本文へ

ママ友って難しい

レス25
(トピ主 0
🙂
困ったママ
ひと
6歳と4歳の子を持つママです。
ママ友って何でしょう?小町内でもよく話題になっていますよね。
私は程よい距離で付き合っていきたいのに・・・

私は高卒で事務職です。
結婚は遅く、初出産も33歳の時でした。下の子は35歳で産んでいます。
保育園に預けているのですが、保護者の中では年齢は上の方です。
仲よく(?)しているママさんが二人いるのですが、二人とも専門職、そして年下です。ちゃんと勉強をしてきたようで、専門学校もしくは短大卒で立派な職業に就いています。
そこを見ると、ママ友って歳も違えば、キャリアも違います。
ただ共通点と言えば子供の年齢が同じというだけ。
合うはずがありません。中にはそういう状況でも気の合うママ友に出会う人もいるかもしれませんが、ほんの一握りのような気がします。という考え方の私なのですが・・・・

今度、泊まりで某人気テーマパークに3家族で行こうと誘われています。
(自分達だけで行きたいのに・・・・)
BBQに誘われます。子供の体調不良で不参加にしても当日しつこくLINEがきます。
(そっとしておいてくれ・・・・)
毎年我が家はキャンプにいくのですが、来年は一緒に行きたいと言われました。
(家族の思い出を作りたいのに・・・・)

ベッタリで嫌になります。断れない自分も嫌になります。
はあ~、こんな私のことを優柔不断、そして、八方美人というのでしょうね~。

ただの嘆きにお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

勇気をだしてことわって

🐶
まま
みなさんお友達が気を使っているのかそれとも、本当に一緒に行きたいと思って誘っているのか、考えてしまいますね。 でも、行く気がしないのなら勇気をだしてことわってみては? 時間が合わないとか、いろんな理由で。できれば、はっきり伝えたほうがあとのことを考えるとよいと思うけれど。 逆に誘われなくなると寂しくなるかもしれませんが、そういうことがなければ、家族だけでいくので行けないです。って、伝えては? 私は、誘われない人だったので誘いもしないし、家族行動はずっと続いてますよ。 子供も下の子は、40歳近くになってからですので、周りのママさんは、若い人が多いです。 でも、お互い深いりしてこないので、、、。

はっきり言っちゃっていいと思います

041
マーガレット
専門職で働いている。ということは、 多少なりとも、 考え方も人格も形成されている人であると考えます。 はっきりイエス・ノーを言ってしまっても良い人達 だと思いまよ。 テーマパークでも、 「あなたたち二人のだけのほうが楽しいと思うよ。 私はいいわ。いってらっしゃいよ。」 と言って断る。 キャンプでは、 「ごめんね~、キャンプは家族だけで行きたいのよ。」 と言って断る。 しつこく食い下がってきたら、 「ごめんね~。前にいったとおりよ」と言う。 あまり働いたことのない、世界の狭いママさんだったら、 そのうち、無視されるか陰口を叩かれるか どちらかになるでしょうが、専門で働いている人だったら そういうことも少ないような気がします。 ただ、私自身もママなのですが世間をみていると、 ベッタリしたお付き合いか、一人ポツンかに 正直分かれてしまうと思います。 一人でもいいや~と思うのなら、はっきり断っちゃったほうが ストレスがなくていいですよ。

自分の友達じゃないからね。

041
はなえ
ママ友、、しょせんママ友、、。 自分の友達じゃないですから。 私は上の子が幼稚園のころ、すごいママ友一家に振り回され、引越しました。 あの一家が嫌で引っ越したのは、うちを含め3軒、、。 転園先では本当に恵まれ、いいママ友ができ、10年経った今でも友達です。 小学校でも気の合うママ友ができ、もちろん今でも月2回は会っています。 でも、子供が小学校の時、海外に転勤し、現地の日本人ママともには本当に疲れました。 みんなやることないから、人のうわさ話でお茶のみです。 これにはうんざり。嫌でした。他にもいたんだろうなあ、、。 たいして楽しくもないのに、ボスママ(在米が長い)にみんなヘコヘコ。ふぅ~。 共通点が子供ってだけで、バックグラウンドも違うんです。 合わないのは当たり前。 無理しない方がいいですよ。 保育園で、そこまで濃いおつきあいなんてちょっとビックリです。

保育園なら…

041
mac
保育園なのに結構べったりなママ友関係なんですね。 保育園のママさんはフルタイムで働いてらっしゃる方がほとんどでしょうに。 幼稚園なら子供の行事は結構あるので保護者が園で顔を合わせることが多いし 平日の降園後に子供を一緒に遊ばせることもよくあるので ママ友関係は気をつけなければならないことが多いと思いますけど 保育園児なら平日に一緒に遊ぶなんてことないだろうし 親同士そもそも顔を合わせる機会があまりないだろうから 集まりが嫌ならスルーすればよいのでは? テーマパークだのBBQだのって週末ですよね。 お子さんの事を考えてお付き合いしてるのでしょうか? お子さんのためという事ならそう割り切ってお付き合いなさればいいし 断れないだけ…なら、まあ八方美人のご自身を恨みなさいませ(笑) 私は幼稚園で気の合うママ友と会い、数年来お付き合いがありますが それでも週末一緒に出掛けるなんて今まで一度もないです。 まあ、そもそも気の合わない人と「ママ友」にはならないです。 気が合わないとわかってるなら最初からママ友は作らないようにすればよいのでは…。

夫がそういうのは苦手だから、ごめんね~

🙂
シュークリーム
で、全部、済みそうな気がする・・・。 さすがに、夫を置いて行くわけにもいかないしね~うちは無理だわ。で、終了 そんな人は、幼稚園にもゴロゴロいると思う そう言えば、大人は、察して誘わない

嘘も方便

041
berry
キャンプは「おじいちゃんおばあちゃんも連れてくのよ~、もうどうしよう、困るわ~」など愚痴にすり替える。 SNSにアップしないよう気をつける。 彼女たちが喜ばなそうな無理のない日帰り近場での遊びをトピ主さんから提案して「ご一緒したい」感だけ醸し出す。 まああと数年なので、ほそぼそ我慢しましょう。 子供が大きくなると楽ですよー。

凄いですね…

041
v-funf
そんなにグイグイ距離を詰める人っているんですか? 私も母親歴12年になりますが、この方12年 そんなママには会ったことないです…。 トピ主さん自身が断れないなら話にならないですね。 頑張って断れ…としか言いようがありません…。

年齢と学歴コンプ(容姿も?)

041
いやー
ひどい言い種ですね。仲良くしたくないならそのような態度をとりましょうよ。頼みのつなの性格までアレですか…

良い人、やめよう

💍
彩子
ママ友から、本当の友達になって、中年の今も親しくしている仲間が3人います。 だから、私はほんの一握りの恵まれた人・・・なのでしょうね。 断れないのは、嫌われたくないからでしょ。 自分は人当たりの良い人だと思われたいから。 そういうの、止めると楽になるよ。 嫌われてもいいから、嫌なことはきっちり断る。 「家族で行くから、皆で行くのはパスする」と言ってしまおうよ。 私は良い人を止めたのは、婚家での場合。 ずっと良い嫁をやってきたけれど、もう面倒になって「素」を見せた。 以来、とても楽ですよ。 好きな風にふるまえるのは。 もちろん、常識的な範囲で、好きなように・・・がポイントよ。 ママ友で家族ぐるみの付き合いは止めた方がいい。 お互いの家庭や夫婦の状況などは、他人に見せたらだめ。 ママ友と付き合うのなら、ママと子供達という組み合わせで、日帰りまでが賢明。 そうやって付き合ってきたから、私は今もママ友と続いているのだと思うよ。

濃厚な付き合いが好きな人がいますね。

🐤
和泉式部
私はどちらかというと、好奇心が旺盛なのか、 いろんな人と付き合いたい性格なので、 固定した数人と、ベッタリいつも一緒にいるというのは苦手です。 飽きてきくる。 でも、同じメンツでいつも一緒というのが好きな人もいますね。 そういう人にとっては、一つでも行動を共にしないことがあると、 私のことをそんなに好きじゃないのか!と機嫌が悪くなることがあります。 その人達も、しつこく誘うということですから、 そういうタイプかもしれません。 そういう人には正直に言うと、 もう友達じゃないと宣言されたように感じる人もいるかもね。 関係を壊したくないなら、 ちょっと夫を利用しては。 夫に悪者になってもらい、 夫が交際下手で、そういう付き合いを嫌がるということにして、 断るというのはどうでしょうか。 まぁ姑息な手段ですが、 その人達と程よい距離感で楽しく友情を続けたいためという、 大義のための、ウソも方便ということで‥、 一応夫にも許可を得て。

これはね

💡
ぽんた
断っても食い下がって来た時には、それをスルーするのです。 反応しないのです。一度断ったら、それ以上は断る必要もないのです。 LINEもブロックしていいんですよ。

どうして断れないんでしょう

🐧
らずべりー
家族だけで行きたいから…とか何とか言って、断れば良いのに。 嫌われてもうお付き合いが減っても良いじゃありませんか。 もともと気の合わない相手だったんでしょ。 相手を「しつこい」とか言っている時点で、もうお付き合いには 無理があるんです。 程よい距離の付き合いって言うけど、それはあなたからだけの見方で 相手の2人は今が良い距離のお付き合いなんです。 優柔不断とか八方美人というより、価値観の合わない人と無理して 付き合っているから辛くなっていくのです。 もうお付き合いはフェードアウトして、自分に合った相手を 探したほうが良いと思います。

このテーマが絶えないよね

🙂
めんどい
最近では「マンション内では挨拶禁止」という議案が出てます。 これは防犯対策で出来た案ですが 実行定着されるかどうか しかしここまで来てるとするなら そのうちママ友付き合い廃止とか出てきそうですね。 アレルギーやしつけの問題でバレンタインのチョコを禁止してる園もあるようですし。

確かに。

🐱
klimkin
ママ友との付き合いは、ママ同士・子供同士で止めておくべきです。 家族や夫を巻き込んでの付き合いは、普通に学生時代の友達同士でも、無理なのに、子供が同い年って事で知り合った人と出来る訳ない。 ご主人は日頃汗水たらして働いて、主さん達奥さんもそうだけど、会社が休みの日は家族水入らずで過ごしたいもの。 休みの日まで他人さんと一緒で気を遣うなんて、そんなの休みでも休養でもない。 夫が休日は家族だけで過ごしたいと言ってると、ご主人のせいにするのが一番良いです。 それでもしつこいなら、距離を置くべきです。 なんで、休みの日まで、気を遣わなきゃならないの?

いい人ぶらないで

😝
ふん!
嫌ならイヤ、行きたくないなら行きたくない!と言えば。いい人ぶらないで。断る勇気もないくせに。

よくあることです

💍
コンシェルジュ
一度付き合いが始まると、嫌われまいとして気を遣い、誘いも断りづらくなってしまう。 トピ主さんもそうだと思います。 でも、ママ友は友達ではないんです。 だから嫌われたってかまわないんです。 気持を変えなければ変革はできません。 嫌なことは嫌と言い続ければいいのですよ。

全部自分で引き寄せてるだけだよ。

041
白菜
トピ主が自分でママ友とのお付き合いを難しくしてるだけ。 優柔不断とか八方美人とかそんな生易しい言葉で自分を納得させたいのでしょうが。 学歴、年齢、職業にひがんでいじけているだけ。 それはまさにあなたが他人を評価する時の基準ですから、その基準の人を引き寄せているだけ。 あなたはその基準の人を遠ざけたいのに、逆に引き寄せてしまって、いじられちゃうんだよ。 すべてはあなたの心の中にある傷が原因ですからね。 その傷に刺さっているトゲを抜いて心を軽くすることが大切です。 ま、あなたのようなタイプは他人の助言も素直に受け入れないでしょうね。 私は最後の一行にかなり引っかかりましたよ。結局ただのくだらない愚痴だったのね。

うん・・・

041
opa
ま、あまり付きあいたくないのなら、どこに行くとか何をやるとか詳しく話さない方がいいですよ。 本当は家族だけで行きたいのに・・って・・行きたい話をしました?それでアチラが盛り上がって賛同してきたとか? 最初から「○○行きたい~」とか「今度○○行くんだ~」とか話さなきゃいい。 キャンプの話も、あなたが過去行った事を知ってるから「うちも~連れてって~」になってるんですよね? そうやって「一緒に~」ってやられるんだから、余計な情報は入れない方がいいですよ。

難しいです

😉
やきそば
私もママ友との距離感をはかるのがとても難しく感じていました。 仲良くしたいなと近寄ると一瞬でシャッターを締められたように無視されたり、放っておいてほしいのにメール、電話、ファックスで何度も誘って来たりします。 困ったママさんの言う通り、子供の年齢が一緒、幼稚園が一緒、小学校が一緒というだけで、ママ同士のつながりは何もありません。普通にお付き合いできるほうが普通ではないのではないかと思います。 それでも子供が仲間外れにならないようにと努力してきました。 私も泊まりでの行動が苦手なので(自分の家族だけでのんびりしたい派)、夫を悪者にしました。 「夫が家族だけで行きたいって言うの。ごめんね。」とか「夫がダメって言うの。事故にあったらどうするんだ?って言われて、私じゃ責任とれないから・・・。ごめんね。」と言いました。 誘われたときにすぐに断るのではなく「夫に聞いてみます。」とか「夫に相談してみるね。」と一回時間を置き、後から「ごめんね…夫が・・・。」と言って、丁重にお断りました。 ずるい方法かもしれませんが、うまくいきました。もちろん、夫には報告済で、夫のアイディアです。

いやいや、、、

🙂
にゃん
学歴は関係ないでしょ。 ママ友の中には大学院卒から高卒までいますが、関係ないですよ。 レベルがあるとしたら、学歴ではなく【品】【裕福度】では差があるかもしれません。 トピ主さんはよく誘われるようですから、親子とも好かれているという事でしょうか? 嫌ならにこやかに断ればいいだけの事です。 無理しないでね。

そんなべったりな家族ぐるみのママ友は

🙂
匿名希望
一握りですよ 断っても大丈夫です。その時の断り文句は 「ごめん。うちの主人はそういう付き合いが嫌いで。ごめんね」 で良いのです。 全部、主人のせい。 みんな、そうしてますよ。それでだいたいが家族ぐるみは嫌なのだなって察します 保育園でもそんなママ友付き合いがあるのですね。 もっとたんぱくなのかと思っていました。 幼稚園でも一部には家族ぐるみの付き合いをしている方もおられますが 私は邪魔くさい(揉めた時に嫌だから) から、濁して逃げてます。 何もいわれてません。周りでもそういうママ友多いです 主人は人付き合い苦手だから。とか、家族で動きたい人だから。気を遣うの~~って逃げればいいのです。 主人に悪いわぁって気を遣うかもしれませんが、反対に付き合わされる方が嫌です ぐいぐい来る人はその分、助け合いよねって言って負担を強いてきます 逃げるが勝ちですよ

相手を持ち上げて断るが勝ち。

🙂
さっちゃん
私も高校を出て、ずっと町役場に勤めています。やることは本当にあまり代わり映えせずの20年です。 ママ友さんには都会から結婚でこちらに来られた大卒の人もいます。現在は非常勤で地元の短大で教えています。大変良い方で低学歴の私を馬鹿にもせず子供同士も仲良しです。 ただやっぱり話が合わないです。気疲れします。家族ぐるみのお付き合いを言われたとき正直に言いました。「ごめんなさい。我が家は夫婦そろって高卒でこの町育ちで、やっぱりあなたのようなエリートさんと家族も含めた付き合いは荷が重いの。気持ちはとっても嬉しい。」って。わかってくれました。その後はランチなどは年1,2度行くしそして子供同士は小学校でも仲良くしていますし家にも出入りしますがそこまでです。

トピ主です

🙂
困ったママ
たくさんのレス、ありがとうございます。 こういう事言うと、アドバイス頂いた言葉を否定する事になりますが、学歴にコンプレックスはないです。そこは自分が選んできた道だし、後悔もありません。ちなみに年齢も。若い年齢は一応私も経験しているので、ひがむ要素ではないです。 そして、彼女達の職業は、ほんとに素晴らしいと尊敬しています。そこに嘘はありません。 主人を使って…と何人かの方からアドバイスを頂きましたが、実はそのお2人のご主人と、ウチの主人もパパ友なのです。要は、家族ぐるみでBBQや飲み会やお出掛けをするのです。主人はそれを楽しんでいます。 せっかくアドバイスを頂いたのに、後出しですみません…隠していた訳じゃないのですが、特に書く事でもないかと思って、書きませんでした。本当にすみません。 元々、ハッキリ断る事が出来なかった私が一番悪いのです。私のワガママで、主人や子供達の楽しみまで奪っていいのか…という思いもありました。子供のタメ、主人のタメって言ってるけど、結局は自分を守るタメなんですよね。 同感頂いた方、厳しい言葉を頂いた方、ありがとうございます。目が覚めました。勇気持てそうです。

『悪かろう・ダメだろう』では、やっぱりダメ

041
むむむ
嫌なら断ればいいだけですが・・・・ でも、あなたも、学歴やキャリアが違うから『最初から合わない』と結論付けて、どんな人なのかを知ろうとも思っていないのが、お付き合いを難しくしている原因ではないですか? 初めから『悪かろう・ダメだろう』と思って近づいていったら、上手くいきっこありません。ちょっとでも自分の思った事と違ったら「やっぱりダメだった』と、己のネガティブな結論を再確認するだけですもん。 ママ友ではないですけど、私が親しくしている友達は、独身・専業主婦もいれば会社経営者もいる、高学歴、子供あり、子供なし・・・色々です。自分と同じ状況の人探していたら、友達などいつまでもできませんよ。

えっ?そういうことでしたか。

🐤
和泉式部
それなら、まず夫に本当の気持ちを話した方がいいですよ。 夫が3家族の付き合いをあなたが楽しんでいたと思っている可能性もありますから。 それで、自分も仲よくしていたのかもしれませんし。 まず身内とよく相談してから、 2人にどう話すか決めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧