本文へ

これはデリカシーに欠けますか?

レス24
(トピ主 0
😨
momo
ひと
職場の直属の上司の娘さんが夏に帰省し、出産しました。 それから2か月ほど経った時に「娘さん、ご実家にいらっしゃるんですか?」と聞いたら、上司は「そうなのよ、さすがに私も疲れちゃったんだけどね~」と言いました。 そのあと「私は近いので1か月くらいで家に帰されちゃいました(笑」と言ったら「でもほら、うちは遠いからさぁ、県外だしね」というので「そうですよね、遠いですもんね」という会話をして終わりました。 しかし昨日、突然「あれはデリカシーがない」と言われました。 「他のパートさんにも聞いたら『それはちょっと…』って言ってたわよ!」と怒られたんです。 私の会話はデリカシーがなかったんでしょうか。 ちなみに、ここ最近はこの上司とうまくいっておらず、私が標的となっている感じです。

ランキング

レス

そうねぇ。

😠
COLOR
娘さんがまだ実家にいようといまいとあなたには関係ないから余計なこと聞いたかもね。それが上司はカチンと来たんでしょう。でも他のパートさんに聞くのもおかしな話でどっちもどっちかな。もしかしたらホントに疲れちゃってイライラしてるのかもね。これからは当たり障りのない会話にしましょう。

理由

ane
トピ主さん何歳ですか? かなり年上の上司との会話なら「デリカシー」がない!と言われてもしかたなですね。 なかなか自宅へ戻らない理由は様々でしょう。 特に出産とか他人にとっては「おめでたい」出来事であっても 実際は触れて欲しくない場合もあるのですから、 「実家にまだいるの?」 は避けた方がいい話題なんですよ。

聞き上手に

🙂
まつこ
標的にって、それは考え過ぎなんじゃないですか? そうやって変に捉えるのは自己中な証拠なんですよ。 基本、人と話す時に、すぐに自分の話にもっていく人は自己中です。 上司の話を聞いてあげるだけでよかったのに、「私は・・・」と聞かれてもいない自分の話を持ち出すことで、自己中が証明されてしまいます。 自分の話は抑えて、聞き上手になれば人間関係はスムーズにいくと思います。

状況ですよ。

🙂
ハロー
書かれてますが、最近信頼関係というか上司と少しギクシャクしているんでしょ。 ならば、世間話も止めてその上司から話しかけてくるのを待つ位にしないと。 主さんしか分からない主さんの会社の人間関係で、したたかにならないと。 パートさん達は『2ヵ月も居させる甘い親』という意味の方に誘導すれば 全員表面上は『デリカシー無い』に同意しますよね、立場も弱いし。 何を話しても、悪い意味にしか取らない状況(ギクシャク)なんですから、 主さんからは話し掛けないで淡々と仕事をしましょう。 会話の内容自体ですが、相手があまり親しく無い場合は、デリカシー無い かな。 『…疲れちゃった』と後は『大事な娘さんですから頑張ってください』 でいいのでは。

別に何ともない会話と思うけど

041
のん
私はその位の会話、普通だと思うけど・・。 でもそれでデリカシーが無いと言われてるなら、きっと今までも気が付かずにデリカシーのない事を言ってたんだと思います。 それもあっての今回だったのでは? 結構 気が付かないのは自分だけで、周りは怒ってるってあるんじゃないかな。 でもこの会話で問題ありだったら、「なんも言えねー」だわ。

何がダメなの?

041
まりえ
「でも娘さんはやっぱりお家だとゆったりくつろげていると思いますよ~」「お母さんの存在を有難く思ってると思いますよ~」っていうのが正解なんですかね? でもそこまで気が回らない時もありますよね。トピ主さんは自分を下げた言い方をしてるので、そこまで問題ではないと思うのですが。 もし標的になってるのでしたら、何を言っても無駄だと思います。例えば、同じ内容でも、あなたが言うのと、イケメン男性社員が言うのとでは、聞こえ方も受け取り方も全然違うもんだと思います。 ややこしい上司がいるときは、存在を消してその他大勢になるのが一番ですよね。

いや、おかしくないですよ

🙂
ふ~ん
 普通の会話だと思いますが、 上司が引き留めて帰省を長引かせてるんじゃない? 2ケ月もの間ですから、後ろめたさも手伝っての逆切れ。  「他のパートさん」に、どんな言い方したのか怖いね。

特別デリカシーに欠けるとは思いませんが

🐱
neko
特別デリカシーに欠けるとは思いませんが 私なら絶対に上司には言わない事です。 世の中には色々な人がいて 細かい事ですぐに傷つく人や怒る人もいますよね。 「普通一か月ぐらいじゃない?」と取られるような発言は 避けた方が無難ですよ。 「私は近いので1か月くらいで家に帰されちゃいました(笑」に 「そうだよね、うちの娘は甘え過ぎなんだよね~」と 返すような大らかな上司ならそれでいいと思いますが 「でもほら、うちは遠いからさぁ、県外だしね」なら どちらかというと否定されたくないタイプですよね? 『ここ最近はこの上司とうまくいっておらず、 私が標的となっている感じ』なら 主様が彼女の気に障るような事を言ったのでしょう。 デリカシー云々よりもこの職場で生きていくためには もう少し発言にお気を付けあれ。

帰れない”理由”がある

041
んなこたーない
早産児や障害があって帰れないとか、病気の可能性や、離婚の危機、亡くなっているとか? 知ってて聞いてると思われたならデリカシーが無いって思われてもおかしく無い。 相手は「問題無ければ帰ってるよ!経験あるなら分かるでしょ!?」って言いたいのかも。 知らなかったのだからデリカシーに欠けてない。とは言えるけど気遣いが足りずに不快な思いをさせてしまってすみませんでしたって謝罪したほうがいいかもね。 お疲れなようだし、相当悩んでいるんだと思うよ。

最後の一言に本音が出ちゃいました

🛳
あゆみ
受け取り方によって違いますよね。 「自分の親とは違い、甘やかしてズルズルといつまでも滞在させるダメ親」と言いたいのだろう…と受け止めたら不愉快になるでしょう。 「自分の親とは違い、長期に渡って見守ってくれる優しい親」と言ってくれているのだろう…と受け止めたら嬉しく思うでしょう。 ただ世間一般的に、長く実家に滞在し続けていつまでも夫の待つ自宅に帰ろうとしない娘を『実家依存』などと否定的に見る目があることは確かです。 上司のその後の様子から察するに、そういう意味合いで非難された(バカにされた)のだ…と受け止めた可能性が高いかも。 私としては、最後の言葉が「そうですよね、遠いですもんね」と、『それなら仕方ないよね…』的な発言になってしまったことが致命傷になってしまったのだと思います。 そこの部分が「娘さん、お幸せですね」など、長期の実家滞在を肯定的に捉えている風な発言になっていたら、全く違ったことと思います。

そういうつもりじゃなくて言ったとしても……微妙だな

🙂
じゅのん
私は子供2人の出産後、2回とも2か月実家に帰りました。 私の友達からは言われませんでしたが、母の友達などから、 「うちの娘は1ヶ月で自分の家に帰った」 「うちの娘は里帰り出産しないで夫婦だけで頑張った」 などと言われる事がありました。 産後の本人や、産後の手伝いで疲れている実家の母親にとっては、あまり嬉しくない言葉であることは確かです。まるで、 「あなたは、楽できていいわね」←私に対して 「2ヶ月も里帰りさせるなんて、甘いわね」←母に対して と言われているようにも受け取れるからです。 主さんは、世間話のつもりだったと思いますが、こういう風に受け取られる場合もある、と、気付いて頂ければうれしいです。 次からは、自分の事は言わずに相手の事だけ言えばいいと思います。 「お孫さんかわいいでしょうけど、疲れもでますよね!」 「お仕事に産後の手伝いに、すごいですね!」 など、相手を肯定する事だけ言えばいいのでは? 蛇足ですが……最初、トピ主さんは男性だと思って読んでました。1ヶ月で帰らされた、というも妻の事かと…。男性ならこの微妙な感じ分からないかな、と思いつつ読んでいました…。

確かに

🙂
ぼんみ
確かにデリカシーがない。 家のことを聞くなんて、大きなお世話ですよね。 相手も話したくないなら、その時に言えばよかったけど。

全然。

041
まか
なんでデリカシーないになるのかわからない。 おそらく娘さんは里帰りではなく、離婚しそうで実家に戻ってきているのだろう。 それならデリカシーないというのもわかるわ(とぴぬしさんは事情知らないんだからいわば言い掛かりだけどね)

何を言ってもダメだったかも

041
ruru
最近はその上司の方と上手くいってなかった、 とおっしゃっているので、多分個人的な質問は しない方がよかったのかもしれません。 上司の方との会話は特に気に障るようなことでは ないように思います。 きっとどんな会話の内容だったとしても 文句を言われた可能性はあります。 上司の方は疲れていてトピ主さんに八つ当たり したのかもしれません。 あまり気にせず個人的なことは 話しかけないようにした方が得策かも。

嫌われてるからかな

041
mac
本人からデリカシーがないと言われた? だったら後から怒るんじゃなくて会話してる時にそう言えばいいのに。 周りに確認して「やっぱり失礼だった」と確信したのかな。 だとしても、それでいちいち相手を呼び出して怒ることでもない様な。 度量が狭い上司だなと思います。 が、確かにちょっと失礼な会話ですね。 一般的に里帰りで何か月も実家にいるのは外聞が悪い話。 結婚してるのに親に甘えてる…という風に取る人が多いと思います。 これが実家に戻って数週間、という期間なら失礼ではなかったと思いますが…。 そして追い打ち賭けるように「自分は一か月で実家から追い出された」とくれば 逆説的に「娘さんは二か月も実家にいるんだ。そして親であるあなたも 娘を居させるなんてね」と言ってるようなものです。 トピ文通りならトピ主さんに悪気はなかったのはわかるしフォローしようと してるのも感じますが、でも相手が悪かったかな。 うまく行ってる関係なら引っかかってもスルー出来る会話だと思いますが トピ主さんは嫌われてるとのこと。では悪く取られますね。 ご自身から余計な会話をしない方がいいのでは?

悪気がなかったのでしょうが・・

🐱
そら
何か事情があって長い間いるのではないですか? 普通はこうだ、自分はこうだって、大きなお世話ですね。 周りの人がデリカシーがないといったのは、そうしたことが考えられるから、もしくは、何か知ってたのかもしれません。 通例と違っていたり、あれ?と思う話題には、ツッこまないのがおとなの配慮だと思います。ご注意!

トピ主です

😣
momo
皆様レスありがとうございます。 上司とお孫さんの話になり、そこからの会話でした。 何気なく言ったことが上司の気に障ったのかもしれないですね。 ちなみにこの頃は上司とはまだまだ普通でした。2か月くらいたった先日言われたのでびっくりしています。 これからは無駄口叩かず、黙々と仕事に徹しようと思います。

そもそも

🐤
ようこまる
上司からデリカシーがないと怒られ、ここで聞いているということは、もしかして普段から無意識にやらかしていることもあるのでは?と思いました。 普段の親しさがわからないのですが、上司が自分から「まだ娘がいるので、さすがに疲れてきたわ」と振ってきたなら、今回の会話はあるかも知れませんが、プライベート(場合によっては地雷を踏むこともある)話は自分からは聞かないという人の方が多いと思いますよ。 >「私は近いので1か月くらいで家に帰されちゃいました(笑」 世間では里帰りは1か月程度。自分の家は概ね世間の常識の範囲。でも2か月は、上司は間接的に娘に甘いですねと言った感じに受け止めれなくもない。 >さすがに私も疲れちゃったんだけどね~ 「お仕事何かお手伝いできることありますか」程度に収めておけば良かったかも知れませんね。 そもそも会話内容に対してというより、デリケートな部分を聞かないでほしいという思いもあるのかも知れません。まだ娘さんが帰れないのには、赤ちゃんが早産児だったり、ご主人との関係もあるから、踏み込まれたくない話であったと想像できなくもありません。

デリカシーが欠けるとは思いませんが・・・

イチゴ
デリカシーが欠けるとは思いませんが、 >ちなみに、ここ最近はこの上司とうまくいっておらず、私が標的となっている感じです。 momoさんがそう感じるような、相性の上司に対して 仕事以外のプライベートな話をしてしまったのがダメだったのかもしれませんね。 momoさんがそう感じるだけでなく、周りから見ても相性が悪かったとか? もしくは、直属の上司は、他のパートさんには、前から、「娘が旦那と上手くいってない」など、もっとプライベートなことをしゃべっているとかで、他のパートさんは、娘さんの話はタブーに思っていたのかもしれませんね。 上司などの同僚の家族の話は、上司などの同僚が話さない限り、こちらからは聞かない方が無難です。

まあ

🙂
ささ
特に本人じゃなくてその人の身内が絡む問題は穏便に済ますが鉄則かな。 自分の意見とか思い出はいらないですよ。 女性に多いですが、色々な事を自分への批判や反対意見からの指摘として読み解く傾向があるので。 タモさん方式で相槌打っておけばいいんですよ。 もしくは幸せ方向にもっていくか。 「まだいるから疲れるんだよ」「でもお孫さんかわいいんじゃないですか?」からのお惚気とかさ。 そもそも、上司の話なのに、さらっと自分の出産の時の話にもってっちゃダメかもね。

仕事の話以外はしないくらいでちょうど良い。

🐤
ぴよぴよ
上手く行ってないと感じているなら、 もう仕事以外の話は自分からはしないくらいで、ちょうどいいよ。 ちょっとした雑談なのに、言葉尻とられてお小言くらうなんて、損もいいとこ。 なにかネタを振られた時も無難にね。 「あ~、そうなんですね~」で流しましょう。

私なら気にならないけどな

🐧
アイス大好き
デリカシーに欠けていると感じる場所はありません 普通の世間話だと思うし何も気にしません。 私なら、だけどね。 世の中には嫌いじゃない人が多少不躾でも気にならないけど あまり好きじゃない人が言う事ならなんでも気に障る、とか いちいち悪いように卑屈に受け取って突っかかってくる人とか 被害者意識が異常に強い人とか 地雷の多いめんどくさーい人って意外に多いからね…。 たとえ内心で「デリカシーない人だな~」って多少ムッときても 「けどま、悪気はないんだろう」と瞬時に理解した上で 表にも出さないし、いちいち他の人に言いふらしたりしないのが 大人だと思うんですが、それが出来ない人もいる訳で… この会話に限った話なら主さんは悪くないと思います めんどくさいタイプが身近に存在する事自体が不幸みたいなもの 可哀想だな主さん。

プライベートなことは

🐷
オバ・サン
向こうが話して来たら聞くくらいでいいんじゃないのかなあ。

トピ主です

😣
momo
皆さん、レスありがとうございます。 仕事中にその方からお孫さんと娘さんがまだ実家にいることを話して来ました。 その流れでの話でした。 結婚前はいろんなことをお婿さんが決めてくれて助かったけどいざ結婚してみたらその事にちょっと困っていること、そしてお宮参りもお婿さんのご両親がわざわざこちらへ出て来るとお婿さんが決めてしまったことなど、色々その方が自分から話を振ってきています。 私からわざわざ聞き出したりなどはありませんが、娘さんが実家ににいることのきき方も悪かったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧