本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指図しけなすくせに寄ってくる同僚に疲れてます

指図しけなすくせに寄ってくる同僚に疲れてます

レス6
(トピ主 0
041
くろつ
仕事
こと細かく指図し、けなすくせに寄ってくる同僚に疲れています。
座る位置・使う機械・仕事の順番・梱包材料、全て指図し、自分の意図と違うと大声でけなされます。
どれも彼女の価値観に当てはめたいという欲望だけで間違った判断も沢山あります。

反論すると気分屋のB型気質と罵り、聞分けのない子供だと笑ったり、仕事をする心構えが甘いと罵ります。(私は真面目に仕事に取り組んでいます)

自称世話焼きの完璧主義の神経質なキャリアウーマンだそうです。すぐ近くに社内恋愛中の彼(別チームのリーダー)がいるせいもあると思います。

仲が良いつもりらしく、休憩や帰宅時は擦り寄ってきて食事に誘ってきます。そして気にするタイプらしく、反論された30分後くらいに必ず私の機嫌を取りにきます。
どう接していいのかわかりません。
こういうタイプの人ってどう付き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

いたーーーーー!

041
らん
そういうタイプ。まさに元上司。 自分の思うとおりの手順で何事も進まないと気に入らないんですよね。 監視、管理したいんです。 そして私もB型といってけなされていましたよ・・。 ご機嫌とってくるのも同じ。 私ほとほと疲れて、にきびが大量発生して、鬱みたいになってしまって退職しました。 そのタイプは、気が小さいのです。 ミスを必要以上に恐れるタイプ。仕事ができない人ではないですか? 対処法は・・・見つかっていれば私、退職しなかった。

聞き流し

041
マリ
私の周りにもいます。本人に悪気がないのが救いでは。 反論をきちっと毎回言ってうるさく思ってもらうか、聞き流しですね。皮肉をいうなら「言うと思ったわ」とか。 擦り寄ってくるように感じるのは不快なんでしょうね。「あくまでも仕事で付き合ってます」な感じ接してみては?抽象的でごめんなさい。

ジャイアンが女々しくなった感じの人?

041
おしるこ食べたい
うちの職場にもいます。 ボスと思い込み、自分の考え方が一番と強要し、ベタベタしてくるんです。 その人、気が小っちゃくないですか? 私は結構冷たく接してます(笑) 軽くキレた事があり「うるさいな」と言ったら暫くおとなしかったです。 負けると言われっぱなしで悔しいので、自分のやり方を磨くかんじ。一目おかれるといいですね。

前の上司がこんな感じでした

041
私は黒子
こんにちは。私の場合は、前の上司がこんな感じでした。 最初の1年半はおとなしくしていたのですが、すごくストレスがたまり、結局うつ病で3ヶ月休職しました。 復職後すぐにバリバリ働かせようとして、病状がまた悪くなりかけ、ついに、3年目にブチ切れました。 そして。毎日のように怒鳴りあいしていました。 相手も最初は応じていましたが、そのうち、喧嘩すると気力体力消耗するので、近寄らなくなってきました。 トピ主さんの同僚の人は、彼氏が近くにいるのだから、結構表裏作っていて、イイコぶるかもしれないので、イヤだな、と思ったら、遠慮せずに言い返せばいい、と思います。ただし、理路整然と。 (言い返すのは性格的にできない、という人もいますが。) それで怒鳴りあいになっても、おアイコ、ひょっとしたら、そのムカつく同僚の本性丸見えになってしまうことで、彼氏の仲、壊れるかもしれないですし。

一度、激ギレしたら、おとなしくなった

041
あったあった
いました、元同僚で。何でも自分が一番、経験値豊富みたいな感じのね。本人は自分のことを「毒舌だけど人情家」気取りだったみたいだけど、迷惑しましたね~、その「毒」を撒き散らされる私としては。 まあ、生い立ちからしてちょっと不幸なところもあったので、彼女の言うことをある程度聞き流して、情状酌量と思ってたら、相手は私のことを何でも言えると勘違いしたらしい。もっともっとエスカレートしていきました。そして、とある日ブチッとキレて、「あんた、人のことをとやかく言うけど自分はどうなの?もうウンザリ!」と言ってやりました。そしたら、ちょっとは手加減するようにはなりましたよ。是非、激ギレしてやりましょう。案外、口悪い人って、自分への攻撃には弱いですからね。

単純な人間は扱いが楽です

041
やじろべえ
そういう人間は頭からガツンと・・・。 正しいこと正しくないことを分けて、非の部分については事実だけを伝えて指摘しましょう。 理由も添えて。 普段正しいつもりでいる人は、こういう手に弱いです。みっちり3時間くらいミーティングして差し上げてはいかがでしょう? あまりお勧めしませんが、よく喋る人間を言い負かすのは楽です。 言い合いになる場面は望ましくないですが、鼻っ柱をへし折る効果はあります。 「B型」とか「仕事への心構え」などに言及されたら、それについて喋らせ、矛盾を露呈させ、重箱の隅をつつくようにひっくり返せばいいだけです。 そういう衝突でもあれば、多少は態度も柔らかくなるでしょう。 こういう人間は自分より弱いと思える人間しか攻撃しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧