本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦。仕事に逃げようとする自分が嫌になる

専業主婦。仕事に逃げようとする自分が嫌になる

レス51
(トピ主 0
🙂
かすみ草
子供
35歳、1歳半の娘がいます。 夫の仕事の都合で退職し、退職後すぐに妊娠出産をしました。 子供が5歳くらいになるまでは自分で子育てをしようと、妊娠時に決めました。 しかし最近ふとした時に、行き詰まりを感じては、仕事に逃げたい欲求が頭をよぎります。 退職した職場から復職のお誘いを頂いているのが、今一番揺れてしまっている理由です。 目の前に、すぐ跳びつけるエスケープ出来る場所ができてしまいました。 子供はとても可愛いです。 育児は大変だけど、仕事も大変だったしと思うと、大概のことはこなせます。 夫も激務ですが、時間を見つけて協力は惜しみなくしてくれます。 実家も近く、両親も頼れます。 世帯収入等を考えれば、今後も私が働く必要なく家計を回せます。 私には今回ここで復職を急がなくても、今後も再就職が可能なスキルがあります。 夫は、小さいうちに子供を預けることに心配を感じているようですが、 一方で、復職については時期を問わず応援をしてくれています。 こんなに恵まれている環境なのに、娘と向き合っている時にふと感じる行き詰まり感が拭えません。 「まだ1歳なんだから」と心を無にしてイライラを抑え、根気よく娘を待っている時などに 「私、何してるんだろうか。育児ってずっとこうなの?」と、ふと途方も無い気持ちになってしまいます。 娘は日々成長しているのに、生産性がない生活と感じてしまいます。 この生活から逃がれるために仕事しようか。と考えてしまう。 しかし前職に復帰した場合は激務のため、育児全てには手が回りにくくなるなるでしょうし、 それは専業主婦になろうと決めた時の意思とは正反対のものになります。 また、娘を置いて自分の満足のために働き始める。そんな思考にも自己嫌悪します。 どう気持ちを持てばいいのか本当にわかりません。

ランキング

レス

パートで

🙂
神様はいるよ
まずはパートで様子をみてはいかがですか? どちらにも時間を使えます 仕事も出来るし、子供との時間も作れます 保育園にあずけるようになるので気を付けたいのがいろんな病気をもらってきます 最初の1ヶ月間は病気にかかりっぱなしで、最初始めた仕事はお休みをもらいました(1ヶ月中勤務したのは二回) 子供の病気が治っても自分が倒れ点滴しながら家事、育児、仕事の日々でした 育児、仕事の両立はかなり苦痛ですが勤務先の上司が理解のある方なので子供が悪いときはお休みを長期くれます   仕事を始めるのであればパートで様子をみて、子供が悪いときは欠勤しないといけないので理解力のある会社に勤めてはいかがでしょうか

育児より楽な仕事ってなに?

🙂
匿名希望
育児より楽な仕事ってなんですか? そんな簡単に稼げる仕事なら、教えてください 通勤、電車で座れる 好きな時間に働ける 給料手取り50万 そんなイメージですけど、

エール

🙂
通りすがり
再就職可能なスキルがあるのなら、もうしばらく頑張って育児に専念してみてはいかがですか? 1歳というとまだ上手く意思疎通が出来ない、歩き始めで目も離せない、まだまだ大変な時期だと思います。 でも逆に、どんどん活動的になり様々なモノを吸収し、著しく成長する時ですよね。 色々な所に一緒に行き、様々なモノに触れさせ、沢山の体験をさせてあげる。 身体を使った遊び、リズム遊びやお歌、ダンス、絵本の読み聞かせや創作遊び… ママと子どもが一緒になって楽しみながら学べる事も沢山あると思います。 せっかく子どもに手をかけられる環境にいるんですもの、イライラするより是非ワクワクするような事をしてみて下さい。 娘さんにとってママと一緒にいれる事、ママが笑顔でいる事が最高に幸せなんです。 子どもはあっという間に成長します。 いつでも復職できるのなら、今は思う存分子育てしないと勿体無いですよ。

もっと気楽に考えたら?

041
いやんばかん
わざわざ「~に逃げる」って考え方しなくて良いと思う。 仕事をはじめて、その間お子さんと離れてることで 一緒にいる時間が今より充実したものになるかもしれないよ。 できるときに、やりたいことをしたら良いんだよ。

生きたいように生きる

🙂
mana
私なんて生後4ヵ月から子供を保育園に預けて復帰したのに、 特に罪悪感もなく、普通に仕事を続けましたよ。 もう子供は大きくなりましたが、預けた先はベテラン保育士 ばかりが揃っていたので、私が自分の手だけで育てるより、 保育士に育児をアドバイスしてもらいながら育てたことで 心身ともに健やかに育ってくれた感じです。 私自身、子育てで煮詰まるタイプだと自覚があったので、 下手すれば虐待していた可能性もあり、我が家の場合は、 いい感じで離れる時間ができたことは、大正解でした。 それに、お金は、あるだけあった方がいいですよ。 体が動く若いうちに稼げるだけ稼いだ方がいいです。 激務なら、なおさら元気に働ける期間は短いです。 50歳ちかくになると、稼いでおいたことが正解だったと 今の私のように理解できますよ。 子供が望めば、お金がかかる系の習いごとでもスポーツでも 海外留学でも何でも挑戦させて可能性を広げてあげられる んじゃないでしょうか。 そして、老後は子供に迷惑をかけることなく、悠々自適に 暮らせますよ。

そりゃ仕事の方が楽だもの

041
専業ママ
専業育児って大の大人が必死に取り掛かる大変な作業ですよね。 炊事家事一般に加え、離乳食作り、授乳にご飯食べさせる時間、お散歩や公園外出、子供の健康管理、家で一緒に遊んだり読み聞かせたり。。。文字で見ると全然大変そうじゃないのに、言葉で上手に意思疎通できず感情豊かで動き止まない1歳児と一緒にこなすとなると話は別。ただのおむつ換えに全体力消耗する事も。 しかも子供は24時間ママ命。料理中にも脚にまとわりついてくる。トイレにもついてくる。ご飯だって一緒に噛む真似して口が疲れる。 仕事に行った方が百倍楽ですよ。かがまずに立った姿勢で会話ができ、自分の言う事は100%理解してもらえる。好きな時にトイレに行ける。座って一息つきながら熱々のランチを食べる事ができる。自分が好きなファッションを楽しめる。仕事はこなせばこなすだけ評価され、おまけにお給料も貰える。通勤時間はスマホに読書。何より自分の歩幅で歩く事ができる。 そりゃ迷いますよね。子供だって保育園に行く方が社会性身につくし、って思い始めますよね。 育児に生産性がないと感じる貴方みたいな人は仕事に戻った方がいいんじゃないかな。

重なります

🐤
ねぎ坊主
私も専業主婦で1歳半育児中です。 私は基本的には復職に対して積極的ではないのですが、ふとした瞬間に働きたくなることがあります。 5歳くらいまでと考えると、途方もなく長いような感じがするので、幼稚園に入る3歳頃までは家庭で、、という感じではいかがでしょうか? また、生産性についてですが、 今日1日なにもしなかった、、と感じるような日があるのですが、私はこう考えています。 1才の子が自分で1日を過ごすことはできない。この子の命を守って安全に1日を終えることができた。それだけで素晴らしいのだと。 うまく書けず申し訳ありません。

2人目は考えてますか?

🙂
ワーママ
それによります。 トピ主さんは既に35歳、復職してもすぐに妊娠希望なら、まだやめた方がいいですね。職場にも迷惑かけます。 でも一人っ子のご予定なら、私なら復職を選びます。というのも、私自身が育休中、時間を持て余し、一円にもならない家事育児に嫌気がさしたため産後4ヶ月で子供を両親にお願いして職場復帰したからです。それまで時間に追われながら常に効率化を考えて働いてきて、産休に入ったときは解放感!でしたが、実際に夜泣きが落ち着いて来ると暇で仕方ない…稼げない自分にも価値を感じられなくなりました。 お子さん一歳ですよね?全然預けても大丈夫ですよ!お金はあるに越したことはないし、トピ主さんがイキイキしてる方が、子育てにも良いと思います!

どちらも大変だし気の持ちよう

😉
まめかあさん
36才、1才8ヶ月の息子がいます。 今年の4月に時短で復職して、今月からフルタイム勤務です。 育休は3年取れる職場でしたが、保育園の関係などもあり1年で復職しました。 仕事が出張も多い激務だったのと、不妊治療してやっと授かった我が子を3年は家にいて育てたい!と思ってました。 復帰前は不安となぜ復職を選んだのか後悔の嵐でしたが、結果として、復職して良かった!と思います。 専業主婦の選択ももちろんあり、だと思いますが、自分には向いてなかったです。 うちは子どもがやたらとよそのお子さんに興味をしめすタイプで、グイグイ近寄っていくので、保育園にいれた方がのびのび遊べるかも?って思ったのと、四六時中甘えておっぱいとダッコをねだる子だったので、私の体力的にしんどかったのもあり… 職場は育児ママに理解があり、時短がいけるなら復職もありじゃないですか? 子どもとかけがえのない時間をじっくり過ごしたいなら今の状況もありだし、よそに少しパートに出るのも気晴らしになっていいかもですね。 逃げる、と罪悪感感じる必要なんかないですよ。 母、子、夫にとってベストな選択が出来たらいいですね。

なんで?

🐴
おらおら
何が悪いのかわからない。 四六時中子供を見てる事だけが愛情なの? 育休明けてすぐに働くお母さんを、愛情のない悪い母親だと思ってる? これが男性だったらどう? 子供と一緒にいたいから、と何年も働かない父親は愛情たっぷり?

アラフィフ兼業主婦です

🙂
yuriko
まさに私と同じようなお悩みの方だと思い出てきました。 現在は非正規でフルタイム職員です。 私もずっと、モヤモヤを抱えながら専業主婦時代を過ごしてきました。 子どもは二人、3歳違いでおりますが、上の子が8歳の年に「非常勤」という待遇で午前中だけ働き始めました。このサイクルを約5年続け、フルタイムに切り替えました。現在もまだ正規職ではありません。あえて、正規を避けています。 結論から言うと、これで良かったと思っています。 正社員の既婚女性を羨ましいと思う一方で、子どもたちが健康に明るく育っているのを見ると安堵します。 あと、これは私の持論なのですが、夫婦共働きをするならしっかりご主人と話合い、家族以外のサポートを当たり前と思わない姿勢も大切だと思いますよ。 トピ主さんのお話しからは少しそれますが、日本では、祖父母のサポートを前提に母親が働くことが多々あるようですが、これでは完全な自立とは言えません。核家族で家庭と仕事を切り盛りできて初めて、自立できると思うのですが。そこから保育園問題も論じるべきだと思うのです。

「逃げ場」なら、無理

😀
おばちゃん
周囲や子供から何を言われても、胸を張っている覚悟は、専業でも兼業でも必要ですよ。揺れてる間は無理です。復職しても苦しみは続くと思います。 子供は3歳位までは何かしらの病気もしますし、身体が弱い子であれば小学生位までは休みがちになります。そんな時、今のトピ主さんだと自分を責めるのでは?また「仕事に逃げて、お子さんの問題と向き合っていない」と周囲から問われた時、胸を張って「そんなことは無い。私は子供と向き合っている。」と、今のトピ主さんでは言えない気がします。 専業主婦で子育ては閉塞感だらけです。社会的にはお荷物扱い、専業ママだけの世界は行き場のない思いからか、自己アピールや他者を見下すことでマウントしてくる人も多く、育児は何が正解なのか手探り状態。「やって当たり前」で、褒められることも、お金を得ることも、育児進行中は達成感も得られません。 「逃げ場」ではなく「仕事が生き甲斐」なら、それで良いんです。子供も親の背中で学びます。何にしても、まずは覚悟を決める事です。

チャンスがあるなら

🐤
りーさん
チャンスがあるなら、復帰すればいいのに。 お嬢さんも一歳とのこと。保育園に預けても大丈夫ですよ。 もちろん、色んな病気になったり大変な時もあります。でも、全く病気しないで大きくはなれません。 保育園で覚えることもたくさんあります。日中一緒にいられないぶん、お迎えの時は本当に可愛いです。 賛否両論あると思うけど、私は復帰する方に一票。 私も子供を生後半年から預けました。もう大学生ですが。 大丈夫。逃げてないよ。頑張れ!

継続は力なり

🙂
始めましょう
チャンスなら働くのを勧めます。最初は慣れないので大変です。コツさえわかれば大丈夫です。復帰する時間長ければ後々、後悔します。若いから、子育て・仕事も出来ます。罪悪感うーんわかります。けど‥長く一緒にいるのが素晴らしとは思えません。私自身、子育てしながら働きましたが、なんとかなります。専業・兼業でも愛情は、かわりありません。

お聞きします。

😠
なお
世の兼業主婦は、仕事に逃げているんですか? 失礼な人ですね。 違うでしょ? 「子供のために専業主婦」は、トピ主の自己満足。 働きたいなら働けば良い。 「お母さんは、○○ちゃんのために働きたかったけれど働かなかったんだよ」 と恨み節を言われる方が、子供にしたらよほど迷惑だ。

向き不向き

💡
ガーベラ
トピ主さんは専業には向いてないということでしょ。 別にいいんじゃない、復帰も。 ただし、フルタイム?実家のご両親に終日預けるのは無理がありますよ。親が大変なのにジジババだとどれほど大変か。 週に1,2度数時間が限界じゃないですか?パーとでいる間はどうにかなるかも。 専業で育児、大変でしょう。おっしゃる通り逃げ場がないんですよね。専業主婦を馬鹿にする風潮にうんざりですが、子供が小さいうちはしっかり見てあげたいというのは立派な仕事だと私は思います。 ただし、ママが毎日イライラするくらいなら働いたほうがマシです。向き不向きだと思うので後ろめたく思うことではありません。

分からないうちは動くな。

🙂
どりこ
それは後悔の種になります。 自分で答えが出てくるまで待ちましょう。 周りに流されず心の声をよく聞いて。 家にいること、働くことそれぞれにいいこと、悪いことを書き出して整理したり、 ここで集まった意見を参考にしたり、ご主人に心のうちを話したり、 待ったなしの状況かもしれませんが、ぶれずに時間をかけて考えてください。 それは思慮となってあなたを豊かにしますから。

あなたは母親ですよ

041
バラ
恵まれすぎてるから、そんな余計なこと考えるんです。 母親になったら、優先順位は子供で、あなたは一番最後ですよ! 呑気なこと言わないでください、子供はうっかりすると熱が出たり、思わぬ事故があったり、いろいろあります。そういったことを一つ一つ積み上げて母親になっていきます。最初から親を頼ろうとしないでください。 世の中の仕事を持つ母親はあなたみたいななまぬるい環境で育てていません。時間のない中で精いっぱい生きています。保育園に預けて、働いて、お迎えに行き、家に戻り、家事をやってます。なぜかわかりますか?働きたいのではなく、母親だからです。 自分の力でやれる自信があるなら復帰してください。どうしても困ったら親に頼るというスタンスです。 自分が母親であるということに自覚を持ってください。

本当に自分勝手だな。

🙂
さら
タイトルの通りです。 大人しく子育てに専念しましょう。 祖父母に頼る気満々ですよね。 いざとなったら快く助けてくれるだろう、そんな甘えた考えは微塵も無いと言い切れますか? 孫育てなんて勘弁ですよ。 子育てが終わってのんびりしたいだろうに、可哀想ですし、迷惑ですから止めて下さい。 孫なんてものは、たまに会うから可愛いのです。 取り敢えず妊娠中に決めたんだから、子どもが5歳になるまでは専業主婦を貫けば?

自分が幸せなのが、家族の幸せ

😉
ベーカリー
私も26歳の時、出産で退職しました。子供が小学生のタイミングで、38歳で別の会社に再就職できました。 子供が小学生まては専業主婦、現在フルタイムで180度違う生活ですが、辛くはありません。預けられる子供はかわいそう、とか心配、と言う気持ちはすごくよくわかります。しかし、同じような境遇の子が少なくないので、やってみてはいかがでしょうか? 自分がストレスを抱えると、かえって、子供や夫にあたったりして、良くないことばかりです。 しかしながら、小さい子供を抱えての仕事は、かえって、ストレスになるようなら、諦めがついて、専業主婦に戻れるのでは?

そんなに支援環境整ってるなら働いちゃいなよ

041
近くて遠い
大好きだけど24時間365日べったりはちょっと。 って自分の子供に該当したら鬼母かと全然思わない。 例えば専業主婦で子供が複数いる場合、一緒の空間にいてもマンツーマンで接する時間は第一子と二人目以降で変わるでしょう? 子供と一緒に居続ける事だけが愛のある母親でもないと思うよ。 離れる時間が愛を育てるのさ、ってこれ恋人同士じゃなくても親子でも該当してもいいと思うよ。

選べる環境だから悩むだけ

🙂
あかね
旦那様の収入だけで生活できる恵まれた環境だから悩むのでは? 別に嫌味ではなく、単純なことなんですよ。 色々と選べるから悩むのです。 旦那様の収入だけで生活できない人は、どんな状況であれ育休があけたら仕事に行かなくてはいけないんです。 悩んでいる暇はありません。

わかります

🙂
わかめ
どちらを選んでも、何らかの後悔はすると思います。 小さい子を保育園とファミサポと実家に預けて働く。子供を自分で育てて大きくなったら仕事を探すも復職困難。 私の子はアスペルガー気味で、育児が難しい子でしたので、仕事して保育園に育児を丸投げして、本当に子供から逃げたかったです。でも、見捨てる気がして、罪悪感が狂おしいほど出てきて、結局は自分で育てています。育児を困難と思っていたから、仕事復帰に罪悪感が出たのでしょう。育児が楽しかったら、仕事復帰も意気揚々とできたと思います。 育児が楽しくなって、、気持ちが充実してきたころ、もう一度、社会復帰を考えてみてはどうでしょうか?「専業主婦」とこだわらなくても良いと思います。

あなたがどのようなタイプかわかりませんが

🙂
サンタさん
育児にちょっとした行き詰まりを感じ、仕事に逃げたい、、 子供を預けて働いてる身からしたら、後悔しないですか?どのような後悔か、理由は二つです。 1、1歳ですよね、これからですよ、本当に長い人生でたった一瞬のかわいい時期は。ちょっとした行き詰まりのために、あなたの宝になろうであろう時間を、お金で買うようなものです。私は後悔してますよ。もちろん、ブランクが少なかった為スキルが劣らないうちに復帰できたので、子供の手がかからくなってきた今は出産前と同じように働けています。 2、生産性と言いますが、育児しながら仕事することの具体的なイメージはできますか?復帰して、本当に生産性が上げれると思いますか?会社には早退遅刻含め休んでばかり、フルとはいえ保育園のお迎えもあるので残業は絶対に無理。そんな中、周りはどんどん成果を出していく、自分はなんて足手まといなんだ…こんなだったら専業主婦に逃げたい…となるのがオチです。 あなたの文面だけを見ると、きっと仕事で成果を出して認めてもらいたいのではないですか?それはほぼ無理だと思ってくださいね。 あ、ご両親に子育てを丸投げするなら可能ですが。

働ける環境があるなら

🐶
もんぷち
家族に負担がかかるならやめたほうがよいけれど、旦那さんが賛成して、お互い助け合えるなら働いてもよいのでは? ご実家も頼るならご実家にも働いて、お子さんのことで助けが必要になるときは、よろしく伝えてみては?オッケーしてくれたなら、ぜひ働いて。 私は、働きたくても実家も兄弟も近くにいないので、頼れなかったし、保育園も入れなく。ずっと子供が幼稚園に入るまで24時間子供と一緒でした。 自分の子供でも疲れました。自分の時間は全くない。子供が昼寝をしている少しの間でもやることはありましたから。 逃げてもよいんです。自分にとっても子供にとっても。

逃げる逃げないの話じゃないような

041
ラッキーナンバー
日々の子育てお疲れ様です。 トピ主さんがお子さんを大切に育てているご様子が浮かびますよ。 5歳まで自分で育てると決めたのであれば、ぐずぐず言わないことかな。 でも、お子さんのことから離れて、切り替えできる時間を持つことも、今必要なのでしょうね。 でも仕事することが、育児の逃げ場所という発想には賛成できないな。 やっぱり働くことって、お金を稼ぐこと。暮らしていくため、生きていくため。暮らしに困っていないお嬢さんママの気晴らしの場所じゃないからね。 復職の話があって揺れているなら、もっと具体的に計画して検討してみては。 保育園など預け先の確保、保育料、勤務時間、残業時間、育児にかけられる1日当たりの時間、通勤手段、保育園までの送迎手段、復職後の業務内容、発熱時の緊急時対応等。 保育園に見学に行ったり、実際足を運ぶ必要もあります。保育園の食事を見る必要もあります。 今は育児の合間に時間があるから、頭でっかちなんだと思いますよ。 どんな気持ちを持てばという回答にはなりませんが、共働きの現実生活をシミュレーションして、復職か否かを決めるのが現実的じゃないかしら。

わかる。

🙂
ちるる
私も今まさに専業主婦やってますが、仕事していた時の方がはるかに楽に感じるんですよね。 なんせ、自分の裁量で物事をすすめられるのが大きい。 納期はあっても、能力次第でなんとでもなるのが仕事。 育児はとにかく子供に振り回される毎日。トイレも食事もままならず、休憩時間なんてハッキリした区切りもない。 ゆるーく縛り付けられているような状況がずっと続くというか…。 しかし、我が家では子供のケアをするのは全部自分という状況なので、できません。 子供も3人、義父母も実家も頼れないため、仕事を始めたあとの負担を考えると踏み切れませんが、主さんは環境に問題はないようですし、もしイライラしてどうしようもないなら仕事をするのも手だと思います。 仕事してニコニコしていられるなら、家にいてギスギスするよりはマシだから。 これから2年ほどは、もっと手のかかる時期が待っています。散らかして片付けて、ぐずってあやして、評価もされない不毛な戦いの繰り返しです。 とりあえず私はできるだけ外に散歩に行ったり、家にこもらないように気をつけています。家にいると暗くなりがちなんで。 あとは、完璧を求めないようにしましょうね。

お気持ちはわかります

🙂
まこ
私も、1歳9ヶ月の娘が居ます。 生産性のない生活…そうですね、 子育ては目で見える成果は少ないですもんね。 でも私も、子供が3歳までは仕事をせずに、本格的な仕事は10歳頃からと思っています。 子育てに専念したいからです。 うちの娘は、最近イヤイヤが始まり、 娘との関り合いに行き詰まり、私の考え方を変えないといけないと、育児書を数冊読みました。 当然全て鵜呑みにする訳ではないですが、ヒントがたくさんあり、考え方を変える切っ掛けになりました。 何度も行き詰まりますが、何度も乗り越えています。 子育てにも向き不向きはあると思います。 私も到底向いているとは言えないのですが、 子育ての中にも、上記のように些細な努力で、私も一緒に成長出来たと成果を感じる事が出来ます。 考え方を変えて、子供との時間を楽しめるのならそれが一番なのですが、 トピ主さんがどうしても逃げたいと思うのであれば、 それはそれで良い選択だと思いますよ。 そのまま逃げずに育児を続けて、ただツラいと思っているよりはずっと健全です。

もうひと息です

🙂
みんちゃん
現在5歳の幼稚園児を育てながら週3日のパートをしている主婦です。トピ主さんの娘さんは1歳半とまだまだ手のかかる時期でお疲れのことと思います。でも本当に大変な時期もあともう少しです。幼稚園や保育園に入園したらだいぶ楽になって自分の時間も作れるようになりますよ。私も主人の収入のみでも生活可能ですが子供が巣立った後にも自分の人生を充実したものにしたいという思いも強く、今の自分の状況に合った仕事と家事、育児のバランスを模索してきました。今のパートは結婚前に積んだ仕事の経験が生かせていますし、今後もこの経験をさらに深めて行く予定です。トピ主さんの出産前のお仕事は激務だったとのことですし、子育てしながらの激務は難しいかと思います。同じ職場にこだわらなくても良いのではないでしょうか。トピ主さんはどうしても仕事をしなくてはならない状況ではないとのことなのでならば余計に焦らず程よく働ける方法を見つけて見るのも良いのでは?私は程々に仕事を続けながら子育てしていますが生活に張りが出るし子育てのみに集中するより子供にも優しくなれ、視野も広がるので自分には合ったスタイルを選択できて良かったなと思っています。

お気持ち分かります

🐧
きつつき
今4歳の息子がいます。2歳になったらパズルやねんど、きりえ、かるた、神経衰弱など少し知的な遊びが出来るようになって、こちらも楽しめるのでだいぶ楽になりました。1歳代はそれまでニコニコしてたのにちょっとしたことで泣き喚くので一寸先は闇という感じだったなあ。 私は同様の環境で今は働いてませんが、子供が半年から1歳半の頃はしんどかったので週1、数時間だけパートタイマーをしてました。外の空気を吸えていい気分転換でした。 働いてもいいと思いますよ。周りの目を気にしないで。自罰的になりすぎないで気楽に。 姑はキャリアウーマンです。夫は「どちらでもいい。笑顔でいて」と。「お母さんにそばにいて欲しかった?」と聞いたら「働きたいタイプの母親が仕方なく専業主婦する方が子供は不幸になる」と。 せっかく状況が許しているのだから働きたい人は働く、そうでない人は家にいる、でいいじゃない。気持ちや環境が変わったらまたライフスタイルを変えてもいい。 人生って、大人って、楽しそうって子供が思ってくれたらいいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧