本文へ

私の母親

レス3
(トピ主 0
😣
ねね
ひと
その時は母も笑顔で楽しんでくれるし、ありがとうって言ってくれます。 お礼を言ってもらいたいのではなく、ただただ母が笑顔になって楽しい!って言ってくれるのがとても嬉しいんです。 ただ、母は鬱病かなと思うことが多々あります。 軽々しく言ったらいけないのは分かっていますが、気持ちの浮き沈みが激しいところ、ネガティヴな発言しかしないところ。 喧嘩になった時は、私の学生時代の過去の話を持ち出してきて、あんたは、散々こうだった!と、言ってきます。 そのたんびに、私は心が痛みます。迷惑をかけたことは充分分かってます。 今は家も出て金銭面でも迷惑は一切かけてないです。 母に疲れました。

ランキング

レス

更年期なんだと思うよ

041
DHMO
時間が過ぎれば納まってくると思いますよ。 更年期に入ると、うつに良く似た症状が出るもので。 (実際、更年期うつという場合もありますが) ありがとうと言える状態の時もあるので、単純に更年期障害だと思いますけどね。 こればっかりは医者でも分かりにくい。 そういう気分になっているだけです。 本気であなたを責めるつもりはないんです。 そういう時期だと思って、よくよく話を聞いてあげて下さい。 お母様の言うことを真に受けることはないのです。 病人の戯言ですから「うんうん大変ね」って聞き流せば良いのです。 それができれば苦労はいらないって? それもその通りなんです。 お母さんはいつだって冷静なお母さん。 そうあって欲しいということと、事実は違うということが、家族であればこそ分からなくなるんです。 だから赤の他人が聞き流せと言うんです。

苦しみの連鎖は悲しい

寥洛
私の母も、SSRIを飲み続けているけれど、明るい時はすごく明るい、 でも、気分の激しい時は、暴言/暴力が繰り返し続く・・・。 私が小さい頃からこんな状況が続いているので、 私も、母には参ってしまいます・・・・・・・・・・・。 暴力や暴言が何日か続いた次の日に、 「おはよう!」と何事もなかったかのようにガラッと変貌する母に、 心底疲れ果てています・・・。

トピ主さんが羨ましいよ

💡
らんぷ
過去のことをうだうだ言われるのは 嫌だと思いますが・・・ ただただ笑って楽しいと言ってくれるのがとてもうれしいと 感じているトピ主さんが 私からしたら 羨ましいです。 私の母は14年前に他界してしまったから。 まだ60代だった母。 子供もまだ小さくて手がかかる時期。 教育費もこれからかかる。 何も親孝行ができませんでした。 現在、社会人になった長女 大学生になった長男・次女 4月に大学生になる次男 もう手が離れています。 さー、これから!という時に 去年、父が他界しました。 一緒に温泉旅行に行きたかった。 連れて行ってあげたかった。後悔しまくっています。 人間だもん。 気分の浮き沈みぐらいあるよ。 親子だもん。 昔のことをネチネチ言われることもあるよ。 でもトピ主さん 「そんなこともあったね。あの時は本当にごめんね。 さー今からおいしいものでも食べに行こうよ」と お母さんと楽しい時間を作ることできないかな??? いっぱいお母さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧