本文へ

誰にも言えずに悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
😣
みきゆう
ひと
15歳学生です。
私は小さい頃から素直でNOとは言えない性格です。そのせいもあってか、色々な人と接する機会が多いんです。いい意味でも、悪い意味でも。
そこで、みなさんに聞いて頂きたい悩みがあります。
クラス替えをした頃、出来た新しい友達の数人は悪い事をしている子でした。
流されやすい私は気に入られ、行動を共に過ごしました。そして、悪い事もその友達と一緒にやりました。
最近は受験シーズンになり、皆必死になって勉強しています。私もその1人です。しかしその子はそんな素振りも見せず、遊んでいます。私には関係ないと思われるかもしれませんが、私も誘われるんです。断ると学校での関係がすごく怖いし。この前は自宅学習で家から出てはいけない日だったのですが、勉強会と称された物に誘われ、行ったら先生に見つかり怒られてしまいました…。
もう推薦はもらえないかもしれません。
どうしたらいいかわかりません。誰かに相談、と思ったのですがやはり出来ません。
誰かのせいにしてるって事は自分が一番わかってます。でも辛いんです。
もうどうでもいいやともたまに思えてしまいます。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

ここではなく先生に

🙂
もっさん
先生に相談しましょう。 卒業も近いですし、学校での人間関係を気にする必要もありません。 事情を説明して、反省していることを伝えるだけでもかなり変わると思いますよ。

悪い誘いには断るしかありませんよ。

🐱
neko
どうしたら良いも何も悪い誘いには断るしかありませんよ。 そう口でいう程簡単ではないのは、私も中学生だったので良く分かります。 簡単に言う大人に何故もっと親身になってくれないのか恨んだこともあります。 でもあなたが断るしかないのです。 誰に相談してもどんなに親身になっても結論は同じです。 今の『悪い事』は先生に怒られる程度のことかもしれませんが これからの『悪い事』は犯罪に携わる事かもしれません。 流されてこの先の中学生活の数か月の為に この先の何十年ある人生に汚点を作ってしまうのですか? 少なくとも学校生活以外のプライベートな誘いは一切断る事です。 全て親の所為にすればいいのですよ。 親にバレて家を出してもらえないとでも言いなさい。 その時涙の一つでも流して謝ればいいのです。 そして少しずつ距離を取っていくのですよ。

それは素直な性格のせいじゃない

😑
あなたにビックリ!
ただ気が弱いからです。 悪いとわかってることを やってしまうほどに・・・。 悪いことをする勇気があるなら 断る勇気を持ちなさい。 学校での関係が悪くなることを恐れているようですが 今のままでも辛いなら同じことです。 自分が正しいと判断したことに 素直に行動してください。 自分の力だけではムリと思うなら 素直に先生なり、他の友達なり、親なりに 相談することです。

嫌われたくないだけ

🙂
ワイナート
ご友人からも嫌われたくない。 先生からも嫌われたくない。 誰かに相談したら、自分の不甲斐なさに気づかれて嫌われるかもしれないから、出来ない。 トピ主さんは要は「嫌われたくない願望」が強すぎるんです。 ご自分のこと「素直」って描いてらっしゃるけれど、こういうケースは素直とは言いません。 嫌われたくないだけ。 岸見 一郎著『嫌われる勇気』を読みましょう。 ベストセラーなので図書館にもあると思います。

あなたの状況よくわかる。辛いね。だけど勇気を出して離れよう。

そらふね
昔のわたしを見ているよう。 そうなってしまった背景もわかるような気がする。 あなたは毎日とても苦しいね。 あなたがどんな状況なのか、ものすごくわかる。 このまま流されてしまう方が楽だと思えてしまうこともきっとあると思う。 あなたに必要なことはたくさんたくさんありそうだけど、 まずは全力であなた自身を守ってほしい。 自分自身を誰かの慰みものとして差し出してはならない。 嫌なことを断ったあとの報復がどれほど酷いか、わたしにはわかる。 だけど、今のままのあなただと、骨の髄までしゃぶり尽くされるよ、そういう人たちに。 時がたち、付き合う人がかわっても、また何度も同じ目に遭うよ。 わたしはかつて、やっとの思いで自分を苦しめる人と手をきった。 その後、それは苦しい思いをした。 だけどね。 これはやってみると実感できるけど、 言いなりになっていた頃よりも、心はくらべものにならないくらい楽になれた。 あなたを応援している。 「宙船」という歌を聞いてみて。 あなたに伝えたいことがつまっているから。 今日から断る。「行かない」「やらない」それだけでいい。 理由なんて言わなくていい。

親御さんに相談

041
コロスケ
自分の力でどうしようも無いなら、 大人に相談した方がいいです。 親御さんに相談。 悪い事ってのは万引きか何かかな。 隠さずに言っちゃった方がいいですよ。 で、親御さんと一緒に先生に相談に上がるかな。 こっちは、「悪いこと」のことを言うかどうかは親御さんと相談して。

自分の頭で考えな

エリッサ
その友達は大事な一生の友人かどうか。 悪いことだとわかっていて、その子に嫌われたくないからやるとかなら、いい友達とは言えないんじゃないの? どっちも悪い友達だよ。 なんで気にいられたかわかる? トピ主様が流されやすくて、言いなりになるから。 彼女はトピ主様と同じところに受験したいんじゃないかな。 でも、長続きしないと思うけどね。 ダメな事をダメと言えない人間は弱い。 弱さは悪だよ。 もしトピ主様が、彼女にダメだからやめようって言っていたら、その子も悪い事をしなかったかもしれない。 勇気を持って断れる自分にならないと。 どうすればいいかわかるよね。 「今日は外に出ないって言えばいいんだよ」 どうせあと数ヶ月。 高校も変れば、彼女にも会わなくなるかもしれない。 こんな事はね、誰にでも相談するものでは無いと思う。 断ればいいだけのことだから。 ちょっと考えてみなよ。 友達につらいことがあって一緒に死のうって言われたら死ぬの? 多分死なないよね。 それと同じで考えたら良いんだよ。 トピ主様は素直では無いよ。 単なる優柔不断なだけだよ。 自分の事一回じっくり見直した方が良いよ。

自分の道を行くこと

🙂
New Moon
そのお友達は貴方の受験に何の責任を負いません。 一緒に遊んだのは貴方なのです。それを選択したの。 流されて、行きたい高校に行けなくていいの? 自分の道は自分で切り開くしかないよ? 勉強したかったら、勉強するからと断ろう。 断って関係が悪くなるなら、それは友達ではないよ。 今、決断しようね。がんばれ!

黙っていないで

041
おばちゃん1号
自分一人で抱えきれなくなっているのだから「助けて」って声を上げていいんです。 お母さんや担任に相談しましょうよ。 相談出来ない・と諦めないで、今相談しなくては。 高校受験なんですよね。。これからだと本格的に志望校を決めないといけない時期では? 推薦の件は、内申点やお住まい地域で受ける模擬テストで出る偏差値が志望校の基準に達していれば、大丈夫かと。 今回の自宅学習の件で注意されたのは1度ですか?そうなら、推薦が完全にダメとは思いませんが。 今の状況うんぬんより、未来の事に目を向けて頑張って欲しいです。 変われるのは今ではないですか?

犯罪者になるよ

🙂
通りすがり
一人でいる時は悪い子ではないけど悪いグループにいるために一緒に逮捕されたり、イジメの加害者になったり、道を踏み外す子は多いよ。 そうなった子の将来はどうなると思う? 今の悪友はあなたを一生守ってくれる人ではないよ。 もうすぐお別れする、ただの通りがかりの他人です。 その人のために自分の一生が台無しになってもいいの? 嘘も方便って言葉があるよね。 「親がダメって言ってる」とか「体調悪いから」とか言ってやんわり断り続けよう。 悪友にとってトピ主は都合よく利用できる人なんだよ。 本当の友達は、迷惑をかけないものだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧