本文へ

人の小ジワはよく見える

レス13
(トピ主 1
🙂
るーみん
話題
久々に学生時代の友人と会いました。

相変わらずお洒落でキレイだけど、やっぱり小ジワやタルミは年取ると出来るんだなぁ
その点、私ってそんなに顔も変わらないしまだまだイケるわ~

なーんて思いながら、鏡に向かってニッコリすると、自分のほうがシワシワでした。

みなさんはこんなことありませんか?

ランキング

レス

鏡の自分は若い

🙂
ははは
いや、まさに本当ですよね。 同年代の人の顔って、すごく老けて見えます。 自分の方が若いなって。 でもそれは大きな勘違い。 自分の顔を鏡で見る時は、無表情ですからシワはできません。 のっぺりした表情の時しか知らないから、他人の笑い顔などでできたシワを見て、私の方が若いなんて、なんておめでたいのか、自分で恥ずかしいです。 できるだけ、鏡を見るときは、しわくちゃになるように笑ったり、ほうれい線をチェックしています。 ファンデも、ごく自然に見えるものでシワを目立たなくしています。

確かに他人のはよく見えます

😨
ハロ
確かに、他人のシワやシミは至近距離だとよく見えますね(笑) で、自分の顔は毎日見てるから自分には甘くなってしまいますが、明るいところで見たり、笑うとシワが…。

目が悪いと

🙂
usagi
眼鏡をかけていないと細かいところが見えません。眼鏡をかけていると目尻のしわは眼鏡に隠れて見えません。コンタクトを入れると、老眼で鏡の中の自分の細かいところは見えません。 自分のしわはいつでも全く見えません。

ほんとね~

🐶
ブルートパーズ
通勤電車で朝は立ってる事が多いんですが、同じくらいの年齢の座っている人を何気に見るとホウレイ線がくっり見えてたり小皺が多いな~なんて思いながら、ふと顔を上げて窓ガラスに映った自分を見て「ゲゲッ!自分もや~ん」ってショックを受けます。 地下鉄なのでホウレイ線や目の下のたるみがハッキリ・くっきり映るのです。自分の歳を実感して朝から何か落ち込みますね・・・

皴はわからないでしょうね

🙂
通りすがり
自分の顔は鏡で見ることしかできないし、 鏡を見る時は、無表情だから皴があまりないような気になります。 爆笑しながら、鏡見ないものね。 でも、たるみはわかるでしょう? わからないとしたら、無意識の自己防衛なのでしょう。 老化が怖いのでしょうね。

あるあるぅぅぅ

💡
はな
そーなんですよね! 明るい太陽の下では自分の顔を見ないから、相手のシワが目立つの。 照明の下では・・・まぁイケてるかな~って思う・・・ でもこの間、晴天の日に車のウインドウに写った自分の小ジワ、タルミにショック!! 口角をあげて「いぃー」ってすれば良いって言うけど・・・シ、シワが・・ お手入れは欠かせてないのに・・・どうしたもんじゃろなぁ~ わたくし、70歳。美肌が欲しい・・・

自宅の鏡は家主に優しい

😉
ナノア
自宅でも外でもですが 鏡を見る時って、服装は別として、ある程度ちゃんとした表情なり姿勢で見るから、ふと笑ったり無意識にボーッとしている時の感じとかは分からないものです。 更に自宅の鏡は特別なんだと思っています。 私は休日あまり化粧をしません。 もちろん、人に会うとか繁華街に買い物に行くとかは別。 土曜日に歯医者へ行きました。近所です。 一応 粉を叩いて色付きリップ程度で。 歯科医院で たまたまトイレに行き、洗面所的手洗い場でふいに鏡を見た。 「うゎ…、歳とったんだなぁ」 歳相応なのだと自戒。 でも、歳相応だから仕方ないと開き直りも芽生える。 30代あたりは一番過敏かな。

ははは。

😉
りリス
私も同窓会でみんな立派なオバチャンになったなぁ。私ってまだイケテる?なーんて自惚れていましたが妹から5倍拡大鏡を貰って真実を目の当たりにして愕然としました。 老眼も進んでいたのね(ガクッ)

わかる!

🐴
poko
同い年のタレントたち。 オシャレでキレイだけど、やっぱり歳とったんだなぁ… てか、自分も劣らずオバチャンになったなぁと 鏡を見て実感する今日この頃です。 まあ、あのタレントたちでああだから、 素人の自分がそうなるのは当たり前か。

逆パターンがありました。

🙂
ななん
私は逆で、自分の目尻の小じわや口元のたるみが気になって、「やっぱり歳には勝てないな」なんて思っていたら、久しぶりに会った同級生の方がシワシワでした。 でも同級生達は、「やだー!あんな童顔だったのに老けちゃって!やっぱり童顔て年取ると老けるの早いのねー!私のが若く見えるじゃない!」 そう言う同級生を別の同級生が苦笑いで見、でもそれには触れずに「ホント、歳が出ちゃってるわよー。私なんて25から変わらないのに」と私に言う。 そしてそれを言う同級生を他の同級生が苦笑いで見る。 そのうち誰かが「いやあなたのがヤバいって」などと言い出し、「えー、言えなかったけどあなたのが!」「あなたも笑うとヤバいよ!気づいてないの?」等々。 結局皆腑に落ちない顔で私が一番老けてないという結論を出すという、なかなか面白い光景でした。 私はナルシストなので毎日何度も鏡で顔をしっかりチェックしますが、暗い室内でメイク時に無表情な顔で見る程度じゃ自身の老いには気づかないでしょうね。 私も無表情ならまだまだ若くてイケてると思ってしまいますから。

鏡の自分は真顔ですもんね

😢
会話する時は笑顔だし
相手が見ているのはこちらの笑顔なんで、しわしわ。 私が大口を開けて笑うたびに、対面している友人が、ぱっと手を自分の頬や目元をかばうように顔に持っていくんですよね。腹たって腹たって。。。 自分でも分かってるし、受け入れるようにしているのに、「やだ~しわしわ、わたしもこんなしわでてるのかな?!気になる~」っていう相手の心の声がだだもれな態度に毎回傷つきます。何人もです。 一人に思い切ってやめてほしいって伝えたことがあります。「自分で自分の顔が気になってるだけだから」って言われ、やめてくれませんでした。また私が笑った瞬間ぱっと手を目じりにやるんです。彼女とは会わなくなってしまいました。対面でランチするのがつらくなって。じっと私の顔を冷たい目でチェックしてると気づくと、会話の内容が頭から飛んでしまって。 あきらめるしかないんですかね。あ~やだ。。。

ちょっと話はそれますが…

🐷
80
40代くらいになってくると、皺派か、たるみ派か、シミ派に分かれてきますね。 皺は目立たないけど、たるみが…とか、たるみは目立たないけどシミが…とか。 人それぞれの骨格や肌質によって、老化が現れやすい部分が変わってくるようです。 芸能人などで、皺もたるみもシミも目立たない人もいますよね。 そんな人でも、何故かせいぜい実年齢-5~10歳くらいが限界。 40代で20代に見える人はいません。 本当に若い人と、綺麗な肌の40代は何が違うのかなぁと観察してみました。 答えは、肌の厚みでした。 ふっくら感が違うのです。 若い人は、顔の肉の厚さが厚いのです。 だから皺にならない。 年齢を重ねると、骨と皮の間の肉がなくなってくるみたいです。 若い頃は、骨に粘土をつけてから紙を張っていたのが、年をとると骨にいきなり紙をつけているような状態になってきます。 クッション(粘土)がなくなるから、表情がダイレクトに皺になるし、一度よった皺は折り紙の折り目みたいに元に戻らなくなるんですね。 要は、皺やシミや法令線があってもなくても、若くは見えない…ってことです。気にしても仕方ない。 …すみません。

やだぁー 皆さんったら

🙂
るーみん トピ主
私と同じなんですね(笑)ホッ。。 夫とテレビを観ていて、 このタレントさん、私と同じ歳だって!老けてるよね? いや、同じくらいに見えるけど… とか… 5歳くらい下の女優さんを自分と同世代感覚で見ていたりします。 はぁ~誰か若いって言ってくれないかなー。 おかしいなー(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧