本文へ

仕事でPCを使っている方にお伺いします

レス41
(トピ主 1
🙂
うさ
仕事
1日に何度PCの電源を落としますか?
もしくはログアウトしますか?

1 トイレなどで短時間席を離れるとき
2 昼食で1時間席を離れるとき
3 会議や外出などで数時間席を離れるとき

PCは共用でない場合で考えてください。

私はすべてログアウトしていますが やり過ぎでしょうか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ログアウトは正しい行為です

🐱
情報システム部
タイトルのとおりです。引き続き、続けて下さい。 会社で使う業務用のパソコンを他の社員が使わないように、離席のたびにログアウトするのは正しいです。 ただし、電源は切りません。(シャットダウンはしません) 電源を切る行為、および、電源を入れる行為は、パソコンに負荷(劣化)を与えます。 それに電源を入れて、立ち上がるまでの時間は、ロスタイムです。無駄です。 トピ主さん、離席時のパソコン・ログアウトを続けて下さい。

スクリーンロックが多いです

🐧
日々PCとにらめっこ
トピ主さん、みなさんこんにちは。 私はSEやっていますが 1,2の場合はスクリーンロック 3の場合はスリープ にしています。

えーと

三十路SE
電源を落とすのは、帰宅時だけです。 それ以外の、トピ主さんの行動の際は、パスワードロックをするだけです。

感想

🙂
らぐ
私の場合は一切ログアウトしませんが、セキュリティソフトが入っているので5分放置するとセキュリティがかかるようになっています。 それと、会社の敷地内に入ること自体にセキュリティがありますし、自分の作業するフロアが会社の特定の関係者以外立ち入れないようになっていますので、それであまり気にしなくなっています。 セキュリティ意識は重要ですけど、パソコンに対するセキュリティ、職場のセキュリティなど、総合的に見ないと判断できないと思います。

節電大事

🙂
通りすがり
基本的にログアウトしますね。 ウイルスだかマルウェアだかに感染して大事な情報が流出した場合、まずPCの利用者が責任を負わされます。 考査に残ります。 他人がうっかり借りるつもりでおかしな操作して破壊することもあり得ます。 まずもって、節電の為離席の際はモニターを消すよう指示されています なので、 1、短時間ならログアウトしてモニターも消す 2,3、昼食や会議など時間単位の場合は電源を落とす パソコンは電源が入っている状態は、車でいえばエンジンを掛けたアイドリング状態です その状態で運転席から離れることは重過失責任を問われます。

いや、常識でしょう

🙂
はな
社内でセキュリティの教育はしてくれないのでしょうか? 私の会社は「一秒でも席を離れるならログアウト」と耳にタコができるくらい言われています。 主さんのしていることはやりすぎではなく「常識」「やって当たり前」です。 ログアウトせずに情報流失があったら、今の時代は始末書ではすみません。

自動で。

🙂
美咲
電源管理で設定を自分用に作っています。 5分間マウスやキーボードを触らなかったら自動的にスリープ。 マウスを動かすか、キーを触れば復活します。 (一応、復旧のためにはパスワード入れるようにしてあります) こういう設定を作っておけば、予期せず席を離れたときには自動でスリープになります。 明らかに長時間離れる場合は、手動でスリープに。 だからご質問の1から3は全て同じです。 セキュリティ上の問題がある画面が開いている場合に席を離れる時だけ、手動でスリープにします。 仕事が終わったときには自分で電源オフをします。 つまり、自分で電源を切るのは1日一回、作業の終了時。 自分でスリープにするのも、上に書いたように、セキュリティの問題があるときだけ。 トピ主さんはなぜログアウトするのですか? 何のために? 電気節約のためならスリープがいいと思うし、他人に触られると困るのであればパスワード管理すればいいだけのような? もしかして電源管理設定をご存じないのかな? 設定を作っておくと便利ですよ。

帰るまでつけたまま

🙂
oba
ひとり1台仕事用のPCが支給されています。 朝起動させたら帰るまでそのままですが、少なくとも職場の人に見られてはいけないようなものは保存していないので、席を立つ時もそのままです。 特に上からの指導もありません。

良いんじゃない?

🙂
ロックンロール
面倒じゃないならそれで良いのではないでしょうか? その方が安心ですしね。 私は面倒なので、トピ主さんの書かれた1~3でしたら、どの場面でも 【Windowsキー+L】で、ロックを掛けてから席を立ちます。 PCの電源を落としたりするのは、面倒ですし、立ち上がるまでの時間が勿体ないので パスワードを入力するだけで済む、ロックで対応しています。

ロックします

🙂
ぼんみ
基本離席はロックします。 トイレぐらいならそのままのことはあります。 いずれにしても、しばらく離席すると勝手にロックされ、スリープになる設定です。 帰宅時はスリープかロックして帰ります。 電源を落とすのは、連休前とかです。 ロックで済むので、ログアウトはしません。 ロックするのはセキュリテイ上必要なことです。社内には守秘レベルが沢山あり、うっかりでも人の目に触れる状況を作ってはいけません。 いちいちトイレにいく度にログアウトしていたら作業が中断して仕事が遅延します。そういう意味ではやりすぎです。

スクリーンセイバー

🙂
あつがり~のふ
ログアウトは業務終了して退社する際の一回だけです。 パスワード付きのスクリーンセイバー(WINDOWS標準装備)をセットすれば離席時に他人が勝手に操作することはできないはずです。

ロックをかけるのみでよろしいのではないでしょうか。

🙂
Lのクラウン
また、ノートパソコンであれば、ふたも閉めましょう。 ついでに、ロック解除のときに、ユーザー情報を表示しないように設定しておけば、ますますよろしいのではないでしょうか。

会社での決まりは?

🙂
you
いいと思います。が、ログアウトしているというのがマニュアルっぽく感じます。まさか一回一回手動でログアウトしてるわけじゃないですよね? 通常はスクリーンセーバーを設定して、5分で自動的にログアウトするようにしてます。 常にこうして下さいと言われるわけじゃないし、5分だとちょっと話してる間にログアウトされちゃったりはしますが、仕方がないかと思ってます。 席を離れる時はノートPCを閉じていくので、即自動ログアウトです。 私は特に機密事項を扱うわけじゃないですが、発表前の資料などを見る時は気を遣います。

クリアスクリーンは職場セキュリティのキホン

🙂
鴨南蛮大好き
>私はすべてログアウトしていますが やり過ぎでしょうか。 不在中(それが短時間であれ)のPCを第三者に操作させないため、ログアウトするのは正しい行為です。 私はログインに時間がかかるのが嫌なので、スクリーンをロックしてますけど。(WindowsだとWindowsキー+Lキーでスクリーンロックがかかります) スクリーンセーバーの待機時間を短くし(5分程度)、パスワードを有効にしておく事も推奨されていますね。

会社のルールに従うまで

041
koutya
話の内容からして、特にお勤め先で貸与端末の運用の規定があるようでもないのですが・・・ こればかりは、業界とか企業の文化に大きく左右されると思います。 セキュリティが厳しい会社であれば、操作しなければ5分でロックが掛かるようにしているとか、そもそも専用のセキュリティ認証装置をつかって、直接端末が起動できないようになっていたり・・・と様々です。 いずれにしても、離席時にロックをかけるというのは悪い事ではないと思います。

あるべき姿だと思います

🙂
ごごのコーヒー
自分の場合は、2、3分で画面がロックされてパスワード入力が必要となる設定になっているのと、遠隔操作をする時のために電源は帰宅時もオンのままにしているので、トピ主さんの挙げられた条件のどの場合でも,わざわざログアウトはしません 席も、背中が窓に面していて、しかも独立した場所なので、誰かがその隙に画面を覗き込むとかというシチュエーションがほぼ考えられないから、という要素もあります が、機密保持の観点からいえば、トピ主さんのやり方は本来のあるべき姿だとは思います 別に誰に迷惑かけるわけでもなく、若干の手間はかかるにしたって数秒の話ですから、仕事の効率を下げるわけでもない 今のやり方でよろしいのではないかと思います

ログアウトしません。

💡
よしお
出勤から退社まで1日中パソコンに電源を入れています。 スクリーンセーバーから戻る時にパスワードを求める設定にしています。 各自専用であれば、誰も主さんのPCを使ったり覗いたりしませんよ。

帰るまでログアウトしない

🙂
ゆの
いくらなんでも数分の離席でログアウトするのはやりすぎでは? 他人に触られないようロックしておくだけではだめなんですか? トイレなどで席を外すってほんの数分の話でしょう? 戻って作業の続きをするのにどのアプリでどのファイルの更新の続きをどこからっていちいち開き直すんですか? その作業でどれだけ無駄な時間が発生してるんですか?

職場のルールがまずあってですが

041
のとてす
自分自身がどう考えるからどうする、というのではなくて ある程度職場のルールがあってそれにあわせる ことが多いように思います。 私が就業した中では 「離席時には画面をロックする」(Windows) ということが多かったので、特にルールがなければ 離席時(印刷を取りに行ったり、数分でも) ノートPCであればふたを閉じることが多いです。 (ふたを閉じればロックされる(パスワードが必要となる)  ことが前提で) スリープ状態に入ってはならないような業務要件があり、 (ネットワークが切断されてはならない、など) ふたを閉めるとそれを誘発しそうな場合には 画面のロックをかけます。 >すべてログアウトしていますが やり過ぎでしょうか。 情報漏えい等に対して「パスワードが無いと入れないようにする」と いうセキュリティ観点での目的は達成できているとは思いますが、 ログアウトをWindowsのログオフだと思うと、 ニッチな見方をすればアプリケーション等は すべて閉じられていると思うので、 業務に入れるまでの準備の時間の無駄が出ている という効率の面では突っ込みどころはあると思います。

やり過ぎ?知らんがな

🙂
会社の規約等に従えよ!!

それは

041
ひるあんどん
トピ主の扱う情報や業務内容、更には作業場所に入室可能な人、作業対象のPCに触れることが可能な人次第ではないでしょうか? 情報化社会である現代において「性善説」に基づいた情報管理をしている企業の多くが「情報漏えい」等の失敗をしています。その過ちを繰り返さないためには、必要に応じてログアウトや電源断を行う必要があるでしょう。 因みに弊社では、例え目の前に作業者が座っていても、一定時間(5分とか10分とか)PCに対して操作がない場合は、自動的にパスワードロックが掛かるよう設定されています。 ログオフを行うと、その都度作業に必要なファイルを開きなおしたりする必要があるためですので、実際にはそのようにされている方が多いのでは? 1.はともかく、2と3はログオフまたは電源断で良いと思いますよ。

ロックすれば良いのでは?

041
セリ
1日に何度も電源を落としたり、ログアウトする意味は何でしょうか? 他の人に触らせないようにパソコンにロックを掛けるという事ですか? Windowsを使われていて離席時にロックを掛けたいだけだったら、 「Ctrl+Alt+Del」キーを押して、「このコンピューターのロック」を選択してください。 それでパソコンにロックがかかり、次に触る時にはパスワードを入力しないとデスクトップが表示されなくなります。 私はパソコンを使う仕事ですが、ログアウトはしません。 トイレなどで離席する(会社からはでない)時は、ディスプレーの電源を消すだけで何もしません。 パソコンの設定で5分経ったら自動でロックが掛かるようにしているためです。 客先に行く(会社から出る)時は、パソコンの電源を落とします。 だいたい会社に戻るまで最低3時間は掛かるので、電源も落としています。 そもそも私の部署は社内の人しか入れないようになっていますし、他部署の人も入れないです。 部署内の人数も少なく他人のパソコンを触っていれば明らかに目立ちます。 そういう感じなので、細かくロックを掛ける必要性もないのですけどね…。

ロックじゃ駄目なんですか?

😉
亀爺
ロックの方が便利なように思いますが。

0回

🐶
ブルートパーズ
仕事が終わって帰る時しかOFFにしません。 うちの会社はみんなそうだと思います。 ただ会社によって昼休みはOFFにするとか決まりがあるかもしれませんね。

離席の際はパスワードロックをかけてスリープ

041
通りすがり
基本的に朝電源入れたらその日の仕事が終わるまで電源は落としません。 で、離席の際はタイトルのようにします。 PCの電源をこまめにオンオフするのは、電源周りに負担がかかるのでメーカーも推奨していないと思います。

使い方を間違っている。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ログオフとかログアウトなんて、外出とか退社するまでしません。しかも退社するならシャットダウン。ログアウトなんてそんな中途半端はしません。 セキュリティ云々なら、パスワード付のロックで十分です。席を離れるたびにロック!戻ってきたらパスワード入れて復旧! あるいは、3分5分と一定時間触れなかったらスクリーンセイバーでロック。これまたパスワードでロック解除。 まったくもって、それで十分なはずなんですが。 ログアウトって、使用中ソフトをすべて終了させてしまいますよね?電源が落ちていないだけでシャットダウンと大差ない。これって仕事するには物凄く非効率的な話です。 そして何より、主様はちょっと思い違いをしている。全く逆。 >PCは共用でない場合で考えてください。 んん~? ログアウトって、電源を落とさずに使用者を変えるために使う機能。まさに、PCを共用で使っている人のための機能です。 自分ひとりが使っているPCで使用する機能ではないです。 主様のやり過ぎというより、使い方を間違っています。

あまり電源は切らない方がいい

🐱
ぷ~にゃん
何度もつけたり消したりすると、あまり良くないと聞きますよ。 少し離れる、1時間休憩するその程度ならばスリープにした方がよろしいかと。 PCは詳しくないが、使う時あまり電源を落とさない方がいいというのは聞いたことあります。 でもいちいち電源切っていたら、戻ってきたとき立ち上げに時間がかかるのでは? 即パッとついて使えるのならいいが、そうではないでしょ? 1時間程度なら、スリープか放置しておく方がいいと思うよ

1日中、どちらもしません

🙂
佐和子
トピさんは何故ログアウトするのですか? いちいち立ち上げが面倒だからです。

ログアウトは使用しないです。

🙂
Rose
同じ回答が多いと思いますが、ログアウトは「そのPCは使いません他の人どうぞ」という意味だと思っているので共用PCでも無い限り使用しません。 私の場合離席する場合は時間に関係なくロックをして他人が触れないようにします。 電源は週末ぐらいしか消しません。これは外出先から自分のPCにログインすることがあるためです。 ログアウトすると再ログイン時に個人設定を読み直すのでPCに負荷と消費電力が上がります。なのであまりおすすめはしません。 セキュリティという面ではロックで十分です。 ちなみに消費電力ベースでは8時間以内の場合スリープで、それ以上の場合はシャットダウンした方が良いそうです。

私の周りにはいない

🙂
匿名
朝立ち上げたら、帰るまで電源は落としませんし、 ログアウトもしません。 離席する場合や昼休みは、PCにロックをかけて モニタだけOFFにしています。 作業上効率悪いので、いつでもすぐに使える 状態にしておきたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧