本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の海外駐在についていけそうにありません

主人の海外駐在についていけそうにありません

レス89
(トピ主 31
🙂
こみち
ひと
46歳女性です。 現在上6番歯を抜歯しインプラント手術を1月に予定しています。 歯はこどものものころから治療跡が多く10本あり、そのうち1本 インプラントになります。 神経のないはも反対側の上6番と上の4番にありません。 その他は神経は残っていますが、結構深くまで治療をしており、 次回悪くすると神経とる必要な歯がまた出てくると思います。 歯のことで今年から悩んでおり、心療内科でお薬ももらっています。 多少マシな時もありますが、自暴自棄になって頓服薬を大量摂取 しるときもあります。 現在結婚はしていますが、主人は海外出張でこの数か月おりません。 子供も結婚が遅かったためおりません。 このたび、主人が数年間海外駐在する話しがでてきました。 私がついていくか、日本に残るかは選べます。 今いる地は田舎で知り合いも全くありません。 私の実家付近に住むということもできますが、両親と不仲で近く にいたくないこと、また帰ったところで、知り合いもいません。 主人の駐在地は、比較的日本人も多いそうなのうですが、 どうしても海外の歯科に対して不信感をもっております。、 またこの不安定なメンタルではとうてい海外でしかも50近くに なり生活できるとは思えません。 結婚前は、自分でいうものなんですが、ハツラツとして、 歯のことなんて半年に1回のメンテナンスの時しか考えない 生活をしていましが、結婚後、歯が急に悪くなり、また主人も いなくなると思うと、どうしようもない不安になります。 もし、歯の一連のことがなければ主人についていきたいと思い ますが、歯の心配そして、そこからくるパニックのような不安症 をかかえてとても海外で生活できるとは思えません。 私のような状況の方はあまりいないと思うのでうが、 なにかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

海外駐在いきましょう!

🐤
あんぱん
文面だけですが、トピ主さんは、 なんというかマジメな性格なのかなあ、と思います。 今、住んでいる場所は、とても寂しそうですね? 1日、誰とも喋らない日もあったりしますか? 孤独でストレスが蓄積したのではないでしょうか。 海外駐在は、心機一転のいいチャンスだと思います。 とはいえ、歯は大切ですから、 海外駐在に行くなら、ある程度治療を終わらせたほうがいいでしょう。 海外の歯科技術が不安…というよりは、 保険適応の範囲がどうなって、 どのくらい治療費がかかるやら? 海外駐在は、永遠にその場で働いて生活するわけじゃないので、気軽に滞在を楽しめますねえ。子供の学校の面倒もないわけですし。 海外駐在たのしいですよ? 現地で新しく友達を作ってください。 なんにせよ「出来ない」理由は、 簡単に山ほど並べられます。 そうなると何もかも「動かなく」なって、 自分で自分を縛ってしまいます。 たまには、もっと気楽に、いい加減に、 まあ何とかなるさ! で行動してみては?

なんかねぇ

💋
息子も海外
あなた自分のことばっかり あれもダメ~これもダメ~ ご主人が気の毒です

行ったり来たりしてみては?

🙂
薫子
お辛そうですね。 行くか行かないかどちらか選択するのではなく、日本と赴任地を 行き来してはどうですか? 介護やお子さんを日本に残して来た方 などは、結構そうしていますよ。 交通費や滞在費はかかりますが、お子さんいらっしゃらないなら なんとかなるのではないでしょうか。 どちらに赴任か分かりませんが、日本人の多いところなら 日本人クリニックで心療内科など一通りの科がありますよ。 あと○週間で日本に一時帰国できる、と言うのが決まっていると 精神的にだいぶラクだと思うのです。 大丈夫そうなら滞在を段々 伸ばして行けば良いです。 今のトピ主さんの状態だと、日本に一人で残る方が良いとも言えない ですよね。 海外も場所によりますが慣れると日本にいるよりラクですよ。 あまり心配されず、辛くなって来たら戻れば良いと考えてはどうでしょうか。

とりあえず歯を治して

🐧
ぼらぼら
不安がない状態まで歯を治療したのちに、ご主人の元に行けば良いのではないでしょうか。 歯医者さんにご相談なさっては?

行ってみたらいいとおもいます

🙂
かっぱ
私も歯がよくありません。 しかし自己嫌悪はあっても、そこまで悩んだことはありませんでした。 先月、抜きにくいと放置していた親知らずが虫歯で割れ、 問答無用で口腔外科送りで抜歯することになりそうです・・。 小学生の時に前歯を折って差し歯です。 トピ主さんは歯のこともですが、ご主人が現在不在で知り合いもいないところにお住まいで、ご実家とも不仲。となると日本にいなくても大丈夫そうですね。 いっそ、ご主人のいるところで生活をしてみたら良いのではないかと思います。 環境も変わって、もしかしたら気候も変わって気分がかわるかもしれません。 また、歯の治療は海外の方が高くて、帰国時にまとめて治療するという話も聞いてます。 飛行機代がかかっても安いということで。その辺も調べてはいかがでしょうか。 このまま日本にいるよりいいと思います。

我が家の場合

041
ふっくら
夫が北米とアジアに駐在経験がありますが、日本の治療で悪くした歯を北米で治した経験があります。 アジアでは、豪華な病院で日本並みの検診・治療が受けられるので、問題が医療だけなら渡航先によるのではないでしょうか。 遊びに行ったり、会社が使っている保険適用を調べたりされてから、決めてもいいと思います。 北米は家族帯同だったので、私もホワイトニングをしたり、また会社持ちなので矯正を受ける人も多かったです。 アジアでも(高級)病院は英語が通じるところが多いので、現地語は無理にできなくても大丈夫かと。 ただパニックはどうしようもないので、行く場合、残る場合を比較してしっかり考えるしかないです。 ご主人の仕事状況もありますね。ある程度サポートできるのか無理か、など相談されてはいかがでしょう。

応援します!

🙂
まりあ
ドイツに20年住んでいました。 4年ほど、歯科医院で通訳パートとして働いた経験があります。 ドイツ人で恐怖症の人もいましたよ。 そのような方に対応してくれるところもありますよ。 私はそういう患者さんの手を握り、先生は休憩を何度も挟みながら優しく優しく治療していました。 また、私自身も現地の歯科で奥歯をインプラントにしました。かれこれ10年になります。今でもばっちりです。 駐在される国によって事情が違うと思います。 ヨーロッパであれば、信頼できて、なおかつ治療技術レベルの高い歯科医が必ずいます。 日本人の多い都市であれば、通訳が付く医院もあります。 確かな情報を手に入れてください。 駐在でしたら、プライベート保険に加入となると思いますが、 保険でカバーできることも多いです。 私はご主人についていくことをお勧めします。 どうにかなります。 二人でいれば、心の安定が得られます。それが一番!

欧州在住です

🎶
M
欧州在住です。 こちらの歯科は日本よりずっと進んでいます。 問題は「言葉の壁」ではないですか? 痛い!という言葉を赴任先の国の言葉でまずいうことができれば、 歯科医は、どのような症状かわかりますよ。 私の住んでいる国では、年に2回、歯科検診が義務付けられているし その分、歯科医の「経験」は日本の歯科医より多いと思います。

その国の事情を調べましょう!

🙂
おおか
ドイツに住んでいるものです。海外で医療となると心配ですよね。 世界中、日本人が多い街なら日本語対応の歯医者さんもありますし。ドイツの例ですが、日本よりよっぽど治療が早いですし、ご主人が駐在なら、きちんとした医療保険にも入るので良いレベルの治療が受けられるはず。まずはこの小町ででも良いので、どの国のどの町あたりに赴任なのかを記載して、そこの歯医者さん情報を調べましょう。日本の医療、海外にいると、実はそれほど良くもない、と思う事もあります。

思い切って

🙂
ハロー
主さん、トピ文からも主さんの思考が分かります。 ネガティブになっちゃってますね。もう八方ふさがり で、一人ぼっちだって。 ここは腹括って一念発起!御主人と海外行きましょうよ。 我が家も7年東南アジアに駐在してました(先進国ではありません)。 私もかみさんも現地で歯医者に通いましたよ。 現地の日本人の方々に聞いて、評判の良い歯医者に行きました。 全く問題なかったですよ。同僚はインプラントもやりましたよ。 病院も小児科も行きました。問題無しですよ。 病院も元々デング熱とかある地域なので、感染症予防意識は日本より 高かったですね(入口の消毒等々)。 御主人の会社でも、現地の医療事情とか人事から説明があるのでは。 ここはポジティブになって、行っちゃいましょうよ。 御主人が傍にいるんだし!!

歯科治療が終わってから行く

🐱
なす
・・事も可能ですし、海外のどちらか分かりませんがインプラントを入れる時期だけ日本に帰国する事だって可能でしょう。インプラント治療は期間があくので、その間ずっと日本にいる必要はないと思います。 確かに海外生活は向き・不向きがあり、ポシティブ、好奇心旺盛、めげないタイプの性格の人の方が合っているでしょう。でも正直申し上げますけど、トピ主さんは その田舎に知り合いがいない、家族とも疎遠、特にご主人と離れて日本に暮らす理由などないのでは? そしてそんな性格の中唯一信頼できる相手はご主人なんでしょう?どこであれご主人と暮らす事がトピ主さんにとって何より安心できる場所なのではないですか? そもそも結婚した時にだって、「どんな時も支え合って・・」と誓ったのでしょう? トピ主さんは自分の歯の事だけを心配していますが、海外で仕事をしていくご主人が心配ではないのですか?支えてあげなくてはとは思わないのですか? 知らない場所は怖いし不安かもしれませんが自分を変える事だってできます。誰も自分の事を知らないのですから。海外に行ってもいつでも日本に帰省はできます、治療は出来ます。生活の基盤は夫婦一緒が理想かと

よくわからない

💍
あこ
どうしてそんなに『歯』にこだわるのでしょうか? 『歯』のせいでメンタルがやられてしまったのか? それとも、もともとメンタルが弱っていたのか? どちらにしても『自暴自棄になって頓服薬を大量摂取しるときもあります。』なんてよろしくありません。 ご自分の書いた文章を読み返してみてください。めちゃめちゃです。 心療内科なりできちんと治療なさることが一番では? 歯は問題が起きた時、その都度治せばいいだけです。 まずは、メンタル面です。 アナタが考えていらっしゃるように、今の精神状態では海外で暮らすことは無理でしょう。 ご主人の足を引っ張ることにもなりかねません。 メンタル面が健康になれば、『歯』への不安も軽くなるかもしれません。 少し落ち着いてご主人とも相談することです。

ついていき苦労しました。

🐱
maako
私は新婚1か月もたたない内に主人が海外赴任になりました。 当時うつ病だった私はインターネットで同様に相談しました。 ほとんど「新婚でついていかないと浮気されるよ」というご意見で、若かった私は真に受けて無理についていきました。 結果、うつ病はひどくなり喧嘩ばかりで最終的には帰国しました。 私は海外や新しい環境が苦手なので難しかったです。 歯に関しては赴任国によるのでしょうが、私が行った国では非常に料金が高かったです。 ですので健診の際は帰国していました。 心療内科も月に一回は帰国して診察を受け薬を処方してもらいました。 ついていっても、仕事が忙しくて妻をかまっている暇もないかもしれません。 私の場合はそうでした。孤独感からますます精神的に追い詰められていきました。 たまにあなたが赴任国に行くという方法もあります。 赴任国に行ってみてから考えるということもできますし。 ご主人さまとの相談次第かと思います。

別れることも選択肢

😝
自分でバンバン
>もし、歯の一連のことがなければ主人についていきたいと思いますが、歯の心配そして、そこからくるパニックのような不安症をかかえてとても海外で生活できるとは思えません。 子供がいないのであれば、働いて一人で生きて行けますよね。 単身赴任してもらって、独立採算で生きていけばいいでしょう。 依存するのが嫌であれば、離婚して一人で生きていくといいですよ。強くなれます!

海外の歯科も一概に悪いとはいえません

🐱
猫のミー
ご主人が駐在される予定があるのはどちらの国なのでしょうか? 比較的日本人も多い地域とのことですが、現地の日本人向けのサイトや、現地駐在者向けの情報冊子や、現地在住者のブログなどからも、良さそうな歯医者さんの情報を探すことは難しいでしょうか? また、このトピック内でも、せめて海外のどちらへいらっしゃるのか書いてくれれば、現地にお住いの海外小町の方々からもアドバイスがしやすいと思います。 私は欧州某国に永住予定で住んでいるのですが、漠然とですがこちらの歯医者さんはとても良いなと感じています。 日本では混み合った歯科で患者が5人6人並んで座っていることもざらでしたがこちらでは完全予約制で先生と1対1、訊きたいことを何でも訊けるし、腕も良い。 専門的なことになればすぐに紹介状を書いて専門医にまわしてくれる(親知らずの抜歯と、根管治療をしたことがありますが、それぞれ専門医にまわしてくれました)。 歯の治療から心療内科にかかるほど悩んでおられるということなら、今かかっている歯医者さんについてもセカンドオピニオンを求めて別のところへ一度行くのも一案では? いちばん良い決断ができますように!

遅れて行く

041
今回匿名
私もあなたの年齢の頃、歯を抜いてブリッジにしました。 その後奥歯も抜く羽目になり、今は入れ歯です。 そして、最初の海外赴任に、歯の調子が悪いまま帯同して、我慢して乗り切り、2か国目に 行く前に必死で歯医者に通いました。歯医者には事情を説明しました。2年ぐらいは持つように なんとか間に合わせていただいたので、感謝しています。遅れて赴任先に行きました。 あなたは自分のことばかりですが、旦那様は日本の歯医者に行けないのですよ。同じく 日本の歯医者に行く暇もなかった、私の旦那はかわいそうです。 やはり、海外の歯医者は不安みたいです。治療にめどをつけて、遅れて行ったらどうですか?

治療のときに帰国する

🙂
白蛇
海外在住の友人は、歯医者は日本と決めて、帰国して治療してますよ。 ヨーロッパなのでアジアほど危険?ではないにしろ、日本ほど技術が高く安心できる国もないそうで。 夫婦はできるなら一緒のほうがいいですよ。 離れていて浮気したりされたりもいやでしょう? 信頼できる人のそばで生活するほうが、きっと、いいです。 トピ主さんのようなタイプは、気分転換に違う土地の空気を吸った方がプラスになれそうな来がします。 治療が必要になったら、帰国すればいいのでは? メンタルなケアならば、かえって欧米なら、もっとプロフェッショナルに対応可能です。 最初から、どうせ無理と決めないで、一度やってみて、うまくいけばよし、あー、だめだった!となったら、帰国して好きな土地を選んで、ご主人の帰りを待てばよいですよね。 でも、せっかく夫婦なのに、不安を言い訳にご主人のサポートもできないで別居なら、かわいい若い奥さんを見つけられても文句言えないですよ。

数年なら残れば?

041
秋雨
メンタルが弱いと海外では夫も大変です。 今はコミュニケーション手段はあります。 子供もいないし時々会いに行くくらいは出来るでしょう?  そろそろ更年期だから体調不良も多くなる時期、トピ主さんは日本の病院でないと無理でしょう。 アドバイス、あなたは残って良いですと言って欲しいのね。

ご主人の希望は??

🙂
もと海外小町
同年代主婦です。 15年間夫の海外赴任について数か国に住んできました。 ご主人はあなたにとって 「なくてはならない人」ですか? 「留守でも連絡が取れれば問題ない人」ですか? 「なくてはならない人」だったら「不安だけど一緒に挑戦してみる!」という気持ちになるでしょう。 でも「挑戦してみよう!」と思えないのだったら選ぶべき道は決まります。 日常生活で母語が通じず、文化も常識も違う国で暮らすのは大変です。 言葉が通じる日本人でかたまりがちになり狭い社会で人間関係がストレスになります。 あなたのストレスをご主人がどこまで受け入れるつもりでいるのか… ご主人自身も海外での仕事はストレスが大きいはずですから話し合って下さい。

やめた方がいい。

041
かなこ
歯の治療は、海外ではべらぼうに高いです。 もしついていかれるなら、日本で全部終わってから、もしくは年に2回くらい帰国して 日本で治療した方がいいと思います。 それから、メンタルが、、とのことですが、だったらついていかないほうが絶対にいいと思います。 私は夫の転勤で北米に行きましたが、最初から合わなくて、数年たっても合わなくて、 毎日帰りたい帰りたいと思っていて、 生理は止まるし不眠症になるしで、ボロボロになって途中で帰ってきました。 合わないと思ったきっかけは、親しげに近寄って来た日本人移住者に騙されたことですが、最初がこんなだったので、もうその国にいい印象は持てませんでした。 今でも、あの国に行かなければよかったと思うくらい体調悪いです。 メンタルが普通の私でもこうなりました。

海外に住んでますが

🙂
町子
日本の歯科技術は高いので、海外で治療を受けられるのって心配になりますよね。 そんな私は、里帰りした際に歯科に行ってます。一応、先進国に住んでいますが、歯の治療技術は日本が一番だと思っています。こちらの歯科医にも、私の治療痕を見て、その技術の高さに驚いていましたから。 ご主人の赴任先がどこだか分かりませんが、今の時代は、割とどこの国からでも気軽に里帰りできると思うので、海外に住むチャンス!と行ってみては如何でしょうか。数年だけの限定期間なら、そんなに気負わなくても大丈夫だと思います。

アドバイスになりますでしょうか。

🙂
サッド
 私も歯については、長年悩んでいて、苦しみました。  きっと世間の人は、歯ぐらいでと思うかもしれませんが、私は悩んで悩んで  ずつと俯いて生きてきました。  大袈裟だとおもいますか?  その後、出産で体調が悪くなり、病院にもいろいろと行きました。  もう、このまま死ぬのではないかと思い詰めていたら、夫の海外赴任に  ついて行く事になりました。  こちらでは、心療内科に通いました。  そして、とても良い歯科医院に通って治療しました。  夢のようでした、初めて笑顔で写真を撮れました。  今は、元気で暮らしています。  私の場合は、歯並びが悪かったので、親を恨みましたよ。    あなたは、まだ若いです。  旦那さんについていかれたらどうですか?  自由に生きられますよ。  別に、特別な事をしないといけない訳もないです。  無理にボランティアしたり、習い事することもないし、気ままにいけばいいですよ。    

歯のインプラントが終わってから旦那さんの駐在先に行く

🎶
私も治療が必要
インプラント後に旦那さんのいる国に行けばよいかと思います。 夫婦はやはり一緒にいた方がよろしいかと思います。

赴任先の国はどこですか?

😑
本音
国よっては日本より歯科技術はかなり進んでいますし、歯科医師の腕もいいです。例えば、アメリカは日本よりも技術も腕もいいですし(その代わり、お金はかかります。在米です)、確かオーストラリアもそういう記憶があります(前に住んでいた)。欧州の国も国によっては日本よりいいです。 調べたらどうですか?私は日本の歯科医師の腕と技術を信用していないので(昔何軒もまわったが、そんなに上手な場所はなかった)、アメリカの歯科医師の腕と技術の高さに満足しています。 日本の友人、家族に話すと日本との違いで驚かれます。 赴任先の国の歯科事情を調べた方がいいです。案外そっちの方が結果的に良いかもしれません。

元駐在員の妻です

🙂
ミニーマウス
ご心配よくわかります。 まず、着任時に奥様が帯同するかどうかを決めなければいけないのは、 社内規定によって、帯同者がいる場合は、追加の手当などがあったり、 あるいは住居の広さや住居費の補助金額に差が出るからでしょう。 (単身者と、家族帯同者では、当然、住居費がちがいますから) ただ、お子さんがおられないなら、一度帯同しても、 嫌だったら日本に戻ればいいのではないですか? 日本でマンスリーマンションを借りるなりして、数ヶ月息抜きをしたり 治療をしたりして、また、戻る。 あるいは、最初の2年は頑張ってみて、でも最後は別居。 期間はなんでもいいんですけれど、 駐在期間のすべてに帯同する必要はないと思います。 駐在員家庭で、お父様の任期途中に、 途中で帰ることになったご家族(ほとんどが、お子さんの教育のためですが)を 何家族もみてきました。 それから、医療費も、帯同していたほうが得、といえる場合があります。 帯同者の医療費全般を会社が負担することがあるからです(企業により上限等あるでしょうが) ですので、もうすこし、気軽に考えられてはいかがですか。

僻地ですか?

041
いちじく
今時、海外といっても都市部であれば、技術的には先進国に近いかほぼ同水準の歯科医師が見つかる時代ではないですか? 20年前、私はアフリカのとある国で暮らしていたとき、虫歯の詰め物が突然痛み出して歯医者に駆け込んだことがあります。一応、首都でしたが、町の中心部に高層ビルが数件立ち並ぶ程度の規模でした。 私が駆け込んだ歯医者は、外国人が多く住む地域にあり、治療室は清潔(に見えた)で、歯科医が使う道具類にも違和感はありませんでした。ちゃんと話を聞いてから治療してくれて、痛み止めも処方してくれました。20年経った今も治療した詰め物はまだ残っています。 インプラントがグローバルな治療法かどうかは分かりませんが、ちゃんと調べたのですか?噂を鵜呑みにしないほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
こみち トピ主
>あんぱんさん 真面目な性格で怖がりなんだと思います。 一日だれとも喋らない(主人とはSkypeではなしますが) それ以外の人とは1週間に1度話すかどうか、程度です。 孤独です。それが募ってか自殺願望もちらほらあります。 インプラント以外の歯神経のない歯は、グレー(ちょっと怪しい) と言われていますが、痛みがないなら触らない方がいいと 言われています。 その他の歯も銀歯を掘り起こすと虫歯になっている可能性は高いと 思っています。 1月半ばにインプラントをいれて骨と密着させて仮歯~本歯まで あと1年近くかかると思います。骨との密着に6ケ月程置くよう です。 会社の歯の保険は充実しているらしく心配はないのですが。 今回のインプラントは自由診療なので適応されません。 歯が悪くなる前の私だったらよろこんでついて行ったと思います。 今、こうして書けるのも先ほど、メンタルの薬を飲んだからです。

ありがとうございます

🙂
こみち トピ主
>薫子さん 私も今は行ったり来たりしかないかなと思っています。 赴任先は西海岸です。サンフランシスコ付近です。 主人曰く、日本人の先生も多くいらっしゃるとのことで すが、歯に関しては、本当にコンプレックスで歯並びも よくありません。(矯正も勧められましたが、6本抜歯 と言われ無理でした) 辛くなったら戻るというこの日本の住居も賃貸でして、 しかも小さな2DK,主人は赴任するなら解約するというと 思います。しかも、独身男子が住んでいるような狭い ハイツです。 どうして、こんなことになってしまっているのか。。。

ありがとうございます

🙂
こみち トピ主
>ぼらばらさん 不安がない状態までもっていくのは年単位なんです。 たぶんぼらぼらさんは歯がいいのですね。 この不安は歯が悪い人でないとなかなか理解してもらえない と思います。

ありがとうございます

🙂
こみち トピ主
>かっぱさん 私は日本にいる必要は本当にないんです。 歯の問題さえなければ。 主人は英語がある程度話せますし、助けるから と言ってくれていますが、あまり信じていないです。 多少、私が英語ができればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧