本文へ

子どもの頃食べたパンの名前

レス19
(トピ主 4
041
ハル
話題
ちょうど今から50年くらい前になりますか。 ビニールの袋に10~20個くらい入ったパンで、1つの大きさは1~2センチのキューブ状だったと記憶しています。 同封されているグラニュー糖を袋に入れて、よく振ってまぶして食べます。 パンはしっとりしていて、グラニュー糖がパンにくっついてとてもおいしかったです。 当時小学生だった私は、近くのお店でよく買って食べていました。 おかげで当時はちょっとぽちゃっとした体型でしたが… ちなみにエンゼルパイは私が中学生のときに発売になりました。 また、ビンに入ったマミーという乳飲料もこの頃です。 ふたの裏にマ・ミ・ーと一文字ずつ書かれた当たりがあり、それをマミーと揃えると景品がもらえました。 最近なぜか当時のことをよく思い出します。 多分、もう販売はされていないとは思いますが名前だけでも覚えているよという人、またこんなものもありましたよね、など語り合いましょう。

ランキング

レス

懐かしい~

🙂
パンタロン
もうすぐアラフィフですが、私も最近なぜかやたらと昭和40年代の幼少時代が懐かしくて仕方ありません。 でもごめんなさい、トピ主さんの仰るパンを見たことも食べたことも記憶に無いのです。 でも多分シュガートーストのような味で、美味しかったんでしょうね。食べてみたい! マミーは私が3歳くらいの頃、週に何度か宅配されて来て、当時はガラスの小瓶に入っていて、おやつにもらうのが楽しみでした。 あと、レディーボーデンのアイスクリーム。 箱に入っていて、一切れずつ銀紙で包まれていたやつも好きだったなぁ。 ゴムに入ったたまごアイスや、メロンの形のプラスチックの容器に入ったメロンシャーベット、 あと、将棋の駒の形をした3色の「王将バー」。 当たりが出たらその場でもう1本もらえ、祖母の家の近くの駄菓子屋さんで3回連続で当たってしまい、お腹を壊したことも懐かしい思い出です。 駄菓子屋さんで売っていた、三角錐の形をしたザラメがまぶされた飴の先に紐が付いてるやつ。 普通に口に入れて食べればいいものを、子供達はわざわざ上に紐を持ち上げて、上から垂らして飴を食べる。 今から思うと笑えます。 懐かしいな。

名前が判りませんが

😀
あらふぃふ
私にも想い出のパンがあります。時は昭和40年代半ば、通っていた保育所は土曜は簡易給食でパンと牛乳のみでした。そこで度々出ていた、細めのコッペパンの上に茶色いビスケット生地の(そこまで固くないのですが味はメロンパンの上の生地に似ていたのでこう表現しました)乗ったパン。メロンパンの何倍も美味しかったと思うのですが、その保育所の給食以外でそんなパンを食べたことがありません。あのパンは保育所にパンを納入していた店のオリジナルだったのでしょうか。 どなたかそのようなパンを召し上がったことのある方はいらっしゃいませんか?

お住まいはどちらかにもよるのでは。

041
座敷
私は九州北部出身の46歳です。 私が幼い時に地元で売っている菓子パンはリョーユーパンのみでした。 大学進学を機に関東に来たのですが、同学年にお父さんが山崎製パンで働く方が。 みんなが「すごーい!」と言っていたのですが、リョーユーパンしか知らない私には 何が凄いのか分からず。 間もなくして関東にはリョーユーパンがないこと、山崎製パンは大企業だと知りました。 こんな風にトピ主さんがいらした地方によってパンの会社が異なる可能性があります。 トピ主さんのお住まいがどちらかだったかを書かれた方がレスを下さる方にも いい情報になると思います。

東ハトの

🙂
うさこ
商品名は覚えていませんが それは東ハトの商品ではないでしょうか? 微妙にまずかった記憶があります。

出身地を書きましょうよ

あらフィフ
昔のことを知りたいなら、出身地を書いたほうが情報が集まりやすいと思いますよ。 あるタレントさんがテレビ番組で「砂糖がついた小っちゃいパンが山ほど入っていて…」と言っていたのでたぶんそれだと思いますが、神奈川生まれの私は全く記憶がありません。 私の子供の時に好きだったのはお菓子のコロン。外だけ剥いたり、中のクリームだけ吸って食べたりしていました。

50年前とまではいきませんが

湯けむり
小学生の頃、カニパンが好きでした。30年くらい前かな。 お菓子は生活良品の鈴カスが好きでした。

イタリアパン

みたらし団子
懐かしいですね。  たぶんトピ主さまと同年代でしょう。 思い出したのは確か東ハトの「イタリアパン」  でもイタリアパンは8本か10本入りの細長いパンだったような。   トピ主さまがお探しなのは同じ時代の別のパンのことですよね。   お砂糖をまぶして食べるの。  あの頃はとっても美味しいと思いました。  (悲しいけれど)たぶん舌が肥えてしまった今となってはあの頃の感動はないかもしれませんね。   でももう一度食べたいなぁ。 他の方の正解を楽しみに待っています。

ミルクセーキ(アイス)

🙂
しそ
50歳 三重県で「ミルクセーキ」というアイス。 カキ氷アイスと同じようなカップに入っていました。 もう一度食べたいです!

トピ主です

041
ハル トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 私は生まれてからずっと関東(茨城)です。 問題のパンを食べていたころは土浦というところに住んでいました。 みたらし団子様、まさしくどんぴしゃですね。 イタリアパンも食べていましたよ。 今はそのイタリアパンらしきものに、ポッキーみたいにチョコでコーティングしたものが売られていて、うちの高校生の娘は好きでよく食べています。 歳をとったのでしょうね。最近よく昔のことを思い出します。 当時おいしかったからといって、今もおいしいとは限らないのはわかっているんですけどね。 そういえば、サイコロキャラメルは発売終了となりましたね。 あれも好きだったなぁ

それでは分からない

💋
くぬぎ
トピ主さんの書き方では、大手パンメーカーの工場生産のパンなのか、 地元のパン屋のパンなのか、さっぱり分かりません。 茨城にずっと住んでいて、近所のお店で買って食べたというなら、 家族や親戚やご近所の方に聞いたほうが早いと思いますが。

トピ主です2

041
ハル トピ主
ほかに、私が中学の時に発売となったもので今も残っているのはチェルシーです。 部活が終わって席に戻ると、カバンの上に手紙と一緒にチェルシーが置いてあったという、今では妙に甘酸っぱい思い出があります。 チェルシーのパッケージは、今でも古臭さをぜんぜん感じさせないということは、当時としては相当デザインが洗練されていたんですね。 あらフィフさんのおっしゃっていたクリームコロンも、私が小学生のころに発売されたものです。 もちろん遠足には持っていき、同じように中のクリームだけ吸って食べてました。 このはなし、飲みながらしたら止まらないでしょうね…「笑」

なんかすごくなつかしいです

🙂
USA介
そのパン、食べた記憶があります。 私が幼稚園の頃、東京オリンピックがあった頃だったと思います。 場所は栃木県南部です。土浦からは直線では近いですが実際は筑波山をぐるっと回らなければならない距離(100キロくらい)です。 「イタリアパン」より甘くて美味しかったと思います。 でも名前は思い出せません。 なんかすごくなつかしいです。思い出させてくれてありがとうございます。 そのパン、おやつに母が買ってくれたのですが、そのパンの名前を聞こうにも母はもうこの世にはいません。お店もなくなってしまいました。

そのお菓子、食べた気がします

🙂
ひなたぼっこ
トピ主さんと同年代の主婦です。 マミーのふたのお話、エンゼルパイ・・・すべて懐かしいです。 同じ頃、子供時代を過ごしてきたみたいですね。 懐かしさから、胸がキュンとしてしまいました(笑) トピ主さんのお探しのお菓子(パン)、私も食べた記憶があります。 サンリツ(三立)だったような気がします。 現在販売されているサンリツのかにぱんを四角く、小さくした形で、たしか小袋のグラニュー糖が付いていて、それを振りかけて袋を振って、まぶすのですよね? ふと、思い出したので定かとは言えませんが・・・間違ってたらごめんなさい。 でも、そういうおやつがあったことは遠い思い出にあります。

東鳩バターカステラ

🙂
フルーツ牛乳
気になって探してみたら、i東鳩イタリアパンの話題と共に出てきました。 東鳩 バターカステラ だそうで、60年代一口大で袋入りのグラニュー糖にまぶして食べて、おいしかったと懐かしむお話が幾つかありました。 東鳩ってパンメーカーだったんですね。

トピ主です3

041
ハル トピ主
USA介様 同年代みたいですね。 私は親の仕事の関係で転校が多く、このパンはちょうど土浦に住んでいるときだけ食べてたものです。 イタリアパンは水戸にいる頃で、もう少し前かな。 どうやら、関東地方の栃木、茨城では売られていたようですね。 今、復刻すれば売れると思うんですけどねぇ~ 今日の新ネタは、同じころよく食べた?ニッキ味の紙です。 紙にニッキの味が付いていて、ガムみたいに噛んで味がなくなったら紙は口から出して捨てます。 昭和だなぁ~

サンリツ ?

🙂
なつかしや
昭和40年頃 形がカンパンみたい(麻雀牌ぐらいの大きさ)だけど も少ししっとりして甘さのあるパンがあった。確かサンリツというメーカーだったような。

トピ主です4

041
ハル トピ主
ひなたぼっこ様、フルーツ牛乳様ありがとうございました。 バターカステラですか。 ぜんぜん思っていた名前とは違いました。 一生かかっても思い出せなかったところでした…「笑」 カステラっていう感じではないんですけどね。 しっとりしていて、だからこそグラニュー糖がよく絡むんですよね~ みなさんのおかげで、少しずつあの頃へ戻れそうです。

ありがとうございます

🐧
かわまる
トピ主さん、私のもやもやを解消してくれたトピを立ててくださりありがとうございます。 名前がわかってうれしいです。 小さいころ食べていました。あのころは甘いお菓子などが少なく、グラニュー糖をまぶしたバターカステラの甘さがとても貴重でした。 以前、商品名を探そうと「まだある。」という本で調べたことがあります。 バターカステラはすでに無いので乗っていませんが、懐かしいお菓子や文房具などが載っていて楽しめました。

英字ビスケット

🙂
フルーツ牛乳
東鳩はバターカステラを再販した時に「バタカス」と名前を縮めて出したそうです。バタカスだと覚えがおありでしょうか。 私は60年代70年代で懐かしいのは、英字ビスケットです。こちらも調べてみたら東鳩製で、偶然の一致にびっくりです。 英字ビスケットは1952年に初めて発売し、2003年に一旦販売を休止後2008年に再販したとホームページにありました。シンプルなお菓子だけど、アルファベットが楽しくて食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧