本文へ

彼女が怒ってしまった。

レス438
(トピ主 14
😑
たち
恋愛
26歳です。この前の休日に、彼女の家に遊びに行きました。 その日は彼女のお母さんは留守で、夕飯を作るのは、彼女でした。 お父さんと妹は家にいて、僕と3人、座っておしゃべりを楽しみ、その間に彼女はひたすら台所で料理。 料理が出来上がったところで、彼女が激怒。僕たち3人に向かって、いいわよねえ、あんたたちは。座ってぬくぬくとしゃべっているだけ。私の事はほったらかし、たちさんも、私に会いに来たんでしょ?よくまあ、こんなにほったらかしに出来るわね、と怒りまくり。 妹さんが、お姉ちゃんごめん、後片付けは私がするから、と言うと、ますますヒートアップ。 当たり前だろ、それぐらいしろ、後片付けまで最初は私にさせるつもりだったのか、と。 暗い雰囲気の食事になってしまいました。彼女は普段から不満だったようです。家の手伝いは妹は何もせず、全部私だ。誉められるのならいいけど、料理すれば不味いと言われ、他の手伝いをしても、やり方が悪いと怒られ。 私はお手伝いさんか?と。 あまりにも怒る彼女にウンザリして、早めに帰りました。 料理中、ほったらかしにした僕たちが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

思い遣りがない

🛳
あゆみ
彼女、いきなりそんなに怒らなくても「誰か手伝って~」と、普通に声をかければ済む話だったと思います。 そしてまた、あなたも“お客様”という形でご招待を受けた訳ではなく、良く遊びに行ていて身内も同然の様な存在になっているのなら「何か手伝えることある?」との声掛けくらいしても良かったと思います。 >僕と3人、座っておしゃべりを楽しみ、その間に彼女はひたすら台所で料理。 この状況を、少しも「悪いな」とか「申し訳ないな」とか「かわいそうかな?」とか感じなかったの? つまり、4人の大人がいる中で彼女1人だけが皆の為に働くのは普通のことだという認識? まあ、そう思っているのでもなければ「ほったらかしにした僕たちが悪いのでしょうか?」などという質問も出て来なかったでしょうが…。 一人でせっせと皆に奉仕するのが大好きな人も居ますが、そういう人は少ないです。 これからはもっと思い遣りを持ってね。

そりゃぁね

🙂
たこすけ
自分のことを自分のためにやっているならばいさ知らず、義務ではないにせよみんなのために一人虚しくやっているのに孤独に耐えやっているんだもの。怒れるに決まってます。何か手伝おうかぐらいの言葉がないことが気の毒です。 みんなが楽しそうに雑談して楽しそうなのに自分はその輪に入れないんですよ。感謝もなければ彼女さん可哀想すぎです。 相手に感謝し思いやれないトピ主さんはお付き合いをするのはやめたほうがいいですね。

彼女の言い分はわかります

💤
カミナリオコシ
でも母親がいなければ四人でお茶を飲みながら歓談し、夕飯はトピ主さんと彼女で外食してもよかったと思います。 一食ぐらい父親と妹で何とでもなるはずです。 トピ主さんの気遣いが足りなかったようですね。

「悪い」に決まってるじゃん!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  でも、彼女が怒った主たる理由は普段からの家族の仕打ちで、トピ主は若干とばっちりを受けた感はありますね。  もし、彼女と結婚したら、家事の分担で揉めそうですね。 

彼女は『察してちゃん』

🙂
あらま
台所に行って 「何か手伝おうか?」 と、言うのが正解だったんでしょうね。 でも、気にすることないですよ。 察してちゃんの彼女が悪いです。 「手伝ってくれる?」 と、一声かければ トピ主さんだって 気を使う彼女の家族と 話なんかしなくてよかったんです。 むしろ、自分の彼氏を 家族の中に置き去りにする彼女が信じられないです。 さらに、不機嫌って・・・。 彼女の家の家事分担や 日頃の家族間の不満は トピ主さんには関係ないです。 彼女の家族には非がありそうですが トピ主さんは悪くないです。

トピ主が分かっていない

🙂
すみこ
楽しく話す3人。 1人でひたすら料理をするのが、もしトピ主だったら? なぜ、そういう想像力が無いのですか?

いや。わるくない

041
そんなヒステリックな彼女とはわかれて妹と付き合いましょう。

そうですね。

🐱
椿
トピ主さんたちが悪いですね。 ところで、ちゃんと後片づけをしてから帰りました?

面倒くさい彼女だなぁ

🙂
30代自営業
単なる家族の喧嘩じゃないか。 彼氏が遊びに来たときにしなくてもと思うけどな。 まあ、そんだけ身内と思われてるのかもしれないが。 彼氏の立場からしたら、そういう状況であれば、彼女と 上手くやっていくために家族と親交を深めていく、という ことは必須なので、トピ主の行動自体は大筋で問題ないと 思うけどな。 ただ、彼女の様子を観察して異常を察知できるくらいには アンテナ張っておくことは必要だよな。 少なくとも、アウェーでの行動中なんだから、楽しんだり リラックスするのはいいにしても、最低限の緊張感を保った ままで居る必要性はあるよ。 それにしても面倒くさい彼女だな。

ラッキー

🙂
ポチ
今わかって良かったです。 もし結婚したら毎日文句と不満で家庭は地獄です。 早めに別れましょう。

間違って無いよ

akiron
間違って無いと言うか トピ主が悪いかどうかと言われても主観の問題だから 間違いはないでしょ そのシチュエーションでも 「ああ、皆んな仲良くしてくれて助かるわ」って人もいるだろうし 彼女の様に言う人もいるだろうし そんなのそれぞれでしょ、彼女だって悪くはないだろ 不満に感じたから素直に言っただけなんだから 大人げないかも知れないけど、身内での話なんだし 大事な事は、彼女が何を考えてたかと、今後どうするかでしょう 俺は、料理を手伝わなかったとしても 三人で話をしてる時に、ちょいちょい話題を振ってあげれば 怒ることはなかったんじゃないかと思うよ? 「君もこれ得意だよね」とか「前に行ったよね」とか 彼女が参加出来る話題を作れば良かったと思うよ

「おれも何か手伝おうか」が欲しかったね

🙂
ベリーべりー
彼女の家族と仲が良くて、特に父親とリラックスしておしゃべりが弾む関係は、良いことです。 でも、せめて一言、彼女にかけて欲しかったですね。 台所で一人奮闘している彼女の横にときどき立って、「何か俺も手伝おうか」って。 そうはいっても結局は「ううん、いいわよ。大丈夫、そっちでみんなとゆっくりしてて」って彼女は言ったかもしれないけどさ。 お父様や妹さんの目を盗んで、さりげなく料理をしている彼女のところに行って 「うん、うまそうだ~」とか言いながら、ちょっとしたボディタッチなんかして<もっと君といる時間が欲しい>感じをアピールしてあげたら、彼女もまんざらでもなかったかもね。 おそらく彼女に家には<お姉ちゃんがやって当然>の暗黙ルールがあって、彼女はそれに長年積もり積もった不満があるんだけれども、トピ主もそれに無意識に同調しちゃったということなんでしょう。運が悪かったですね。 今後は、彼女に何かしてもらうときは、上手くおだてて褒めてあげるか、一緒にするのが良いと思います。

26歳にもなって、お手伝い 知りませんか?

🙂
toto
この年で、例え言われるであろうセリフが分かっていても 「大丈夫?手伝う事ある?」と聞けない男・・・ 妹も妹で最悪だし・・・ご実家は「男子、台所に入るな」のご実家なんですかね? 彼女があなたに求めたものは、ごく普通の「気遣い・言葉」 彼女の妹に求めたのは、ごく普通の「手伝い」 こんな事も分からないのでは・・困りましたね・・ まぁ、きっと「なら、手伝ってと言えば良い」とおっしゃるんでしょうね。 確かに、あなたはお客様ですが、お金を払うわけではありませんし、気遣いは出来るはず 机を拭く・箸を用意する・コップを用意するなど、料理以外で何かしら手伝う事があるはず 本来なら「妹」がするべきですから、あなたが手伝うと言えば妹が動いたかもしれない・・ あなたが、一声かけたら「妹」が気が付いて動いたかもしれない・・ 色々な可能性が考えられますが・・妹さんと「同類」ならそんな事思いもよらない なので、結果として「彼女が怒った」のでは? 26歳もったいないですね~。もっと頭使いなさい

あららー

😑
ゆうゆ
お母さんがお留守だった。だから、彼女がお料理したわけでしょ? 毎回、彼女ではないんでしょ?普段はお母さんが作っているとしたら 彼女、大人気ないよね。 私なら、彼が自分の家族と仲良く、しかも父親と仲良くしてるなんてすごい嬉しいけどね。 妹さんが後片付けはやるよ!の後の彼女の怒り方も、ちょっと酷すぎ せめて、楽しい食事のあとに、言うべきだと思うけど。 ウンザリする気持ちはわかるよ。結婚考えてるなら、少し悩むよね。 ただ、主が言う通りならね!もし、毎回彼女ばかり大変なら怒るのは仕方ないかも。

よっぽど溜まってたんでしょうね

🐱
Oscar
普段の様子がわかりませんが、今回のことは単なる引き金で、彼女さんは家事分担に関して腹に据えかねることがたくさんあったように思います。 あとは妹さんと仲良くしすぎてちょっとヤキモチやいたってこともあるかも。 彼女さんも「ちょっと手伝ってよぉ」とにこやかに主張すれば良かったのに、とは思いますが、主さんからも「手伝おうか?大丈夫?」の一言でもあれば、そんなに険悪にはならなかったでしょう。 ここは彼女の気持ちを思いやって平謝りするのがいいと思います。 ただ、この先、ことあるごとにブチ切れるようなら、お付き合い自体見直すべきだと思います。

というより

🙂
ささ
身内の痴話げんかに巻き込まれただけだな。

変な彼女

041
専業主婦
家事ができるアタクシを見せつけるために彼氏を招いたものの、誉めてもらえないからヒステリーを起こしたわけですね。 面倒くさいの一言です。低い家事スキルを披露しなくても、二人で外食したら良かったのに。 お父さんも肩身が狭い思いをしたでしょうね。

あらまぁ

🙂
薔薇一輪
家に招待して食事をご馳走したいと彼女が言ったの?それともトピ主さんが行きたいと言ったの? 彼女おかしいですよ。そんな些細な事で激怒するなんて、普段料理なんてやらないで家族には態度でかく、地が出たのかな? 交際や結婚は、よく考えた方が良いです。結婚したら些細な事でキレて結婚生活が上手く行かないかも?

ほったらかしにした

🙂
kaori
あなた達が悪いんですよ

貴男は何も悪くない

🐧
おばはん
お客様を招待しておきながら彼女の態度は最低です。 貴男も彼女と一緒になったら必ず同じことが起こります。うんざりですよね。 さっさと別れましょう。

面倒くさい彼女

🐱
既婚男性SHIN
妹さんはともかく、年長のお父さんがいるなら、客人であるトピ主さんがお父さんの話し相手になるのは当然でしょう。 よって、トピ主さんに非はありません。 あなたの彼女さんは、自分の役割だと割り切って料理を担当しているわけではなく、自分が料理を作っている間に自分以外の人が歓談していることにストレスを感じる、かまってちゃんなのです。 あなたの彼女さんが何歳かわかりませんが、成人しているなら、幼稚と言わざるを得ませんね。

何してるの?

041
みく
彼女に「何か手伝おうか?」と声も掛けなかったのですか? 料理をする彼女を見に行ったり…もしてないの? うん。何しに家に行ったんだろう?とは思いますね。 彼女の家族の問題で激怒されたことは不運でした。 でもトピ主さんも配慮が足りなかったんじゃないかな。 彼女を放置は拙いでしょう。

そりゃあね。

🐤
くるくる
あなたがお客様なら、そのホストとして家族の誰かがおしゃべり相手をし、 ほかの人はお料理をするのが基本かな。 で、あなたはお客様なの? おもてなしを受けるに値するお客様なのかな? 何度も行っていて、家族のように接している関係なら 彼女一人に家事を任せ、おしゃべりしているのはヒドイと思うわ。

わがままね

🙂
まつこ
息子ばかりの母です。 もし彼女がうちの子の彼女なら、嫁候補からは外します(笑) そんなことで怒る女性は、結婚したらもっとひどくなります。 今でさえ、自分の主張を躊躇なくするのでしたら、結婚後は姫様みたいにわがままになります。 息子をそんな女性に任せたくありません。 あなたはお客さんです。 また、父親と妹は客であるあなたを接待する人です。 そして、彼女は料理を作る係り。 役割分担があったのですから、皆が台所で手伝うほうがおかしいです。 まあ妹さんだけは、喋りながらでも食器の準備をしたり、後片づけをしたらよかったかもしれませんが、それにしても彼女は自己中だなと思います。 結婚して子ども生まれたら、あなたは不幸な毎日に?というのは考え過ぎかしら。 毎日暮らす相手としてじっくり見る機会が交際期間だと思いますので、彼女の本性が見れてそれはよかったかも。 あとは、それを許すのか、あなた次第です。

だろうね。

041
黒旋風
勿論、トピ主が手伝えばいいとは言わない。 一人暮らしの彼女宅ではないから。 それでも、話しかけたり、気にしたりしていれば そこまで爆弾がさく裂する事は無かったのでは? 妹も父親もダメだよね。 心底彼女に同情しますよ。 作って貰ってマズイとかありえません。 いずれにしても、トピ主が「僕たちが悪いの?」と考えてる時点で 今後どんな女性と付き合っても上手くいかないだろう。 同じ事をして怒られるだけだと思う。 残念ですが、そういうのって先天的なものだから 仕方が無いと思いますよ。

彼女の家庭内の問題

🙂
ふみか
基本的には、彼女の家庭の問題だと思いますよ。 料理が不味いとか、妹は手伝いをしないで自分ばっかり、というのは家族が彼女に言ったり、していることですからね。 それに、あなたが料理人とかパティシエとか、料理が得意だと言うのならともかく、彼女が家族と暮らす家に遊びに行って、彼が台所に立つなんて普通なら考えられません。 ただ、あなたが遊びに来た時に、父親と妹と3人で楽しそうにしているのを見て、今までの不満や怒りが爆発してしまっただけ。 まあ、あなたも時折、台所を覗きに行くぐらいの配慮はあってもよかったと思うので、そこは気がつかなくてごめんと、謝っておいた方がいいと思いますが、併せて、もう食事時やお母さんが不在の時には行かないようにするねと、そうも言った方がいいかも知れませんね。 彼女の家庭内での不満が解消しない限り、また同じことになりますよ。

典型的な「察してちゃん」彼女ですね

😀
りえ
一人で料理して、全部終わってからキレて怒る、そんな彼女は私だったら嫌ですねえ。 手伝って欲しかったら 「ちょっとこれ手伝って」 とか 「これ切ってもらえる?」 とか言えばいいし 一人だけで作るつもりが最初からないなら 「みんなで作ろう、私は○○をやる」 みたいに言えばいいし。 >料理中、ほったらかしにした僕たちが悪いのでしょうか? たしかに気遣いはなかったとは思いますが、そんなに怒るくらいならそうなる前に言わない彼女の方が悪いと思います。

貴方はまだ、

🙂
紋次郎
彼女とか作る身分ではないですね。 彼女は一人で料理、貴方達は三人で賑やかにお喋り  怒るのは当たり前でしょう。  お父さんや妹さんはまだいいです、家族なんだから。  貴方は付き合ってるって言うだけでまだ他人でしょう。 だったら一人で料理している彼女に、側に行くなり暖かい言葉をかけてやるなり  何か方法はあったでしょう。そこら辺がまだ分からないのなら彼女を作る資格はないですね。残念だけど。

彼女の性格キツ過ぎ

041
ひろこ
普段の不満が爆発したにしても、客の前でヒステリックになるのはいただけません。 「私はお手伝いさんか?」というのは働くのが嫌いな女性の常套句です。 結婚したらトピ主さんが標的になって連日責められるでしょう。

かわいそうだね

🙂
ちるる
彼女、家で普段からお手伝いさん扱いなんだね。 しかも感謝されるどころか文句言われるんだ… かわいそうすぎる。 まあ、彼女を放置しているあなたもあなたですが、この件は家族の問題でしょうね。 普段から感謝があったり、妹や父親も手伝っていればなんの問題もなかったのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧