。 夫…職場の人に出しています。年齢的にしんどいのでやめますと書いてくる方が出てきましたが、それ以外は続くのでしょうね。 親戚は、義母や義妹は電話やlineで連絡を取り合っているようですが、夫はやっていないので。 私…年賀状をやり取りしている人のほとんどが反対に携帯電話の番号やアドレスを知りません。 娘…高校生。高校の友だちはlineでやっているみたいです。 でも小中学時代からの友だちは何なんでしょう? 携帯電話を持っていない時代の名残でしょうか。 年賀状きてました。

相手も文字を書くことが好きだから

🙂
匿名希望
年賀状のやり取りをしている人は、その人が、文字(文章)を直筆で書くのが好きか、あるいは手紙が好きか、というのが判っている場合だけです。 もう中年世代ですから、永い付き合いで、そうしたことは分かりますね。 もちろん、相手も私のことを分かっています。 昨今はメールですませてしまう要件も多いけれど、年の初めのご挨拶くらいは、年賀状に直筆の近況を添えて・・・というのが、私や友人、知人の間ではもはや常識になりました。 「直筆のメッセージ」これがとても大切ですね。 あて名は印刷でも構いませんけど。 というより、直筆の一言が全くない相手は、早々に年賀状を出すのをやめましたよ。 現在は親戚(夫婦連名)20枚、友人、趣味関係(私だけの名)20枚出しています。

自分本位の理由?

おばさん女性笑
自分本位の理由って言う意味がよくわからないのですが、機械を通して以外でも○○さんととつながっていたいとか、完全な縁切れ状態になりたくないとか、そういう理由ではダメなのかな?特に学生時代の友達とか、社会人になってだいぶたつと、頻繁に連絡を取ったり、頻繁に相手と濃厚な交流は必要はないけど、絶縁にはなりたくないな~とかそういう思いだと、トピ主さんにとっては自分本位の理由になっちゃうのかな? あるお店の方が最近言っていたことですが、そのお店はfacebookやブログやその他もろもろのネットを通じてお店から情報を発信していますが、結局一番反応があるのが、新聞広告やチラシ等の紙の媒体に載った時が一番圧倒的に反応が多いそうです。お店の宣伝と年賀状を一緒にするな!と怒られちゃいそうですが、印象に残るという意味では、紙を通しての人同士の交流もアリなのではないかと思います。 でも、年賀状は出しても出さなくても本人の自由だとおもいます。トピ主さんが良い印象を持たないのであれば出す必要はないし、逆に出す人を批判もしない・・両方の価値観OKではダメなのでしょうか?

出しています

041
マキ
50代半ばの女です。 毎年、十数枚は手書きで年賀状を出しています。 受け取る相手が「メールよりも年賀ハガキで受け取りたい」からです。 その理由は「旦那と2人暮らしだから、年賀状を見せ合いながら話をしないと新年早々なのに間が持たない」 「同居の義親に年賀状の枚数をチェックされるから」 「書面の方が差出人の老化の具合が分りやすい」等です。

相手を敬うという気持ちもある

041
若い子なら全てLINEなんかでもいいんじゃないでしょうか? 相手もそうなら。 でも年上の方や先生方等、それでは失礼って相手がほとんどになってきますし、いい年してそれだけで済ますってどうなのかなぁ、とも思う。 年賀の挨拶、まずは相手ありきで思うからこそハガキで送ります。

年賀状くらいは出す

041
だいたい出し遅れる
メール無精なんで、新年くらい挨拶状を出します。 ネタが浮かばなくて(笑)年賀状が出せなかったため「寒中見舞い」を出した事もあります。 相手の事・・・って、相手が迷惑だって言ってきたら流石にやめますが???

スマホパソコンしない人に出してるわ

🙂
るる
基本、目上の方ね。 定年はとっくにされてる方とか、まだ年賀状だけだけどお付き合いがあるので。 お互い、健康かどうか、年に1度でも確認できるとうれしいものです。 後は年賀状だけのお付き合いになってる学生時代の友人たち。 メアドとか教えるのがね…面倒なんです。 これと言って会いたいとも思わないけど… それこそ同窓会で会うくらいでいいんだけど、学校が廃校になってしまったので。 同窓会すらないのよね。 それじゃあまりにもさびしいから、年賀状だけお付き合いしてます。 最後は親戚関係。 遠方だから気軽に会えない人たちへ。 子供が小さいうちは成長報告も兼ねて、写真入りにしたりしてましたね。 お互い、親戚のお葬式でしかお会いしないもので…(結婚式はお互いが会うほど近い親戚でもない。でも葬式は別でしょ…みんな集まる)

トピ主さんに質問です

🐧
huhuhu
あなたは、はがきの年賀状をもらったら迷惑だと思うのですか?

ご意見ありがとうございました

🐷
ぽこ
皆様色々なご意見を書き込んでくださりありがとうございます。 スマホ世代~と書いたのはその世代同士でという意味で もちろん目上の人へは年賀状で送っていました。 言葉足らずで申し訳ございません。 ジョージさんの書き込みが特に目からうろこでした。 今一度年賀状の意味を考える 私の周りで年賀状がとても薄っぺらいものになっていたのが今回の疑問の理由だったのかもしれません。 ただの恒例行事というか、そのようなものになっていました。 こちらに書き込んでくださっている皆さんは、本来の年賀状の意味を十分に考えて出されているのですね。 相手へのお礼とご多幸を願って新年の挨拶を年賀状で出す そういった年賀状が周りに溢れていれば私のような疑問は出てこなそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧