本文へ

マンション 寄付された胡蝶蘭

レス14
(トピ主 0
🙂
マンション住人
話題
マンションのエントランスに置くようにと、 ある住人の方が、胡蝶蘭を寄付されたようです。 理事会などの許可のない状態で、管理人さんの判断で、正面入り口に置かれました。 (花台や、柵があるわけではありません。置かれた場所は、あと数日で、大きなクリスマスツリーが置かれる場所で、子供達は、そのツリーの飾りを愛で触れたりするのを 例年楽しみにしています。) ある子供が、その胡蝶蘭を見に近づき、香りを嗅ぐように花を軽く触り、顔を寄せたところ、ヒステリックな女性の声で、”触らないで!” ”もう絶対触らないって、約束できるの!” といった叱責が聞こえてきました。 周りにいた私どもは驚き、知り合いの子供だったため、こちらにおいでと手招きすると、その女性は、私を睨みつけながら、出て行きました。 叫んだ女性が、寄贈した方とのことです。 子供達の多く通るエントランスです。柵もなければ自然に子供達は、花を愛でに行くような場所です。子供たちには、普通の鉢植えと胡蝶蘭の区別はつかないでしょう。触らないように、一度話せばわかるでしょうが、、、。 管理人さん(管理事務所の代表の方ではありません。)に、このように、子供達が叱責されてしまうようなら、お花はご自宅に引き取っていただいた方がいいのではないかと、お話ししたところ、 無粋な工事現場のような柵で、胡蝶蘭を囲っていました、、、、。 (寄付した方は、ある有名な方の奥様で、管理人さんは、腰が引けている状態のようでした。) 寄付した方の態度にも、非常に疑問を持ちましたし、 無粋な柵を設置した管理人さんにも、驚きでした。 理事会で対応してもらおうと思いますが、 素敵な胡蝶蘭が、周りの人の対応で、こんなにも迷惑なものになってしまうのだと、 悲しくなったところです。 どなたかに聞いていただきたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

腰が引けているのはトピ主も同じ

041
非有名人
理事会を通すなどまどろっこしいこと言っていないで、相手も特定できているのだし、主さんがその女性に直接談判したらどうですか? トピ文に書かれている事を言えばいいと思います。 有名人の奥さんということですから、旦那さんが何かのお祝いで贈られた花の処分に困って「寄付」という名目でマンション入り口に置かせたんでしょうね。

それダメです。

😑
かりん
共用部に管理人の判断で勝手にモノを置いてはいけません。 いわゆる団地管理規約というものが存在しますので 理事会に諮って決議、もしくは総会で決議するものです。 まずは管理人に住民からの寄付だろうとなんだろうと あなたの判断では勝手に置けない。 ということを理解してもらいましょう。 有名人の奥さんとか関係ないです。 区分所有者全員が相応の権利を持っています。

いや

041
gbe
確かにいきなり その女性から突然怒鳴られたのは酷い事だと思いますよ でも 無粋だろうと何だろうと柵は置かれたのだし、 胡蝶蘭も数週間で枯れますし、クリスマスには もし花が残ってたとしても ツリーの横にでも よければ良い事だと思うけど あなたは憎くてたまらん!って感じですよね・・・

ぜひ理事会で

🙂
りお
取り上げて下さい。 一住人の私物を、エントランス(共有部分)に置くこと自体が間違いですから。 たとえ寄贈すると言っても、受け取らないのが当然なのに管理員も対応が面倒で受けてしまったのでしょう。 押しの強い女なんだろうけど。 一住人のくせに、有名人の妻は関係ありません。 子どもが頻繁に通るエントランスに胡蝶蘭なんて、邪魔もの以外ありませんから。 共有部分を私物化する人は、さっさと退去してほしいです。 こういうことははっきりさせないと、またやりますよ。

色々と大変ですね。

🎶
おばさん
有名な人が暮らすような高級物件なんですね。それなのに、お花が原因で。 そもそも胡蝶蘭は、温度や肥料管理をしなければ、枯れますよね。 そのうちに、片付きますよ。

あなたが何故言わないの?

😑
元理事
そんな問題ある人に誰だって注意やお願いを言いたくないですよ。理事て同じマンションの住民ですよ。理事て名前だけで権力も何もないし。理事会が言わないと言ったら、あなたも納得するの?グチグチ言うでしょ。 後々顔を合わせるんだから。 理事会にあなたが言って、あなたが言えばいい。理事会の人はあなたの代わりに注意する係ではないし、文句言われたり、睨まれたその時に言わないと。第三者が言っても、ややこしくなるだけ。

ツリーを理由に強制返還

041
太朗
マンション管理組合副理事と自治会長を兼任しているものです。 管理人さんの心情は理解できますが、胡蝶蘭を預かる決定権はありませんね。 管理組合定例会で発議し、返納させていただきましょう。クリスマスツリーが良いタイミングです。 胡蝶蘭の置き場、保管場所が無い。管理が行き届かない。 マンション住民全員がその胡蝶蘭の主に牛耳られているわけではないでしょうし、そうだとしたら住環境としては最悪です。   胡蝶蘭の主さんの行動から考えると、枯れさせてしまった時が恐怖ですね・・・ 一体何がしたくて寄附したんだか。   今後、家の不用品を今回のように寄附という名で置かれる可能性を防ぐことも含め、一切受け取らないか、管理組合や自治会で協議の上受け取るのか早急に話を詰めるのが賢明と思われます。

花が可哀想

041
nyanya
花に悪戯されたらと思い、必死に注意したんだろうけど、だいたいそんなに大事なら、トピ主さんのおっしゃるように、皆が通る場所なんかに置かなけりゃいいんだよね。 大きなマンションなら会合する部屋とかあるし、そこに置けば大人しか出入りしないし良かったと思うけど・・・ 綺麗な花なのに、それ見るたびに寄贈したオバサンの「剣幕」を思い出すって、花が可哀想。 柵で囲うってのも、動物園じゃないしね(笑) そういうのを個人的に住民から寄贈するの、止めるようにしたもらった方が良いかな? 花が倒れてたり、悪戯されたら、またオオゴトに発展するしね。

なんだかなあ

041
う~ん
そもそもお花は触るものじゃない。 大声あげられた子はかわいそうだけど。 胡蝶蘭で話し合い? もう暫く様子見すれば? 私はトピ主さんみたいなひと、苦手です。 スルーすることを覚えたほうがらくですよ。

大丈夫そのうち枯れるから

🙂
まるこ
有名な方の奥様ならその胡蝶蘭だって多分ご主人がらみで貰ったものでしょう? 自分の手に負えないから寄付なんて言いつつ厄介払いしたんです。 そのうち枯れるからほっといたら? 管理人さんも困ってわざと見苦しくしたのかもしれないし。 近づこうとする子供さんを見かけたら 「怖いおばちゃんに叱られるからダメだよ~」って声かけてあげればいいんですよ。 無粋な柵を設置した管理人さん案外良い仕事してるんじゃないですか? これが小奇麗でおしゃれな柵にしちゃったら 味を占めてまた持ってきますよ、胡蝶蘭。

レスします。

🐷
はるひ
理事会にかける前に管理人に、 理事会の承認、他住民の同意なく胡蝶蘭を置くこと、 さらに柵を設けるのは規約違反であり、速やかに撤去することを依頼。 応じない場合は理事会にかけ、管理人の責任を追及すると付け加える。 これで解決すると思います。 その有名な人の奥様が何か言ってきたら、 そこで理事会にかけること、その有名なご主人にも出席してもらうことを お願いしましょう。 ご主人が本当に有名な方なら揉め事、醜聞は嫌うはずですから、 反対にそれを利用した対応、大袈裟?に騒ぐことで解決すると思います。

公共の場所

🙂
めい
管理人さんが権利を逸脱しているように思います。 勝手に決められてもね。 しかももめごとにまで発展して…。 今後は勝手に決めないように理事会を通して通達しましょう。 それにしても柵って…。 私がマンションを売り出してたら怒るところです。 柵のお金は誰が出したのでしょうか? 管理人さんが勝手に管理費から出したということはありませんか? 大手管理会社の管理人さんでも時々とんでもないことがあります。 気をつけたほうがいいかも。

うちのマンションにも

💋
bik
よく大きな枝ものの入った生け花とか 蘭類とか飾ってありますね。 壁が凹んでいて上にスポットライトがある場所。 住民が管理人さんにあげたか 飾ってと言われたからでしょう。 うちは皆さん 愛でていますよ。 子どもたちも悪戯なんてしません。 ただ触るとかではなく お花を虐めたんじゃないかしら。 前にもあったのかもしれませんね。 子供が怒られたから飾るなっていうのもおかしな理由で、そんなこと理事会にあげたらうちのマンションだと変人扱いされちゃいます。 お子さんの躾があまりなってないご家庭が多いマンションなんだろうなと想像しましたけれど。 通路しか置く場所が無く 通行の邪魔になるようなら消防法に引っかかると思いますがね。(そういうことなら移動を管理人にお願いしたらよい) 結局あなたが憤慨しているのは お子さんたちが叱られたこと(ご自分のお子さんも入ってました?) 自分を睨んで出て行ったこと あなたが問題にしているのは【態度】とお見受けしましたが。

へんなマンションですね

041
リル
>よく大きな枝だものの入った生け花とか蘭類とか飾ってありますね 管理費から出ているんじゃないの? 誰かが勝手にやっていたら、共有部に私物で違反ですよ。 百歩譲って壁が凹んでいる所だから、通行の邪魔になっていない、というだけです。 トピ主さんの所のその勘違いオバサンは、蘭のお手入れは面倒だから寄付したのではないですか? どこまで公私混同で図々しいんだか。 逆に共有部分に「寄付したもの」が認められるのなら、一度自分の手から離したものの扱いには文句は言えないはずですよ。 たとえすぐ枯れてもね。 その人身勝手で無教養なオバサンってこと。 ぜひ理事会にあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧