本文へ
  • ホーム
  • りんご酢を飲んでいる方、効果ありますか?

りんご酢を飲んでいる方、効果ありますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃるみ
40歳を過ぎた頃から病院に行くほどではないけど体調が悪い(でも一通り検査済み、どこも異常なし)ということが続き、友達の話やネットなどでリンゴ酢が体調不良に効くと聞いて1週間前から飲んでいます。ぬるま湯に小さじ一杯、はちみつと一緒に飲むととてもおいしいです。 特に興味を持ったのはリーキーガット症候群を改善するというところで、腸内環境を良くするんだそうです。腸内環境が良くなるので自然と美肌効果も期待できるというんですが…。今はこの体調不良を治すのが目的なのでついでに美肌になれたらラッキーくらいの気持ちです。 利尿作用があるらしく、夕方以降に飲むと夜中にトイレの回数が増えること以外は特に可も不可もなく。まだ始めて一週間なので効果は分からないのですが、長年飲んでいらっしゃる方、健康になったというご意見などあれば伺いたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

効果が明確と期待するのは間違い

🐱
まとはずれ
>友達の話やネットなどでリンゴ酢が体調不良に効くと聞いて1週間前から飲んでいます。 体調不良とは広範囲をひとまとめにした表現ですが、どこが、どのように不調なのでしょう。 原因が的確に診断できて、その原因を回収するのにリンゴ酢が効果的であれば、飲む価値があります。 体調不良の原因と場所が分からず、リンゴ酢の効果もわからずでは、飲む価値は清涼飲料みたいなもの。 このように割り切って考えたら、明確な効果を感じなくても、飲む価値がある。と好意的に考えましょう。 ただし、サプリメントにも言えますが、普段では摂取量が少ない成分を継続的に摂取することの過剰摂取は避けた方が良いです。 (友達の話やネットの情報を鵜呑みにしてはダメです)

たくさん飲んだら歯に注意

ぽち
私みたいにガブガブ飲まれてはいないと思いますが、念のため… 私は以前リンゴ酢にはまり、はまったらそればかりになるタイプなので、毎日何杯も飲んでました。 でもしばらくしてから歯が頻繁に痛むようになって、歯科に行ったところ、 虫歯ではなく知覚過敏だということでした。 そのときに、ズバリ「お酢を飲んでますか?」と聞かれました。 驚いて、毎日飲んでますが…と答えると、どれくらいの量を飲んでいますか?と。 正直に、お茶代わりに1日に何杯も飲んでますと答えると、 お酢が歯を溶かしているので、やめてください。と言われました。 健康にはいいけど歯にはよくないよ。と…。 美味しいのでやめるのはつらかったけど、やめたら確かに歯の痛みは治りました。 やはりなんでも少量ずつがいいようです。

夏場の飲料

😉
ミカンジュース
私は夏場の飲み物にしています。 冬場、体が冷えませんか? 冬はココアのポリフェノール効果を期待して飲んでいます。 身心共にぽっかぽかになるので大好きです。 高級チョコレートと一緒にだと最高に温もりに。

効果はあります

🙂
元青年
米国の著名新聞に紹介されていました。疲れたときに、リンゴ酢は最も効果があると勧めています。私はもう年寄りですが、夏から足がむくみ始め、靴を履くとき苦労しました。そんな時、前記の記事を読んで早速、実行しました。 リンゴ酢と言っても種類がたくさんあります。リンゴ果汁100%からの醸造酢を選びました。値段は500円台です。飲み始めて2週間ぐらいで効果が現れ、完全に治りました。それ以降も続けて飲んでおり、すでに2本目が8割を使いました。値段も安く、手頃な健康増進剤と思っています。 どうか、安心して飲んでください。心配ならば、インターネットで「リンゴ酢」を調べてください。効能がたくさん書いてあります。

トピ主です

🐱
にゃるみ トピ主
レス有難うございます。歯が溶けるっていうのは恐ろしいですね…。これからはストローで飲むことにします。 体調不良というのは具体的にあまり説明できないのですが、更年期なのか消化不良や腸の不調、背中の痛み、貧血っぽい症状、アレルギーの悪化、原因不明の発熱などです。総合病院で全部検査してもらいましたが貧血以外は特に異常なし。どこかはっきりと悪ければ諦めもつくのですが、原因不明なのでネットで健康法などを調べては良さそうなのを実践しています。 りんご酢は胃の酵素分泌を助けるので消化吸収が良くなるらしく、消化したものが良い状態で腸に運ばれるので腸のトラブルも少なくなるそうです。 そろそろ2週間飲んでいますが、お腹のゴロゴロがなくなってきた気がします。気のせいかしら。でも病は気からとも言うし…。 嬉しいのは「美味しい」というところです。さっぱりしていて、食事中に炭酸水で割って飲むと食欲もわいてきます。(痩せすぎが悩みなのでこれは嬉しいです) 特に悪い効果もなさそうなので、歯に気を付けながらしばらく続けてみようと思います。

アレルギー悪化辛いですね

😢
Blue
こんにちは。 腸内環境が、悪そうな感じですね。 それにより、アレルギーも悪化するようです。 私は、アーモンド等どうも好きなものを続けて食べていて、アレルギー的な反応が増えてきて、衣服の素材も選ぶ有り様に。 このままではまずいと思い、食事日記をつけて、怪しいものは避け、食物繊維をとり、和食を基本にと食事改善中。 最近は、色々なメディアで腸内環境改善の話題も豊富なのですが、自力で対処するのも限界はあるかもしれないので、 都心には(自費にはなりますが)診てくれるクリニックもあるので、相談してみては。 ちなみに、私も背中も痛いのですが、腰痛の影響かと思っていました。しかし、ストレスで副腎疲労になっておりまして、じつは腰痛だけでなくそれも影響しているらしいことを最近知りました。ストレスは万病の本ですね。 背中は、他にも場所によっては関連通などもあるので一概にはいえませんので、酷いようなら一通り調べた方が良いでしょう。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧