本文へ

子供のいない夫婦の帰省について

レス42
(トピ主 3
🐱
nya
ひと
30代半ばの子供のいない夫婦です。 子供のいないご夫婦の皆さん、お正月は帰省されますか? 我が家は12/31まで夫婦揃って仕事、1/1・2は旅行→夜に私の実家へ行き、1/3夫の両親と日帰りの温泉旅行に行きます。 妻側の実家の訪問が先なのは空いているところにスケジュールをいれたからです。 ちなみに私達の住んでいる所から私実家は片道100km、夫の実家は150km離れています。 私の実家からは上記のスケジュールで問題ないと言われていますが、夫の実家から1/3以外に夫の兄弟が全員集まる日があるので別途来るようにと言われました。 日にちはまだ未定です。 私達のスケジュールから、集合日が1/1・2では無理ですし、その他の日に開かれるとしても1/3に行くのに他の日にも行く必要があるのかな?と思っています。 夫の兄弟とは仲は良くも悪くもありません。 数名いる夫の兄弟の中で子供がいないのは我が家だけです。 正直に申しまして、義実家の集まりは居づらいので行きたくありません。 夫は無口なので座っているだけです。 子供のいない夫婦の皆さんはどうされているのかなとふと疑問に思い、トピを立てました。

ランキング

レス

1回でいいでしょう

💍
コンシェルジュ
いっそのこと3日は行かずに、義兄弟が集まる日に行ったらいかがですか。 それが合理的だと思います。 でも義兄弟たちは正月3日間に義実家行かないんですか?

一緒に帰省する必要ナシ

🐧
おばはん
それぞれが自分の実家に帰ったらどうですか? 孫もいないのだから、義実家にとってはヨメは必要ないでしょう。 貴女の実家にわざわざ夫を連れて行って、実家にも夫にも気をつかわせるのは何故でしょう? 子供も居ないのに、なんで揃って行動するのかな? 別々でどうぞ。

姑の立場です

🙂
うさ
結論から申し上げて、行かなくてもよいと思います。 我が家も子供たちが帰省しますが、子供がいないお嫁さんがいたら他の兄弟姉妹と無理に会わせようとは思いません。 子供がいない夫婦とはそれはそれで大人の会話が楽しめるので、別途温泉に行くので十分です。 勿論本人たちが兄弟姉妹や甥姪と会うのを希望すればそれはそれで歓迎します。 でも、お正月と言えばお年玉ですから、何だかお年玉を出させるだけで申し訳ない気持ちになります。

予定がすでに入ってる日は無理

041
ぴぴん
すでに年末~2日まで予定は決まってるのですから、3日の義実家へ行く日より前の日を指定されても「予定があるので」と断るだけでいいでしょう。 翌週とか、なにか義きょうだいのお子さんのお祝いとか該当するものないですか? 親戚づきあいとして割り切って付き合うのが一番安泰かな。

私の実家だけ

🙂
ハラヒエ
車で30分かからない距離ですが 夫は自分の親とは仲が悪いので帰省はしません。 数年疎遠にしていましたが体調面から会う機会が増え 義母も亡くなってしまったので 様子を見に行く程度はすると思いますが 年末、お正月には行かないでしょう。 夫は一人っ子です。 私の実家も近いので泊ったりはしませんが 結婚してからほぼ毎年夫と行って年末年始を過ごしています。 夫は私の家族を好きなので楽しみで喜んで行ってくれます。

帰省しません。

041
既婚子供無し40歳
夫の仕事は年末年始が1年の中で一番忙しく、家に寝に帰ってくるだけの状態なので、帰省は無理ですね。 私は両親が他界しているので帰省する実家はないし。 年末年始はペット2匹と食っちゃ寝して過ごしています。 義両親が「1人で過ごす位ならウチにおいで。」と言って下さいますが、寝に帰るだけと言えども仕事から帰ってくる夫を迎えたいし、見送りたいですしね~。 ペットと食っちゃ寝するのも捨て難い(笑) わが家も親戚の中で子供がいないのはウチだけですが、気になりませんし苦ではありません。 ですが、夫が呑み助で酔うと手が掛かるので、親戚の集まりに行くのは面倒です。 たまに、いとこや親と取っ組み合いするし…。 年末年始、夫婦2人で過ごせるならそれに越した事はありませんよね。 新年早々、義実家にお金や気を遣わせたくないし、遣いたくありませんものね。

強制なの?

🙂
うり
うちなら行きません。夫自身も行きたがらないし。 >夫の実家から1/3以外に夫の兄弟が全員集まる日があるので別途来るようにと言われました。 強制なのか任意なのか?まともなら親なら任意でしょう。 トピ主夫婦に声掛けしないのは仲間はずれみたいなので、とりあえず声掛けて「来れたら来てね」ぐらいではないのでしょうか?

子供がいない

041
まあみん
ついでに夫も仕事でその時期は毎年海外にいる為年末年始は1人の主婦です。 夫婦共々実家は車で15分くらいの距離です。 夫が年末年始不在な為、基本実家にふらっと遊びに行きますが、元旦に夫の実家へご挨拶へ行きます。 行かないと自分の親に怒られるので… ご挨拶へ伺うと当然食事も勧められるので1人ご馳走になって帰ります。 本当はお節作りを手伝った方が「良い嫁」なんでしょうが、私が動物アレルギーで夫の実家にはペットが数匹いる為あまり長居出来ないという事で免れてます。 アレルギーで良かった(笑) 夫が国内にいれた年には2人で旅行へ行き、帰って来てからご挨拶へ行きましたよ。

行かない

🙂
今年も嫌な季節
ネチネチと孫うめ、まだか と言われるので行かなくなりました。 夫の年明けすぐの出張も控えてたので 最初は、帰省しないと言ったら激怒 好きなだけ怒りたきゃ怒ればで放置しました。 ぶっちゃけ、こちらは帰省したいとも思わないし 何のメリットもない(高い交通費 滞在費払って 嫌味とストレスで戻ったら体調崩す) 私はね、ゴネや脅しには絶対に屈しません。 屈したら、相手がゴネれば言うことを聞かせられると学習し 次からもゴネられるからです。 感情的に怒りくるうなら従いません。 トピ主さんの場合だと、こちらが指定した1/3が都合悪いようでしたら ご迷惑でしょうから、今回は帰省しません。 と伝えますね。 何度も人を招いて手間がかかると言うのであれば、 近場でホテルを取って2時間程度(1/3)顔だし程度で ご迷惑(食事や宿泊)かけないけど、顔くらいみたいというのであれば会いますが。 単なる、親類一同元旦に集めて権威を誇示するため来いというなら お断りします。 怒りたければ好きなだけ怒らせてほっときます。 疎遠にされて困る方が折れるしかないのです。

行かない 2

🙂
今年も嫌な季節
もちろん 行かないと伝えるのは夫に連絡させます。 義理親がキレて 夫が実親をうっとうしいと思えばこっちのものです。 帰省するよりも、楽しく有意義な休暇を過ごし 帰省しても全く良いことないと学習させる。 浮いた交通費で夫が欲しいゲーム機を買う 行った年は、金欠だからと 欲しいものはあっても買わない。 嫌嫁だと思うよ。 それでも義理で、何年かに一度は帰省する。 上げ膳据え膳を期待してるわけじゃない お手伝いでもなんでもやれる事はするし お土産や滞在費だって十分渡す。 ごくごく普通の、近況報告や団欒さえ出来れば 無理してでも毎年帰省しようかなと思うけど 顔見た瞬間から、嫌味と不満しか言わない人だから 来年は行くには辞めよう、、、となる。 義理親にとって私たちは、お土産配り お年玉配りの目玉人間だから 自分たちの株を上げるためきて欲しいだけだと思う あと不満のサンドバッグとしてね。 トピ主さんたちは お年玉配布目当て要員だったら、 皆の集まりに行けない場合、事前に郵送でお年玉準備して夫兄弟に代理で頼んでおくとか。

断ってよいんじゃないですか?

🐤
匿名っこ
新年から一度も会ってないならともかく、3日に旅行で顔合わせしているのに行く必要はないと思いますよ。 子供がいるなら、従姉妹同士会わせてあげたいという気持ちもわかりますが。 お年玉だけ預けて(それが目的でもないでしょうけど・・・)、仕事の都合で行けないとご主人から断ってもらって良いと思いますよ。 3日が日帰り旅行じゃないなら、そこを断ってその別日のみにするというのもありだったかもしれませんけどね。 ちなみに他の兄弟は三が日にも顔を出しているんですか?

旦那から断って!

🙂
みみ
結婚7年ですが今まで一度も盆・正月帰省したことありません。その時期は避けます。以前は近所だったので、泊まらず、今はこちらに来てもらっています。 なんでトピ主さん一家の都合は無視なのですか?兄たちばかりが優先。子どもがいるから?そういう義家の自己満足のための集まりはやめてほしい、って旦那さん言えませんか? 角を立てずにというわけにはいきませんが、帰省は主さんと別々でもよいかと思います。旦那さんが一人で行けばよい。 本当何のために泊まるのって感じ。

子供って関係あるの?

🙂
姉さん女房
両実家とも自宅から160キロの距離です。 一般的に帰省するのが当たり前の時期(盆正月GWなど長期連休)には我が家も普通に帰省しています。 この時期は自分たちの旅行より親戚付き合い優先です。 まず帰省の予定を立て、その行きか帰りに旅行です。 子供の有無は考えたこともなかったです。 孫がいようがいまいが関係無く、実家の人たちは私たち夫婦が帰省すると喜んでくれるので。 親戚の集まりにも子供がいる子供がいない関係無く皆参加しています。

親戚の集まりは子供のため?

🙂
姑予備軍
子供が親戚の集まりで口実や緩和剤の役割を果たすのはわかりますが、じゃあ子供がいなけりゃ親戚つきあいって無意味なんでしょうか。 私は息子が二人いますが、彼らが結婚したらそのお嫁さんとも良い関係を築きたいと思いますよ。 義理親と嫁は孫あってこそのつきあい、ダイレクトなつきあいは必要ないんですか。 トピ主さんの場合は必要あるかないかじゃなくて嫌なんですよね。 では姑としてはどうしたらいいのでしょう。 もしふたりいる息子のうち、一人の夫婦には子供がいなくても「あなたたちは子供いないから来なくていい」なんて言えませんよね。 そんなこと言うつもりもありませんし。 でも来るようにと言えば命令のように解釈される。 嫁の嫌なことを強要する姑のように解釈される。 トピ主さんはどうしてほしいんですか。

ちょっとくらい要望聞いてあげたら?

🍴
もん
誰だって居づらいし、行きたくないです。 数名も兄弟がいるのなら、あなた一人が頑張らなくても紛れてたらいいじゃないですか。子供も大勢になるから、ワイワイと楽しそう。 毎年じゃないなら、たまに言う通りにしたらどうですか?

日程うんぬんじゃないでしょ?

041
れいママ
日程うんぬんじゃないでしょ?子どもがいない事、それでしょ?旦那実家へ気持ちが向かない原因は。嫌なら行かなくていんじゃない?正月から嫌な思いする必要ないし。あなたにはあなたの人生があるし幸せがある。無理すんな~。

行かない

🐴
poko
たぶん、お年玉の徴収ですから、 1月3日に義両親に会うときに甥と姪のお年玉を 渡しておけば、わざわざ行かなくても大丈夫です。 それ以外に会う目的があるとは思えない。

旦那様だけ行かせる

041
チューリップ
トピ主は不参加ですかね。 もしくは正月には行かない。

新年会は不参加

😉
秋桜
私は40代女、子供のいない夫婦です。 元旦は、夫実家に夫婦で新年の挨拶に行きます。 夫はそのまま自分の実家に泊まりますが、私はその日の夜から私の実家に帰省します。 以前は、私も3日まで夫実家に泊まっていましたが、 夫の兄弟家族15人が集まる新年会があり、その時の料理を私一人で作るように夫の母から指示されるので、 今は挨拶だけで帰るようにしています。 トピ主さん同じく、私も義実家の集まりが苦手でした。 お互いに快適なお正月を過ごせると良いですね!

7年

041
麦茶
結婚して7年、ずっと夫の実家のみに行ってました。 今年は、夫に一人で行ってもらって、私は自分の母のところに行こうと思います。 親も年だし、これからはそうしようと思っています。 子供もいないし、お互い様ですよね。

来なくていいですけど

🙂
新米姑
子供もいないし、来たくもないなら来なくてもいいですけど。 いやいや来られても嬉しくもないし、そんな人におせち出して 接待するのは面倒で御免ですからね。 私は「来るもの拒まず、去る者追わず」が主義なんです。

対応はご主人がするのが一番揉めない

041
コアントロー
主さんと相談の上、ご主人に直接実家に連絡してもらうのが一番揉めないと思います。でも、ここに相談されていることからすると、ご主人が頼りにならないのでしょうね。 私も主さんちと同じ状況ですので、お気持ち分かります。もし、私が主さんちの様な年末年始の状況なら、予定が合わなければ毎年は帰省しないかも。主さんちは夫婦揃って年末まで働いて、両方のご実家にも行かれているんですね。私には体力的に難しいので無理かな。 あまりご実家や義理実家の予定に合わせようとしなくても良いかと思いますよ。あまり要望に応えてばかりだと、親達も声をかければいつもすぐ来てくれると、こちらの努力はよそに簡単に考えてしまいます。 日頃働いている者からすれば、休日に実家がらみの予定を入れるのはそう簡単なことではないという事を理解してもらわなければやってられないです。 主さんちはお子さんも居ないのですから、行かなくてもそれほどがっかりするなんて事なさそうですけど。私ならこの様に考えます。

夫にだけ行ってもらったら?

50代の姑
あなたは仕事と言う事で。

夫からちょっと他の予定あるから難しいと断ってもらう

🙂
わか
我が家もわりと似たような環境。 お正月、夫の実家では夫の弟、妹夫婦と子供3人が加わり、ワイワイ騒ぐのを見て過ごします。 そして夫は無口。黙ってお酒を飲んでるだけ。 私は子供に恵まれなかったので、尚更、気持ち的にツライし、言い方悪いですが食事は口に合わないし(酒豪一家、かたや私は下戸に近い) と余り気は進みません… でもやっぱり親って、たまには兄弟姉妹同士を会わせたいと思うようです。 今回はそういう思いがありそうですね。 一応、お正月は義両親とは過ごすのだから、夫だけ行ってもらうか、温泉行ったしねと言い訳しつつ適当に他の予定があると夫から断ってもらうのはいかが? でもご主人の兄弟は長らく会ってない、海外在住など特別な理由があり、しょっちゅう呼びつけられるわけではないなら仕方ないかも。 我が家はお互いの実家、私が500キロ遠方、夫は40キロ。私の正月実家帰省は隔年位でさせてもらい、正月明けに夫の実家へ行っています。でも日程的に私の実家帰省をかなり短縮しなければいけない日程で夫の実家へ集まれと言われることもありますが、そういう場合は夫から、別に私達だけにで行く提案をしてもらっています。

夫のみ

🙂
おだんご
夫の兄弟が集まる日....なら、夫が行けばいいだけです。 妻も同伴が必須なわけじゃあるまいし。 子どももいないんだから、それ以上の付き合いもいらないですね。 3日に行って、お正月の挨拶もすませているんだから、義理は欠いてません。 年明けは4日から仕事ですか? トピ主は仕事が忙しいからと言うことで、断りましょう。 常に夫婦で行動する必要はありませんから。 うちも子どもがいませんが、夫側の付き合いはお正月のみ。 親戚の冠婚葬祭は、夫だけで行ってもらいます。 親が亡くなったら、さすがに行きますけどね、夫婦で行くのはそこまでです。 もちろん、私側も同じようにしています。

なら

🙂
かな
一月三日をやめてその集まる日だけいけばいいのに

帰る必要ないでしょ?

🙂
は?
孫を見せるために・・・と帰るのは、わからなくもないです。 でもお子さんがいないのなら、夫婦別々にそれぞれの実家に帰ればいいと思いますけどね。 ちなみにうちは、お盆も正月も帰ったことは一度もありません。 どちらの両親も帰って来いとは言いませんし、そういうことを強要しません。 それぞれが好きに暮らしているのがちょうどいい距離感です。 連休など人が大勢移動するときには出かけたくないという理由があります。 夫は自分の親を嫌っているので、冠婚葬祭以外は会いたくないんだそうです。 私の実家へは、たまに休みが取れたら夫婦2人で帰ったこともありましたが車で8~9時間かかります。 今はペットがいるので、帰ることはありません。 私の家族や親族は仲がいいですが、今ではお盆やお正月という日にあえて会おうとはしません。 以前、父が生きていた頃はうちに集まって食事会をしていたんですが、 今では子供たち(私も含めて、いとこも)は結婚して全国に散らばりの家庭を持っているし、 親たちは引退してそれぞれが趣味など老後生活を楽しんでいます。 家族や親戚が集まるのは冠婚葬祭のみ。

兄弟が全員集まる日に行く

🙂
かっこう
子どもがいない夫婦です。 うちは妻側と近居のため1日に妻側に行き、 2日以降で夫側の親戚が集まる日に帰っています。 そこで夫だけ一泊し、妻は一人で帰ります。 トピ主さんの場合兄弟が集まる日に一緒に帰るのがよいと思いますが、 今回は義両親との温泉旅行入れてしまったんですよね? 今回だけは2回帰り、次回からは1回でいいのではないでしょうか。

大型連休は海外へが定番です

最初から、帰省で集合っていう習慣があまりない家だから(お互いの親共に) って感覚と、近居なので、そこそこ会う機会もあるし。 その分別の日に休みをとったりして温泉にいったり顔出したりもします。 旅行後に土産も渡しに行きますし。 私の実家(母のみ)には姉が顔出してるようですし、夫の実家には兄や姉(子供いる) が顔出しているようですね。 気持ちだけお年玉包んで渡して貰っています。 孫という目的?(楽しみか?)も無く、あっちも何も言いませんし、 こちらも好きにしていますので、良い両親達だと思います。 まぁ、私達夫婦が旅行好きなのを知ってますし、両親も連れて行ったりしてフォーローは抜かりなくしていますので、納得してくれてると思います。 せっかくの連休が勿体無いって感覚が、私と夫には強いんです。 まぁ、国内旅行ですまして、時間のある年には顔出しもしたり、年越しで両親を温泉に連れて行ったりもしますが、他の兄弟の参加関係(金)で揉めたりするのにこりて、好きにしてるのもあちらはわかってくれてるってのもある。 こういうケースもあるって事で。 あなた達も海外脱出してはいかが?

割り切りました

🙂
くらこん
アラフィフ子供なし、共働きです。もともと年末年始忙しい職種ですので、帰省しても日帰りだったのですが、五年前から、旦那だけ帰ってます。所詮孫なし嫁に用はないんだな、気を使って帰省しても、義両親、または旦那が亡くなれば切れる関係だな、と思ったらもういいや、と。 愛想のない孫を産めなかった私ですので、恨みなどはないのですが、割り切ったらすごく楽になりました。冠婚葬祭もいかないかもしれません。関係が続かない親戚に悪口いわれてもどうてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧