本文へ

元カレのDV

レス6
(トピ主 0
😢
まお
ひと
未だに急に思い出したり夢に出てきたりして、過呼吸なるときもあり辛いです。 友達に話しても、ただの喧嘩にいつまで引きずってるの?と言われ、それから誰にも言えないでいます。 吐きたいけど誰にも言えずここに投稿しました。同じような方いますか?

ランキング

レス

経験しないとわからないつらさです

🐤
ラディッシュ
>ただの喧嘩にいつまで引きずってるの? こういうのを二次被害といいます。DVのつらさを理解してもらえず、周囲の心無い発言や対応に更に傷ついてしまうことです。 ただ、DVを経験したことのない人には何を言ってもわからないでしょうし、そのご友人の言葉に傷つくなら今は距離を置いたほうがいいです。 ともあれ素人にはDVの話はしないほうがいいです。余計傷つくだけですから。 ご両親など本当に親身になってくれる人にだけ話を聞いてもらうのがいいですよ。 PTSDになってるのではないですか? 心療内科とかカウンセリングをしてくれるところや、DVの相談員などちゃんと勉強していてつらさを理解してくれる人に話すと、驚くほど救われますよ。 私は市のDV相談で相談員さんに話したら、とてもよく状況や気持ちを理解してくれて、本当に救われました。

わかりますよ

041
くもりぞら
私も20数年前ですがDV被害に遭っていました。 体調の悪い時などにその頃の夢を見やすいです。うなされます。 普段は普通に過ごしていますが、未だに夢に出て来て本当に腹が立ちますよね。 私は暴力を受けていた当時に友人に相談しましたが、あることで他人は信用できないと感じ、以来一切友人関係にはそのことは話していません。 DVをただの喧嘩としか思わない時点で、そのお友達はDVのことをわかってないので相談相手には適さないと思います。 過呼吸など身体的な不調だけでも落ち着きますように。

わかりますよ

🐤
美月
元夫のDVにより、離婚しました。 子供もいて何年も悩みました。 かなり治まりましたけど、寝てて叫んで起きるとか、うなされるとかよくありました。 エレベーターとかに男の人と2人とかもダメでした。就職して1人事務の会社に入ったのはよかったけど、私以外が男の人になった途端に動悸がして電話に出ることも出来なくなって辞めたことも。 私は心療内科に何年も通いました。 ホントはまだ行った方が良いのかもしれないけど、たまにうなされる程度になったことと、エレベーターとかに男の人と一緒になって怖いけど動悸がして過呼吸になるとかはないので、辞めてしまいました。 心療内科に行くといろいろ聞いて貰えるし、安定剤や睡眠導入剤などを処方して貰えるので、1人で抱えているより楽になりますよ。

分かります…心の傷。

😢
ポンポコpanda
私は3人の子供が居ます。 私の離婚の原因はDVでしたよ。 DVは受けた事がある人にしか分からない事もあります。私も殴られてる最中は…黙っていたら飽きるだろうと泣きもせずに耐えていた事もありましたが、相手にしてみれば、何故泣かない…何故痛いと言わないのかと余計にムキになっていたみたいで。この人の相手は私しか出来ないと思っていましたが…私も限界になり離婚しました。 その時の恐怖は今もありますよ。 でも、強くならないとダメです…被害者意識は自分をダメにしますから。 男性がみんな怖いと思わないで下さいね。DVをする男性の方が少ないですから…私も子連れで再婚して今があります。少しずつ強くなりましょう! 苦しみは乗り越えれますから。 頑張って下さい。

経験者にしかわかりません

🙂
DV経験者
DVによるトラウマは、経験者にしかわかりません。 経験していない人からの「それぐらいのことで」というのは、無責任ですし二次被害にもなります。相談する相手は選びましょう。 トラウマやPTSDは専門の治療が必要な場合もあります。 できれば、シェアが充実した精神科に通い、少しずつ改善していくのがいいと思います。 思い出すと胸がドキドキ、息がハァハァ。理不尽な暴力や暴言への怒り。自分の大切な人生をDV加害者に奪われた憎しみ。これらは、被害者じゃないとわかりません。

医療機関へ

💄
りっちゃん
まおさま、こんにちは。過呼吸などの症状があるならすぐに医療機関へかかってください。ご自身が何よりつらいし、ほっておくと悪化する恐れがあります。少しでも楽になったほうがよいですから。 相談するか調べて精神科か心療内科のドアを叩いてみてください。もし医師と合わないと感じたら変えてもよいのです。 自分も親族にDVする人がいて一生続きました。過呼吸などに苦しみました。その人のためにどれだけの人が心にどれほどの傷を負い、どれほど代償を支払わされたか苦しめられたか、知るすべもないですが、 人生にはこんな理不尽なことがあるのだと知りました。苦しんだからこそ、人に優しくできます。 過去は変えられないけど、今から先は変えられます。 時間はかかってもこれまでの闇を明るくしていきましょうね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧