本文へ

ご馳走される人とされない人の違い

レス55
(トピ主 0
ゆり
恋愛
私は28歳、現在婚活中になり 紹介や飲み会で知り合った方と食事に行くことが多々あります。 私の同い年の友人も同じような活動をしています。 私は食事に行くとご馳走されることが多く、その場合大体1人あたり5000~6000円のお店かと思います。 私はご馳走されることにこだわっておらず、自分の食べた分については支払うことは問題ないと思っております。しかしいつも、ここはこちらから誘ったので払わせて、と言ってお支払いされてしまいます。 逆に友人はいつも割り勘、ないしは傾斜をかけて7:3ぐらいの割合で支払いを求められるそうです。友人はそれについていつもなんで私ばかりと疑問を呈しています。 食事に行く相手の方のスペックは、同じ飲み会で知り合った方などもいて企業も同じだったり、それ以外の方でも大体似たような感じの方です。(大手企業の方が多いです) また私と友人のスペックも同じ一般職、一人暮らし、会話レベルも大差ないと思います。(友人は平均以上のルックスで私より上かもしれません) ご馳走される人とされない人の差はなんなのでしょうか?私が貧乏そうにみえているのではと不安になってきました。

ランキング

レス

友人のことが嫌いなのね

041
千尋
みなさんに何を言わせたいのかよく分かりませんが 優越感に浸っているのはよく分かります。

男性側の問題!

🙂
経験豊富
 それは女性側の問題ではなく、男性側の問題だと思います。  つまり、理由は分かりませんが、貴女の相手はおごるタイプが多く、友人の相手はなぜか割り勘派が多いんでしょう!  私はいい歳のオッサンですが、今まで女性とデートして割り勘にしたことはただの一度もありません。  バツイチで婚活していた時などは、二度と会う気がしない女性でもちゃんと御馳走していましたよ。  その経験から言って、御馳走する、しないは女性がどうこうではなく、男性の考え方、要するにケチかどうかだと思います。  ちなみに結婚するなら、割り勘ではなく御馳走してくれる男性を選んだ方がいいと思いますよ。

気にしない

041
nyanya
トピ主さんが貧乏くさいないんてこと、ありませんよ。 多分、ご馳走したくなるようなキャラなんですってば! ありがたく奢ってもらいなさいよ(笑)

楽しかったかどうか

🙂
ふ~ん
 相手が誘って「また会いたい」と思えば、出すでしょうね。  でも「割り勘にして、相手の負担にさせずに次へつなげる」人や 「全額払って、貸し借りなし!もう誘わない」 っていう男性もいるようですから、一概に言えませんけどね。  こればっかりは、男性の目論見と価値観で違いますしね。

もしかしたら

😍
つくし
会話の中で あなたは<彼がいなくて募集中>と言っていて お友達は<彼がいる>と公言していたりしませんか?

相手の考え方と雰囲気

🙂
haru
可能性 1.払いたがる人に運良く当たっている 2.相手が結構本気(あなたに悪く思われたくないという気持が働いている) 3.単純にあなたとすごした時間が楽しかったから払いたいと思う気持にさせている 私が今の夫に気に入られた要因の一つは、食事の後に財布を出して「本当にこの子払おうとしている雰囲気」がみえたかららしいです(払うつもりだったし)。 食事代を出して貰ったらその後のお茶や電車代を負担したり、次に会うときに映画のチケットを前もって支払い済みにしておいたり水族館で待ち合わせ前に到着してチケット買っておいたりと気を遣ってくれたことがうれしかったと。 そもそもご友人、ごちそうされないことを人に話して不満げなのはちょっといやしい気がしますけど(自分の分は自分で払って当然と思っている人はそんな話するわけないし、払ってもらえないことについて疑問を持つ時点でどうなんでしょうか)。

たまたま

🙂
なな
それは、トピ主さんやご友人ではなく、相手の男性の考え方によるものと思います。 たまたま、トピ主さんがお会いした方はおごる派の方で、ご友人のお会いした人は割り勘派なのでしょう。 多分、ほぼそれだけの理由だと思います。 でも、いつも割り勘で、7:3ってご友人が多く払わされるってこと? もしそうだとしたら、相当に男運が悪いと思います・・・。

無欲そうに見えるのかもね

🙂
おばちゃん
奢られたいとか、奢られて当然と言った態度がないとか、美味しそうに食べるとか、楽しい時間を過ごせたとか、好印象だからお財布を出させないのでは? 若い頃は私も上司に良く食事に誘われたり、合コン等で知り合った男性とも食事をしましたけど、奢られてばかりでした。払うと言っても払わせてもらえず。 男性いわく、下心があるから出すそうですが… 貧乏そう…とは思われていないでしょう。あなたの人柄に、ご馳走してあげたくなるのだと思います。

選ぶ男性がちがうのかも

💤
あつがり~のふ
主さんが選ぶ相手 ・見栄っ張り/太っ腹 ・女性には奢るものだという価値観(男性優位/甲斐性あり) ・主さんを手に入れたいと強く思っている(早くやることをやりたい/真剣度が高い) 友人が選ぶ相手 ・ケチ/堅実 ・割り勘や傾斜が当然という価値観(ケチ/男女平等) ・自然体で交際したいと思っている(必要以上に金をかけたくない/対等に付き合いたい) どちらにも良い面悪い面あるかと。

確かに

041
ぽん太
相手からみてお金を払ってあげようと、貧乏とは言わないまでもそう感じた時に払ってくれる人もいそうではありますが。 それよりやっぱり飲んでる時の会話など中身なんじゃないでしょうか? お金を払う時て「あとくされなく」か「また今度」の2択かなぁ。 2回3回と続いてる人が相手なら前者はなくなるわけですから、 トピ主の方が「今日は楽しかった」と思わせてるか、 良い意味で「頑張って」という意味もありそうですね。

またまたぁ~~(笑)

💋
bik
主さんの容姿が良いからでしょう。 自覚あったりしませんか?

奢ってもらって当然の態度かどうか

🙂
ルンルルンルルン♪
ご友人はきっと、女なんだから奢ってもらって当然だという態度が垣間見えてるのではないのでしょうか。 結果、相手の気分を損ねてしまっているとかですかね。

絶句

🙂
フフ
何でですかこれは 自慢ですか? 貴方の方が貧乏そうに見えたと言うよりも、金にうるさそうそうに 見えたのでは?現にこんな質問してくらいですし。 世の中の女性って金の事しか考えていないのですね。 奢って貰って当たり前みたいな考えはやめてください。 貴方だって結局は奢って貰っているわけですよね? 自分の分くらい自分で払いましょうよ。 いい大人が奢って貰って自慢とか恥ずかしいです。 男は好きで奢っているわけじゃなくて、貴方みたいな人に影で グチグチ言われるのが嫌なだけです。 勘違いしないようにしましょう。 もうすぐ30歳なので、そのうち奢って貰えなくなりますよ。

美人には奢りたくなるのよ

😉
辞書
男性にご馳走をしてもらえるのは、あなたが貧乏に見えるからなんかではなく、魅力的だからですよ。 男性は美人には優しいんです。 ご自分でも本当はわかってますよね? ご友人とうまく付き合っていきたいのならば、「ご馳走された、されなかった」なんて話題は出さない方がいいですよ。

そんなことより

😉
がの
20代前半男です。 たまたまじゃないですか?友達を見ていても奢る人は誰にでも奢るし、そうでない人はいつも割り勘だし。運が良かったんですね。 そんなこと気にするより早くいい方がみつかるといいですね。

長い目で・・・

🙂
ああ
一緒に行く相手の性格じゃないですか? 貧乏そうと言うより、軽く見られてませんか? 奢れば気に入ってもらえる、なんて簡単に考えている男かも。 ピ主さんに奢ってくれる人って、いざ、付き合ったり結婚した後、何もしなくなる「釣った魚に餌やらない」人かも。 得したつもりで損しないように気をつけて。

たまたまじゃないですか?

🙂
かりん
世の中には、女性に絶対にお金を出させない人と、完全に割り勘派の男性がいます。トピ主さんは、たまたま前者・お友達は、たまたま後者に当たりやすかったんじゃないでしょうか。

あなたは気づいていると思うけど

🐤
通りすがり
謙虚でかわいいからですよ。 気配りできる子は普通に払ってあげたくなります。

今後結婚する可能性・・・

🙂
匿名
があるか無いかの違いじゃないの?

謙虚さの有無かな

🐱
love
私は女性ですが、誰かにご馳走することもあります。 こちらから誘ったから等の理由の時もありますが、やはり【奢られて当然】という気持ちが言動の端々に滲み出ている人には気持ちよく奢れないですね。 逆にトピ主さんのように自分の分は自分で支払うと言う姿勢の方には気持ちよく奢れるのです。 ご友人は容姿に自信があって「なんでこの綺麗な私に奢ってくれないのよ」と言う不満が滲み出てしまっているのではないですか?

顔の美醜は関係無いかな

🙂
ヒミツ
私も20代の時はよくゴチになりました。 正確には支払いをさせてもらえなかった。 でも、私だって一応働いて収入があるのよ!と言うプライドが有り複雑な気持ちでした。 私のルックスは下。服や持ち物に多少のお金はかけていましたが、何しても地味。 ビンボー迄はいかないにしても、お金があるようには見えなかったかも。 貴女の雰囲気がわからないので、何とも言えないですが 全体的に地味な感じではないですか? 後は服が安っぽい。幼く見える。美人系より可愛い系。 考えられるのは、そんなとこかな? 私の場合、服以外はあてはまります。

あなたと友人の雰囲気

🙂
ごろう
人の雰囲気により、寄ってくる異性のタイプは違います。 昔の話ですが、ある日大阪の戎橋筋(通称ひっかけ橋、ナンパやキャッチセールスが多い事で有名)を2日続けて歩いた時の事。 1日目、結構派手目の服装にフルメイクで歩いたら、何度か声をかけられました。 2日目、真面目系ナチュラルメイクで同じ道を歩いたら声をかけられることは無く、代わりに帰りの電車で痴漢にあいました。 多分、どちらの日も顔面レベルは同じぐらい。 ナンパ男や痴漢にモテたくもないですが、なんだか納得した出来事でした。 あなたは「庇護欲をそそる」もしくは、「奢らなければ後で(心の中または友人達に)文句を言いそう」な、「奢ってもらって当然タイプ」「専業主婦タイプ」に見える。 友人は「仕事ができて、結婚しても共働きしそう」もしくは「男友達が多くて社交的そう」な「割り勘に慣れてるタイプ」「バリキャリタイプ」に見える。 違いますか?

本命候補かどうか

041
すぅ
本命扱いされるかどうかです。 他の男性に奪われたくなければ、つまり本命候補なら男性もおごり、気持ちよく未来に繋げようとします。 しかし本命候補じゃなければ、他の男性に奪われても構わないし、どうせこいつはモテないでしょ、と余裕があるから、男性も頑張りません。 私も必ず奢られますからわかります。 女性もモテると相手を選びがちで時間ばかりすぎますから、お気をつけて。

私もです

🐱
まちゃ
トピ主さんと同じで、おごられる事が多いです(男性だけでなく女性からも) かなりの美人の友人は、なぜかほとんどワリカン。 友人はワリカンが嫌らしく、『どうやったらおごってもらえるの?』と聞かれましたが、私にもわかりません。 『普通にしてるだけ』としか言えませんでした。 しかし周りの友人曰く、私は『雰囲気が派手でお金がかかりそうに見えるので、最初からワリカン主義は寄って行かない』と。 対する友人は美人だけれど派手な雰囲気ではありません。 その違いでしょうか。

たぶん

🙂
せいじ
>私が貧乏そうにみえているのではと不安になってきました。 そうなんじゃないの? ちなみに、男は、「この女とは今回かぎりだな」と思ったときにも奢りますよ。 貸し借り作りたくないし、うるさそうな女だったら、後でゴチャゴチャ言われたくないしね。

サンプルが少ないので、なんとも

041
ぽぽろん
2人が全く同じ条件でとしても、 同じ上限の相手で、最低、20~30人は試さないと 奢られやすいとは、いえないのでは? 給料日前だったとか日にちの条件もありますし トピ主が貧乏くさいのか 友人が、金持ちにみえるのかを証明するならば 数をこなさないとね。

いろいろ・・

🙂
あおい
理由は色々あると思いますがトピ主さんは出しますと提案したほうがよさそうなよくも悪くも「女らしい」人なのでは? お友達はたとえばすごく飲む、とか?こんだけ飲んだら少し出してもらおうとするとか。あと支払いますってけっこう真剣に言っている子なのでは。 どちらでもいいと思います。 私は恋愛に発展するかどうかというために会いに行く人は提案いただいたときは有り難くおごってもらいます。その人のさまざまな価値観がわかるから。 反して仕事関係とか友達は払ってもらうのはいやです。 婚活なのでしたら大事なのは御馳走してくれた人からの次の真面目なお誘いがあるかないか、なのでは!

下心の群れに。

😠
いかに容姿端麗であれ、逆パターンでも、噂の人になってるんじゃないでしょうか。 場を和ませる事に長けているひとなら外見に関係なく、誘われると思います。

美味しそうに食べてる?

🙂
チロ2号
考えられるとしたら、払いの良い相手に恵まれている、出されたものをのこさずきっちり美味しそうに食べている、常に笑顔、お礼を述べている、支払いの意思を相手に見せているではないでしょうか? 貧しそうに見えるは違うと思います。 支払って当たり前みたいな態度を出されたら、男女関係なく嫌です。 ご馳走してもらうだけに限らず、人に何かをしてもらえる人はおそらく「可愛げがある人」なんでしょう。

タイプでしょう

🙂
守ってあげたくなる女性が好きな男性 対等に付き合いたい男性 男性の心をくすぐるタイプの女性 男性のわがままをドーンと受け止めそうな女性

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧