本文へ

これってだめですか?

レス20
(トピ主 0
041
てるてる坊主
ひと
私は五ヶ月の娘のいる主婦です。だんなのことでお聞きしたいことがあります。 うちのだんなは酒、ギャンブルはせず、毎月貯金をし、家事育児にとても協力してくれます。そのかわりに友達と遊んだり、趣味(バイク、車いじり)にお金を使ったりします。私は色々してくれるし、若いから(だんなは21才)しょうがないかなぁと、特に何も思ってなかったのですが、友達(既婚、子なし)に『遊ばせたりそんなことにお金使わせたらだめでしょう。』と言われました。 皆様はどう思いますか?ご意見お願いします。 読みにくくてごめんなさい。

ランキング

レス

むしろ趣味をもたない方が

041
りん
だめなような気もします。きちんと貯蓄もして、生活もでき、その余ったお金での趣味なら良いと思います。 むしろ何も趣味を持たない方が、気になるかも。

ダメダメ!

041
善哉
ダメです。 子供が居るのに好きなように遊ばせておいては家計が苦しくなってくるのは目に見えています。 家庭は夫婦協力して築き上げていくものだと、旦那に言い聞かせましょう。

いいんじゃない?

041
imagine
 家庭の事情、夫婦の関係も人それぞれですからねえ。友人の価値観と違っても当然で、自分たちがうまくいっているならばそういう関係が合っているということではないでしょうか。  少なくとも「飲む打つ買うに明け暮れ、家にいても家事育児にノータッチ」な旦那よりもよっぽどいいと思いますけどね。

友達の考えは関係ない

041
徒然草
よそはよそ、ウチはウチですよ。 申し分ない夫から、趣味や遊びを取り上げて、何かいいことあるんですか? あなたが良いと思っているならそれでいいでしょう? 友達の意見に流されないでください。

いい旦那さんだと思います

041
ゆーり
家も主人はよき夫でよき父親をやってくれています たまには文句もあるけど友達に聞くと 家はとっても手伝ってもらっているのだな~って実感します 主人の趣味はPCです これも本格的になってくるとお金かかるんですよね~ でも主人の趣味だけは取り上げないようにしています それとって逆に浮気されたり愛想つかされるよりいいと思います 貯金してるんだし友達の意見に振り回されず我が家の方針でいいのではないでしょうか?

それくらいいいのではないでしょうか

041
non
家事に協力してくれ、ギャンブルなどしない。 21歳という若さを考えれば、バイクいじりや友達と遊ぶくらいいいと思いますよ。 なかなかその若さで家事、育児に協力してくれる旦那さんは少ないと思います。 おおらかにしていた方が良いと思います。 友達の言葉に惑わされたりしないでね。 自分達がよければ、それで良いのです。

いいんじゃないですか?

041
好感触
毎月きちんと貯金もしていて家事や子育てにも協力的のようだし別にいいと思いますよ。 自分のお小遣いの範囲で遊べるなら。 トピ主さんもちゃんとご主人の意思を尊重してあげててえらいですね。 他人が口出しすることじゃないんだから お友達の言葉は気にしなくてもいいですよ。

あなた達が決めること!

041
匿名おとこ
どのくらい使っているのかにもよりますし、収入や貯蓄にもよりますので、一概に「ダメ」というのは頭の悪いやり方です。

私はそういう旦那でよかったです。

041
水芭蕉
 ダンナ、35歳になりますが、自分の趣味の為のお小遣い(主に車)は、がっちり死守してます。お友達ともそこそこ遊びに行きます。(忙しい年齢になってきたので時間がなくて減ってきましたけれど。)  コナシなので、育児はありませんが、家事はかなりやってくれますし、私の仕事が忙しい時や体調が悪い時はとても気遣ってくれます。 >うちのだんなは酒、ギャンブルはせず、 基本ですよね。(酒は嗜む程度は…ですが。) >毎月貯金をし、家事育児にとても協力してくれます。  えらーい!  御友人のお言葉は、子育てなどにお金がいるのよ~ってことなんでしょうけど…実はうちの父が母にそういう風に「ダメ」って、若いうちから遊ばせて貰えず、趣味にお金をかけられず、傍で見ていて窮屈そうだったこともあり(原因は子供=私なんですけどね)…私はダンナがちゃんと遊びもしている方が好きです。

貯金してるなら・・・

041
匿名
?酒・ギャンブルはせず、毎月貯金をし、家事を手伝ってくれるご主人。 余裕のお金で趣味に使っているということですか?きちんと貯金をしてるならよいのでは。お小遣いの範囲でならOKだと思います。

決まった額でなら

041
おばちゃん
お小遣いは決まっていますか? その範囲で収まっているなら問題ないと思います。 といってもそのお小遣いの額が毎月の収入のなかで適当かどうかは、今後30年くらいをシュミレーションしてみて、どれくらいの貯金が必要とか、それでOKな額ならいいのではないでしょうか? 結婚したら遊びはだめなんていうことはないですよ。 もっともその内容しだいですが。 妻が受け入れられる内容ならいいと思いますよ。

あなたが良ければいい

041
くまぬい
お酒・ギャンブルはせず、家事・育児に協力してくれて、貯金もしている。 家計を圧迫しない程度に趣味にお金を使い、 トピ主さんが不満に思わない程度に友人と遊ぶ。 これの何がいけないんでしょうかね? トピ主さんが不満に思っていないのなら、ご友人の意金は流していいと思いますよ。

結婚しているあなたがいいんだから、いいんですよ!

041
たえこ
旦那様は酒、ギャンブルはせず、毎月貯金をし、家事育児にとても協力的なんですよね?その上、友達とは遊ぶな、趣味にもいっさいお金を使うな!と奥さんに言われたら、私は既婚者(♀)ですが、結婚なんか止めたくなると思いますよ。

お金の内訳、、、、

041
ゆみさん
お友達がどうして「だめでしょ」と言ったのか理由がわかりませんが、要はお金の内訳のバランスです。月々の給料から考えて、計画的にコツコツ貯金して、残ったお金でやりくりして遊興費を捻出しているのなら問題はないのです。 トピ主さんには今まで問題意識がなかったようですが、年もまだお若いようですしお子さんもいらっしゃるようですから、やはり計画的な貯蓄はしていかなければならないでしょう。けれど旦那さんのお小遣いに関してはいくらが妥当という金額は、そのご家庭の経済事情で変わります。 詳細がわからないのでお友達の意見にコメントはできませんが、今後の人生プランを考えた上で家計の見直しをすることは良いことと思います。

別に

041
えりんぎ
ダメとは思いません。 借金作ったり、女に走ったりするよりはよっぽどいい趣味だと思います。 あとはお金の使い方次第では? 家計は大丈夫ですか? 貯金もできてますか? ムリのない、だんなさんのお小遣いの範囲での趣味だったら、かえってそれを制限してしまってはだんなさんが可哀想すぎるかも。

そのままで

041
おやじ
人に何をいわれようが、他人に迷惑をかけないこと 妻であるトピ主さんが不満を持っていなければ、 そのままでいいと思います。  ご主人もいつまでも、そのままではないでしょう。 そのうち、車やバイクから子供や家族に遊びの比重が シフトしてくると思いますよ。  もうしばらく様子を観ていたらいいでしょう。

金額によるでしょ。

041
ピカチュー
例えば貯金が毎月5万円で、趣味に使う金額が5千円と 趣味に使う金額が5万円で貯金が毎月5千円では全然違いますよね? 年収にもよると思いますし、ご主人の少ないお小遣いの中でなのかそうじゃないのかとかでレスも変わってくると思います。 バイクへのお金のかけ方も維持費も人よってピンキリですから。

別にだめじゃないですよ。

041
いちご大福
貯金もしてるんでしょ? 生活もできてるんでしょ? それなら自分の趣味に多少のお金を 使ってもいいんじゃないでしょうか。 ストレスの発散場所を取り上げてしまっては 旦那さんがかわいそうだと思いませんか? 何でもかんでもダメ!じゃあ息苦しいよ。 人は人、自分は自分。 お友達にはお友達の家庭への考え方があり、 それに強く影響されすぎないことです。

トピ主です

041
てるてる坊主
みなさんご意見ありがとうございます。 私はだんなに対して甘すぎるのかなぁと思っていたのですが、みなさんの意見を聞いてだめなことはない!というのが分かりました。これからも今までどおりでいきたいと思います。 ありがとうございました。

無理強いすると

041
似たような
お友達の言うとおりでしょうけど。 友人が、子供が欲しいので、旦那の趣味に使うお金を減らし貯金をしたいと話して、離婚寸前までいきましたよ。 無理強いは良くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧