経済的に困窮せず生き延びるためのお知恵をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。
トピ主32歳既婚女性、子供なし、月収手取り20万(年収約350万)、事務職
主人34歳、月収手取り24万(年収約450万)、営業職
現在都内の一等地(1DK・家賃11万)に住んでいますが、事情があってこの地域に住み続けなければいけません。
主人は有名企業に勤めており、周囲からはある程度稼いでいると思われているようですが、この先も急激にお給料が増える見込みはありません。
2人とも4年制の中堅私大卒、勤続10年です。
現在妊活中ですが、もし私が懐妊し産休・育休となると、途端に生活が苦しくなるのが目に見えています。
現在の会社は毎日定時で有休も取得できとても恵まれていますが、中小企業のため配置転換などがあり、復帰して仕事を続けられた女性は一人もいません。
そこで、今の職場に復帰できない可能性も考えて、これからの社会で生き抜く力をつけようと、今からでも勉強しよう!と決意しています。
看護、介護、保育士、栄養士、はたまた投資か、、色々調べていますが、一長一短、課題もあって模索中です。
まず視野を広げようと、毎日日経新聞を読む、実用書等を月5冊程、栄養系の資格試験(易しい)勉強中です(試験はキャリアアップというよりは今後の家族の健康維持のため)。
いくつになっても働くために、この荒れ狂った社会の中で生き延びるために、これからどんな勉強、資格が有効か、また、おすすめの業種や業態、無知でお恥ずかしいですがなんでもいいのでお知恵をいただけると嬉しいです。