本文へ

四人の子育て

レス45
(トピ主 11
🙂
りはゆ
子供
もうすぐ第4子を出産予定の40歳です。長女7歳、長男5歳、次男3歳、第4子は男の子です。これから子育てするにあたり、何かと長女に頼る部分があると思うのですが、女の子一人の長女だし負担を負わせる、自分だけ女の子で寂しい思いをするんじゃないかと不安になります。同じ境遇の方、また子供側の方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

平等に負担させるべき

🙂
ここ
4人の子育ては大変ですね。 子どもにお手伝いをさせるのは良いと思います。 ただ、「長女だから」「女の子だから」と一人だけにトピ主さんの 期待や不安を押し付けるのは、後々禍根を残しますよ。 長女ちゃんからすると「なぜ私だけやらされる」となり、 「寂しい」どころではないでしょう。 男女は関係ありません。 年齢とできることを考慮しつつ、平等感のあるお手伝いをさせてください。 トピ主さんの場合、「長女ちゃんには甘い(でもときどき頼っちゃう)」くらいで 結果的にちょうどいいのではないでしょうか。

あのね

🙂
白玉
7歳の子に何ができるの? 頼るってなに? まだまだ子供で甘えたいさかりの子に頼る?何を言っているの!

意味が分かりません。

🙂
はるか
これから第4子が生まれると言うことおめでとうございます。 それでなぜ長女に頼るのですか?そこが分かりません。中学生とか小学高学年とかかとおもいきや、たった7歳ですし。7歳に出来ることってあまりありませんよね? 4人も子供がいたらそりゃ女の子で一番上のお姉ちゃんに頼りたい気持ちは分かりますが、あまり期待したら可哀そうですよ。 お姉ちゃんに頼るというのではなく、ちゃんと5歳と3歳の男の子達それぞれに君たちはお兄ちゃんになる、お母さんは赤ちゃん産んだらしばらく疲れて動けない。だからちゃんと言うことを聞いて良い子にしてほしいと言い聞かせた方が良いんじゃないですか? 女の子で一番上だからではなく兄弟みんなが助け合うように仕向けた方がいいと思いますけど。

私は何もできる状態じゃなかったけどなあ

041
チャパティ
私6歳半・妹4歳の時に、弟が生まれたけど(だから三人兄弟姉妹ですが)、 私は「頼られる」ようなことはなかったし、 自分のことで精一杯でしたがな。 7歳ったらもう学校でいじめられて酷い状態で。 小さいときにキチッとオムツ取れてたのが、毎晩おねしょするようになっちゃったしねえ。 7歳児に何を期待しておいでで?

おねえちゃんが手伝うの前提?

ちょこプリン
そんな家族計画、間違ってますよ。 なんでそうなるのが解かってて4人も? ウチは子育てに手が回らない時は、親や親族(預けあう仲)、お金もかかったけど家事外注もしました。 夫さんは何してるの? 手伝わせるより先に、夫婦でなんとか死に物狂いで頑張りなよ。 長女の負担にならない程度に自主的なお手伝いは、問題ないと思いますけど、 【負担を負わせる】前提での家庭はありえませんよ。 負担を負わせないように、必死で頑張るって気持ちが、あなたには無い。 毒親って自覚無い人が多いですね。 進学も将来への希望もかなわないんだろうな。 子供たちが不憫です。

頼るのは長女ではなく、夫でしょう?

🙂
腹黒たぬき
長女に負担をかける、なんて言ってないで「負担をかけない」ように努力しましょう。 頼るのは子どもである長女ではなく、父親である夫でしょう?2人で4人の子どもを作ったなら、2人で頑張ってください。 そして、長女にさせることは、長男次男にもさせましょう。例えば今、7歳の長女が5歳、3歳の弟の面倒を見てるなら、長男が7歳になったら同じようにさせる。長女が5歳の時にやらせた事は今の長男にも当然、やらせる。能力に個人差はあるでしょうが、性別や生まれ順で差を出さないように、親が心がけてください。

40歳が7歳に頼るって

ふふふ
夫に頼ろうよ。7歳も、弟がいるから「お姉ちゃんでしょう」と言われて育っているから、下の世話をするかもしれないけど、普通はまだまだ甘えたい盛りですよ。 上の子ほど甘えさせて下さいね。くれぐれも末っ子を甘やかさない様に。末っ子が7歳になっても、「まだ小さいからお姉ちゃんが我慢して」と言わないでね。

女同士でも

🙂
てるさん
私は二人姉妹の長女です。 家の手伝いはいつも私でした。(怒) 妹が散らかしても、姉の私が片付け。 58歳になった今でも、腹がたつ。 お姉ちゃんだけに負担を強いる事はしないでください。

何で女の子だから頼るの?これからの時代、男も家事しないとダメ

1男1女の母。
私の母が、四人兄妹の長女。 兄→母→妹→妹の順で、兄と母は年子、母と母のすぐ下の妹とは4歳離れています。 田舎だし、長男教の祖母(母の実母)は兄を優遇、「兄は勉強だけしていれば良い」と言い、母一人だけこき使われました。 兄は普通高校や大学に行かせてもらったのに、母は職業訓練校みたいな高校しか行かせて貰えず。 貴女の発想が、うちの祖母みたいで恐ろしいです。 今、平成ですよ。 平成のこの時代になっても、まだ女の子に頼るつもりの母親がいるなんて、衝撃です。 夫は何をしているの? 家事や子育ては、夫婦の仕事でしょ? 夫婦二人で背負えないなら、それは明らかなキャパオーバーです。 何で4人も産むの?家族計画どうなってるの? 女の子だから、長女だからは関係無いです。 男の子達も、家事が出来る年齢になってますよ? うちは長男7歳・長女3歳ですが、家事、時々やらせてます。 息子さん達も平等に戦力に加えないと、娘さん、大人になった時、貴女達を疎遠にするよ。 私の母がそうでした。

なんで長女が犠牲になるの!?

🐧
おばはん
>何かと長女に頼る部分があると思うのですが サイテーの母親ですね。 男の子は甘やかして、女の子は奉仕させるんですか? 女の子も男の子も、きょうだいの下の子の面倒を見るのは同じです。 家事も、女の子も男の子も協力するのは同じです。 貴女のような親が、「女の子は大学行かなくていい」とか言って、出来の悪い息子に学費をつぎ込むんですよ。 長女の方が可哀想です。改めてください。

どうして?

041
aaaaaaaa
長女に負担を掛けるとわかっていてどうして第4子を産もうと思ったのでしょうか? 叔父叔母は4人の子持ちです。 第一子の長女の従兄弟は第2子より3歳年上、弟妹は3人年子。 ずっと不満を言っていて、高校失業後は家をでて実家と没交渉です。 子供も欲しくないから結婚しないと言っています。

もうすぐ第5子出産予定の42歳です。

🙂
ちあみ
うちは、うえから10、7、5、3歳、全て男児です。 夫は単身赴任、身内もみんな飛行機の距離で、普段は1人で育児しています。 上3人が、3歳児の着替え、オムツ替え(小の時のみ)、遊び相手、 飲み物をあたえたり、みんなで協力してやってくれますよ。 もちろん、逆に仕事が増えることもありますが。 兄弟同士で工夫しながら、やりとりをみていると実に面白いです。 この時代ですし、もう、男子だから女子だからというのもなしで、 現実、4人の子育ては手が足りませんから、 長男くん、次男くんも一緒にお願いしていいのでは? お互いに、がんばりましょうね!

あなた様だけですからね

😡
はい?
長女さんも子供。頼りにしないで!!! 手伝わせるなら、姉弟平等にやりましょう! 女の子だからって長女だけ母親代わりさせないで! 長女さんも他の男の子と一緒の子供!! あなた様の分身じゃない!!

おさななじみの事

041
隣のAちゃん
おさななじみが3人姉弟の長女です。下の弟は私達が小学校に入る直前に生まれたのですが、やっぱり年の近い弟と2人姉弟だった頃に比べ、長女にチーママ感、役割が増したのは感じました。子供会なんかで出かけた時でも、のんきに井戸端をしている母をよそに長女がいっつも弟2人がどこにいるのか気にかけて探し回っていましたね。本人は世話好きで優しい子でしたので彼女から愚痴を聞いた事はありませんでした。 3姉弟の母が「長女は女1人だからわがままだ」「次男は1番下だからわがままだ」と言っていましたが、私から見ると、真ん中の弟が1番わがままでしたけどねぇ…(苦笑)私に対しても「Aちゃんは末っ子だからわがまま」という目で見てたのをなんとなく感じました。おばさん自体も末っ子だったみたいですけど(笑) 極端な例だとは思いますが、そういった先入観は持たず、4人の子供を見てあげれたらいいかなと思います。

長女だけに頼ってはダメ

041
ふな
なぜ長女だけのご心配をしているのでしょうか? 長女だけに家事や子育てを頼るからって思ってます? トピ主さんに男女での差別意識がありそうですね。 家族みんなで協力するって考えたほうがいいですよ。 家族みんなで役割分担するのです。 男女は無関係。 お子さんたち個人の適性や成長の度合いが違うのは認めて、女だから男だからでの判断をしないようにすればいいと思います。 長女だから、一番上だから、を押し付けては長女だけ負担が重く、寂しい思いをさせてしまうでしょう。

「灘→東大理3の3兄弟を育てた母の秀才の育て方」

🙂
多きょうだいの長女
実際はいちばん下の女の子を含めて4人きょうだいなので、トピ主さんと同じです。 ぜひ読んでください。 以下のページ。 20 兄妹の年次にかかわらず絶対に公平なわける 24 お手伝いはさせなくていい 28 「お兄ちゃん」と呼ばせない 35 兄妹やよその子と絶対に比べない 「毎日毎日、4人の子どもそれぞれの予定がたくさんあって、夢中で過ごしてきた」と言い切るあのお母さん、私はすごく素敵だと思います。 ちなみに、私は母親がわりに一番下の子を幼稚園に迎えに行ったり、下の子たちをお風呂に入れたり、お弁当を全員分作る生活をしていました。 大学には学費を出してもらえず、借金をして行きました。 社会に出るまで、まともに彼氏がいたことはないです。 きょうだいの世話に明け暮れましたから。 今は、ひとりっこの母です。 私と同じ思いはさせたくないので、きょうだいは自分で面倒を見られる数しか産まないと決意してます。 面倒を見られるばかりで、好きなことをして暮らしていた末っ子は、中学時代から彼氏がいました。 家の手伝いは何一つしませんでしたが、私より早く結婚して専業主婦、家事もできてます。

頼る気満々はやめて下さい

🙂
ぴょん吉
子供をなんだと思っているんですか。 ちゃんとナニーを雇いましょう。

去年4人目を出産しました。

🙂
なな
こんにちは。私は去年4人目を出産して、第一子が小学三年生の女の子です。他は1年生と年中です。 一番上のお姉ちゃんに色々頼んだり、手伝ってもらったりはもちろんありますが、色々話が出来るようになりました。 赤ちゃんってこんな感じなんだね。と2人でしか分からないことを共有するように会話をしたりします。 いずれママになるであろう女の子だから、助けてもらいつつ、こうすると赤ちゃんって泣き止むよねとかを親子2人で話しながらお世話する時間は今までの育児ではなかったのでなんだか不思議で貴重に感じています。 中の1年生と年中さんがDVDを見ている間、赤ちゃんを抱っこひもしてお姉ちゃんにだけ特別パソコンを触らせて教えてあげたり、ふたりでこっそりおやつを食べたり、というちょっと特別な時間をつくるようにもしています。 産む前は、人数が増えると大変だろうなとか考えていましたが、今では4人育児が1番楽に感じています。 案ずるより産むが安しを体感しました。 トピ主さんが安産で、そして毎日が幸せでありますように。

そんな昭和じゃないのだから

🐧
ポップ
今のお子さん達が巣立って行く頃は今よりも共働きが当たり前の世の中になっています。 それなのに、【女の子だから】【長女だから】なんて言ってどうするんですか。 小町を見たらよく分かるでしょうに、共働きなのに妻ばかり家事負担で当然と考えるあほ男の多い事。 全て母が息子達に仕込みもしない躾が元凶です。 女が家事全般を担うという考えを捨て去って、お手伝いをやらせるなら 兄弟全員に取り組ませるという意識でやって下さいな。 長女は好きでその位置を望んで産まれてきたのではありません。 親が勝手にその順番にしただけなんです。 兄弟全員に、不公平のないように、女の子だからやらせて当たり前とは考えないように。 忘れないで下さい。

4人兄弟の長女でしたが、

🙂
ちけ
長子だから、女児だからという理由で他の兄弟より多くの負担を強いられたことはありません。 母は常に平等で、下の兄弟に手がかかり放置ぎみになりがちでしたが、 すぐ下の弟と楽しく遊んでいました。 家事は全ての兄弟に、靴を揃えることだとか、テレビを拭くだとか、 数分から10分以内に終わるような仕事が割り振られていましたが、 それは教育的なもので、強制のものではありませんでした。 昭和後期、東京です。 父は大変忙しい人で、家事、育児を手伝えることはありませんでした。 炊事洗濯掃除のうち、一時期、炊事は週の半分が外食でした。 外食でも栄養価を考えたものはたくさんあります。 あまりに忙しくて家事すべてを完璧にすることは難しいと思いますが、 それはいっときのことですから、うまく外注するといいと思いますよ。 また長期休みは上の兄弟二人で祖父の家でずっと遊んでいました。 思えばあのとき母は一息休憩していたのかな、と思います。 兄弟全員成人し、今は母は気が向いたときに誰かを誘って遊びにでたりしてます。 母と娘の私、孫娘で旅行によく行ってます。

勘弁してよ

😝
いちご
3人姉弟の長女です。子供側の意見として聞いて下さいね~。 トピ主さんさ、長女さんが4人兄弟を希望したんですか?違いますよね? 長女は好きで長女になった訳じゃないんだよ? 長女さんの次には5歳とありますが、まだまだまだまだ甘えたい盛りの2歳の頃にお母さんを弟達に「とられた」んだよ。 兄弟が多ければ多いほど、お母さんは独り占め出来なくなる。 やっと落ち着いたかな?というときに、また弟が増える。 別に兄弟が多いことがダメとか悪いとか言ってるんじゃない。 その分、子どもたちは自動的に我慢する事が増えるってこと。 それは親の都合なんです。 負担を負わせるのが心配なら「何かと長女に頼る部分があると思う」という思考を改めて下さい。 7歳なんて、まだまだ甘えたい盛りじゃないですか。 「お姉ちゃんだから」とか、そんな言葉絶対浴びせないであげて下さいよ。

四人姉妹の次女で、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
現在、40歳です。小4と小2の子の母です。 既に3人の子がいて、男の子も女の子もいる40歳がわざわざ4人目ですか。。。私自身が、きょうだいの多い環境がストレスだったので、長女さんが可哀想に思えてしまいます。 でも、もし、トピ主と知り合いで、スーパーなどでバッタリ会って「4人目が出来たの!」と言われたら、「わぁ、楽しみだね。ますます賑かになって楽しいね!長女ちゃんも色々お手伝いしてくれて、いいなあ!」と言いますよ。 でも、本音は、(あらら、長女ちゃん、ますますコキ使われて可哀想なことになりそう。。。同級生が、遊んだり習い事している間も子守や家の手伝いさせられるんだろうな。ま、親は選べないから仕方ないよね。。。)です。 トピ主が長女のために出来るのは、きちんと教育資金を貯めておくこと。今は、きょうだいがたくさんいることより教育が大事な時代だと思います。

おめでとうございます

😍
るんるんるんるん
もうすぐ4人目ご出産、おめでとうございます。 私も今年3人目を出産し、7歳の子に色々お手伝いしてもらってます! ここのトピにいる方々には避難されてしまいそうですが!汗 11歳の子は泣くとよく抱っこしてくれて、7歳の子は抱っこ出来ないけど、オムツ替えたり、あやしてくれたり、(寝てると起こしてくれたり!笑)、お風呂上がりは洋服を用意して着せてくれたり、小さいながらにお手伝いするのがとっても嬉しいみたいで。 もちろん、無理には頼みませんよ。 でも、自然と可愛い赤ちゃんのお世話をするのが好きになってくれて、その分すごく可愛がってくれて! なので、寂しいなんて思わないと思います。 女の子はお母さんと○○ちゃん2人だねー!○○ちゃんもお母さんになって赤ちゃん生んだら、きっと素敵なお母さんになるねー!っていっぱいいっぱい楽しい話しながら一緒に赤ちゃんのお世話して、とっても助かるよーありがとう!って いっぱいいっぱいありがとうの気持ちを伝えたら、お姉ちゃんも嬉しいと思います! 私も40間近、お互いに子育て楽しみながら頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
ここさん。レスありがとうございます。 〉「長女だから」「女の子だから」と一人だけにトピ主さんの 期待や不安を押し付けるのは、後々禍根を残しますよ。 そうですね。ご指摘ありがとうございます。けして娘にだけ頼ろうと思っていたわけではありませんが、「長女だから」「女の子だから」と片寄った思考になってました。 〉男女は関係ありません。 年齢とできることを考慮しつつ、平等感のあるお手伝いをさせてください。 ほんとそうですね。男女関係なく四人の子供平等に目をかけて大事に育てていきたいと思います。気づかせて頂きありがとうございました。 白玉さん。レスありがとうございます。 今後の子育てを娘に頼る前提で考えていたわけではありませんが、「女の子一人」ということに執着するあまり、おかしな思考になっていたと思います。現在私は長期入院中なのですが、いつも手紙や絵を書いて励ましてくれる優しい娘です。女の子だから長女だからではなくこれからも一人一人を平等に大事に育てていこうといこうと思います。 気づかせて頂きありがとうございました。

娘が小さいうちはいいけど

🙂
あーむ
今の女の子は成長が早いからね。すぐすぐ反抗期とかで娘を抑えていられなくなるだろうなぁと思います。 ネット社会で情報も溢れてるから知りたい事はすぐ調べられてしまう。 トピ主さん家がどうして長女ばかり頼り、長女ばかりに負担を負わせ、長女ばかり貧乏くじを引いているのか。普通の家庭とはどういうものなのかを調べられたら親娘関係崩壊だよね。 子供は何色にでも染まりますから、長女が付き合う人脈で変わりますよ。寂しい思いもたくさんするでしょう。その寂しさを男に求め若くして出奔なんてこともあるかもしれませんね。長女に頼り切りだったトピ主さんは家庭を回せなくなる可能性だってありますし、第4子が障がい持っている可能性もあります。 長女が賢ければ手に職をつけて実家と断絶が一般的なのではないでしょうか? 長女さんに嫌悪感を持たれないよう公平な子育てを切に願います。 長女も第4子と同じトピ主の子供であって、弟達のお母さんじゃないんだから。 負担は長女ではなく、トピ主とトピ主夫が負って下さい。

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
はるかさん。レスありがとうございます。 〉女の子で一番上だからではなく兄弟みんなが助け合うように仕向けた方がいいと思いますけど。 ほんとそうですね。女の子で一番上だからではなく兄弟みんなが助け合うようにしていけたらと思います。まだまだみんな甘えたい盛りの小さな子供達なので、第4子が生まれてもそれぞれに目をかけて甘えたい時には思いっきり甘えさせたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。 チャパティさん。レスありがとうございます。 ご自身が子供の立場からのご意見を頂きとても参考になりました。まだ7歳。自分の事で精一杯、ほんとそうですね。これからの学校生活、勉強や友達関係等で悩んだりすることも多々あると思います。そんな時に支えてあげられる母になりたいと思います。気づかせて頂きありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
ちょこプリンさん。レスありがとうございます。 〉夫さんは何してるの? 〉手伝わせるより先に、夫婦でなんとか死に物狂いで頑張りなよ。 〉【負担を負わせる】前提での家庭はありえませんよ。 ほんとそうですね。今後の子育てを負担を負わせる前提で考えていたわけではけしてありませんが、私の思考が「女の子一人」ということに執着しておかしな方向に行ってました。 主人はありがたいことに私が入院中の間もずっと家事、育児頑張ってしてくれています。 主人に感謝しつつ、今後の子育ても夫婦で協力していきたいと思います。 気づかせて頂きありがとうございました。 腹黒たぬきさん。レスありがとうございます。 〉長女にさせることは、長男次男にもさせましょう。 〉能力に個人差はあるでしょうが、性別や生まれ順で差を出さないように、親が心がけてください。 ご指摘身に染みました。性別や生まれ順で差を出さず、一人一人平等に育てていきたいと思います。 子供に負担をかけるのではなく、主人と協力してやっていきます。気づかせて頂きありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
ふふふさん。レスありがとうございます。 今までも「お姉ちゃんだから」と世話をさせたり、今後も頼る前提で考えていたわけではないんですけど、最近になり4番目の性別がわかり、女の子一人だから寂しいとか思うかなとかそういう事ばかりぐるぐる考えてしまっていました。 〉上の子ほど甘えさせて下さいね。くれぐれも末っ子を甘やかさない様に。末っ子が7歳になっても、「まだ小さいからお姉ちゃんが我慢して」と言わないでね。 そうですね。年齢性別関係なく一人一人大事に育てていこうと思います。上の子と二人きりの時間も作っていけたらと思います。 てるさん。レスありがとうございます。 〉家の手伝いはいつも私でした。(怒) 妹が散らかしても、姉の私が片付け。 58歳になった今でも、腹がたつ。 〉お姉ちゃんだけに負担を強いる事はしないでください。 ご自身の経験を話して頂きありがとうございます。 下の子達がしたことは自分達でさせるつもりです。そういう事に性別年齢は関係ないですもんね。ご指摘ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
1男1女の母さん。レスありがとうございます。 お母様の話を聞かせて頂きありがとうございました。 〉女の子だから、長女だからは関係無いです。 男の子達も、家事が出来る年齢になってますよ? 〉息子さん達も平等に戦力に加えないと、娘さん、大人になった時、貴女達を疎遠にするよ。 ほんとそうですね。娘息子年齢関係なく平等に育てていきたいと思います。進学の方も同じで、それぞれが希望する学校に行かせられるように…と考えてはいます。子供達に不憫な思いをさせないよう夫婦で頑張ります。 ご意見ありがとうございました。 おばはんさん。レスありがとうございます。 〉男の子は甘やかして、女の子は奉仕させるんですか? 〉女の子も男の子も、きょうだいの下の子の面倒を見るのは同じです。 家事も、女の子も男の子も協力するのは同じです。 ほんとそうですね。けして長女にだけ頼ろうと思っていたわけではないですなが、改めて改心しないといけないと思いました。一人一人平等に大事に育てていこうと思います。ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
りはゆ トピ主
aaaaaaaaさん。レスありがとうございます。 >ずっと不満を言っていて、高校失業後は家をでて実家と没交渉です。 >子供も欲しくないから結婚しないと言っています。 ご親戚の話を聞かせて頂きありがとうございます。子供に不憫な思いをさせないよう、一人一人平等に目をかけていかないといけないと改めて思いました。気づかせて頂きありがとうございました。 ちあみさん。レスありがとうございます。 もうすぐ第5子出産予定とのこと、ほんとにおめでとうございます。ちあみさんの体調の方は大丈夫ですか? >うちは、うえから10、7、5、3歳、全て男児です。 >夫は単身赴任、身内もみんな飛行機の距離で、普段は1人で育児しています。 うちより一人多いうえ、ご主人は単身赴任とのこと。どんなに大変な環境かと思います。でもお兄ちゃん達が遊んでくれたり、手伝ってくれたりしてお母さんを助けてくれてるんですね。とても心温まる話が聞けて涙が出ました。うちもみんなで協力してお互いが成長していければと思いました。 寒くなりましたのでお体大事になさって下さいね。5男さんの無事の誕生と健やかなる成長を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧