本文へ

幼稚園選び

レス16
(トピ主 1
😨
さらちゃん
子供
こんにちは

この度、幼稚園選びの経験等を教えて頂きたいと思って
発言させてもらいました

今、上の娘がキリスト教系のびのび幼稚園に行っております

制服なし、毎日お弁当、バスはあっても基本送迎、お勉強はいっさいしません

水曜は自由保育で子供ら自身で遊びを見つけて遊ぶ日で
娘は、この日は少々苦手な様です

と、言うのも娘は割りとキッチリしている方で

話をきちんと聞いたり、数字も好きなので最近、公文に行き始めたら得意になり
どんどん進んでいます

子供時代は、せめて小学校入るまで自由でのびのびさせてあげたいなぁと思い
選びましたが

逆にカリキュラムがキチンとある幼稚園に行ったら良かったのかなぁと思うこのごろです

下の娘は割とおてんばな感じですが
迷っています

皆さん、どんなポイントで選んで良かった

またはちょっと違うかなと思ってしまった

等々経験を教えて下さい

宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学生になれば

🙂
ちびたの母
わが子は小心者で萎縮しがちな子だったのですが、のびのび遊べる保育+頭脳発達や、音楽、絵画、英語を教える幼稚園に通いましたが、内容はわりと型に嵌めているかんじで、子供のころから先生のいうことは絶対。リンゴは赤く、目はにっこりがいい、みたいな感じになるのは残念でした。小学校でピアニカや絵画、英語の幼稚園時代の貯金は1年で貯金使い果たしてしまいます。 幼稚園をみてて思ったのは、元気できかんぼうは子は、幼稚園のうちに集団生活や集団教育に触れておくといいのかもしれないと思ったり、うちの子のようにおとなしくて萎縮するタイプの子には幼稚園はもっと大らかでのびのびしているところがよかったかなとおもいます。 元気で、自由すぎる子が、のびのび幼稚園にいきすぎると、小学校で40分の授業で座るのがきつそうで集中できてなさそうで・・・。 学力面は、正直家庭教育がものをいいます。小学1-2年の学習などは自宅でどれだけやったかによります。ひらがな、かたかな、けいさんをママがしっかりみてあげていれば、公文でも通信教育でもダイソーの100円ドリルでも全然かわりなく、テストで100点はとれます。

指示待ち人間

😨
幼稚園児にして、すでに指示待ち人間になっているって いい兆候ではないと思いますが。 私なら、自分で 遊びを見つけられるようになるのはどうしたらいいか 考えて、サポートします。

子供の様子とプレの様子と

🙂
そっくす
娘はいま年少で幼稚園に通っています。 高校までの一貫教育校で お勉強と運動重視です。 年中からは宿題も毎週でます。 プレは近所の2つにいきましたが どちらものびのびではなく お勉強も運動もしっかりの園でした。 はなから娘のタイプは自由遊びを好まず 課題があったほうが本人が楽だったからです。 プレのうちひとつは娘の気持ちがいまいち 乗り切らず。 もうひとつはそこそこ楽しんでましたが なんとなくここじゃないな、と。 受験対応の幼児教室にも通っていて 受験することにしましたが 受験先の条件は お勉強のカリキュラムがしっかりしていること ものすごく厳しくなくていいから そこそこ「きっちり」運動も指導するところ 目が届き手が届く少人数であること でした。 とても合う園に巡り合い合格できました。 いま、休みの日がもったいない勢いで 幼稚園が楽しくてしかたない。 小さいうちからお勉強なんて、と言われることもありますが子の個性次第ではそのほうが のびのびと過ごせるようです。 自由遊びが多いと娘はたぶん困ります。 自由遊びを楽しめる発想力や創造力が あるタイプならいいのですが こつこつ型なので。。

勉強を教えてくれる園にしました。

1男1女の母。
上の息子は早生まれで、おっとり、のんびり。 文字や数字に対する興味が薄く、親が働き掛けてもまるでダメ。 だから、幼稚園で同級生と一緒に習う方が、刺激ややる気に繋がるのではないかと思い、勉強を多少教えてくれる園にしました。 親が無理矢理教え込まなくても自然に覚えられて、息子には良かったと思います。 運動会や発表会に力を入れていたり、誕生日会では舞台に上がり将来の夢等を発表したり、クラスでは日直の当番が回ってくる園で、小学校の良い予行練習になったと思います。 下の子も同じ園に通っています。 のびのび園に通わせながら公文。 先生方や保護者は嫌がりませんか? キリスト教系のびのび園で見学時に勉強について質問したら、園長に溜め息つかれて「入学前に教える親御さんがいて困っています。教えないでと言っているのに。園児がお手紙書いて持ってきたり」と完全否定で驚きました。 私は、入学前に最低限の読み書き・計算は必要だと思っていたので、のびのび園に通わせるなら自宅で教えようと考えていたのですが、園とは考えが合わないなと思い、止めました。

うちの選択基準と感想

🙂
posuyumi
育児サークルや公園での様子から、大人が介在しなくても人気もの、ということにはならない地味目な子だったうえに、でも少し寂しがり屋だということがわかってたので、 大きい園で野放しにされるではなく、少人数で先生がちゃんと目配りしてくれる園を選びました。 結果、こちらのようにキリスト系のびのび園だったんですが。 園にいる先生全員で園児全部を把握し、声をかけてくれる環境がとても良かったです。 幼少期は愛情に包まれて育つのが一番! あれから15年。今でも残ってる先生は覚えてくれてます。 お勉強関係は英語をネイティブの先生が来てくれていました。 残念ながら英語の成績にはまーーーったく関係していません!残念! 算数などのお勉強は皆無。 でも小学校では算数面で苦労なし。学校の学力テストものは満点。 幼稚園での学習効果は気にしなくて良いかと。 ただ、本人が楽しいと思うことが数のお稽古とかならそれは遊びの一貫としてたくさんできると楽しそうですね。 実は園服の可愛さも大事です。 毎日着るんですよ。 毎日可愛いの。 今でもその園の子をみると、ああ、行かせて良かったなー、当時可愛かったなーと思います。

発達が遅い子は設定保育多い方が本人が楽1

041
コロスケ
「設定園」っても、ガリガリの同一行動で縛るスパルタ系じゃない、ということと、 「自由保育園」っても「放任放置園じゃない」ということを最初に確認しておきます (そういう園は問題外です)。 でまあ、ちゃんとした「設定園」とちゃんとした「自由保育園」の場合、 発達が遅くて対人関係等苦手な子は、設定保育が多い園が向いてます。 設定の課題は個々のペースに合わせて進められて、先生が丁寧に見てくれるところね。 そういう子は自由保育はしんどいんですよ。 孤立して結局何をしたらいいか訳が分からずにひたすら消耗していく感じになって。 一方、発達が早くて友達ガンガン巻き込んでいけるタイプは、自由保育で探索でも何でも自分でペース作って好きにやれる方が向いてる。

発達遅い子は設定が多い方が本人が楽2

041
コロスケ
ウチは上がすごく発達が遅くて、色色練られた設定指導のやり方が確立している私大附属園(発達心理の教授が園長)に行かせて、 非常に伸びました。 一方、下の子は発達が早くて何にでも好奇心が強い、口八丁手八丁タイプ。 ウチの近所の国立大附属園(国立ってのは自由保育の牙城みたいな所で)に行かせてるお母様方から 「お姉ちゃんは今行ってる園が向いてるだろうけど、弟君は絶対ウチの園向きよ。園と本人がきっと相思相愛。入れてあげたら」 と勧められて、そりゃその通りだろうと思ったのですが、結局上と同じ園に行かせました。 上と1年かぶってたから2カ所に通園させるのは送迎等で無理があったし。 下は上と違って適応力高いから、どこでもまあうまくはやっていけるし。 …でも、息子は不完全燃焼っぽい感じはした。 本物の水道管とか使って砂場で水と泥だらけになって土木工事みたいなのをガンガンやってる国立園の様子とか聞くにつけ、 下はこっちに行かせてやるべきだったかなーと思うことしきりでした。 トピ文の様子だと、下の娘さんこそが、今お姉ちゃんが行ってるところ向きじゃないですかねえ。

苦手ならむしろよかったのでは?

🙂
主婦
何もないところから遊びを考える、友だちを作る。社会性を身に付けるためには大事な要素です。 与えられたカリキュラムをこなすことはこれから先嫌でも経験しますよ。 今のうちにたくさん、予想外の経験をする方が小学校に入ってからも人間力が高くなります。 幼稚園の先生や親の目が行き届いているうちに、苦手な経験をたくさんしておくのは大切なこと。 我が家もキリスト教の幼稚園で毎日自由でしたが、小学生になって、よかったと感じることばかりです。勉強も一切しませんでしたがついていけましたし、運動も出来ないからとへこたれない強い精神力があります。人は人。教えずとも身に付いていますよ。 参考まで。

指示待ち人間て…

😨
さらちゃん トピ主
母さんへ 指示待ち人間て 言い方ちょっと引っ掛かります… ただ自由にバーッと遊ぶ事が苦手な 子供は結構いると思います (うちはお部屋で過ごしたり、コツコツ黙々と細かい作業が好きです) >自分で 遊びを見つけられるようになるのはどうしたらいいか 考えて、サポートします サポートって具体的にどうしてるのか 逆に親が入り込んでいいのか そーゆーのを聞きたかったです…

本当に悩みますよね。

041
匿名
私自身のびのびマンモス幼稚園があまり楽しくなかった子供でした。20数年前の地方の事で近隣園はみんなそんな感じだったようですが、家は教育熱心。祖父母や父母、4つ上の姉との家庭でちびっことして育ち、物心ついた時には既に姉が学校に行っていて、幼稚園に上がっても「幼稚園は遊ぶだけでいいからいいねぇ」と家族からいつもからかわれていました。子供の多い地域だったので近所に友達もたくさんおり、そういう子達と自分達の好きなおもちゃで遊ぶのは好きでしたが、幼稚園に行っても大型ブロックぐらいしかないし、あれこれ指示ももらえないので何をしていいのか分からず退屈だった事、小学校に入って毎日授業があるので、幼稚園に比べてとても楽しいと思った事をよく覚えています。 なので我が子はカリキュラム園に入れる予定でしたが、どうやら私と違って草や葉や石1つで遊べる子のようだったので、のびのび園に入れる事に決めました。本人の性格を見る事も大事ですよね…。もしかしたら下の子にはお姉ちゃんの園がすごく合ってるかもしれないですね。

園は色々

3時のおやつ
色々園の開放に通われてから決められてはどうでしょうか? 清潔面、給食、先生や子供の質等見られます。 うちの園は厳しめで軍隊っぽく、怒鳴ってる先生も居ますが、今のうちに社会性と躾、勉強は身に付きます。 小学校で困りません。 親が子供に何を身につけさせたいかで決まるのでは? お友だちが出きるかどうかは一、二歳で他のお友だちとよく遊んでたかだなぁと個人的には思います。 引っ越した前の園は一人一人のロッカーがあり、自分のカバン等を整理して入れたり、異年令保育もあり、それはそれで良かったです。 園でそれぞれの特長ありますねぇ。

元気に通えていればそれで良し。

🙂
教育学部卒
良かれと思って入れた幼稚園でも、「ん~何か違ったかも」と感じたり、不満が出たりって事はよくあります。入園してみないと分からなかったり、 子供も成長するにつれ 遊び方が変わってくる事もあるし。 まさかその都度 転園する訳にもいかないし、入園前に子供の様子を見て決めたらそれでいいし、 また、親の都合で決めていいんです。 例えば子供には向いてる園だと思うけど、ちょっと送迎がしんどいかも…とか 毎日 お弁当はキツいなーと思ったら、違う園を選ぶ。 親子共、ここは絶対合わないわー!と思う園でなければ、都合に合わせて決めた所でいいんですよ。 時々 苦手な事があっても、基本 元気に通っていれば問題無しです。

主人の

🙂
長男嫁
卒園した所にしました。 軸は同じに越した事無いので。

何度も足を運んでみては?

🐶
保育士14年生
トピ主さんや他の保護者さんのレスを読んで、子どもの性格に合った方針、子どもがそうなってほしいなという希望も込めての選び方など興味深く読ませていただきました。 どれも少なくとも それだけ選択がありそれぞれの子にあった園を選べるというのは、ある意味贅沢な事ですよね。日本では様々な方針や自宅とは関係のない宗教性の園など本当にチョイスがあると思います。 トピ主さんの上のお子さんでしたら、モンテソーリ系の園だと自分らしく過ごせたのかもしれませんね。モンテソーリは別にカチカチにお勉強でもないですし、でも教育方針が割と明確です。お勉強が好きな子は、ただ遊ぶだけよりグループ保育で何かを学習したり実験をしたりする方が好きかもしれません。勿論遊びの中から学ぶことも多いのですが。 下のお子さんはレジォエミリア系統の園で遊びや研究、長期アートを通して皆で何かをやり遂げたり、遊びの中から発見やルールを見つけたりそういった事も良いかもしれません。 通える範囲で興味のある園に開放日などに何度も足を運び、先生の指導や言葉かけ、子供達の笑い声、園長先生とお話したりするともっと分かってくると思います。

家庭の方針

🙂
あき
小学生二人の母です。 家庭の方針や家柄なども考慮したほうがいいと思います。 通園可能圏には多様な園がありました。 ・下町気質の超自然児園 親子ともワイルドになります。 ・共働きサラリーマン対応 認定子供園 保育園と連携しています。 ・可もなく不可もない のんびり園 特にポリシーなしなのが特徴。 ・高級住宅地の園 課外教室にバレエやヴァイオリンがあります。 ・私立小学校付属園 私立小学校進学が前提 セレブ妻が多いです。 将来 商店をついでほしいなら下町気質をはぐくんだほうが 良いでしょう。 共働きなら感染症に最新の注意を払ってくれる認定子供園。 とにかく楽がいいならのんびり園。 高級住宅地の園だといろいろと派手です。手厚いですがお金もかかります。 お友達が私立受験すると言えば気にかかります。 私立小学校に入れようと思うなら、それらの情報も多く考慮してくれる 付属園が良いでしょう。 ご家庭の方針 つまりは家庭の雰囲気に合う園がいいと思います。 

コロスケさんに同感

🐱
にゃはは
自由保育の時間が多い園は、不安感の強い子供、 慣れるのに時間のかかる子供など、繊細タイプには しんどいみたいです。 うちの息子は神経質タイプで、年少時は、設定保育中は 楽しそうでも、自由保育になるとママ~と泣くことも。 ふと時間があくとママ不在や不安感を思い出すのです。 でも、似たような子たちも、年中くらいになると精神的に 成長し大丈夫になりました。 慎重派は『ここは安全で楽しい』と確認するまで時間が かかるのです。 それから、設定保育=締め付け、とは限りません。 息子の園は、設定保育と自由保育のバランスの良さで選びましたが、 設定保育のどのメニューでも個性と自由を重視しているのが決め手でした。 見学では、子供たちの様子だけでなく、先生の指導の仕方が出来栄えや 賞などを求めすぎていないか等を注意して見ましたが、例えば合唱では 音程よりとにかく元気に楽しくというのが溢れていました。 制作、絵画なども同様。 逆に、のびのび自由を謳いつつ「大人の思う子供らしさ」に はめ込む園もあります。これは見学に行かない限りわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧