本文へ

一日をどう過ごせばいいかわからない

レス24
(トピ主 0
😨
疲れ気味
子供
2歳半の息子を持つ母親です。 理想は家事仕事以外の時間は、子供に付き添って、楽しくにこやかに一緒に遊んであげることです。 でもそれが最近特に辛いです。 テレビをつけっぱなしでチラチラ観てしまうし、テレビを消せば音楽をずっとかけてないと、子供とふたりだけの空間が辛いです。 テレビや音楽が子供の集中力の妨げになるからよくないって聞きました。 でも静かな部屋に子供の玩具や声以外に聞こえるものがないのがしんどくて、小さい音でつけっぱなしにしてしまいます。 公園行ったりショッピングモール行ってみたり、気分転換にお散歩したりしても大して時間が過ぎません。 家にいるときが一番辛く、少しでもボーッとしていると子供が「ママ見て~」と常に自分を見るように言います。 なので、テレビもスマホも見ないようにしますが、限界を感じると小町を読んだり、スマホで料理サイトを見たり、テレビをボーッと見てしまいます。 このくらいの年齢の子供を持つ専業主婦のかたは、子供にどのように一日付き合ってあげているのでしょうか。 自分の時間はどのくらいつくるものですか? 子供が起きているときは自分の時間なんて勿論ゼロですか?

ランキング

レス

私の場合

😀
おばちゃん
夫を送り出して7時半。 子供とご飯を食べて、幼児番組をつける。その間に洗い物、洗濯物干し。掃除機をかけ終わると、幼児番組終了。 公園に行く準備をして、公園に出かけます。適当に遊ばせて、時には一緒に砂場で無心に箱庭を作り、自分のストレス発散。子供が公園に飽きるのが早ければ、お買い物。帰宅すると、だいたい昼ごろになるので、昼食。 昼寝をしない子なので、片付けもせずに再び外へ。手を繋いで子供のペース(ここがポイント)で散歩しながら、朝とは別の公園に行きます。ママさんたちの雰囲気が嫌だな~と思ったら別の公園に。疲れたらベビーカーに乗せて、大人しいうちにお買い物。 3時くらいになるので、昼の食器を洗いながらおやつを作って食べさせつつ、洗濯物を取り込み。 夕方の幼児番組をつけて、見せている間に夕飯の支度。終わったらお風呂に入れて、夕飯。夜8時くらいには布団に入れて、眠るまで添い寝。寝付いたら自分の時間…という生活でした。一緒に寝てしまい、夜中に自分の時間を過ごすこともありました。 子供たちが中高生の今は、私は家で1人です。みてみて~と子供たちに言うも構ってもらえません。小さい頃が懐かしいです。

2人きりがよくないのでは

🙂
じゅのん
市町村が開催している子育てのサークルなど、調べれば色々あります!市町村の広報誌にも載っていますし、ネットでも調べられますよね。 そういうのにどんどん参加しましょう! 私も、そうやって子育てしてきました。 ママ友を作るためではありません。トピ主さんとお子様が毎日を楽しく過ごすためです。 その延長に、お子様が仲良くなれる友達ができたり、トピ主さんが心許せるママ友ができたり。 毎日2人きりでは、どんな人でも楽しく過ごせない。一歩前へ進みましょう!

お弁当を持ってお出かけ

🙂
もうすぐ就寝
長男が2歳半の頃の育児日記を見たら、ほぼ毎日、車で30分圏内の大型公園や、水族館、科学館、室内遊具施設など、色々行ってましたよ。 半分はママ友らと一緒に、半分は子供と2人っきりで。 午前8時半に家を出て、お弁当を食べてから14時頃帰宅して昼寝。昼寝が終わると、近くの公園でまったり遊ぶ感じです。 遠くの楽しい施設なら、親も退屈せずに結構遊べますよ。

選択肢はいろいろ

041
ハンナ
トピ文を読むに、主さんはこの年齢の子どもと一緒に居ることに向いてないタイプの人だとお見受けします。これは「母親失格」とは全然違う話ですので誤解しないでくださいね。 一日の過ごし方を教わるより、お子さんと離れる時間を作りませんか。子どもは要所要所を親が押さえれば、理想の育児をしなくても育ちます。 子どもを保育園に入れるために、パートなどを探されてはどうでしょう。 そこまでしなくても、2歳半なら他の親子と一緒に半日くらい、毎日過ごせる場所を探すのも一つの手ですが、今そういう状態にいらっしゃらないところをみると、多分そういうのもお好きではないのでしょうか。 とにかく「子どものため」と思い詰めず、主さんにとってより負担の少ない子育てを模索していかれることをお勧めします。 先は長いのですから、頑張りすぎないのが育児のコツです。

もっと気楽に

まこ
テレビ肯定派ではないですが、トピ主さんがしんどいようなのでテレビに関するレスを。 娘が2歳半の頃は一緒にテレビもDVDも観ていました。 番組内でダンスがあれば一緒に踊ったり、「かわいいね」「おもしろいね」「不思議だね」など お互いに感想を言いながら観ていました。 娘の場合、内容で面白いことがあると必ず私の顔を見てどういう反応をしているか 確認してくるんですよね。その時に必ず目を合わせて一緒に笑ってあげるとすごく喜んでいました。 何をしようと人間同士が温かく関わって過ごせば手遅れになるような問題は出てこないのではないでしょうか。 ぼーっとひとりで観させるのでなければ、それほど悪いものではないかもしれません。 テレビには色んな情報が詰まっているので使い方次第では良い教材になります。 娘は現在小学校高学年ですが、ピアノの練習や勉強などへの集中力はかなりのものですので 集中力への影響はなかったようです。 今は自分の時間は取れないですが、たまに子供番組くらいつけて二人でホッとする時間も 必要だと思いますよ。 あまり完璧主義にならず、ご自分を追い詰めないで下さいね。

外遊び

🙂
タマラ
表題の通り、外にいる時間を長くしましょう。 私は外に出かけるのが好きで、子供と室内で遊ぶのは大の苦手でした。 毎日午前中は公園まで歩いて行き、そこで昼まで過ごし、同じ年頃の子供を持つお母さんと一緒に帰って一緒に昼ごはんを作って食べる、という毎日でした。 お昼ご飯の後は家の中ですが、夕方まで、母親同士はおしゃべりをし、子供たちも仲良く遊んでました。 幼稚園に入るまではずっとそうやって過ごしました。 遊んでいるのでお昼寝はなしですから、夜は早く寝ました。自分の時間はそれからです。

わかるー

🙂
新米
すごい気持ちわかります。 私も3才半と新生児の子がいます。 どうしていいかわからないですよね。 私は関東の待機児童数がワースト5のところに住んでいるのですが、出産のため九州の実家に帰ってきています。 関東のほうは徒歩圏内に児童館、公園、有料の室内遊園地、イオン、など子供と行くところはたくさんあります。でも九州の実家はなんにもありません。 よくよく広報とか掲示板を見てみると支援センターがあったりとか幼稚園やこども園や保育園の園庭開放とかイベントをやってました。 ネットに載ってないので散歩がてらスーパーとか近所を歩くと書いてあるかもしれませんよ。 先週は幼稚園の芋掘りに参加してきました。 都会ではなかなか経験できないし、芋も貰えたし、先生方に子育て相談したり、一石三鳥でしたよ。 私もトピ主さんみたいな子育ては理想ですよ。 でも人間だもん、ムリだって。 力抜いて、お互い子育てがんばろーね。

家にいる時は、そんなもの

041
通りすがり
すごくまじめで、お子さんのことを考えておられるのですね。 でも、家にいる時はたいていそういうものですよ。 小さい子がいたら、自分の時間なんてありません。好きなことだってできないし。 だから、たまにおでかけしたり。図書館とかどう?? 本は良いって言いますよね。 テレビや音楽の音は、確かに朝から寝るまでつけっぱなしだと良くないですが、ママさんだってテレビ見たいだろうし、音楽も聴きたいだろうし。だから気にすることないですよ。ガマンしすぎてストレスたまる方がよくないです。 お昼寝の時間にぼーっとして録画したドラマみてみるとか。 幼児の頃の数年て、あっという間です。 私は2歳になる前に働き出して、子どもを預けたんですが、今思えば、やっぱり小さい時はずっといてあげればよかった、って今さら思います。ホント結果論でしかないけど。その頃大変なこともあったし、預けれたおかげで楽なこともあったし。 でも子どもが小さい頃のことは、自分もどんどん忘れてしまいますしね。よーーく目と記憶に焼き付けてあげて欲しいと思う。まーこれは価値観の違いですが。

理想のママ

😨
ちょりのまま
タイトル通りのママになる事にとらわれていませんか? 自分の出来る事をやればいいんじゃないかな? 私は適当ママだったと思う。 けど、子供2人とも自立しましたよ。 私よりしっかりしています笑 もちろんテレビつけっぱなしだったしさ。 理想のママはあくまでも理想のママなんだよ。

子供の意見

🐷
ぶぶ
4歳児、0歳児の母です。上の子が言葉や知能の発達が早くて躾もよく出来ているとのことで、意識高めの方からよく教育方法を相談されます。テレビは一切付けません!とか某通信幼児教育のdvdだけって人も多いですね~ 我が家はね、辛い時はずーっとテレビつけっぱ!大人向けの番組ばかりのときもあれば子供番組ばかりのときものもあります。そして辛い時が結構多い! その代わり、元気な時はたくさんたくさん絵本読んで合間にパズルして積み木して自家製粘土しておままごとして切り絵して外歩きして、です。 笑顔を保つためにテレビとか音楽とか付けていて、でも本当は出来るだけそうしない方がいいって自覚もあるんですよね?それなら大丈夫だと思いますよ。 ちなみに実母もそんな感じでしたので私はわりかしテレビっ子でしたが、同時に読書好きでもあり、苦労せず超難関大学に合格&人気企業に就職、素敵な夫と早い結婚&出産をして割と幸せに生きているので、こんな育て方でもそんなに心配してません。 悩みながら頑張って子育てしている時点で子供を充分愛している素敵なお母さんですよ。

真面目すぎますよ

🐤
ブルーベル
トピ主さん、あまりに理想像が現実離れしているような……。 そんな天使みたいなお母さんはどこにもいませんよ。 子供と二人で他の刺激がなくて退屈なら、テレビくらい見たって全然 どうってことないと思います。 赤ちゃんだって、シーンとした部屋より、 いろいろ情報が入る環境の方がいいのでは?(もちろん、四六時中付けっ放し という意味ではなく) 私は、息子が赤ちゃんの時、授乳した後なかなか寝ないので、そして、そういう 時しか子供もおとなしくしてくれなかったので、夜のドラマとか見てましたよ。 1日のうちでほぼ唯一の、ゆったりした時間だったかもしれません。 お母さんが寛いだ気持ちで、楽しくいることも赤ちゃんには大切です。 どうぞ、ほどほどに息抜きして下さい!

習い事、お料理、自主保育あたり?

🙂
mic
毎日お疲れ様です。核家族で専業主婦、第一子だと、どうしても子供とベッタリになりますよね。私は2歳3か月でギブアップして、長男を民間の保育園に預けました。 どう頑張っても家事以外の時間を子供だけに捧げるのは厳しいです。また捧げるのが良い事だとも思いません。母子二人のカプセルの中で一日過ごすのは、不健康だと思いますよ。 お住まいはどのどの辺り?都会でしょうか?週一位で音楽や育児教室や児童館、図書館の決まったイベントに参加するとか。もし近くに大きな公園あれば、自主保育のサークルはないでしょうか? とにかく他の人との接触を増やさないと。 私は第一子の長男が、ママがいつも自分だけを見つめているのが当たり前になるのを危惧しました。私が息子の世界の全てになるのが空恐ろしかった。核家族の弊害かと思います。 もう2歳なら包丁持たせて大丈夫です。夕食の下ごしらえを一緒にするのも一石二鳥ですね。家事を一人でしないで、全部一緒にする。手間はかかりますが、時間は沢山あるし、性別関係なく当たり前に家事をできるように躾けるのは大切ですよ。昼寝はさせず、夜早く寝かして。幼稚園まで乗り切って下さいね!

出掛ける先を確保

🐱
にゃはは
メリハリなくずーっと子供と2人は辛いですよね。 定期的に出かける先を作れると良いのですが。 2歳半なら、就園前の児童館や支援センターのクラブや サークルはありませんか? 不定期に訪れるよりそういったプログラムに申し込み 定期的に参加する方がメリハリもできるし繋がりもできます。 また、お子さんではなく、ママさんの習い事や集まりも 探してみて下さい。 子連れでヨガ、子連れでカメラ教室、子連れで・・・と 意外とありますよ。同じような先輩ママさんの主催で ボランティア価格だったりします。 または、保育サービス付きの習い事。生協や区民センターで 良心的な月謝で開催されています。 ○曜日は就園前のクラブ、○曜日は子供の習い事、 ○曜日はママの習い事、と週に数日の予定が埋まっていれば 精神的に楽になると思います。 お昼寝はまだしますか? お昼寝をしなくなると、就寝時間が早くなるので 日中に出かけて帰宅したら、あっという間にお風呂、ご飯、 絵本、就寝です。 7時や8時に寝てくれると、後は自由時間。小町タイムです(笑)

出掛ける先を確保2

🐱
にゃはは
私の場合、児童館のクラブが毎週10時~だったので 9時に家を出て公園に寄ったりしながら到着。 11時に終了、12時まで遊戯室で遊ばせ、12時からは室内でおにぎり、 または児童館を出て子供とランチ。 公園に寄りながら3~4時くらいに帰宅したら、あっという間にお風呂、 ご飯、就寝でした。 うちの子もママママ見て見てタイプで、家に2人でいる時は 一時も休めず家事も困難でしたが、外で刺激を受けた日は 帰宅後の1人遊びも少~しはしてくれたかな。 同じ子供の相手でも、誰か大人と喋りながらだと精神的に 違いますよね。クラブ後の遊戯室は、クラブのお子さん&ママさんが 複数いたので救われました。 習い事も、車なら15分のとこを、バス停まで歩き、電車に乗り 1時間弱かけて行きました。あてもない散歩と違い、行く先の 決まった道中は楽しかったです。 レッスン後はやはりおにぎりかランチをし、図書館やレッスン先 近くの児童館に寄って帰宅、あっという間に就寝。 振り返れば、いかに家で子供と2人きりの時間を減らすかに苦心した 未就園児時代でしたね(笑)

でかける先を確保3

🐱
にゃはは
連投すみません。 ほんの少し前までの自分のようで、つい。 児童館や習い事のほかに、今は、保育園でも未就園児対象の イベントをいろいろ工夫しているようです。 お散歩ついでにお近くの保育園の前を通ってみて、何か貼り紙を していればチェックして見て下さい。 制作、お絵かき、読み聞かせ、夏祭りやプール、焼き芋、 人形劇など活発な園は平日午前中にいろいろやっています。 ホームページを検索して探してみても良いと思います。 幼稚園でも、未就園児対象に園の案内・見学を兼ねた 集まりをしていることがあります。 入園予定かどうかは別として、地域交流、育児支援として 園庭開放やプログラムをしているところは多いです。 そういったところで、親子で気の合うお友達ができれば 公園もお散歩も楽しくなるし、情報ももらえてますます 出掛ける先が増えます。 2人きりで「まだ○時だ」と思う時間を少しでも減らし、 大人と喋る時間を増やせたら、メリハリができて 出発前や帰宅後~就寝までの子供と2人の時は、余裕のある 気持ちで楽しく相手をしてあげられると思います。

悩んでいる暇はありませんよ

041
通りすがりb
本音を言えるお友達はいますか? 直ぐに大きくなっちゃいますよ? ビデオや写真撮っておきましょう。取りに出かけましょう。取りに行く計画を立てたりそれらを眺めたり整理したりしてるといくら時間があっても足りません。 私の時はスマホはありませんでした。テレビは見てました。ビデオみせることもしてました。 わが子はひとりで絵を描く時間があったりしました。息子さんが夢中になるもの見つけるのもいいんじゃないかと思います。 絵が好きになったのは、私が描くことが好きなので一緒に楽しんで書いていたことがきっかけだったのかもしれません。 絵でしりとりなんかもしてました。

いいお母さんですね。大丈夫です。

041
匿名
50才パート主婦です。息子二人現在13と15歳です。 一番しんどい時期かも知れません。言葉は通じないのに、意思はしっかりあるんですよね。 お母さんテレビに見たっていいんじゃないですか。私は金田一耕助シリーズが好きで、ちょうど2歳の時につけっぱなしでその時、全話見ました。 1日にどのくらい遊びにつきあったか、うーん、きちんと一緒に遊ぶのは、ほとんどなかったかな。だいたい合間にちょっとボールをわたしたり、ゆらしたり、起こしたり、そういうのだったら、ずっとですよね。目が離せないんですから、寝てるとき以外はずっとでした。何時間もあほみたいに。なので、私は結構イライラしてました。もうテレビしか思いつかなかったので、金田一見ながら子供の相手してました。 今だけだよ、と言われても濃すぎてよくわかりませんよね。一回でいいから温かい出来立ての食事をゆっくりするのが夢だと思ってたころかな。 皆、同じだと思いますよ。正直辛い、誰かとまともに話したいと思いました。実感として自分の時間は当時ゼロだったと思ってます。お気に入りのお菓子を用意して、寝たらお茶をするのが幸せでした。

心配です

🙂
親子
滑り台のついたジムやボールプール、積木等々子供が一人で楽しく遊べるおもちゃを置いたらどうでしょうか? 二歳半なら、そろそろお友だちを作らないと行けないので、プレ保育や児童館に通った方がいいですよ。 家のみなんて子供が可哀想です!

一緒に遊ばないのですか?

🙂
そうだったかな
うちも男の子ですが、何かと一緒に遊んでいました。 ブロックや積み木、ミニカーを分類したり積み上げたりレースしたりまぁ、次々遊びを思いつくもんです。 当然家事もあるので、掃除や洗濯を遊びながら手伝ってもらったり、お料理の時には冷蔵庫から野菜を出して貰ったりと、相応に余計時間はかかりますが一緒にしていて、1日なんてあっと言う間に過ぎて子供もあっと言う間に成長しました。 子供と別行動?の様にすると時間を持て余してしまう様なら、お母さんも一緒にやれるような遊びをするのはいかがでしょう。 お絵かきとか粘土とか? ラジオ体操を録画して毎日一緒にやっていた時もありました。 お絵かきなんかは日付をして取っておくと、後で成長が見られていい記録?になります。 小さい時期は特にあっと言う間に過ぎてしまうので、一緒に楽しんで育児して欲しいと思います。

テレビや音楽が良くないとはいっても程度の問題では

🙂
シリアス
親が子供を邪険にし愛情不足で育つとかでなければ、そんなにいつも遊び相手をせず 放っておく時間も私は必要だと思います。 トピ主さんの性格上、ご自身が小町を読んでいて子供が相手をしてもらいたくて泣くというシチュエーションは我慢できなさそうですから、最初は夕飯の支度時にTVを見せず、ご自身の自由時間が欲しい時にTVを見せるとかでもよいのでは。 いつも言うこと聞いてくれるママ、でなくても愛情不足とはなりませんよ。 最初はグズるでしょうが、放っておかれて子ども1人の退屈な時間があればあるほど、子供は一人遊びするようになります。  1人で考えて遊ぶって、幼児にとっては想像力も集中力も育つとても良い状況だと思います。

ぜひ

🙂
はいさ
児童館へ行ってらっしゃい! 知らないママさんと話して 子供と一緒に遊びましょう! 友達もできますよ!

真面目な方ですね~

金時豆
私も、乳幼児には電気信号化された音声が良くないと聞いて、上の子が3歳位まではほぼテレビ絶ちしてました。そのお陰で、その時期活躍したバンドや曲が知識からぽっかり抜けてます。やり過ぎたなーとは思います。でも、テレビを付けっぱなして残酷なシーン、女性が襲われるシーンなどを見せてしまうのは子供の心に傷が残ります。我慢することもある程度は必要だと思います。お子さんに絵本は読んであげてますか?大変な面もあるけど、自分の読み聞かせでキャッキャと喜んでくれるのは楽しいですよ。うちの子はもう成人してますが、幼稚園に行くまでは何でも母の真似をしたがるので真似をさせると満足してましたよ。生協等の注文をしてると書きたがるので、予備の用紙を渡して○を付けさせるとか。料理のとき、鍋をお玉で混ぜる、とかもさせてました。他のレスにもありましたが育児サークルに参加するといい遊びが覚えられますよ。紙で作ったお魚をガムテープを付けた釣竿で釣らせてました。母が魚作りに燃えすぎて、子供がお魚大好きになりましたねー。是非、母も楽しめる遊び方を工夫して下さい。

私の場合は

041
あるまじろ
基本、TVはつけっぱなしです。 と言っても、殆ど見ないで一緒に遊んでいる事が多いです。 全然特別な事もしてないけど、1日があっという間に感じます。 オモチャでも遊ぶけどすぐに飽きちゃうから、歌ったり踊ったり、絵を描いて遊んだり。 子供ってどんな事でも面白がるから、いろんな事が遊びになりますよ。空き缶や箱を並べてバチで叩いたり、ゴミ袋をなびかせて追いかけただけでも楽しいみたい。 授乳期の大変さを思ったら、子供と一緒でもごはんは食べられるし、好きなおやつも食べられるから良しとしてます。 子供が寝てからは時間もあるし、夫が居るときは子供の面倒や家事を手伝ってくれるので、まだ余裕があるんだと思います。

自分のしたいことをする

🙂
にゃんた
自分のしたいことが、料理や読書、ピアノ、裁縫など有りませんか? 子供の横でできることならやってても良いと思いますよ! 子供はそれをみて大人はこういうものなんだと思います。そして、母親が好きなことには自然と興味を持ってきます。 子供にすべての時間を合わせなくてもいいので、半分は自分のやりたいことをやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧