本文へ

七五三の服装で…(完全な愚痴です)

レス23
(トピ主 1
💔
パール
ひと
こんにちは。こちらは完全な愚痴トピです。
温かいお気持ちでおつきあくださったらうれしいです。

先日、息子の七五三と娘のお食い初めを一度に行いました。
先にお参りして祈祷を受け、その後はホテルで会食。
食事のとき、お食い初めの儀式を行いました。

一ヶ月以上前から、どちらの両親にもプランを話して了承を得て予約、
服装を聞かれたので息子はスーツ、娘はベビードレス、私たちはスーツを着ると伝え、
どちらの両親にもジャケット着用、よそ行きスタイルをお願いしました。

当日、私の父はスーツ、母は少しドレッシーなジャケットとパンツのセット、
義父はスポーツブランドのポロシャツにジャケット、
義母はロンTとニットチュニックの重ね着にスニーカーでした(上着なし)。

義母は気まずく思ったようでとくに写真には一切入らず、
私の親もネクタイを外したりジャケットを脱いだり、
同じく写真に入らず終始遠慮気味にしていました。

義父母は私の実家よりずっと裕福で仕事柄スーツや社交的な衣服は持っており、
シチュエーションとしても無理な設定ではないのです。
当日服装の心配をしなくて良いように打ち合わせしたはずなのに
どうして?と口に出そうでした。

私がはっきりとスーツで!と言えば良かったのだと
気持ちを切り替えようと思うのですが、
その前にこちらで少しすっきりさせてもらいたくて投稿しました。
ちなみに夫の足元は革靴ではなく、通勤用のスニーカーでした。
(出発前私は子供の支度にかかりきりで、現地で気づいてビックリ。)

お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

何がどうしてそうなった!?

041
つらら
つっこみたくもなりますね~ ご主人のスニーカーに関しては、単に玄関で履きまちがえたのかなーと思うのですが、義母さんのことは、ちょっと考えこんでしまいますね。 気まずそうにしていたところからして、「これでも十分よそ行きよ」と思って、堂々やって来たわけでもなさそう。 出かける直前に何かあったんじゃないですかね? 着ようと思っていたセットアップをクローゼットから出したら、汚れや虫食いがあったとか、何かこぼしたとか。 で、いざそれがダメになると、もう何着ていいんだかワカラナイ。時間は迫るから焦ります。どうせ家族だけだし、もうハンガーの手近な物着てっちゃえ!…みたいな感じでしょうか。 今更責めてもどうにもなりませんし、そういうことにしときません?

愚痴トピということなので安心してレスを・・・

🙂
あんこ
私も2年前と今年、孫の七五三に付き合いました。 一応、一昨年は正装していきましたが、今年は歩きやすいスタイルで参加しました。 ハッキリ言って、こういう堅苦しいことは好きじゃありません。 あちらのご両親は、嫁ぎ先のやり方に従いなさい、と娘さん(息子の嫁)に言っているようで、こういう表立った行事の時は、遠慮のようで参加されません。 私もお祝いは渡しますが、息子夫婦だけでやってくれればいいと思っています。 後で動画や写真を見せてくれるだけでいいです。

なんでやねん!

😀
lala
トピ主さん、その場でキレもせず偉いです! 私なら突っ込んでますよ。 特に後ろから3行目、夫のスニーカー、、、 面白いに1票。

レスします

🙂
薔薇子
旦那さん実家基準では「よそ行き」スタイルが ワンランク格下だったということ。 結婚式や顔合わせではどうでしたか? 確かにあなたとしては、旦那さんの靴の件もあって、イラッとモヤっとするけどね。 喧嘩も怒鳴りあいもなく、無事に終わったので良しとしましょう。 はああ。それにしても、こういうことを見たり聞いたりすると、 親同士は出来るだけ接触させないことがいいのかと思うわ。 お互い気を使うし、これからは 夫実家、妻実家別々にイベントすればいいと思う。 二度イベントするの。 それからイベントの出席において、 服装に情熱を持って取り組む人もいれば、 そうでない人もいるのは確か。 価値観が違うのだから、しょうがない。

お宮参りならともかく

はな
七五三ですからね、親だけが着飾ればいいんじゃないのと思いますが。 なんかトピ主さん一人で舞い上がりすぎ。

主役は子供

🐴
お節介
 タイトルの通りです。親や祖父母は付き添いかボディガードか雑用係か、子や孫の晴れ姿の見物人に過ぎない。まして写真に入る必要もない。  パールさんがおやりになったとおりで問題ありません。

同じ愚痴を聞いたことがある。デジャブ?

🙂
ももた
親戚のお子さんのお祝いでも同じことがあったようで、 会うたびに私に愚痴を言ってきます。 (主さん側が、私の親戚) 「いいお店」なのにカジュアルスタイル、スニーカーでやってきた、という話をなんどもするんです。 でも、写真を見せてもらったら、べつに問題ないカジュアルさでした。 そして、「いいお店」というので、高級ホテルあたりのレストランかと思っていたら、デパートの上のレストラン街の「いいお店」。個室を使ったようですが、ほかのお客さんは買い物ついでにご飯を食べてるわけで、べつにおしゃれしてない。 結局、おしゃれしてこなかったのがむかつくんじゃなくて、これまで積もり積もった、確執がこの時とばかりに爆発したようです。 なかなか子供ができなかったことをねちねち言われ続け、自分もなんだか卑屈になっていたが、子供が生まれて立場が逆転して、なにか落ち度があれば攻撃してやろうという心理なんじゃないかと思います。 義実家も恨まれるようなことしてきたんでしょうね~。しかたない。

うちも~。

🙂
ぼん
我が家の次男の七五三もそうでした。 私たちはスーツ。私の両親は、父はジャケットにループタイとスラックス。母はジャケットとロングスカートのスーツ。 義母は茶色の長ティーに茶色のパンツに茶色のスニーカー。今でいうワントーンコーデ。しかも、「この服1,500円だったの。安いでしょ~?」と自慢げ。 私たち夫婦も私の両親も唖然としてましたが、義母は全然気にせず。義父はすでに亡くなってますが、義実家の方が裕福なのに…。 写真にも堂々と入り、親戚中に配りたいからとたくさん注文してました。 夫は呆れてました。 写真館で撮影後、レストランで食事だったので、ホテルよりはカジュアルかと思いますが、ビックリしました。 長男の時はスーツで着てくれたのに。長男の時は私の服装(次男授乳中で期間限定巨乳になりジャケットが入らず、ブラウスとスカートでした)を「そんな普段着でいいの?」と言ってたのに。 面倒臭くなっちゃったのですかねぇ?

気持ちの温度差

🐱
love
人生で1度きりのセレモニーと言う意識のトピ主さんに対し、所詮身内の行事だから畏まるほどのことではないと思うご主人と義父母。 事前に打ち合わせもしているのに。 トピ主さんのガッカリのお気持ちわかりますよ。 仮に打ち合わせがなくともホテルでの会食ならば最低限のドレスコードはある事くらいわかりそうなのにね。 義父母に気を遣ったトピ主さんのご両親がお気の毒です。 お孫さんと一緒に写真も撮りたかったでしょうね。

教訓

041
みく
あーあ。って感じですね。 うん。きちんと話しておけば良かった。 次回の教訓にしましょう。 義両親にも教訓になったことでしょう。 でも七五三とお食い初めで良かった。 どちらも家庭内の儀式ですから。 結婚式とか葬式だったら目も当てられません。

身内だけのお祝いごとだから

marumaru
何年後かには、笑い話になっているかも知れませんよ。

お気持ちはわかりますが

🐶
匿名なんです。
うーん、事前に打ち合わせしたのに・・というお気持ちはわかりますが、そこはトピ主さんなりご主人なりが、「せっかくなんですから皆で一緒に写りましょうよ~」と、お声をかけてあげれば良かったのではないでしょうか。 服装がバラバラでも、後日見ればそれも笑い話だと思います。 といいますか、笑い話にできるだけの余裕と器量が欲しいと思います。 遠慮して写真に写らなかったところから見て、義両親も悪気があったわけではないと思いますし、個人的にはトピ主さんがこだわりすぎたせいで、お子様のお祝いの席がちょっと残念な雰囲気になってしまったと思います。

どうやって伝えましたか?

🙂
かた
>どちらの両親にもジャケット着用、よそ行きスタイルをお願いしました これは、誰が、どのような手段で(電話か口頭かメールか)、誰に、何日前に伝えましたか?

おめでとうございます

🙂
ジャケット
ホテルのレストランで入室を拒否されたのならともかく、 一応、無事に予定通り済ませられたのなら、良かったじゃないですか。 義理の両親にも会うという面倒な行事にわざわざ参加して下さって有難いことですね。 もし自分の娘がそんなつまらない事で愚痴を言ったら、私なら残念です。 経験から言って、今や親御さんでも高偏差値の私立中学でも参観日や懇談会は普段着の人も多く、ホテルでの懇親会もポロシャツ、卒業式では体育館で寒いからと、ダウンジャケットを着たまま、地元の小学校なら、入学式にジャージ上下やジーパンなんていう方だってチラホラいらっしゃる程です。 その場に来てくれていることが最も重要な事。大らかな気持ちを持つ方が良いですよ。 真似はしないほうが良いとは思いますが。

仕方ないかな

🙂
じゅのん
夫とでさえ価値観の違いを感じる事ってありますよね。 それが夫の両親となれば、もっと違うことはあって当たり前。 で、それをこっちに合わせてもらおうなんて、思わないことです! 愚痴、という事なので、ま、仕方ないとおもっておられるんですよね! もう、何も言わないで。絶対に。 せっかくの七五三、ま、こういう事もあるかって程度で終わりましょう。 これから、もっと色々出てきますよ! 仕方ないです!

愚痴トピのようなので

041
たろすけ
神社でご祈祷…お宮参りなら義母の出番と思ったかもしれませんが七五三なら控えていればいいと思った。 ホテルで会食…普段着で良し(かしこまる必要がない) 写真も、例えば、写真館で撮ります、なら、もう少し「よそゆき」だったかもしれませんね。 まあ、ご主人の靴がスニーカーじゃ、口に出さずにこらえて正解です。

七五三あるある

😉
みそ汁
七五三への祖父母の参加基準が、トピ主さんの考えとずれがあっただけでしょう。 両親がスーツなら、祖父母はこれくらい?と思ったのかな? 逆にカチッとしすぎちゃうと、気合入りすぎかしらと思っていたのかもしれませんよ。 よく聞きますね。七五三での祖父母の服装のすったもんだ。 七五三あるあるなのかしら? うちは、親がスーツなので祖父母はラフにってお願いしたのに、スーツで来てビックリしました。笑 でも、ラフって難しい、、どこまでのラフ、、、と色々悩んだ末にスーツなら間違いないだろうと思った、とお話しになっていたので、悩ませてしまったことを申し訳なく思いました。

付き合うの、面倒だったのかな?

🙂
シュークリーム
まぁ確かに、、、ちぐはぐになる事ってありますよね。 私は結婚前の顔合わせ 個室の料理を予約し、夫も私もスーツ、私の両親は結婚式帰りで、それなりの服装 相手の両親がニットとスカートで、ラフすぎてビックリな服装でした。 帰ってから「アチラのご両親、いくらなんでもラフすぎない?ビックリした 彼も何も伝えてなかったのかしらね~?」と不思議がってましたが 今となっては、どうでもいい思い出です。 私は七五三に両親を呼んだりしてないので分かりませんが 七五三は豪華な習慣がある地域と、全くない地域で、差が激しいので 意識の違いですかね?

温度差

専業主婦よ
トピ主さん、残念でしたね。 お子様二人の晴れ舞台とばかりに、頑張られたのに。 裕福な方ほど、一流ホテルでも平服で入ります。 ドレスコードのあるメインダイニングの、クリスマスディナーとかなら、きちんとされたと思います。 まして、家族の集まりなので、着飾る必要を感じなかったのでしょう。 きっと個室をとっておられたことでしょうし、それほどフォーマルだとは思っていなかったのだと思います。 プロの写真はトピ主さん家族だけで、両家のご両親はスマホで沢山とられたらよいと思いました。

何がいけないのでしょう?

🙂
え?
うちにはなかったですが、私の叔父家族は祖父母と昔近居しており、孫の七五三の時の写真館で撮った写真が飾ってありました。 叔父家族は全員パリッとしたスーツやよそ行きの格好、祖父母は普段着ではありませんでしたが、祖父はニットのベスト、祖母もゆったりしたデザインのカーディガン姿。でも家族全員満面の笑顔でとても幸せそうな写真です。 結果、その写真は祖父の遺影になりました。 ちなみに本人たちは普段からホテルや料亭でも、あまりおしゃれしなければならないという認識はなかったようです。(都心に住んでおり、単なる親戚の飲み会でも使っていた) 一番大事なことは全員笑顔で子供のお祝いをすることだったんじゃないんですか?両方のご両親が気にされたのも、あなたが顔に出していたからでしょう。 気にせず全員で写真撮ればよかったのに。もう今後こういう機会は多く訪れないですよ。

トピ主のパールです

💔
パール トピ主
皆様ありがとうございます。 いろいろご意見を伺えてうれしいです。 義両親には何度も写真をすすめましたが頑なに入ってもらえず 皆がそろった写真が残せなかったのはやはり残念でした。 雰囲気を壊してはいけないと思い、服装のことは誰にも一言も言わず 義父母にも両親にも来てもらったお礼を伝えました。 夫のスニーカーの件は、帰宅後頃合いをみて言ってやる!と思っていましたが 結局一日の疲れで忘れ、今になって思い出してしまいました。 ですが蒸し返すのも今更ですし 私が七五三やお食い初めはセミフォーマルの行事、食事会と思っていたので それをもっとはっきり伝えれば良かったんだと思います。 こちらで愚痴を言わせてもらって、皆様の温かいレスを読み、 そうだ、その日だって忘れてたくらいなのだから、 そのうち笑い話になるだろうと思えました。 ありがとうございました!

温度差

041
cc
>私がはっきりとスーツで!と言えば良かったのだと 気持ちを切り替えようと思うのですが 言えば良かったですね。 言ってくれれば着てきたでしょう。 もっと気楽に考えていただけです。

お疲れさまでした

🐴
くまこ
もしかしたら、お義母様のお洋服は見る人が見ればわかる高級品なのかもしれませんが…(笑) あまりこだわりのない私でも、うーん…と思ってしまう装いでしたね。 事前に打ち合わせされたそうですが、トピ主さん本人が行いましたか? もしかしたらご主人に「これこれこう言っておいてね」と任せて、ご主人が「堅苦しくない席だから気楽にきて」とご両親に言ってしまったのでは?と思いました。スニーカーのくだりで…。 特に男性は、きちんと丁寧に詳細を伝えないことが多い傾向があるように思います。 まだ娘さんの七五三がありますし。 気まずそうにされていたなら、きっと次回はそれ相応の格好で来てくださるでしょうから、気持ち新たにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧