本文へ

実家がお寺の彼との今後について。

レス23
(トピ主 0
🐧
恋愛
はじめまして。 私は30を目前にした独身女性です。 仕事が好きで、給料もそこそこ良く、 社会人になると同時に一人暮らしを始め、 自活してやってきました。 その為、結婚願望はありませんでしたが、 周囲が次々に結婚、出産をしていることもあり、 結婚願望が強くなっていきました。 最近、一年ぶりに彼氏ができました。 とても内面が良く、誠実で優しい、 私には勿体無い様な方です。 付き合って数週間後に、彼がお寺の長男で、 ゆくゆくは継ぐ意志がある事を知りました。 田舎の、檀家さんが数件の小さなお寺の為、 今のお仕事は続けながら兼業で、という事の様です。 私は一般家庭で自由に育ってきた為、 お寺の生活がどんなものなのか、全く想像がつきません。 正直、不安しかありません。。 まだ付き合いたてですが、私もいい歳なので、 将来を考えると彼との今後に悩みます。 皆様はどう思われますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

小さな…が正しいなら、

041
わかめ
小さなお寺が正しいなら、その点についてはあまり深く考えなくても、一般家庭と同じだと思いますよ。 よくあるのは、お寺と学校(公立)の先生の兼業で、今は兼業でないとお寺さんだけでは成り立たないところが多いと聞きます。 主さんが心配すべきは、実家がお寺の部分ではなく >田舎の、 の部分では? 今の住まいから離れていたら、仕事を一旦辞めないとならなくなるよね? それって、普通の結婚でもあり得ることですよ。 お寺は関係ない。

私の知っているお寺の話だけ

041
かい
そこの宗派では、奥さんの仕事はあまり重視されていませんでした。 家事なども住居部分の掃除洗濯だけで、 表の部分は信徒のグループがスケジュールを組んで管理していました。 住職の奥さんの最大の仕事は、跡継ぎを生むこと…それもまあ辛かったでしょうが。 あとご主人は兼業で昼間は家に居ない、自分は寺、というのも結構辛いですよ。 奥さんがメインで動かなくてはならない宗派もあるようですし、 結婚の話が具体的になる前に、絶対に確認しておくべきだと思いますよ。

宗旨宗派を

😉
おひがし
彼氏さんのお寺の宗旨宗派を教えてください。 トピ主さまに差し上げるアドバイスも、かなり異なってきますので。 彼氏さんと知りあった事をきっかけに、仏教や宗教を学んでみるのもよろしいのではないか?と、思います。

自分で決めるしかありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
どうしても彼というならお寺へ行ったらいいでしょう。 嫌なら、彼とはお別れ。 一ついえるのは、お寺の後継というネックがあったから彼がトピ主さんまで回ってきてくれたんじゃないかってことです。 とりあえず、お寺の生活についていろいろ体験談など調べてみたらいかがですか? 知らずに幻影に怯えていても仕方ありません。

おすすめしません

041
荒谷田
私は田舎のお寺の娘でした。 檀家様はそこそこ多いですが専業では生活が成り立ちません。住職だった父は公務員との兼業。母も仕立て物の内職をしながら生計維持していました。 広い境内の草取りや掃除を毎日毎日。 いつお知らせが来るか解らないので、友引の日以外外出ができません。 お茶やお料理も、お膳を出すので勉強しなくてはなりません。 お寺は檀家様の物で、住職が務まらなくなったら出て行かなければなりません。 その時、お布施で買った物は全て置いて出なければなりません。 子供が確実に後を継ぐなら良いですが、年を取ってヨボヨボになってから、何十年頑張って守ってきた所から出ていかなくてはならないのです。 しかも身の回りの物だけしか持って 出れません。 お墓も家族のお墓は作れません。 色々、人生の最後がめんどくさいですし、住職の葬儀は簡単に済まないので、お子さんが大変です。 お盆もお正月も忙しくて大変ですし。

同じ経験があります

🙂
まっちゃん
まさに私も30歳のころ同じ経験をしました。 趣味で知り合った彼はお坊さんで長男で都内の寺の跡取り。 知り合ったのは27歳で自然と三年交際し30でいざ結婚という話になったとき、価値観が合わずさんざん悩んだ末に別れました。 私も仕事が好きで続けたかったのですが、結婚するなら辞めるのは絶対と言われた事が大きかったです。 他にもいろいろお寺ならではの特異な事も合わせられると思えなかった。 それから10年が経ちますが、後悔はありません。 私は彼と別れた勢いで結婚相談所に入りすぐに相手に出会いました。 パーフェクトな旦那さんで順調に出世して生活はとても楽。 私もキャリアを築き大好きな仕事で平均以上稼いでいます。 何の不安も不満もない自由で理想的な生活をしています。 不安しかないのは当然です。

檀家さんが数軒では

041
m
>田舎の、檀家さんが数件の小さなお寺の お寺だけの収入でやって行けるのでしょうか? 30前のトピ主さんが70歳になるころには その数軒の檀家さんも残っているのでしょうか? 地方都市の中心部の由緒あるお寺さんでも 若夫婦は共働き、法事などは土日限定になっています。 結婚となれば、今のお仕事は辞めて地方に行くのですか? 良く話を聞いて、経済的な部分も含め どういう生活になるのか 考えておいた方が良いでしょう。

心配しないで

🙂
海賊の妻
先日ネットで「住職」のための雑誌と言うのが紹介されていました。 それによると住職と言えど他の人と変わらず、寝る時間も起きる時間も副業もみんなまちまちだそうです。要するにこうしなければならないと言う物など無いという事です。 子どもの居るお寺ではテレビ局が突然行くとクリスマスを祝っている光景が次々に出ました。別に宗教とは関係なく子供のためにツリーを飾りケーキやご馳走を並べてプレゼントを上げると言う普通の家庭の事をするだけだそうです。 心配しないで結婚されたらいかがですか。どこにでも心がけ次第で幸せは有りますよ。

田舎は厳しい

041
チューリップ
その男は嫁さがしに田舎からでてきたのですよ。 釣られたら人生は終わりと思いなさい。 今、全国には一万を超える住職のいない寺が存在する事実は重たい。 経営が成り立たないのです。 トピ主は仕事を辞めないといけなくなるよ。

檀家さんが数軒なら

041
ほおずき
お寺の仕事はそれほど大変ではない気もしますが。 檀家が500軒ほどのお寺で法事のお手伝いをしています。 住職の奥さんの仕事は会社でいうと、経理や総務にあたるようです。 毎週末10件ほど法事がありますが、その予約受付、時間割、手伝いの人の配置 お布施の受け取りと管理、お料理が必要なら仕出し屋への連絡…が通常業務。 年数回の行事の折には檀家への案内送付、他のお寺からも来てくださるお坊さんたちの接待 当日は数百名の檀家の方が来られるので、手伝いの人を増やし、その監督 この辺りが手伝いの立場である私の目から見える奥さんの仕事です。 内側では、もっといろいろあるかもしれません。 ただ檀家の軒数が違うので、お寺としての収入支出(維持費やお寺同士の付き合い)や 普段の檀家さんたちとの付き合い方も違ってくるでしょう。 結婚の話が出るようなら、その辺もお聞きになり、自分が何か役割を担わなければならないか確認された方がいいと思います。

そうですね

🙂
匿名で
>私は一般家庭で自由に育ってきた為、お寺の生活がどんなものなのか、全く想像がつきません。 家に仏壇がない 墓参りに行ったことがない お盆やお彼岸が何かわからない 法事や葬儀・通夜に出たことがない そもそも、家の宗派がわからない ・・・とか? 普段から神仏に関わりのない生活をしてたら、お寺や宗教の概念すらないのかもしれませんね。 大きなお寺だと檀家の婦人会のようなものがあったり、日曜会(説法会や座禅会)みたいなものがあるので参加してみるのもいいかもですね。 奥様は裏方であまり登場しませんが、心広く懐深く、気の利く頭にいい人なら務まると思います。

サラリーマン夫の家庭とは違う生活になるのは確実。

サラリーマン長男の嫁
私は檀家の立場で、お寺さんに伺う立場です(親にくっついてですが)。 お盆等にお墓参りに行くと、必ずお寺にも寄ります。 住職がいる時もあるけど、外出している時は、お嫁さんや、お姑さんが対応してくれます。 檀家さんの名前や親族関係も記憶していたり、お墓に入っている人が何年前に亡くなったとかもきちんと記憶して下さっているみたいです。 一般人が休む時に、お仕事してるイメージですね。 泊まりで家族旅行とか、彼のご両親が元気なうちはたまには行けそうだけど、彼や貴女がメインで仕切るようになったら、行けないでしょうね。 通夜や葬式は、急に入ってくるし。 友引なら入れないから、出掛けるなら友引狙いかな。 彼に、子供の頃、家族でどう過ごしていたか聞いてみたら? ただ男性って、自分の家族に対して非常に甘いし、脳内で都合良く解釈しがちなので、彼の言葉を100%信頼するのは危険なのですが。 まぁ不安があるなら、彼との付き合いは止める方が良いかもとは思います。

率直に話せば?

🙂
えごま
まだつきあい始めなのだし、相手のことを深く理解するためにも、 率直に自分の考えを述べていろいろ話を聞いてみたら? 彼のお母さんはどんなふうだったかなどを聞けば参考にもなる でしょうし。

寺の生活

🐤
コザクラのちぃ
あまり大したことはないと思います。 心配なら結婚する前にその宗教には入信しない旨を伝えるべきです。 その彼なら普通に納得すると思います。

友達がお寺に嫁ぎましたが・・・

🙂
豆ちゃん
別に普通の家庭と変わりなくって感じですよ。 檀家さんの数は多いらしいですが お姑様が全部仕切ってくれているそうで 今 友達は外で結婚前からの仕事を続けています。 その中で少しずつ覚えていけばよいから~と言われているらしく 同居ですが嫁姑の問題も一切ないと言っていましたし 仕事も頑張っています。 兼業と言うのならば あまり深く考えなくても良いのでは?

一つ一つ確かめて

041
わに子
「お寺の嫁さん」というところまで先走っていますが、本当に彼と結婚するのですか。そこを端折っては話になりません。 その上での話です。 小さくても、檀家さんが少なくても寺は寺。サラリーマン家庭のようにはいかないと思いますが、その辺の判断は彼の方でもしてくれます。お寺もいろいろなので一般論とは違う事も多いです。 今までの海さんの人生を振り返ってどうですか。人と接するのが苦にならない性質ですか。先輩や人から物を教えられた時、素直に聞き入れられる人ですか。我を通さずに譲れますか。広い場所の掃除など、日常的にできそうですか。 海さんが彼のことを「とても内面が良く、誠実で優しい」と書かれていますが、寺の奥様に人が期待することも一緒です。でも最初から何もかもでなく、とりあえずは上のような問に「私は大丈夫かな」と思えたら、後は時が解決してくれると思います。 良いご縁になるといいですね。

数軒の檀家です

041
とまと
私の実家のお寺は檀家が5軒以下です。 若いご住職に代替わりしています。 やはり専業では食べていけないようで、普段は大きなお寺のお手伝いをなさっているそうです。 会社員や公務員などと兼業する方も多いようです。 僧侶ということは「仕事」ではなく「生き方」だという認識の方もおられるようですよ。 彼の内面が素晴らしいのは、僧侶という生き方をしているためかもしれません。 トピ主さんが専業主婦になりたいならお勧めできませんが、結婚後も働きたいならむしろそんな小さなお寺の方がいいのではないでしょうか。 お坊さん中心の相談サイトもあります。 そちらをご覧になってもいいのではないでしょうか。

私はお寺出身です。良いですよ

🙂
ここ
私は父も母も、もちろん私もお寺の家で生まれました。 批判的なコメント多くてショックです。 父方母方とも小さな寺院なので、兼業でした。 祖父は中学校の先生で祖母は保育園の先生。もう片方は公務員同士でした。 普通の家庭ですよ。おばあちゃんたちは普通の家から嫁いだみたいです。 外出外食だってだって普通に行きましたし、何不自由なく育ちました。 お葬式はいつ連絡があるかわからないのですが、おじいちゃんが元気だったときは、父と母とたくさん旅行も行きました。 草むしりや掃除はありましたが、どこの家でも建物と庭があれば当たり前ですよね。 獣医師さんだって農家だって会社の社長さん社員さんだって、自分のやるべき仕事に責任と誇りを持っていれば、責任ある行動を選択するはずです。 お寺の住職は普通の人ですが、一種の社会的立場があります。 私は祖父や父をみて、命の大切さ歴史の奥深さ、文化の素晴らしさ、人の心に寄り添う温かさを学びました。 まずは彼の人柄と、お寺をみてください。本当に普通の家庭ですよ。知り合いにイギリス人と国際結婚したひともいるし、クリスマスも普通に家族で楽しく過ごしてます。

いやいや、檀家にとって食われるわけでもなく。。

🙂
調整区域
そのお寺の情報が少ないからなんとも・・・ ですが、檀家数件なら、普通のお宅とたいして変わりないかと・・・ ただ、祈願寺だった場合はその限りではないけど。 今の主さんの勤務先と離れているなら、寺よりもそっちが問題かもしれません。 お寺の生活・・・うちは田舎で檀家100軒程度の小規模ですが、特別なことは何も・・・ 逆に、何を想像しますか?普通の人間が生活している家ですよ。笑 うちだって一般家庭です。 ただ、気張りすぎは気を付けた方がいいですよ。古いようだけど、非効率的と 思ったことでも、急に自分が改善してやる!とかおもわないこと。 これが「小規模寺院で専業です」の方が覚悟がいりますよ! 数件の檀家さんなら、急な葬儀で予定が!っていうのも一生のうちで何回も ないでしょう。うちは家族のお墓も境内墓地に普通にありますし、1代空いて 家族以外が住職をしていた時も、家族は普通に住んでいましたよ。 お布施もその時々の働きの対価で、果ては給与です。 寺は檀家の物でもなく、本山に帰属されるものです。 うちの宗派はね。

お寺といっても

🙂
いなちゃん
お寺の後継といっても、「兼業」ですよね。 そういう規模の小さいお寺の場合、ハッキリ言って檀家さんに「養ってもらっている」専業の住職とは、随分違うんじゃないかな。 基本的には、彼に確認するしかないと思う。 住職の妻は何をしなければいけないのか、何もする必要はないのか。 ここで聞いても、答を持ち合わせている人はいないでしょう。

規模次第

041
ジュエル
檀家数を詳しく聞いてみては? 数件というのが本当ならほぼ普通の生活と変わりませんよ。 普通お寺に関わる頻度を考えてみてください。 あなたは年に何回お寺に行きますか? 年間回数プラス田舎なので数回×檀家数 それだけ対応すればいいのです。 顧客を数件抱えた商店だと思えばいいでしょう。 もちろんそれでは生活していけませんので仕事は別途しなければならないでしょう。 私も実家は寺ですが母の仕事は ・お客様の応対 ・法事、法要がある場合の受付 ・仏さまに上げるお茶やご飯の用意&片付け(1人前よりも少ないし5分で終わる) ・掃除(お寺を使う場合のみ) ほぼ雑務とマネージャーってところですね。 あとは普通の専業主婦です。趣味もずっと続けていますし同じ立場の人の集会にも出かけて旅行だの食事会だのに出かけていますよ。 ただ、田舎の場合は説明しなくてもわかるはず的な歴史がありますから その辺をいち早く覚えることを望まれるでしょうね。 記憶力やメモできる能力があればできると思います。

良いのでは?

💋
bikkurakon
お寺に嫁いだ友人、お寺さんの娘、お寺さんの跡継ぎの男性が友人にいます。 それぞれ環境は違いますね。 一人目は割と檀家さんが多い場所で 兼業ではありませんでしたから 檀家さんと奥さんがお話したり相談受けたりして、忙しいけれど人が嫌いでなければ楽しそうですよ。 二人目は娘だからかもしれませんが 割と優雅に暮らしていました。 有名なお寺だからかもしれません。 三人目は 跡継ぎさん 今はまだ引継ぎ中で 色々習い事や旅行など楽しんでいるみたいです。 跡を継いだら中々長期の休みは取れないらしいですね。 お葬式は待ったなしですから。 主さんの彼のご実家は もう檀家さんが少なくなっていて皆さんご高齢でしょう。 笑顔で対応できれば 大丈夫ですよ。 兼業だったらそれほど悩む必要ないと思います。 ご本人が素敵な方なら信頼なさったら?

兼業は厳しい

🙂
ムー子
ある関西地方に住んでいます。友人が離婚したくてもできない状況で、心療内科に通っています。 兼業は生活が難しいですよ。 大きな寺と自分のところの寺。借り出される割には給料がボランティア並なんですよ。そこに祖父母と義家族の完全同居、跡継ぎ問題に近所の檀家家族が高齢なので そのサポートや毎日、朝早くから檀家さんたちがお茶を飲みに来ています。 友人は仕事を辞めて限界集落に嫁いだ事、不妊治療、兼業する旦那さんの送り迎え(3つぐらいハシゴをしています)でぼろぼろです。 彼に兼業する場合の生活サイクルやイメージを聞いておいてから考えたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧