本文へ

子供を怒鳴る

レス32
(トピ主 0
🎂
蜂蜜
子供
妹には2歳の子供がいます。
私の友達がヘアアクセサリーの仕事しており、その日は私と私の友達と妹と妹の友達でアクセサリーの話をする事になっていました。
皆さんよりお子さんに作って欲しいと要望がありました。
私と妹は会う前にスーパーに買い物に行きましたが、イヤイヤ期の姪はワガママばかり。
私も妹も困っていたのですが、妹が大声で怒鳴り姪はそれを聞いてますますギャン泣きして事態は悪化しました。
大声も半端ない大声でした。恥ずかしいので姪を抱き店外へ。
その後、無事に妹の友達と合流したのですが、妹がスーパーでこんな事があって怒鳴っちゃったよ、あははと笑うんです。
お友達の皆さんも、判る判る私でも怒鳴るよって妹に共感してるんです。
私は現場を見ていたので怒鳴りたいのはよく判りますが、実際に怒鳴るのは無しだと思っていると言うと、
みんな怒鳴りたくて怒鳴ってるんじゃないと言うんです。
私は他のお客さんの迷惑になるし人前で怒鳴るのは良くないと言うと、
子育てなんてそんなもん。スーパーではお客さんのみんなも判ってくれてる。誰も迷惑なんて思わない。
躾をして何が悪いの?その場で躾をしないと意味が無いと妹含む全員にバッシングされました。
スーパーで怒鳴り声したら迷惑ですよね?理由があるのは判りますが、現場を見ていない人が突然の怒鳴りを聞いたら驚きます。
妹とお友達は、これだから日本は子育てがしにくい。海外ではもっとまわりが柔らかいと話してました。
育児は難事と本にありました。判ってあげたいのですが、スーパーで怒鳴る事が躾の一環で自然なことだとは思えないんです。
どうしても耐えきれず怒鳴る事もありますよね。姪を見ててもそう思いますが、開き直らるのは違う気がします。
どう思われますか?

ランキング

レス

どの程度の我がままかにもよるでしょ

🙂
toto
いやいや気が無かった我が子には無縁の話でしたが・・ 子供だって、母親以外が居ると「怒られない」と思ってハメを外します 特に「自分の味方」になる大人が居ると・・ご自身でも言っておられる通り、 恥ずかしいと思った時点で「子供の勝ち」いきなり怒鳴ったりしてないんでしょ? だったら、親も怒ってる事を教えるのは当然だと思います。 「スーパーだから怒鳴らない=スーパーでは我がままが出来る」と言う法則が子供に出来上がってしまうので、場所は関係なく叱るのは当然かと。 迷惑と感じるのは、自分が嫌な目で見られたくない「外ずら」が働いているだけで、子供には関係ないですし、むしろ、そこで怒らないと何時怒るの?帰ってからいちいち反省会でもするんですか?子供は忘れてますよ。 怒鳴る度合いにもよりますが、私の周りでは他のお客さんがジロジロ見るほど怒鳴ってる母親は見た事ないですけどね。子供がギャンギャン泣いても「泣いてるね~」位ですけどね。 お子さんが居ないのですかね?理解しにくい部分はあると思いますよ。

じゃあトピ主さんはどうしろと

🙂
にゃー
持論も結構ですが、ではどうするのが最善ですか? ぜひ答えてください。 代替え案を出せないくせに批判するのは余計な口出しと言います。 自分の子供ではないから、姪っ子さんの成長にも毎日の日常も生活もノータッチでしょう。 その場だけ取り繕って自分が周囲に良い顔をできればそれで終わりで満足でしょうが、 親はそうは行きません。 2歳の子のわがままをすべて聞いてあげれば確かに子供は泣きませんね、 でもそうすれば、お子さんはスーパーは何でもOKだと思うでしょう。 毎日毎日繰り返される日常で子供にスーパーは何でもOKの場所だと思わせたら買い物にもいけなくなるのは親ですよ。 静かに言い聞かせれば良いですか? でも欲求があり泣いている子供には言い聞かせなんて耳に入りませんよ。 自分の欲求が満足するまで何時間でも泣き続けます。 気をそらすためのおもちゃやお菓子も投げ捨てられて終わりです。 周囲から見ると子供の泣き声を無視して買い物を続ける非常識な親に見えるみたいです。それこそ黙らせろ!と怒られます。 スーパーに行かず家でネットだけで買い物が済めば理想ですが、生活ですからそうはいきません。

で?

041
おれんじ
外で子供を怒鳴るのはよくない。 たとえ躾のためであっても怒鳴ってはいけないと思う。 トピ主さんの主張は分かりました。 で、怒鳴らずにことを収めるにはどうしたらいいと思います? 改善策もなくだた「それはよくない」と言われたって困ります。 買い物途中でわがまま言って愚図る子供に、どうしたらいいですか? カートには会計が終わってない品物がたくさん。 子供を抱いて店を出るわけにも行かない。 傍観してても事態は変わらない。むしろ迷惑。 さて、どうしましょう? 私には「わがまま言わないの!」と強く言って(怒鳴って)引っ張っていくくらいしか思いつかないのです。 ぜひ怒鳴らないですむ方法を教えてください。

難しいね

🙂
ラヴェンナ
私は外では恥ずかしいので怒鳴らなかったけど、家では怒鳴ることもありました。子供を持つまでは、あまり感情的になることのない常に冷静なタイプだったので、子供を持って初めて、なぜ怒鳴りたくなるかわかりました。でも怒鳴ることがよいとは思わないし、怒鳴ったことを後悔することも多かったです。怒鳴らずに子育てできればいいと皆思ってるでしょうが、現実はなかなか難しいですね。女の子しかいなかった時は、怒鳴る親が理解できなかったけど、その後、男の子が生まれて、自分も怒鳴る親になっちゃったと言ってた友達もいました。子供のタイプにもよるかもしれません。ただ、子供のいない人に批判されて反発したくなる気持ちはわからないでもありません。私自身、子供がいない時はわからなかったし。妹さんも、良かれと思ってやってるわけじゃないと思うんですけどね。怒鳴らないに越したことはありません。ただ、私のように内と外で態度が違うのも本当はよくないんですよね。また子供にとっては、その場ですぐ叱る方がよいとも言われます。そういう意味では、親の態度が首尾一貫してるのはよいと思います。周囲の目を気にしすぎる子育ても、子供本人のためになってないのでは、本末転倒ですしね。

そんなものです

🐤
サフラン
子供なんて、よほどの例外を除いて、手に負えないやんちゃを言ったり するのは当たり前です。 しかも、スーパーとかデパートで往々にして、そういうことになりがち。 親が静かに冷静な声で言って聞かせるのを、黙って聞いてるような子供なんて いませんから。 ドスの効いた声ぐらい出さないと、にっちもさっちもいかないんです。 人前だからって、叱るべき時に何も言わない親の方が、よほど始末に負えません。

まあ… どっちの言い分も分かる

041
ユキ
トピ主さんも妹さんもね、 どちらも言い分が正しいものがあると思います。 確かにスーパーで怒鳴るのは良くない。 限度もありますし、他の人だっていい気持ちはしません。 でも、2歳の我儘期というのは、 大人なら案外誰でもわかっているものなので 多少は目をつむりますよ。 大変ね~お母さんは。 って大抵の人は思ってくれていると思う。 だから、普段怒鳴り散らしていないのなら そこまで妹さんを責めることかな? そして妹さんも、「それが当たり前」というのは ちょっと横柄ですね。 怒鳴りたくて怒鳴っているんじゃないというのは 私も母親なのでわかりますが、 外に出て 「仕方ないから怒鳴ったのよ!みんなわかっているわよ!」と 開き直るのは良くありません。 妹さんは、その辺を直す必要性がありそうですね。 そしてあなたもさ、ちょっとは融通してあげればいいのでは? 言っていることは確かに正論なんだけど、 女性は共感する生き物だから、あまり正義を振りかざしていると、 周りから人がいなくなってしまいますよ。 あなたも妹さんも、加減が必要かと思います。

躾じゃなくて、親がキレているだけ

😨
高校生の娘あり
興奮している子供に怒鳴っても、逆効果です。 怒鳴る親は「躾」といいますが、単にキレているだけです。 人目を気にせず、ところかまわずキレられる人たちなんでしょう。 怒鳴りたくなる気持ちは理解しますが、怒鳴るより子供を連れだすなりしてクールダウンしてから、躾をする方が効果的だと思うし、幼児は眠い時や空腹の時はぐずるもの。それを考えて親が行動するしかない。 イヤイヤ期だとわかっているなら、我儘はとりあわず、うまくかわして気分転換させる。トピ主さんが抱いて外に出たのは正解です。親が怒鳴るのは自分のストレスを発散させているんでしょう。 怒鳴ってキレている女性に「迷惑ですよ」という人はまずいません。それを誰も迷惑だと思っていないといいきるあたり、相当図太い神経をしているんですね。 叱ると怒鳴るも違うし。

え?むしろ怒鳴らない方が腹たつけど?

041
さき
小さい子供連れで、子供が店内でふざけていたり、走り回っていたり、駄々をこねて奇声を発していたりしている時、親がそれを小さな猫なで声でたしなめるだけで放置していたら、イラッとします。しっかり叱り付けて止めさせて欲しいです。 そういう場面で、親がしっかり子供を躾けたり、怒鳴って止めさせていれば、イラッとせず、子育てを頑張っている姿がむしろ微笑ましいです。 それに、子供は悪いことをしているその場でビシッと言われないと、悪いことだと分かりませんよ。その場で厳しく言わなかったり、猫なで声で言うだけでは、悪いと理解できず、一生直りません。 子供を猫なで声でたしなめるだけで放置し、他のお客さんに迷惑をかけ続けるのが望ましくて、怒鳴ってきちんと止めさせるのが迷惑だなんて、トピ主さん、ちょっと世間ずれしていますよ。 トピ主さんはお子さんは? もしいらっしゃるなら、店内で子供を注意しないで放置したり、猫なで声で言うだけできちんと止めさせなければ、皆から冷たい目で見られますよ。気を付けてね。

私は見ても気にしないかな。

🐤
ぽちゃゴロ
気にしないというか、大変なんだなと思って見て見ぬフリするかと思う。 怒鳴り声にもよるとは思いますけどね。 2歳児なんて言っても聞かない、言葉は通じない、 言葉で言い聞かす、声かけも大事だけど、 言うことをきくかどうかは別。 今回は、その場を離れたという判断で良かったと思います。 スーパーという、子供も多く出かける場所だし。 開き直るのは、確かに良くはないかも。 私も実は、独身の時はトピ主さんと同じように思うこともありました。 ずーっと子供といたら、考えが変わりましたね。 人それぞれですね。 気にしてたらどこにも行かれないし、 気にしなさすぎても白い目で見られるかもだし。 その場を見てないのでわからないけど、 あまり汚い言葉で怒鳴るんじゃなかったら許容範囲かなと思います。 注意しない親よりはいいかも。

うんまあ、怒鳴らないですね。

🙂
ポリ子
怒鳴り声も、子供の泣き声も、どっちも迷惑でしょうが、 今回の件でも明白な様に、怒鳴る事に何の意味もないので怒鳴りません。 放っときます。 でも、ウチの子は物凄く物分りがよく、 イヤイヤ期も有ったんだか無かったんだかって感じで、 ママ友には貴女の娘の育児は、他の子とは全く違うと思うよ、 と言われたくらいなので、 私の意見は一般的ではないかも知れません。

子供がいないのかな?

🙂
通りすがり
二人の幼児を育てています。トピ主さんはお子さんがいないのでしょうか? どちらの気持ちもわかります。 トピ主さんの意見もわかるし、怒鳴ってしまう妹さんの気持ちもわかります。 甥や姪ならまあまあとなだめられることも、自分の子供だときちんとしつけをしなければと力が入ることもあります。 まわりに甘えて開き直ることは良くないと思いますが、しつけに関しては親になってみないと理想だけでは出来ないこともあります。 出来たら良いんですけどね…。怒ってしまうと自分の気持ちを落ち着かせるために人にふざけた感じで話すこともあります。やっちゃった、今度は気を付けたいという気持ちもあると思います。

イヤイヤ期は仕方ない

😉
はっち
子どもによるし、親にもよると思います。 ほとんどのお母さんは、いつも優しくてニコニコしているママでいたいと思いますよ。 でも、そればかりでは子どもは良く育たない。 ただ、周りの人にとっては迷惑ですし、海外は児童虐待に厳しい国もあるので、 日本では躾の範囲でも、逮捕されることもあると聞きます。

でもね、逆なんです。

🙂
おばさん
ある程度、叱ってると言う態度を見せないと「この親は何をしてるんだ!ちゃんとしつけしろ!」って態度で接してくる人もいるんです。子供の泣き声にイライラする大人がいるんですよ。果ては、この親が子供を虐待して泣かせてるんじゃないか?って 疑ってくる人さえいます。 私は、家の中でも外でも悪い事か?危険なことでなければ、ほとんど子供を怒らない方だったのですが、周りに 虐待親として冷たい目で見られるのが辛くて 外では わざと大きめの声で怒ってました。つまり、「躾してますよっ」てアピールとして大声を出してたのです。 主様は、親が大声で怒るものではないと言われてますが、実際に、大声で泣き喚いて周りに迷惑を掛けてるお子さんのそばで、のんびりしてるように見えるお母さんを見ても何とも思わないんですか?迷惑なんだから、ちゃんと泣き止ませてよ!とか思いませんか?いや、それならそれでも良いんですけどね。そういう大人ばかりじゃないって事です。

自分の問題

😠
ぽんきち
育児論がどうとか社会がどうとかじゃなくて、単に当人のがらが悪いだけ。品性の問題じゃないですか。

自分が恥ずかしいからでしょ?

🙂
あの
姪の為とかではなく、単に怒鳴る人が連れだったり、自分が怒鳴ると恥ずかしいからではないですか? 大声をあげると注目されるし、非難の目が辛いから嫌なだけですよね? 本当に姪の為を思ってでしょうか?

どちらの言うことも解ります

😣
2歳児母
わが家にもちょうどイヤイヤ期の息子がいます。 トピ主さんの言うことはよく解ります。確かに開き直るのは無しだと思います。 ただ、私も妹さんと同じように公衆の場でつい怒鳴ってしまった事もあります。 大声で怒鳴っても子供が言うこと聞くわけでもないし、周りの人だってびっくりすることも分かってるんですけど、どうしても感情をコントロールできない時もあるんですよね。 そういう場面でも上手に気持ちを落ち着かせられたら良いんですけど、なかなか上手くはいかないですね…。

よく1人で

🐤
コザクラのちぃ
飲食店で食事します。 たまに幼児がカナキリ声をあげたり、走り回ったりしています。 親を怒鳴り散らしてやろうかと思います。

怒鳴るのは地震と火事の時のみ

🙂
mikan
タイトルの通りだと思っています。 もちろん私は完璧ではないので怒ってしまうこともありますが、その度に深く反省しています。 子供は親を見て育ちます。親は子供の模範にならなければならないのです。 親が子供に怒鳴っていると、子供はお友達にも怒鳴ります。成長すると、親に向かって怒鳴りますよ。 言ってもすぐには聞いてくれないこともありますが、親は忍耐を持って子供に接するべきだと思います。 子育てを通して、親も成長するんです。 叱っても怒ってはいけません。親がこのように接していると、子供は穏やかな優しい子に育ちますよ。

スーパーで怒鳴るのはナシ

😨
小2ママ
家ならまだ、わかりますけど、スーパーで怒鳴るのはナシです。 怒鳴る躾は身に付きませんよ。 妹さんは、まずスーパーに行く前に、 「スーパーでは、皆がお買い物するところだから、静かにする」の約束をするんです。 「お菓子は一つまで」約束が守れたら褒める。 親子でその練習なんですよ。 うちは、2歳の時から、お菓子を選んで持っていれば、ごきげんでカートに座ってくれるので、その方法にしました。 その子に寄っては、スーパーで興奮して、走りたくなるかもしれないので、約束出来ないなら、すぐ帰る。 徹底しないと。 走って怒鳴って、愚図って怒鳴って泣いて。 正直、うるさいです。お店にも迷惑だと思います。

怒鳴ること=躾ではない。

もも
ある著名な方がおっしゃっていました。 今の若いお母さま達は怒鳴る=躾と思っているが、それは大きな間違いであると。 若いお母さまが怒鳴る=当たる。 つまり子供が言うことをきかない、自分の思い通りにならない。だから今度はお母さまはイライラしてくる。だから子供を怒鳴る=当たる。 躾もしくは怒ることは必然ですが、そのときは 怒鳴り散らすのではなくて、教え諭すことをしなくてはならないともおっしゃっていました。 教え諭す、どうしてだめなのか、それではどうすべきか、お子さまにはなし、一緒に考えるということが怒ると言うことであり、子供は親のロボットではない1人の人間として見なければ ならない。 その方からいろいろまなばせていただきました。 ご参考まで。 因みにわたしも参考にし、子供たちを育ててます。

私はスーパーとか外では怒鳴らないです。でも怒鳴る人もいますね

🙂
2歳男児ママ
躾って本当に人それぞれで、みんな暗中模索して自分はこういう方法で躾けると方針を決めてやっていると思います。悪い事したらゲンコツした方がいいという人もいれば、絶対に暴力はいけないという人もいる。 しかしどちらがいいのかは、子供が成長して結果論でしか判らない。しかも判るといっても、なんとなくあれがよかったのかしら、あれが悪かったのかしら…と推測するしかない。 子育てには正解がなく、みんなが自分の思う方法を信じて試行錯誤してるのだと思います。そして怒鳴りたくないと思っても真剣に向き合っているゆえに、感情をおさえきれず怒鳴ってしまうこともあるでしょう。 周りへの迷惑は確かに考慮したいところで、主さんは正しいと思います。 が、子供の躾について口を出すことは、認識されている以上に多分危険です。変なたとえですが、プロの画家が描いた絵を見て本人に「この色はこっちの方がいいんじゃない?」「ここちょっと変じゃない?」と言うのと同じことです。会社経営者に「そのやり方じゃ儲からないんじゃない?」と通りすがりが口を出すようなもの。 …言えませんよね。 みんながママという事業主を必死でやっているのだと思いますよ

怒鳴って余計泣かせているなら躾ではない

🙂
匿名
事態を悪化させているなら怒鳴った意味がない。 妹も躾ではなく怒鳴ってイライラをぶつけていたのでしょう。 子供はそういうの分かりますよ。 イギリスで、泣く子供にヒステリーを起こしてベビーカーの子供に怒鳴りつけ叩きまくっていた女を見た事があります。 周りは皆シラーっとしていました。 あれを柔らかいというのかな? 後で虐待を通報されていたかもしれませんけど。

トピ主さんに同意します。

🙂
meron
私の場合は聞き分けの良い娘一人しか育てた経験がないので、育児で子供を怒鳴った事は記憶にありませんが、 学校の先生からも『どうやって育てたらあんなに素晴らしい子に育つのか、育児の秘訣を教えて欲しい』などと褒められる事は多々あります。 やはりスーパーなどで子供を怒鳴りつけている親を見ても、そんなに怒鳴らなくても・・・と思いますね。 私の周囲を見ても、穏やかな親御さんに育てられている子は子供も穏やかな子が多いですし、 常にイライラしている親御さんの子供は、問題行動が多いように思います。 鶏が先か、卵が先か? 子供の性格もあるのでしょうが、怒鳴りつけなくても子供の心を開くような神対応の方法はきっとあると思います。

海外先進国では怒鳴りません

041
海外小町
アメリカに住んでいます。 スーパーでギャン泣きする幼児は沢山います。そういう年代、成長過程ですから。 でも子供に怒鳴る大人は滅多なことでは見ません。みな辛抱強くあやしたり、早く買い物を終わらせようとしたり。 怒鳴る大人は白い目で見られるし、しつけの範疇を越した虐待だと判断されたら通報されるかもしれません。 大声を上げたり怒鳴ったりするのは、自ら「自分は教育が行き届いていない人間です」と周囲に宣伝するようなものなんです。 日本に里帰りするたびに、感情的に子供を怒鳴る親がいてびっくりします。怒鳴る親御さんを諭したくなる気持ちに駆られます。 ギャン泣きするイヤイヤ期の幼児は怒鳴りつけなくても躾できますから。 怒鳴る親の子は友達相手に怒鳴ったり意地悪しますね(友人知人身内の例では)。親がお手本見せてるんだから当然だと思います。 トピ主さんの感覚はおかしくありません。 妹さんたちの怒鳴りは躾ではなくて、親のイライラの発散です。 子供が哀れです。

大人の怒鳴る声は聞きたくない

🐱
猫の皿
当方、中年男性です。大人の怒鳴る声は、男女を問わず聞きたくありません。大抵の場合、突然の大人の大声には驚きます。 躾のためでも、怒鳴る声を聞くのは愉快ではありません。幼児の泣き声よりも大人の怒鳴り声のほうがよほど不愉快です。そもそも怒鳴るのは躾ではありません。躾アピールのつもりならば、全く逆効果です。怒鳴らなくても躾はできます。何度も繰り返し言い聞かせるのは面倒だから、怒鳴る方が楽というだけです。 私は妻が仕事を持っていたため二人の娘の面倒を見てきました。子どもに言うことを聞かせたいのなら怒鳴るよりも、普通の声でゆっくりと話すほうがずっと効果的です。怒鳴り声は幼児からすれば恐怖心、威圧感を感じさせるだけです。躾ではなく、単に押さえつけているだけです。 公共の場での振る舞いを躾るべき親が、周囲を驚かせるような怒鳴り声を出してどうしようというのでしょう。 感情にまかせて怒鳴ってしまうこともある、と言いますが、そのような心理状態では躾などできません。親の感情をぶつけているだけです。 怒鳴るのは躾ではありません。それを躾と思い、そうすることを望む大人がいるとしたら残念なことです。

家でも怒鳴らない

🙂
うーん
躾はしますし、子供を叱るのは当然ですが普段から怒鳴ることがまずない。 怒鳴って躾すると怒鳴るまで子供は言うことを聞かなくなると先輩ママが言っていたので。 元々大人しい子だったせいか怒鳴らず目を見て言い聞かせるだけで駄々をこねることもないです。 でも中にはそんなもんじゃどうにもならないお子さんがいるのも事実。 絶対これが正しいって子育てはないのだと思います。 ただ荒っぽい言葉で子供を叱り飛ばしてる親の子供で躾が出来てるように見えるお子さんはほとんどいない気がします。その叱り方では効果出てませんよねとは思ってしまいます。

私は怒鳴りません

🙂
うーん…
家でも怒鳴りません 注意はします でもどうしようもない時期というのはありましたね このトピや他のトピを見ればわかると思いますが、子供が喧しいと親を罵るレス、山ほどあります そんなものばかり見てたら、怒鳴らざるを得ないんじゃないでしょうか? 私はなんと言われようと平気ですが、気になる方も沢山いらっしゃるでしょう

「怒鳴る」ってどの程度の剣幕、声量でしょうか?

🙂
もも
落ち着きのない男児2人の母です。 子育て中の方の意見に公共の場で「怒鳴る」ことを許容されているものが多くなぜだろうと考えて思い当りました。 恐らく人それぞれ「怒鳴る」という単語で想像するものが大きく異なるのではないかと。擁護している方々は「猫なで声よりは強めの口調」を想像されているのではないでしょうか。私は「その人が出しうる最大の声量で、悲鳴に近い勢いでわめきたてる」を想像していました。 以前「躾は家の中でしろ」という言葉を聞いたことがあります。 公共の場で度を超えて、周りが驚くほどの剣幕で「私は躾してますよ!」と子どもを怒鳴りつける様子を稀に目にしますが、私はやめたほうが良いと思っています。たとえ「躾」のためであったとしても、その大声は周りに迷惑だからです。 家の外では、きつめの口調で厳しく「いけません」と注意すれば十分ですし、それで収まらないなら泣き叫ぶ子供を脇に抱えてひとけのない迷惑のかからない場所に移動して叱れば良い話です。 トピ主の妹さんの「怒鳴る」が度を越えたものだったとすると、話を聞いたお友達が穏やかな「怒鳴る」を想像して齟齬が生じたのではないでしょうか。

家で躾ができていれば、外で怒鳴る必要はない

041
カップケーキ
海外で子供を怒鳴ってる親なんて、見たことありません。 私もやんちゃな男児持ちですが、怒鳴ったことはありませんでした。 公共の場で大声で怒鳴るなんて迷惑にも程があります。 ショッピングモール等で口汚く子供に怒鳴っている親を よく見かけますけど… 親の怒鳴り声に子供の泣き叫ぶ声が重なってうるさいったらありません。 多分家でも怒鳴っているんだろうな~、下品だな~、と 冷ややかに見てます。 感情のまま怒鳴ること=躾をすることではありません。 躾だから、は公共の場所で騒いでもいいという理由にはなりません。 そんなの他人には全く関係の無い話ですから。 家で普段からきちんと子供を躾けていれば 外で怒鳴る必要など全くありませんよ。 家で好き放題させていながら外では行儀良くしなさい、なんて 子供に理解できるわけないでしょうに。 そんなの子供が可哀想ですよ。 私個人の考えですが、怒鳴っているのは躾を失敗した駄目親だと思います。

海外では

041
在中小町
妹さんとご友人の「日本は子育てがしにくい。海外ではもっと柔らかい」という言葉はそうかもしれない、と思いますが、子どもの我儘へ親が怒鳴って押さえようとするのは、素養が低い方が取る、つまり親の教育程度が低いと思われるかもしれませんね。親が怒鳴ってしまうのは、親自身が自分の感情をコントロールできていないから。感情を外へ出す子に親が声を荒げてしまえば、同調して負けずに声を張り上げてくると思います。お友だちが妹さんへ同調したのは、忠告するほど親しい間柄ではないからではないでしょうか。育児経験がなければ、妹さんも耳を貸すとも思えませんし。妹さんは妹さんで、魔の2歳児と言われる段階の子育ての大変さを、誰かに慰めて欲しいのだと思いますよ。 妹さんが実の母親の話なら耳を傾けそうであれば、実の母親に話してもらうよう頼んでみるとか。その時も、妹さんの育児方法を否定するよりも、姪の困った行動を中心に話をする方がよいかもしれません。後は、トピ主さんが姪っ子さんと一緒にいる時に、怒鳴らずともその場を収められる、という見本を示すしかないですね。大人側の忍耐が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧