本文へ

職場の愚痴は職場で吐く?吐かない?

レス13
(トピ主 2
041
トミママ
仕事
長年いるパートさんが高齢で、時々訳のわからないことを言います。 時間帯が重なるのが、殆ど私なので、不愉快な思いを多々しています。 最近ではパソコンが不調で業者に問い合わせ、原因と対策をノートに書きました。皆納得したのに、その人は、「そんな筈はない。我々は専門業者じゃないんだから、云々」 (だから専門業者に聞いたことをそのまま書いただけなのに…)「業者さんに直接聞いて下さい」と言いましたが、業者=ノートの字=私みたいな思考になっているようで、早々とその場から離れました。 上司はいつも気にするなよ。と言うだけ。なぜかパートさんに気を遣っています。愚痴言う私はうるさい人、みたいな顔されます。 職場で理不尽なこと言われたり、納得いかないこと言われたら、自分で抱えこむべきなのか、悩みます。 賢い上司がいないので困ります。

ランキング

レス

愚痴による

041
亀ちゃん
>賢い上司がいないので困ります。 こんな言葉がするっと出てくるトピ主さんは問題児と見た・・・ とりあえず、愚痴は共感してくれる人がいなければ言う意味がありません。 相手が共感しやすいように言えないのは、言う側の問題。 言い方が悪いのか、言う相手を間違えているか、です。 冒頭の引用から想像して、言い方が悪いほうじゃないかなーって思いました。 相手の同情を得られるように工夫してください。 でなければ、家族とか友人とか、職場以外にすることです。

なんというか・・・

💍
いずみ
愚痴を言ってもいいけど愚痴を言う相手は選びましょうよ。 職場でも愚痴OKな人とNGな人もいます。また、愚痴を言っていいタイミングや場というのもあるでしょう。 上司は基本的に部下に対しては公平に接する必要があります。愚痴ではあっても話の内容からすると悪口にも成り得ます。上司の立場で部下の悪口を容認するわけには行きません。 上司としては互いに穏便に済ませるのは当たり前です。 高齢の方は知識がない故に自分の思い込みで話すこともあるでしょうし、言っても聞かない状態では流すことも必要です。 >賢い上司がいないので困ります。 自分の思い通りにならないからといって、上司を貶めるような発言は失礼ですよ。上司はカウンセリングでもないし、仕事の進行に直接関係しないことまでフォローするような慈善家でもありません。何を履き違えているんですか?

腐った職場なので上司ごと取り替えないと無理でしょう

041
らんらん
本当にお気の毒だと思います。愚痴とあるので、同僚への個人的不満などかと思いましたが、それは愚痴ではなく仕事の妨げになる職場の問題と言っていいと思います。 たしかにそういう手の付けられないパートおばさん、いますね。それでもそれなりに職場にとっては必要な戦力なので首にできず、いくら正論で指導してもそういう人に限って自分の非を頑として認めないで倍になって人のことを攻撃したりするので、もう上司もその人のことは逆らわず適当にやり過ごすことにしているのだと思います。そこへもってきて、道理が分かるし空気も読めて上司からすれば使い勝手のいい(言葉が悪くてすみません)主さんがおばさんのターゲットになってくれれば助かるわけです。上司は職場のためにどうするべきかの判断基準は持たず、ひたすら面倒をかけてほしくないだけ。なのであなたがおばさんの文句を言うと、それが尤もなことであっても「面倒な話をするな」と煙たがられる。 本気になればそのおばさんを放逐することは出来るはずです。それが出来ないその職場は腐っています。おばさんは今更何を指導されても変わらないでしょう。辞めるか我慢して続けるかしかないと思います。

こんにちは

🐱
たまちゃん
うちの職場にもいますよ。 勝手に決めつけたり、納得いかない事をいう年上の人。 イライラするし腹も立ちます! 私は職場の愚痴は絶対同僚にも上司にも言いません。 いつ漏れてしまうかわからないですし。。。 職場の愚痴は、職場外の友人と旦那にぶちまけます。 解決はしないけどすっきりします。 愚痴ってばかりいたらトミママさんは職場の人の悪口を言う ただの嫌な人になってしまいます。 私の職場にも誰かの悪口ばかり言ってる人いますが、 その人には心許せないし相談事をしたいと思いません。 自分が損をするだけです。 人の性格はなかなか変えられないのでしんどいと思いますが、 そんな理不尽な人ほっといて仕事だけこなしましょう。 トミママさんが悩むような人じゃないですよ。 心の中でかわいそうな人だな、と思いましょう。 くれぐれも考えすぎて体調壊さないようにしてくださいね。

私も似たような悩みを抱えています

041
あいつさえいなければ
長年ではなく、私よりほんの数カ月先に入っただけの人ですが 自分の仕事を満足にできていないという自覚が無い上に 私に対しては先輩風をビュンビュン吹かせたがるので、非常にストレスです。 私もその人とよく時間帯が重なり、訳のわからない事を言うので困っています。 最近は徐々に落ち着いてきて、雑談もするようになったのでホッとしていましたが 昨日また無意味な先輩風を吹かせてきて、爆発しそうな感情をこらえるのに疲れ果てました。 聞き流すレベルを超えている場合、自分で抱え込んで病気になった経験があるので 今回は相談できそうな先輩に、思い切って打ち明けるつもりです。 どうなるかはわかりませんが、今のままでは自分の精神を保てそうにありませんので…。 仕事自体は好きで辞めたくないので、シフトができるだけ重ならないようにしてもらうか 別の部署に私が移るなり、何らかの措置が取られるといいなぁ…。 もしかしたら、私の辛さをわかってもらえるだけでも、大分楽になるのかも…。 トミママさんも何か突破口が見付かると良いですね。

上司には、愚痴じゃなくて相談にしたら?

041
ぽてち
上司に愚痴を言うから、「気にするな」と言われるのではないですか? 言ってもどうしようもない事を言うことを「愚痴」って言いますよね。 どうしようもない事はどうしようもないのでは? どうにかして欲しいならば、具体的に相談したら良いのでは? それに、パートさんの「我々は専門業者ではないんだから」と言うのは、トピ主さんが業者に言われたまま書いたノートに対してですよね? そのノートは専門用語が羅列していたりの可能性はありませんか?パートさんは高齢なのでしょう? 分かりやすく補足しておくと、訳のわからない事を言う回数が減るのでは?

トピ主です

041
トミママ トピ主
ご意見頂いた皆様、ありがとうございます。 いろんな角度からのアドバイスがあるので、ここに相談してよかったと思いました。 補足すると私はフルタイム、パートさんとは同期で、上司も含め同僚たち(フルタイム5人)は後輩?です。 直属の上司の他に管理職はたくさんいますが、外部からのクレームがない限り、あまり接触ないです。 パソコン不調の件に関しては、上司が本社に問い合わせ、本社が業者に問い合わせ、本社からメールが来ました。 内容は…私がノートに書いたことと全く一緒です。同じ業者さんに問い合わせてるのですから。 結果、私が上手く伝達出来ないことになりますよね? タイトルの質問から離れていってしまい、まとまりがなくなってしまいました。 今回の件に関して言えば、「私は聞いたことを書いたのに、パートさんが云々いうから、本社巻き込んだよー」って、愚痴は言わない? 皆様の意見を参考にします。

支離滅裂

💍
いずみ
失礼ながら、トピ主さんも高齢のパートさんと同レベルです。論点がずれまくっているし、何が聞きたいのか訳が分からなくなっています。 状況説明も下手くそですね。同じ調子で説明したのならトピ主さんの言ったことが理解できない人が出てもおかしくはないです。聞く側が話の内容を自己補完しないと趣旨が理解できないですから。 恐らくトピ主さんは話が通じない高齢の同僚に対する愚痴を上司に言ったら、上司は気にするなで済ましたのが気に入らないのでしょう。 愚痴はその場限りで吐き出すものなのに、上司に対しては、上司がなんとかしろという要求が滲み出ています。 できない人ほど上司がなんとかすべき、上司が悪いと言ってなすりつけるだけなんですよねえ。 貴方が上司になって同じことを部下に言われて動く気になりますか?ほとんどの上司はくだらなさすぎて自分でなんとかしろで終わりです。 職場の愚痴を職場で言いたいのなら利害関係のない愚痴を聞いてくれる人に言えばいいです。同僚や愚痴も当事者でないなら聞いてくれます。 でも、愚痴と言いながら相手へ自分の希望を要求しても、誰も聞いてはくれませんよ。

やっぱり言い方の問題かも?

041
亀ちゃん
>「私は聞いたことを書いたのに、パートさんが云々いうから、本社巻き込んだよー」って、愚痴は言わない? 特に言う必要は感じません。 っていうか、それ自体は愚痴にも聞こえないし。 それだけ聞いても、「ふーん、そうなの」としか答えられません。 トピ主さん的にはそれが愚痴なんですか? 愚痴の本体は「(私は聞いたことを書いたのに)私が上手く伝達出来ないことにされてしまったよー」じゃないかと思うんですけど。 そう言われたなら「大変ね~」って答えるし、私でも家族や友人には言うかもしれません(職場では言いません)。 ただ、もしそんなことが言いたいのではなく、「私が上手く伝達出来ない」ことにされてしまわないような対策をしたいってことであれば、それは愚痴ではないので、もう少し目的に沿って表現や伝える相手を考慮するのがいいと思います。

あれれ?

041
らんらん
2度目です。ごめんなさい、主さんのレスを読んで思ったのですが・・・。 正直、不必要と思われる情報は真っ先に書いて、必要な情報が書かれていない印象です。なので、レスを読んで事情を理解するのに何度か読み直してしまいました。 要は、「トピ主が業者からの回答をノートに書いてもオバサンは納得できず騒いだので、上司から本社経由で再度業者に問い合わせを行い、結果返って来た回答は、最初にトピ主が業者から貰っていた回答と同じだった。上司に無駄な手間を取らせた自分が悪者になってしまった」という事情を説明したかったんでしょうか。 でも「再度業者へ問い合わせをした」なんてどこにも書いてありませんから、最初のトピと整合せず混乱しました。 また職場の人間関係など書いてくれましたが、この悩みのどこと関係するのでしょうか?他の方からのレスでもそのことに触れていると思われるものはなかったように思いますが・・・。 いつもこんな調子で物事を人に伝えているのでしょうか?であれば、オバサンが物分りが悪いというよりは、正直本当にあなたの伝達力の問題かも知れません。

トピ主です

041
トミママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 最初にトピを書いた時点では、本社に問い合わせしてないです。 仕事に関して変な口出しをするパートさんに対しての愚痴です。 翌日本社からメールが来てビックリしました。 2回目のトピはパートさんに納得させず本社に問い合わせた上司に対しての愚痴です。 上司には「パートさんに気を遣ってますよね?」って、言いました。 今回、小さな問題で本社に問い合わせ、同じ回答が来たことで、パートに振り回されてると、 やっと気づいたみたいです。 自分でも支離滅裂なトピになってしまったと思います。が、 今後は同僚には愚痴は言わないように気を付けます。

読み込むほどよく分からないところが出てきました

041
らんらん
ごめんなさい、やっぱりよく分かりません。 2回目のレスでは >今後は同僚には愚痴は言わないように気を付けます。 とあるので「あれ?上司に愚痴ったんじゃなかったっけ?」と思い、改めて一つ目のレスを再読すると、 >上司も含め同僚たち(フルタイム5人)は後輩?です。 って、上司も同僚に含まれ、かつ後輩なのですか??? だからもしかして上司に愚痴った話なのに「同僚には愚痴は言わないように~」って書いたんですか?百歩譲ってそのように理解しても、上司が後輩ってどういう意味ですか????? そもそも最初のレスの >、「私は聞いたことを書いたのに、パートさんが云々いうから、本社巻き込んだよー」って、愚痴は言わない? これも分かりませんでした。本社を巻き込んでしまったという愚痴を上司には言わない方がいい?という意味でしょうか?でも上司からしたらパートさんのことを愚痴ったあなたのせいで大事になったのでしょうから、なぜその上司を相手にあなたが愚痴るのですか? ごめんなさい、やっぱり事実関係が全然見えてこないです・・・。

それが「働く」ってこと・・・

041
同士です
理不尽な上司や年配の同僚、 とってもよくわかりますよ。 愚痴が溜まる一方で、 吐き出す先がなくて腐りそう・・・。 私の職場もはっきり言って 「腐ってる」状態なので、 一刻も早く抜け出したいですが、 経済的な理由から、ここに居続けるしかないと もう腹をくくってます。 「働く」って多かれ少なかれ こういう日々の繰り返し。 「仕事が大好きで、毎日充実してます♪」 という人は、かなり少ないと思います。 職場で愚痴を吐き出すと 私の職場のように毎日が悪口のオンパレードで 人間が腐りそうになりますよ。 愚痴やストレスの発散を 上手にやって乗り切っていくしかないです。 (ちなみに私のストレス発散方法は、夜ゆっくりと自分のためにミルクティーを淹れてクラシックを聴きながら飲むこと。ほんの15分程度の時間しかとれませんが、いつか昼下がりにこれができる専業主婦の身分になりたい!と憧れの妄想を抱きながら・・・。飲み物をお酒にすると、やけ酒になって止まらなくなりそうなので。癒されるしおすすめですよ♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧