本文へ

赤ちゃんの音楽について

レス5
(トピ主 0
😝
げそ
子供
3ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。 テレビはつけっぱなしはよくないと聞きますが、 J-POPや童謡等やクラシックなどの音楽はどうなのでしょうか。 みなさん無音で生活していますか? 一緒に歌を歌ったり、童謡歌いながら体を動かしてあげたり、散歩してますが 主人の帰りが22時すぎる事が多く、 ずーっと赤ちゃんと二人きりなのでそのうち飽きてきます…

ランキング

レス

うちでは…

041
ぷる
もうすぐ7ヶ月の娘がいます。 普段、家にいるときはテレビだったり手遊びしながら童謡うたったりですかね~ 車で移動の時はJーPOPだったり、童謡や子供向けの曲だったり坂本九さんの曲を聞かせています。機嫌がいいと“あ~あ~”言ってますよ。

私も知りたい

041
子供睡眠中
今日3か月に入ったばかりの赤ちゃんを持つ母です。 私が出産した病院では、退院前に小児科医がわざわざ以下の話をしに来ました。 「2歳までテレビを見せるのはダメ。子供がテレビを見ていなくても、テレビの音が常に聞こえる状態になっているのはダメ。BGMとして音楽を流すのはOK」 でも、ロック好きの私はロックを流す勇気がなく、BGMのない生活しています。そろそろみんなの歌のようなCDを買って流そうと思っています。寝ている時は今まで通り無音で行こうと思っています。 ちなみに、現在はメリーから流れる曲に合わせて歌っています。同時に体を動かしてあげたり、触ったりすると喜びます。ついでに私も踊っています。飽きたらおもちゃで遊ばせています。 初めての子育てで何が正解か全く分からず、迷走しています

いいと思いますが、音は小さめ

041
ひさ
騒音などがある都会と静かな田舎とでは成人後?聴力に差が出るようなことを聞きました。 気づかないストレスの蓄積みたいなものが原因らしいです。 はっきり覚えてないんですが。 もちろん生活には支障ないレベルの話です。 音楽に関してはα派とかリラックスさせる効果があったりするので悪いとは思いません。 けど極力音は小さくした方が赤ちゃんのためにはいいかも。

人の話し声じゃなきゃいいそうで

041
ゾロリ
静かな一定トーンの音楽を流し続けると、無音の時より静かに感じたりしますよね。 あれは、同じトーンの長時間繰り返し音は耳が「どうでもいい音」としてシャットアウトしちゃって、 人の衣擦れのようなかそけき音が音楽によって消される分、却って静かに感じられるということだそうで。 そういう効果を狙って静かな一定トーンのBGMを流す病院等もありますよね。 人の耳って、「同じトーンの音が延々」は雑音扱いでシャットアウト(聞こえてるけど聞かなーい)する機能が付いてるんですよね。 で、ラジオやテレビ、あと、英会話のCDなんかの「人の話し声」がズーッと流れ続けるものを長時間流し続けてると、 なんと小さい赤ちゃんの耳は「人の話し声」まで雑音扱いしてシャットアウトするようになるんですと。 で、大切な「家族の本当の話し声」までシャットアウト→言葉が遅れる、 と、そういうシステムなんだそうです。 だから、話し声が入ってない音楽のかけっぱはいいの。 無音より雑音吸収効果で「小さい音で起きる」事が減ったりしますし。 歌も赤ちゃんの耳には話し声とは別物扱いだそうで、これもいいそうです。

子を持つ母です

041
ちゅらり
普通でいいんですよーちょっとだけ気をつけてあげれば。 音量や、時間など常識的な範囲内で、 (大きすぎない、赤ちゃんが嫌がっていない、長時間すぎないなど) お母さんが好きな音楽も楽しんでください。 音も赤ちゃんにとっては成長のための大事な刺激のひとつですから。 静か過ぎる環境では発達もゆっくりになることがあるそうですよ。 だから、普通でいいんです。 試しに色々聞かせてみると 案外ロックやリズミカルな現代音楽に興味を示したりしておもしろいです。 私も最初はテレビを制限したり音楽を選んで一生懸命やっていましたが うちの親は私を育てる時 テレビなんか気にせず一日中つけっぱなしだったと聞いてからは なんだかどうでもよくなり、肩の力が抜けました。 それによって私自身に、現在何か問題があるとか不便を感じることはありません(笑) あと、生の楽器の音を聞かせるとテレビやCDとは全然食いつきが違います!! ものすごく生き生きして「なんだなんだ?!」と近づいてくるので いい刺激になっているのかな、と思います。 もちろんお母さんの生の歌声でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧