本文へ

10年前の虐めが忘れられません。

レス26
(トピ主 2
💔
miya
ヘルス
以前の職場で経営者の息子(常務で年下)から虐めを受けていました。 同族会社だったので嫌がらせをされてもみんなから見て見ぬふりをされ 孤独で本当に辛かったです。  結婚し優しい夫と可愛い子供達に恵まれ 今はとても幸せな専業主婦です。 今の生活に不満があるとか暇でする事がないとかならまだわかりますが 10年も前の虐めを毎日思い出し時々悔し涙を流したりする自分に呆れています。 毎日バタバタと子育てや家事をしママ友ともよく笑い夫とも仲良しです。 なのに一人の時間や寝る時に思い出します。 10年間も!です。 これっていわゆるトラウマとか言うものでしょうか? それとも自他ともに認める「明るい天然キャラ」の私の裏の顔でしょうか? 長年の嫌な記憶から逃れられない方いらしゃいますか? また克服できた方はどうやって忘れられましたか?

ランキング

レス

そんなものかな

041
nini
誰しも理不尽な目にあった事って時間が経過しても ふと思い出してしまう事がありますよ トラウマか裏の顔かなんてわかりません でも嫌な記憶なのは事実でしょう 原因がわかってるなら まだ良いのですよ 私は過去の虐めには涙は出ないですが、時々あの時、私なんで虐められたんだろう?何で相手は私がそこまで気に入らなかっただろうか?と妙に考えてしまう事があります なんでだろうスパイラルです

忘れなくていい

🙂
jchvhg
人の心に土足で踏み込んできたような 人は、何十年経っても自分の記憶から 消えることはありません。 でも、トピ主さんは今幸せなのですから 今の自分を大切に、家族を大切にして いくことで、あえて虐めを忘れようと 努力などしなくても、自然体でいいと 思います。 泣きたいときは泣けばいいと思います。 幸いなことに、虐められたことは あっても、虐めた経験はトピ主さんにも ないでしょう。 生涯、人の心に残るような虐めを しなくて、良かったです。

個人差はありますが

🙂
たけちゃん
10年なんてごくごく短い期間です。 当方の場合は少々異常かもしれませんが、嫌な思い出、不快な記憶は50年前の出来事 でもつい昨日のことのように鮮明です。 そういう意味では「10年も前」「10年間も!」という表現は必ずしも適切でないと 思いますが、思い出しで悔し涙を流すというのは相当ひどい虐めだったんでしょうね。 同族会社で経営者の息子というのは当人の人柄、性格によっては最悪ですね。 世の中そんなものです、といっていいほどよくあるケースです。 虐めの内容が不明ですが、そういう会社に勤めたことは不運だったが、社会勉強ができた という風に考えることはできませんか?トピ主さん、自分に呆れる必要はないです。 トラウマというのも少し違うように思います。また無理に忘れようとする必要もないです。 今はとても幸せ、というのは素晴らしいではないですか。 断言はできませんが、その常務とやらもし生きていれば、おそらく不幸な日々を過ごして いるでしょう。 「悪いことをする奴は必ず痛い目に合う」が当方67年の人生経験からくる教訓です。

忘れません

💤
カミナリオコシ
嫌な思い出は一生忘れることはないでしょう。 何かの拍子に思いだし、すぐに忘れ、また思いだしの繰り返しです。 そんなときは、あんなことがあったな、と不快な気持ちになりますが、それだけのことです。 トピ主さんも今の幸せな生活のことだけを考えてください。

10年たっても忘れられなかったのが夫の浮気

041
おばさん
分かるわ、あなたの気持ち。 時間が経てば徐々に忘れるけど 夢中になるもの、夢中になる事があれば もう、どうでもよくなったかな? 苛めならずとも、脳天気に見えて、みんないろいろ抱えているものですよ。 今が幸せなら上等です。

トラウマです 解消法あります

🐤
さくらもち
イジメた人に手紙を書くつもりで された事や自分の気持ちを書く → 口に出して読む 周囲の助けてくれなかった人に言いたい事も書く → 口に出して読む 泣く→怖がる→怒るを 繰り返す 手紙は本当に出さなくても スッキリしますよ

私もです

🙂
私は、20年以上前の正社員での職場での嫌なことが忘れられないです。 そこから学んだことは、やはり職場は人間関係が大事で、人間関係がどうしてもダメだと思ったら、退職したほうがいいということ。 職探しも、仕事を覚えるのも大変だけど、それでも自分が行動を起こさなければダメだということかな。 嫌な事を忘れる事はできないと思います。 でも時の流れと共に、少しずつ遠い過去の記憶となっていくことはできるかと思います。 そういう私も、嫌な思いをした記憶はまるで昨日のことのように覚えています。 でもやっぱり時が流れているので、少しモザイクのかかった遠い昔の記憶のような?そんな感じもします。 あの頃はまだ携帯もインターネットも普及していない時代で、随分昔のことなんだな。 自分も相手もお互いに歳を取っているのですよね。 あの頃は私もまだ若かった。 そして職場の人もまだまだ若かったのですね。

わかります

🐤
たんたん
私も以前の職場で理不尽な目にあったことを なかなか忘れられず、ふとした瞬間に思い出しては 悔しいやら悲しいやら何とも言えない気持ちになります。 フラッシュバックというのでしょうか、嫌な記憶が リアルによみがえるんですよね。 たぶん何の解決もないまま辞めているので、 いつまで経っても「終わらない」んだと思います。 何かの記事で読んだのですが、嫌な記憶をくり返し再生することにより さらに自分で自分を傷つけてしまうそうです。 わざわざ思いだして傷つくなんて、余計に腹が立つなと感じ 私は思いだす回数も頻度も減りました。 トピ主さんも忘れるのは無理かも知れませんが、 徐々に減らしてほしいと思います。

嫌な記憶の忘れ方

春咲くために
トピ主さん、私も虐めに遭っていましたから その心の苦しみや辛さを多少ならずとも 知っていると思います。 虐めって、心を深く傷つけ 虐めた当人は忘れても 虐められ方は、いつまでも その苦しさから逃れられず 心がまるで死んでいく様な 感覚に陥っていっていきます。 トピ主さんは、ご結婚され 幸せな家庭を築かれて、今その心の傷が 癒され、修復されている段階なのだと 思います。 私も虐めに遭い、心が死んでいく自分を 何とか救おうと、いろいろ本を読んだり 調べたりした中で、こんな言葉に巡り合いました。 ひとつは 「過去の辛い苦しい思いを思い返す事は 自分で、自分の髪の毛を引っ張って 痛がっているのと、同じ事だ」 もうひとつは 「どうせ生きるなら幸せに」 です。 私も、過去の辛さや苦しみを数えて苦しむ事より 今の幸せをほんの些細な幸せでも数えながら生きています。 そうしたら、心が浮上してきまして 今では幸福感が私を包んでくれています。 トピ主さん、どうかこれからも 今の幸せを大切にしながら 明るい気持ちで生きていかれて下さいね。

克服は目指さない。ただ時が過ぎるのを待つ

041
emimi
子どもが生まれて幸せに暮らしていても、 ときどき思い出し、とっさにそれを打ち消すために 子どもの前なのに(子供に向かってではないですよ) 「あーっ」 「くそっ」 などと短いですが、どすのきいた声を出してしまうときがあります。 まだ小さい我が子は、それが嫌みたいで 「しーっ」 「うるさーい」 などと幼児語ながら制止の言葉を投げかけてきます。 そして我に返り、一生懸命に表情を明るくして子供を抱きしめ 「ごめんねー、ママが悪かったねー。悪い言葉だったねー」 と言います。 我が子が精神的に不安定な成長をするのではないかと不安に駆られながら。 いつか、声を出さなくなりたいです。 でも、そのために何かということはしてません。 ただ、目の前の可愛い我が子を一生懸命に育てています。それだけです。 その幸せの中で、自然と風化していったらいいのにと願ってます。

山や谷超えるうちに忘れます

🙂
yyyk
その男性、褒めた性格ではありません。「つまらない男」で済ませましょう。きっとどこかでまたやってますよ。あなたとは何の関係もありません。 私は小さい頃から母親にいじめられていました。「生まれて来たくなかった」、と幼い頭で思ってました。引きこもりがちでしたが、意地の悪い姉と比べて、あれよりマシと思って立ち直りました。その後、母親が継母と知って縁切り万歳でした。もう亡くなった後でしたけどね。すっとしました。 大事な家族がいるでしょう?そんなこと考える暇がなくていいなと思いますよ。ご飯やお弁当のおかず考えるのは楽しいですし。 そのうちもっと難しいことも押し寄せて来ますから、忙しい旦那さんに頼らず、できることは頑張りましょう。くだらないことから忘れていきます。 とはいえやはり嫌なことは時々思い出します。(全部忘れたら認知症やんけ!)

私も

🙂
ニンパー
子供の頃の辛かった事を最近頻繁に思い出す様になり心が苦しい時があり、過呼吸気味になります。 で、そんな時は自分で自分をよしよしと頭を撫でて慰めてあげます。 辛かったね。もう大丈夫だよ。って。すると不思議に気持ちが楽になって泣いてしまう時もあるけど落ち着けます。 簡単なのでやってみて下さいね。お金があればカウンセリングとかに行くのがいいんだろうけど無理なので自分で癒します(笑) 辛かった出来事って何年経ったからってキッパリ忘れられないし、傷口が突然開いたりするんですよね。そんな時は自分に無理しないで時には感情のままに泣きじゃくったっていいと思う。泣く事はいい事ってテレビで言ってたし。 トピ主はまだ十年前でしょ?私なんて子供の頃だからもう三十年も前なのに未だ忘れられないもん。 これは上手く付き合って行くしかないと思う。 私も優しい旦那と子供が宝物です。 お互い無理しないで自然体で頑張りましょう。

10年前なんて「昨日」と同じ

041
或る無責任な男
 …だと思っております.  そうした目に遭われたのであれば,生涯忘れずにいても不思議ではないと考えられます.まして日本ではともすれば「虐められる方が(も)悪い」の世相ですからね.無理に忘れようとするのは,余計なストレスを抱える事に繋がるという気が致します.自然の成り行きに任せてはいかがかでしょうか?  当方なぞ,40年以上前の小中学校時代に教師からされた仕打ちとかもいまだに記憶してますよ.否,50年前の幼稚園児の頃の事でも.私が通っていた幼稚園では給食があったのですが,私はそれを完食できないことが多く,常に叱責されていました.その他,小学校入学以後も,与えられた課題をうまくこなせずに嫌味を言われ続けたなど,不登校には至らなかったものの,すっかり学校嫌いになっていました.  私は40歳を過ぎてアスペルガー症候群の疑いありと診断されました.それが周囲と同じように行動できなかった一因とも回想しておりますが,数十年前では斯様な疾患はまず認識されておらず,私のように「苦い水を飲まされた(本人とすれば)」向きは少なくないと考えられます.

執念深いね

😢
再生禁止
>今の生活に不満があるとか暇でする事がないとかならまだわかりますが 10年も前の虐めを毎日思い出し時々悔し涙を流したりする自分に呆れています。 そういうことを思い出したら、すぐに考えることを転換して、楽しかったことに注意力を向ければいいのです。 執念深くソコを毎日再生して、上書き保存するから、鮮明に記憶に残るのですよ。 楽しい、幸せなことをどんどん上書きしていけば、古い記憶は隅っこに押しやられるはずです。 私も、このトピを見た途端に、古い嫌な思い出が浮かび上がってきました。大急ぎで、最近の楽しかった旅行のことや、スポーツのことに切り替えましたよ。 危うく、全部再生して新しく上書き保存してしまうところでした。アブナイアブナイ!!

くせになってる

🙂
nono
それはですね。 トラウマとか心の傷が癒えてないとか、そういう風にも言えなくもないですが、 今幸せなのだとしたら、 それは完全に脳に癖がついてしまっています。 脳に空白の時間ができると、その出来事を思い出すという 回路ができてしまったのです。 脳が覚え込んだ回路はそうそう変えられないので、 無理やりにでも自分で変えていくしかありません。 その出来事を思い出すたび、そいつを頭の中で思い切り罵倒するとか やっつけてゴミに捨てるとか、空にぽーんと飛ばすとか ウルトラマンに宇宙につれてってもらうとか、 そういうイメージも必ず付け加えるようにしてください。 いじめを思い出しそうになったら、すぐさまウルトラマンに連れて行ってもらっても いいですね。 思い出す隙をできるだけ脳に与えないように、 思い出したら、すぐさま違う回路へと導くように。 これは訓練です。 10年も思い出してつらい思いをしていたのなら、 この先数年かかっても別回路を作っていくだけの時間は持てると思います。 がんばりましょう。 日々訓練を行えば、必ず思い出さなくなる日がきます。 そしていつかウルトラマンだけが浮かぶ日がきます!

許さなくていい

🙂
みな
辛かったですね。お気持ちお察しします。 許さなくていいです。だって酷いことされたんですから。 たぶん多くの人は早く忘れてしまった方がいいと言います。たしかに、忘れちゃった方がハッピーです。今お幸せなんですから。 でも、多くの人が知らないことがあります。それは、「記憶」は心でなく脳がしている、ということ。心なんていう臓器はないんで、忘れてしまおう!と思ったところで、ひょんなきっかけで思い出したりします。それがフラッシュバック。忘れてしまえ、というのは乱暴な荒療治で、実際には忘れたくても脳が勝手に思い出させるのが現実です。 ではどうすればいいか。 その嫌なバカ息子が記憶の中に出てきたら「フルボッコにする」。 これが良~く効くんです。 私は想像の中で、崖から突き落としたりしてます(笑)。スッキリしますよ。 そして、忘れられない、と思いつつも、螺旋階段を上がるように、少しずつ、少しずつ、癒され忘れていけます。 お試しあれ。

気持ちわかります

🙂
mama
人に嫌な思いをさせた人は必ずどこかで痛い目にあう、良いですね。 いじめがどれだけ人に嫌な思いをさせるのか、理解している人の方が人間として上だと思います。 目には見えないけれど、人としてのレベルってあると思うのです。 そこには地位とか権力とか、頭の良さなどは関係ない。 よく頭は良いのに、ろくでもないことする人もいます。 目には見えないレベルを上げることが、人間の生きる意味だと思うのです。

同族会社はねぇ・・・

🙂
たぬきち
身内9割の同族会社、勤めてましたよ昔。 同族会社は人間関係むつかしいと思います。身内以外はよそ者扱いです。 私も先輩の男からいじめにあいました。今から思えば人格異常者だったと思います。 「死ね」とか「お前なんか他の会社どこに行っても首だ!」と言われました。 ちなみにに暴言吐いたその男、私が退職後自分が仕事で不祥事起こして新聞沙汰になってましたよ。 狭い世界で生きてきて、平社員のくせに自分が偉い人だと勘違いしていました。 とにかく同族会社はヒエラルキーがむつかしいです。変な制度があります。 うまくいかなくて当たり前。 私もいまだにその会社のこと思い出してムカついていますが、あの変な組織と縁が切れてよかったのかなと 思います。もうあの人たちと会うこともありませんし、会っても無視します。 ちなみに私も今は裕福で幸せな専業主婦です。 優しくてエリートの夫、かわいい息子と娘、上品で良識のある友達やママ友に囲まれています。 チラッと昔の嫌な思い出が頭の中をよぎったら、近々新築予定の新居の計画に切り替えています。

気持ちわかります

🐶
そういう嫌な記憶って、何年経っても驚く程鮮明に蘇ったりしますよね。 私も夢でうなされて夜中にハッとして目覚める事がよくあります。 特に疲れている時などはしょっ中です。我ながら、しつこい性格だなぁとも 思うんですが、思い出してしまうんだから仕方ありません。 「うわ~ん」と深夜に目が覚めて、夢なのか現実なのか分からなくて ドキドキしている時に、横でスヤスヤ寝ている主人を見ると、我に返ってホッとします。 そういう時は主人の背中にモグモグと顔を埋めて寝ると、またリラックスします。 もう何年も同じ事繰り返してますよ。私って執念深いのかな?って思ったりも しますが、聞けば、そういう記憶っていつまでも鮮明に蘇るっていう人 結構多いですよね。 なのでトピ主さんの気持ち、すごくわかります。

トピ主です。

🙂
miya トピ主
温かい励ましのレスを見て号泣してしまいました。 皆様 本当にありがとうございます。 いつまでも同じ事を考えるしつこさ だけど暇になってから考える都合の良い悩み。  しかも10年間も…と さも自分だけが大変なように言う嫌な人間です。 こんな私に ご自身の辛い経験を何とか乗り越えようと模索したどり着いた考え その宝を教えて下さり 胸が一杯です。   どなたのレスもとても参考になります。 私が考えもつかない 素晴らしい考え方を教えていただきました。 頂いたレスを全部帳に書き写し 嫌な思いにとらわれそうになった時に読み返そうと思います。 こんなにたくさんの立ち向かう方法を手に入れた私は少し強くなれたような気がします。 皆様に助けていただきました。 本当にありがとうございました。

レス 二度目です

🙂
たぬきち
私も皆さんのレス、参考になります。 思い出しはするけれど、その虐めた相手と今後の生活で関わることはないと思いますよ。 私を虐めた同僚が因果応報みたいなことがあったように、10年も人に恨まれるような ことをする人って多分幸せな人生を送っていないし、いじめをした時点で病んでいたんだと思います。 幸せになることが一番の復讐、っていう言葉があるんですが、そのとおりだと思います。 今後関わることはなくても、虐めた相手が一番こたえるのはあなたが幸せになっていることだと思います。

あなたのことが好きだったのさ

🐱
りた
自分の思い通りにならない人間をいたぶる・・ まあ、好意が受け入れられなかったことへの反動だよ。 あなたはずっといじめだ、と思ってたかもしれないけど それは、自分(その息子のことね)の価値を認めてくれない人間を なんとか駆逐しよう(会社を辞めさせたい)という気持ちだったんだよ。 ふん、私があなたなんかになびくわけないじゃない、って 思っていればいいのさ~。 忘れることはない。 私って、そんなに魅力的だったのね~っていう いい思い出の一つに変換しちゃいなさい。

二度目です

🙂
一度目のレスでえらそうなことを語った私ですが、いやホント、私も今でも中々忘れないのですよ。 私の場合一番心の傷になっているのは、会社のおじさんに酷いことを言われたとか、まあ暴言を吐かれたことですね。 社会人になると、人間関係ってホント大変ですね。 私は当時20代でしたが、退職を考えるようになった時には既に不況で、正社員で転職するのは厳しい時代になっていました。 今でこそ独身で非正社員の人も増えましたが、当時は不況になっていたとはいえ、独身は正社員で働いているのがまだまだ普通の時代でした。 当時は事務のパートといえば、主婦っていう印象だったような気がしますね。 人間関係が嫌で会社を退職したいが、そんな会社に限って大企業で条件はよかったりするから厄介なものです。 この会社を退職したら、こういう会社の正社員になるのは難しい可能性が高いだろうと。 若い時ですからね、ある程度ちゃんとした会社で働きたいという思いもあるでしょう。 だから退職については結構長い期間凄い迷ったのです。 我侭言わなければ正社員で転職も可能だろうけど、一体どんな会社に転職できるかは全くわからないですからね。

二度目のレスの続き

🙂
退職後転職活動をしましたが、やはり不況で大変でした。 しかも私の年齢が結婚適齢期で、年齢だけで相手にされてないな、と感じたことも多かったです。 確かに30歳までに駆け込むように結婚していく女性は多いですからね。 実は内定を貰った会社もありましたが、私がそこでは働きたいとは思えませんでした。 面接に行った時、もっとちゃんとした会社はないのかい?という印象だったのです。 転職活動を頑張ったけど、不況で結婚適齢期ではもう何社受けても同じだろう思い、非正社員の仕事に就きました。 パート・派遣・臨時等色々な職場を経験しましたが、パートなのに残業があったり、仕事も大変だったり、派遣の仕事を切られてしまったり、色々な経験をしました。 社会に出て理不尽な経験も沢山してきて、そうやって私もトピ主さんも社会で揉まれていったのだと思います。 今だって、正社員で働いている人も退職しようか悩んでいる人は大勢いるだろうし、そうかと思えば就職できなくて苦しんでいる人だって大勢いると思います。 私が退職する原因となった職場のおじさんも、それまでだって社会で相当揉まれてきていたのだと思います。

トピ主です。

🙂
miya トピ主
最後にもう一度皆さんにお礼のレスをさせて下さい。 あれからまだ少ししかたってないのに とても楽になれました。 誰かに話をして慰め励まし共感してもらう。それがとても嬉しかったのです。 「時々思い出してしまう」と夫に相談した事があります。 執念深い女だと思われたくなくて「毎日」だと本当の悩みを言ってないのですから解決にはなりません。 しつこい自分を恥じていました。 嫌な記憶の中で私は何一つ言い返せない意気地のないあの時のままの自分です。 でも今はやられっぱなしではない自分を登場させています(笑) レスを下さった方ポチを押して下さった方ありがとうございました。 私と同じように悩んでいらっしゃる方 お互いがんばりましょう!

今の自分はあの時こうしたと思いましょう

🐴
コーシャ
私も10年ほど前のいじめをよく覚え、ふとした時に吐かれた暴言が頭に浮かぶことがあります。 そういう時、最近しているのは、今の自分ならどう対応したか、で返すことです。 例えば、初ボーナスでドーナッツを部署全員分差し入れた時、いじめる先輩にドーナツを完食した後に言われた言葉。 「こんなもの買ってこなくていいから、もらう方も負担なんだからね!」 当時は虚しい気持ちがいっぱいになり「すみません」としか言えなかったけど今なら 「無理に食べなくて良かったんですよ。持って帰りますので。」 と言います。 過去に満足に対応出来なかったことを今ならこうする!と返してみると、モヤモヤした気持ちがスッキリするんです。 頻繁に思い出すのは、過去の酷い言動にショックを受けていると同時に過去の自分にも後悔があるんじゃないかなって思います。 今の成長されたトピ主さんなら過去の仕打ちに対してどう対応するか、思い出したらシミュレーションしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧