本文へ

職場の女性に辟易しています。

レス33
(トピ主 3
😝
クローバー
仕事
トピをご覧下さり有難うございます。 同時期に入社した20歳程年下の女性に色々と意地悪や指図されるのが苦痛になって来ました。 本人に意地悪や指図の自覚があるのかは定かではありません。 仕事上の接点は全くありませんが意地悪や指図されます。 私は人の良い所を見るようにしているので、そうしてきましたが我慢するのも限界に来ています。 会社は辞めても良いと思っています。 ですが、まだ入社したばかりですし辞めづらい状況にあります。 情報が乏しいとは思いますが、 こんな時どうするのが最善でしょうか? 宜しくお願いが致します。

ランキング

レス

トピ主です。

😝
クローバー トピ主
先ず誤字がありました。 宜しくお願いが致します。→宜しくお願い致します。でした。 ビックリが多いのですが理由は何でしょうか? また面白いにも票が入っていますが、面白い内容ではありませんね。 前にいた会社に男性で同じ様なタイプの人がいました。 会社中の人に嫌われてました。 1000人程いる会社で3本の指に入る変な奴と称されていました。 その男性は、とにかく自分のやり方を押し付ける。 皆んなに嫌われている上司には気に入られている。 仕事が出来ないから、しがみつくところが「大卒」しかない。 色々な部署をたらい回しされてました。 今の職場でその女性は期待されていると思います。 仕事が出来るか出来ないは現段階では仕事上絡まないので分かりません。 それを羨ましいと思った事はありません。 私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。

似たような状況の方がいます

😉
匿名
私の周りにも似たような状況の方がいます。とても辛そうです。意地悪めいた事をしている人はもしかすると、自分が被害者だと思ってるのではないですか?家庭がうまく行っておらずイライラしてる様子とかないですか? 私は余り接点はないのですが、たまにその人と話す時でも、とても気を遣います。何を言っても悪い風に取られるような気がしてならないのです。何処に地雷があるかがまだ分からないのです。 トピ主さん、何気ない会話の中で地雷を踏んでしまったのかも知れませんよ。家族での楽しい話とかしませんでした?自慢話でもない他愛もない会話を聞いてそれだけで「空気読めよ。」と機嫌悪くなる人っているんですよ。 仕事の接点がないのは幸いです。日頃の会話は控えて、自然と顔を合わせないようにするのが良いかと思います。

普通に

😠
えみ
具体的なエピソードがないので、アドバイスするにできませんが、20もの年の離れた方からそんな態度をとられてずっと許しているあなたにも責任がありますよ。あなたに威厳が無さすぎて都合いい存在だと思われているんだと思います。明日からは、心機一転で何を言われても言うことを聞かないでみたらいかがです?悪いけど、今これやってるんでごめんごめん、お役に立てなくて。とか、それは誰からの指示?とか、いくらでも言い様がありますよ。ナメられたらだめですよ!指図されても無視すればそのうち諦めますよ。頑張ってください。

逃げ癖がつくと厄介だけど

🐱
ミルク
あなたも書いていますが、如何せんこの情報量だとわかりません。 その女性本人に自覚があるのかも定かではないとありますし。。 あなたの人生ですから、どうなっても後悔しないと思える選択をするしかないんじゃない。 そこを辞めて本当に後悔しないか。 したとしても「自分の意思でしたことだから」と納得できるかどうか。 もちろん次の職場の目処もたててからです。 更に新たな職場に行っても、合わない人はいる可能性がある。 その辺りもよく考えて。 入社したばかりとのことなので、短絡的に「辞める」という選択はどうかと思うけどね。 周囲は気づいてるんですか。 誰か、相談できる人ができるくらいまでは頑張れませんかね。

他の同僚さんに相談

🛳
ぷ~にゃんぱん
他の方からも指図や意地悪をするのならば、上司に相談。 そうではなく、その女性以外の他の人に聞いてみるといいですよ なんで自分にだけ意地悪をするのか?指図をするのか?聞いてみて、もしかしてトピ主さん何かあるのかもしれない。 でも意地悪はパワハラです。上司にも伝えましょう。 上司に相談し、動いてくれないなら人事に(又は会社のコンプライアンス窓口)に連絡。そうすれば動くと思いますよ。 出来れば証拠があるといいと思います 証拠がなければ知らぬ存ぜぬで通しますから。 スマホでもいい、テープレコーダーでもいいです 録音しておきましょう。そして意地悪された日、指図された日をメモするといいでしょう。それがすべて証拠になりますから。

辞める

🙂
匿名
辞めてもいいのなら何の問題が? 向こうは年下でも先輩であるので 仕事上の接点はないにしても エラそうな態度になるのは仕方ないというか 普通にどこでもそういう生意気な女いますよ うんと年上でも年が上だけの目上には敬意は示さないですよ 今時の若い人は 自分の母親くらいの人に ため語で命令してる姿とか 店舗で働く人たちの姿も何度も見てますしね まあ、辞めて他行っても 同じなのかな

情報が足りない

041
全然
まず「あなた」は男性か女性か? どんな職場なのか? 詳しくは必要ない、販売とか事務とか医療とか ジャンルだけなら身バレもないでしょ。 その職場は少人数でアットホームなのか大規模な 所なのか。 日本に数カ所しかない超特殊な職業なら別だけど 普通この程度で身元が分かる事はほとんどない。 相談したいなら、もう少し情報を。 そして一番大事な事。 相手の意地悪や指示ってどんなの? これも情報がないから分からない。 同時入社で相手が年下なのは分かるけど、キャリアが 違う場合全部意地悪などで済まない事もある。 この点もハッキリしてくれないので、あなたの考えが 正当なのか思い込みなのか判断できない。 情報出したくないなら出さなくてもいいよ。 けど、その場合こちらから言えるのは「辞めれば?」になる。 せっかくの相談なんだから、もっと有効に使おうよ。

正直言うほどトピ主に能力があるとは思えません

🐷
30代子無兼業主婦
まず、意地悪をされていると言いますが具体例がありません。 そして今回関係の無い前の職場の男性の悪口は散々言う。 これで何を答えて欲しいのでしょう? ご自身に自信があるのならさっさと転職されたらいいのでは?

情報が乏し過ぎるが

041
すずめ
辞めていいと思うなら辞めれば良い。 同時期入社という事だけど、待遇は同じなのかしら? 相手の女性が指図するという事は、立場がトピ主より上なの? 意地悪も程度によるけど、私の場合は相手に直接言ったら止みましたよ。 辞めるつもりなら、相手に直接言ってみたら? 理不尽な嫌がらせなら、止めさせられる。 相手の言い分も聞ける。 人の良い所を見るようにしているトピ主なら、 相手の言い分に耳を貸せるでしょ。

辞めいい仕事なら辞めれば良いんじゃない

🙂
kiki
何ともお気楽な。 仕事上の接点がなければ別に関係ないのでは? 放っておけばいいじゃん。仕事には支障ないんでしょ。 命令されても仕事じゃなければ 聞く必要ありますか?上司でもないんでしょう? >私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。 こんなこと自分で言うくらい変な人ってことだよね。 周りの空気が読めないとか? いかにも意地悪されそうな臭いがするね。 意地悪されたと思うなら、言い返せばいいだけの事。 指示される立場にあるなら聞けばいいだけの事。 じゃなければ、指示される立場ではないのでお断りしますで良いのでは。 ちゃんと意思表示すればいいだけの事じゃないの。

劣等感からの逃げ?

コットンキャンディ
仕事上まったく接点がないのに、 >意地悪や指図されます。 って、、、どうやって? 一切の記述がないのは不思議です。 業務と関係ないなら守秘義務もないはずなのに。 けれど追加のレスを見て、なるほど!と思いました。 >意地悪や指図されます。 は、実はトピ主さんの思い込みが多いのでは? それに薄々ご自分でも気がついているから、 >本人に意地悪や指図の自覚があるのかは定かではありません。 と書いたのでしょう。 具体的には書きたくないもの、そういうことでは? そして >同じ様なタイプの人がいました。会社中の人に嫌われてました。 と、全く関係ない以前の職場の男性を登場させた上に、 >今の職場でその女性は期待されていると思います。 >仕事が出来るか出来ないは現段階では仕事上絡まないので分かりません。 >私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。 ご自分の経歴と、仕事上全く接点がない20歳年下女性とを、なぜ比べる必要が?  意地悪とできるできないは直接関係ないし、 トピ主さんの経歴や自信とも関係ありません。 それをわざわざ書いたということは、 トピ主さんが彼女に強い競争心を抱いている証拠。 >それを羨ましいと思った事はありません。 羨ましいからこそのセリフで、本心の裏返しなのですね。 >私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。 威張れるのは歳食っていることくらいで、本当は自信がない。 つまり自分と同じ同期入社なのに、みんなに期待される若い彼女の存在が許せない。 でも、自分に全く自信がないので >会社は辞めても良いと思っています。 とまで思ってしまう。 劣等感を感じる相手を悪者にして自分を被害者と思う事で自分を正当化する、 「逃げ」と「責任転嫁」が常習化してませんか? これはトピ主さんの心の問題ですから、ご自分が変わるしかないのでは?

気にしないことです

😀
仕事上の接点は全くなければ 気にしなければいいだけの話ではないでしょう。

接点がないのに指図するとは??

🙂
兼業主婦
正直まったく状況が理解できません。 同期入社とはいえ、彼女は新規採用、あなたは中途採用、とか 彼女は正社員、あなたは契約社員、とかなら彼女が上からなのは致し方ないと思います。 説明不足が過ぎますので、「辞めてもいい」なら辞められた方が早いですが。 >私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。 過去の経歴に囚われているあなたは、文面だけでは前職の「大卒」にすがるしかない 仕事のできない男性となんら変わりありません。

即、転職

🙂
おっちゃん
>私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。 だったら、我慢なんかすることないですよ。即、転職。 天職があなたを待っています!

20も年下に嫌がらせされる?

🙂
くり
どういう嫌がらせか分かりませんので なんとも…。 ですが、20歳も年下から嫌がらせを受けて 逃げるように退社するって本気ですか? 自分で何とかできない? 次に勤められる会社があればいいんでしょうけど…。

まったく同じ状況ですが…

🙂
いそじオバサン
相手が10歳年下、という以外は全部同じ状況です。 …が、私はまったく気になりません。 だって20歳年下でしょ? 私は10歳年下だって、もう微笑ましく見ちゃいますよ。 思考が幼いし、勘違いによる思い上がりもあるし、人との付き合い方も知らないわけです。 あまりにもレベルが違いすぎて、腹が立つポイントがありません。 いざとなれば注意して秒速で黙らせることができますが、同じ職場で委縮させたってしょうがないので、それよりは相手がしたいことを察してをサポートしてます。 まあ、もう少し成長したら自分がしてることの恥ずかしさがわかって後悔すると思いますが、それは私に無関係。 万が一にも謝ってきたら、「あら、成長したね!」って逆に感動するかも。 20歳年下に本気で腹を立ててるトピ主さん、意外と精神年齢幼い?

一応確認しますが

041
大阪人
20歳年下の女性は正社員で、トピ主さんは事務パートとか言わないですよね? で、トピ主さんはその女性から仕事の指示をもらう立場とかじゃないですよね? おまけに、「意地悪」ってのはトピ主の仕事のミスを指摘されるとか、遅刻やお喋りを注意されるとかじゃないですよね? この3つの質問の返答によっては、皆さんのレスが全然違ったものになりますよ。

一体何を指図されてるんですか???

🙂
あきこ
>現段階では仕事上絡まない それなのにどうして指図など受けることがあるのでしょうか??? 20歳年下と書いてありますが、会社の立場上はどちらが上なのですか? 同時期に入社をしてももしそのもしその女性が正社員や、統括する立場であるならば 仮に他社で凄い経歴があったとしてもトピ主さんはその女性の指示に従わないと いけないんじゃないんですか? 同期入社=同期=対等ではないですよ? もしかしたらトピ主さんは非常勤とかなんですか? 正社員と非常勤の職員の立場が同じとは言い難いですしね。 もしも、そんなに底意地の悪い人なら他の人からも嫌われてると思いますよ。 そうでないのなら、あなたが何か思い違いをしているか、行動が適切じゃないか どちらかなのでは? >同時期に入社した20歳程年下の女性 他の情報が不足しているのに、ここだけこんなに詳しく書くと言うことに 私は違和感がありますね・・・。 もしかしたら、こんな小娘に言われることはない!なんて思ってるんじゃないですか(笑) ええ、私その小娘の立場だったことがあるので・・・・。

トピ主です。

🙂
クローバー トピ主
素晴らしい経歴って周りが言ったんですよ。 私はそんな事、思った事がありませんでしたが「凄いですね」などと色々な方から 言われるので、そう書いたまでです。 辞めても主人が一流企業勤めですから困りませんよ。 生活の為に働いてる訳ではないし、自分の為に働いてるので。。

トピ主です。

😀
クローバー トピ主
書き忘れたことがありました。 嫉妬される事はあっても嫉妬はしませんよ。 くだらない感情ですね。 嫌がらせとか意地悪する方が嫉妬してるんじゃないですか? 私は嫌がらせとか意地悪する人って可哀想な人にしか見えません。 幸せな人は嫌がらせや意地悪なんてしませんからね。

レスします

😀
まも~ん
情報が少なすぎて理解が出来ません。 仕事が絡まないのに指図されるなんて事は あり得ないのに、その事にも説明が皆無。 他人に分かるように記載しないから、 びっくりや面白いにポチされているのです。

想像中。

💤
はて?。
出来れば具体例が欲しいですね。 他の方も仰ってますが仕事上で接点の無い20歳年下が意地悪や指示を出す???。 不思議ですね。 トピ主さんが本人が自覚あるか分からないと書かれていると言う事は、仕事とは関係の無い事で指示出していると言う事なのでしょうか?。 何も具体例が無いので此処からは想像ですが、追加レスでトピ主さんは「私にはもっと凄い経歴がありますし、自分に自信があるからです。」と書かれていますので、もしかしたら其の態度が出てしまっていて、其の女性の鼻に付いているって事はないですか?。 其の女性も期待されている女性、トピ主さんは其れを上回った実績があるなら、例えばですが、其の女性が「クローバーさんなんてもっと凄いのよぉ~。」と意地悪と言うか嫌味を言うとか?。 また「この仕事はクローバーさんが得意そうだから(部署が違うが)やってくれません?。」とか?。 例えトピ主さんの経歴を自分で出さなくても他人から耳に入る事もある訳ですし、其の女性にしたら仕事上関わってなくてもライバル心出されているとか?。 すみません。完全に想像です。 もし勝手にライバル心出されているのなら、放って置くしか無いですね。 と言うか一々相手にしない事しか頭に浮かびません。

反撃

🐶
大奥
 仕事上の接点が全くないんですよね?そして、同時期入社の20歳年下女。  これだったら、強気に出ればいいのに。なめられてるから、反撃したらどうですか?  そもそも、席が近いのですか?着替えのロッカー室?お昼の食堂?  どんな意地悪や指示なのか全く分からないのですが、「〇〇洗っといて。」「〇〇取ってきて。」とか?  そうなら、「自分でやりなさい。」と、言えばいいし。  その年下女性の中で、「黙って何でも言う事を聞く、雑用係のおばさん。」と、認識されちゃんでしょうか?ストレス発散にちょうどいいって?  あなたも、ビシッとした態度を取った方がいいですよ。不愉快な時は、きちんと伝えなきゃ。  内心ムカっとしても、ニコニコしてハイハイと言う事を聞いていませんか?  そうだとしたら、あなたにも問題あると思います。エスカレートさせちゃったしね。

レスします

041
匿名
「接点がないのに意地悪や指図される」というのは何でしょうか。 まったく意味がわかりません。 「意地悪や指図」も単にあなたの「勘違い」という可能性もありますから、 もうちょっと具体的に書いてもらえないとアドバイスできませんよ。 人に意見を求めているわりに、読み手の事を考えていませんね。 自信過剰なところも見受けられます。 「すごいですね」なんて社交辞令でポンポン出てくる言葉です。 いちいち真に受けて「そうか私はすごい人間なんだ!」 →「私はすごい経歴の持ち主です」って…。 …なんだかトンチンカンな空気を感じます。 あなたのちょっとズレたところが周囲の人を苛つかせている可能性がありますよ。

ハリネズミなの?

041
トビー
具体例を!とか建設的な意見もあるのに、サクッと無視するならトピたての意味ないよ。 ご立派な経歴が泣くよ? 辞めれば良いじゃん。 トピ主が周りと馴染めない人って事実は変わらないんだし。 何が問題?

見えない何かと戦ってるの?

🐷
30代子無兼業主婦
皆さん詳細が分からないと言ってるだけなのに なんだか喧嘩腰なレスですね。 この様子からすると 客観的には嫌がらせではないのでしょう。 しかしトピ主は物事を悲観的、挑発的に捉える性格の様ですから トピ主目線での「嫌がらせ」なのでしょうね。 この場合会社に訴えても「客観的には問題のない出来事」なので これといって解決はしないでしょう。 辞めればいいと思いますよ。

意味不明

041
ごめん
一体何を言いたいのか、何を相談したいのか分からない。 そしてあなたが向かい合うのは我々ではなく、その女性でしょ。 経歴を自慢したいのか(良く分からないが)回答者と喧嘩したいのか 本気でその相手について相談したいのか見えてこない。 まあ、自分が満たされてると思うなら本気の相談ではないんだろう。 今の状況がイヤで辞めても困る事がないなら辞めればいい。 入ったばかりだとか関係ない。 逆にイヤイヤなのにウダウダ居られても困る場合がある。 自分の事だけでなく、全体の事も考えようね。 ついでにこのままだと相談の方も意味ないので終了かな。

幸せな人は他人を悪く言いません

🙂
おばちゃん
主さん、幸せなのだからもう少し余裕もたれたら、いかがですか?

ツンケンしてるねぇ

🎶
60代半ば
幸せな人は意地悪しないけどこんなツンケンもしない。 夫が一流企業で困らないなら辞めればいいのでは。 でもどこに行ってもそういう人はいると思うけど。

自分の身に覚えはないが、経歴に勝手に嫉妬されていた

😝
勝手に嫉妬された。
自分から当人に何かをした記憶も全くありませんが(同期だけどそこまでの接点がない) あちらが勝手に私の経歴に嫉妬して嫌がらせをしてきたことはありました。 その当時、全く身に覚えがなかったんですが後で分かりました。 例えば、あちらはこれから費用を貯めて留学をしようと計画していた、そんなところへ 親の資産で留学済みの私が現場に入ってきた、の様な感じです。 なぜこんなに嫌がらせをしてくるのだろう?と不思議に思っていましたが 上記の様な理由を聞いて納得しました。 自分は自分、相手は相手と分かっていても、コントロールがきかなかったんでしょうね。 その後どうなったか?私が個人事情でその職場をすぐに去ることになったので 問題は全く出ませんでした。その人と一緒に居たのもせいぜい1か月、 嫌がらせを受けたのはそのうち2週間程度です。 あからさまに態度が変わったので物凄く記憶に残っています。 トピ主さんの今後ですが部署を変わるか転職しかなさそうに思います。 そんな女性に自分の時間を費やされるなんて面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧