本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チキンのファストフード店 ものすごく恥ずかしい

チキンのファストフード店 ものすごく恥ずかしい

レス61
(トピ主 1
🐤
チキン大好き
話題
こんにちは。
巷に数あるファストフードやコーヒーチェーン店によく行きます。

中でも、世界的に有名なチキンの店が大好きですが、そこに行くのがものすごく
恥ずかしいのです。入店するのも、その場で食べるのも、持ち帰るのも!
なので、どうしても食べたいときはマスクをしていきます。

こういうかたいらっしゃいますか?

自己分析ですが、あのチキンにかぶりつく行為が野蛮な印象を受けるからでしょうか?

ランキング

レス

まったく思いません

えのしま
ふつーにはいって一人で食べて出ていきます。 ちょっとしたごちそう気分です。 >自己分析ですが、あのチキンにかぶりつく行為が野蛮な印象を受けるからでしょうか? どうなんです? ハンバーガーもダメなんですかね? 焼き鳥は? クレープは? かぶりつかないと食べにくいですよね。 海外でイスラム教の女性があのチキンを片手でちぎって食べているのを見たことがあります。そういう決まりとはいえ、すごいワザだなーと思ってみてました。 トピ主もちぎって食べれば恥ずかしくなくなると思いますか? 思いませんよね?かぶりつくのは関係ないのでは?

男だけど分かる

🙂
とりとり
入店も持ち帰るのも全然平気ですが、店内で食べるのは抵抗ありますね。 どうしたって手はベタベタになるし、決して品のいい食べ方にはならないし。 びっくりがいっぱい押されてるから平気な人多いんですかね? 正直、女の人が手ベタベタにしてチキンかぶりついてたら「うわぁ…」って思っちゃう。 そんなの自由でしょ!って鼻息荒く書かれそうだけど、思うのも自由ですからね(笑) あしからず。

横ですが、

041
火熊
私もうすぐ還暦ですが、KFCに行った事がありません。不思議な位ご縁がありません。鶏が嫌いな訳ではないのですが…。あと私の元上司がクリスマスに奥様に頼まれて、パーティーバーレルを買いに行った時、大変混雑して長時間待たされ、注文後店員に、「こちらでお召し上がりですか?お持ち帰りですか?」と聞かれブチ切れて、「お前!いくら俺がデブでもこんなもの一人で食えるか!責任者呼んでこい!」と叫んだ逸話を思い出しました。

感覚が逆

041
ひろこ
私の感覚では チキンのファストフード店に行くのは恥ずかしいことではないけれど、 チキンのファストフード店にマスクで顔を隠してこそこそ行くことの方が恥ずかしい。

私もです!

🐷
ゆう
ですから、夫に買ってきてもらいます(夫もチキン好きなんです) なぜ恥ずかしいか? 私がデブだからです。 店員さんに、こんなモノ喰ってるからデブなんだよ~! とか思われてるかも・・・・とか考えてます。 (実際、痩せてた頃は太ってる人がチキンを買ってるのを見て、私はそう思ってました) だから、パンとかピザも買いにいくのは嫌です。

独身時代は恥ずかしかったです

041
きなこ
分かります。 チキンにかぶりつくのを他所様に見られるのは、 ちょっと恥ずかしいですよね。 私も独身時代は恥ずかしくて、 食べたいときは持ち帰りして、家で食べていたものです。 野蛮というか、下品って思ってしまうんじゃないかな。 とくに日本人は手ではなく、お箸などを常時使う文化ですから 手づかみには、まだまだ抵抗があるのではないでしょうか。 前世からの体内に残る記憶… というやつじゃないですかね。 そんな私も、年を取るごとにその恥じらいも薄くなり 今では子どもがいても、自分一人でも、 食べたいときは店頭で食べてしまいますね。 まあ、当然のことですが、誰もみてはいませんよ(笑) チキン屋さんなら、みんなチキンが 食べたくて来ているわけだしね。 持ち帰りはどうしても品物も冷えますから、 店頭で食べるのが一番おいしいです。 誘惑に負けて、もぐもぐ食べてますよ~。

ドイツへお越しください

🙂
まゆまゆ
国際結婚で夫の国、ドイツに暮らしております。こちらにもおそらくトピ主さんが書いていらっしゃるチキンのお店(アメリカ系ですね?)はございますが、ナイフ、フォークも置いてあり若い方はともかく中年以上のこちらの方はナイフとフォークで優雅に召し上がっています。

というか、そういう風に考えるあなたが恥ずかしい

🐴
はい?
すごく変わった方ですよね? あなたのその考え方のほうが何倍も恥ずかしく思えます。

いやあ

041
焼き鳥も?
申し訳ありませんが、まったくわかりません それじゃあスーパー等でから揚げを買うのも恥ずかしいのですか? かぶりつくのがってことは、ハンバーガーや肉まんなんかも恥ずかしいんですよね、、、 う~ん

へ?

041
ちび
よくわからないです。 KFC私も大好きでよく食べますが、私って恥ずかしいヤツなのでしょうか…汗。 金曜日の夜にポテチとコーラとアイスクリームをどかっと買い込むのは、 ちょっと恥ずかしいです。 ってのと同じ感覚? クリスマスは日本中恥ずかしいですねー。 ピザはどうでしょうか?

ギャートルズ

🐧
パートのおばちゃん
ファストフードの醍醐味は手づかみで大口を開けてかぶりつく。 野蛮なんてとんでもないです。 美味しそうに食べる姿を見るのは私は大好きです。 恥ずかしがってモジモジしてる様子を見ていると 見てはいけないものを見てしまった気がしてこちらも恥ずかしくなります。 美味しいと思うものを心ゆくまで楽しんでくださいね。 肉食の夫がそれはそれは美味しそうに骨付き肉にかぶりつきます。 何度も持ち替えて骨にこびりついた肉を引きはがして食べます。 肉が嫌いで食べられない私はその様子を見るたびに 「はじめ人間ゴゴゴーン」と心の中で歌ってしまいます、そして 「いっぱい食べるキミが好き」も歌ってますね。(笑)

マスクはしない

041
弥冨金魚
主に、家族が偏食なので、一人で行って食べて 一人で帰ります。 でも、友人とも行きますよ。 食べまくりです。 恥ずかしいというより、汚れるので 食べにくい、自宅だとゴミ出しが面倒なので 食べて帰ります。

わかる

041
みかん
唐揚げとかフライドチキンって、いかにも、太った人の好物って感じですからね。 その衝動を抑えられなくて一人でも買いに来る女、って感じが、ほんと恥ずかしい。

確かに‥

041
グレーシー
付属のペーパーで巻いてもペーパーにへばりつくし‥ 自宅で人知れずガブリつくしかないかも? トピ主さんとお友達なら、 堂々とお付き合いしたいところですが、 やっぱり‥なんだかねぇ

半分くらいは分かります

🙂
ひよこ
私も大好きですよ。無性に食べたくなるとき有りますよね。 お店に入るのもテイクアウトも全然平気ですが、店内で食べるのは抵抗有ります。 あのチキンは、大きな口でガブリとやるのが美味しいので、テイクアウトして、やっぱりチキン好きな母親と2人でパクつきます。

恥ずかしい人が少ないから店が成り立ってる。

🐴
おらおら
でもあなたは恥ずかしいなら、店に入ったり食べたりしなければいいと思うよ。

面白いですね

🙂
ちびたろう
私も、年に2,3回は猛烈に食べたくなります。 ためらいなく入ってかぶりつく私ですが、トピ主さんの「恥ずかしい」感覚は実はよく分かります。 若い頃、私は人前で食べる行為が苦手でした。箸で食べ物をちぎり口に入れてもぐもぐと咀嚼し飲み込む。食べることは喜びなのに、どうしてもその恥ずかしさは残りました。 その頃、佐藤愛子さんがエッセイに「食べること」に対して全く同じ感覚を持っていることを書かれていました。佐藤さんはそのことをご自身の講演で話されたそうです。すると聴衆の若い男性から「それはあなたが本当に飢えた経験がないからではありませんか?」と言われ、「私は深く恥じ入った」とありました。 私は、作家としての佐藤愛子さんの鋭敏で柔軟な感覚に感動しました。90を過ぎてもベストセラーを出す豪腕も頷けます。 話が逸れてごめんなさい。要するに、食べることは、それだけ生に密着するする行為でありためらうことではない、と腹をくくるのはどうでしょう。 ただ、あのフライドチキンは、あの香といい、食欲全開、生きる気まんまん、といった風情で、少し恥ずかしい。ためらいつつかぶりつくところに味があるように思います。

「ケンミンショー」という番組で知ったんですが

041
マイ箸
沖縄県の方は、 トピに出てくるそのチェーンのチキンを、 ご飯(米飯)のおかずにしても、よく召し上がるそうで、 お箸で上手にほぐしたり、 (あのチキンってしっかり柔らかいのでほぐしやすいですよね)、 アルミ箔で端を包んだり。 店内飲食の時は「マイ箸」持参されてもいいと思う。 私、 実は自宅でケーキ頂く時、 箸で頂きます。 フォークよりも箸の方がきれいに頂くことができるんです。 フォークは苦手。

私もですー!

🙂
おじぞう
誤解があるといけないのですが、人がカブリつく光景を見ても何とも思わないのですよ。 ただ、自分がカブリつくのはとっっても抵抗があるのです。 私の場合は手羽先が大好きなので、スーパーで買って自宅で食べます。夫がいない時にモリモリと。 骨についた肉を残さず食べ尽します。とても夫には見せられませんが、三ヶ月に一回くらい、無性に食べたくなります。 トピ主さんが持ち帰るのも恥ずかしいのはなんででしょうねー? カブリつく自分を想像してニヤついちゃうのが恥ずかしいのかな?(笑)

わかるー

🙂
なえま
でも持ち帰りは平気。 お店で食べるのに抵抗があります。 下手したら口の周りもアブラでテカテカするし。 ハンバーガーにかぶりつくのとはちょっと違うんですよね。 骨つきだから? そう言われると、居酒屋の小さめの骨つき手羽食べるのにもちょっと抵抗あり。 ハンバーガーもビッグナントカみたいな厚みがあるものにかぶりつくのも抵抗あるな。 大きな口開けるのに抵抗あるのかな。 自分に自信のある美人さんだったり、 器用にきれいにお魚食べられるような人だと気にならないのかな なんて、昔は思ってました。

ファストフードが恥ずかしい

041
座布団
もう40歳なのでファストフード自体が恥ずかしくなってきましたね。 田舎なので喫茶店もなく、買い物時の一人ランチ時はいつも店選びに悩みます。 チキンがどうのこうのではなく、チープでジャンクな感じが抵抗感あります。

おもしろ~い!

041
nyanya
その発想、ウケます(笑) そして、考えすぎじゃん!とも思います。 骨付き肉をかぶりつく・・・って「はじめ人間・ギャートルズ」みたいな想像してるんでしょうね~ そしたら焼肉屋さんの店員さんは、皆ロン毛で毛皮のワンショルダーのワンピースを着てもらわねば! トピ主さんのその羞恥心が発展し過ぎると、「外食なんて恥ずかしくって~」となっちゃいますよ。

別に恥ずかしくない

🙂
匿名希望
買いに行くぐらい何とも思いませんが。 恥ずかしいなら、あえて頼まれ物なのぉ~って雰囲気で行けば良いんじゃないですか?! メニューを見て「頼まれたのどれだったかなぁ」って独り言を言う あるいは、メモを持参してそれを見ながら注文する 店内で食べるのは私も気持ち判ります 出来たら持って帰りたい

レスします

041
ライツ
太ってたら、食べ物買うのは少し恥ずかしく思うのかも。 で、特に、フライドチキンは太った人が好むメニューですしね。 「えっ、まだ食べるんだ」みたいに思われそうだし。 で、もし人に見られたら、言い訳しなきゃならない。 私の会社の同僚がそうです。 ちなみに私は太ってないので、どの店に行って何を頼むのも、言い訳も必要ないし恥ずかしくもないです。

私も同じ

🐤
少数派なのね
45歳の主婦です。 フライドチキン、骨付きはテイクアウトでしか食べません。 外出時にどうしても食べたくなったら、骨なしを買います。 やっぱり野蛮な感じは否めないし、手も口も汚れるので、 なんとなく外で人様に見られるのが恥ずかしいです。 それでも数年前まではごくたまに食べることもあったのです。 でも、これを言うと批判を受けると思うのですが・・・ 正直に書きます。 同年代の女性が一人で黙々と骨付きのチキンにかぶりついている様が、 あまりに汚く、野蛮で、目を背けたくなったのです。 生理的に受けつけない感じだったのです。 その人自身は身ぎれいにしている美しい女性だったのにもかかわらず。 そして食べ方が汚かったわけでもないのに。 年齢がいけばいくほど、チキンの骨の生々しさが際立ってしまう気がしました。 それ以来、絶対に自宅以外では食べません。 でも、絶対こんなこと言うと怒る人たくさんいるよなあ。

かぶりつく?

041
のんのん
そんな口開けてるんですか? 手がベタベタになる? 多少の油はつくけどベタベタになんてなりません。 手をベタベタにしてかぶりついてるなんて想像でしょ。 骨が邪魔で食べにくいなら、 今は骨なしチキンも販売してますよ? かぶりつくのが恥ずかしいって、 そんな大口開けなきゃいいじゃん。 そんな大きなチキン売ってませんよ。 かぶりつくチキンなんて、 昔クリスマスに食べてたチキンレッグくらいですよ。

おにぎりは?

🐷
豚に真珠
チキン以外にも、かぶりついて食べるものがたくさんありますよね?おにぎり、サンドイッチ、アイス...立食パーティーの時に供されるフィンガーフードと呼ばれる小さな料理は、ナイフやフォークを使わなくても食べられるようにできているんですけど、それも恥ずかしい??? マスクはいいですね。テレビで、「日本女性は恥ずかしがり屋だから、ハンバーガー食べる時にマスクしている」というびっくりニュースを見たことがあります。本当はハンバーガー食べているのに、マスクにはおちょぼ口が描かれていました。このマスクって流行ってるんですか?

想像してみました

💤
zzz
他のファストフード店に比べて、食べられない部分(骨や人によっては皮も)がトレーに残るからかな。あのチキンはどうやっても食事中は指や唇がギトギトになってしまうし。あとは「このチキンが大好き!」っていう気持ちが顔に出ているのを隠したいとか。 それとも油ギッシュなチキン好きな人として顔を覚えられたくないという女心?

かぶりつく?

🙂
なんで?
ナイフとフォークで普通に食べるものじゃないのですか? 私は外国暮らしが長いので知らないのですが、日本ではフライドチキンは手づかみでかぶりつくのがデフォルトなんですか?

自意識超過剰

🙂
さくら
>自己分析ですが、あのチキンにかぶりつく行為が野蛮な印象を受けるからでしょうか? ということは、トピ主さんはご自分のことを「チキンにかぶりつきそうもない程お上品なお方」と見られていると思っているのでしょうか? 店員さんに「あのお上品な方がうちで売っているこんな野蛮なチキンを買っていくなんて…!」なんて思うはずもありません。 自意識過剰すぎて逆に恥ずかしいですよ。 誰もトピ主さんがチキン買うところなんて注目しません。 普通の人はつけてくれる紙ナプキンを使って食べるので、手がベタベタになるなんてことあり得ませんしね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧