本文へ

3才。将来どうしたらいいか漠然です。

レス6
(トピ主 0
041
有名校
子供
アメリカで子育てしています。子供はまだ幼稚園児です。私はアメリカに留学経験もなくこちらのシステムなどほとんどわかっていません。わかろうと今必死で努力しているんですが、(有名校に入れたい)(自分で将来を切り開いて行って欲しい)など漠然とした「焦り」が一人歩きしてしまい、何もわからないこの国で私自身が(競争、システムの理解など)やっていけるのかが不安になります。 子供は国際結婚児でいわゆるハーフです。今のところ言葉は日本語99%英語1%です。 日本語を忘れて欲しくないので必死で話しかけ維持させるように努力している所です。英語はNoとthank youぐらいしか言えません。 (ちなみに英語に関しては、主人がネイティブですし万が一小学校に上がってもESLとか補助クラスはいくらでもありますし、子供は伸び代があるのでほとんど心配はしていません。 日本語に関しては、本人が将来辞めたいといったところで終了したいとも思っています。そうして欲しくはありませんが嫌がるところを無理強いはしません。) 家の近所に日本人の御宅(私からしたら先輩です)が何件かあるのですが、皆さん本当に優秀で飛び級をしている子、ギフテッドという特殊な才能の子が通うクラスに参加していたりと様々です。私もこんな風に子供を立派に導けるのか、情報の得方などどうして行ったらいいのかなど悩んでいます。

ランキング

レス

ギフテッドじゃなきゃギフテッドにはなれません

🙂
ツインレイクス
そうですね。何もわからないならまずは漠然とした「有名校に入れたい」という気持ちを一旦置きましょうか。 まずギフテッドは「生まれ持った才能」なのでお母さんがどう導こうとギフテッドじゃない子がギフテッドになることはありませんのでこの点についてはご心配は無用です。 それから、英語はお友達と話す英語は半年から2年、勉強に使うアカデミック英語は2年から7年習得に掛かると言われています。どの辺りの年齢で「有名校」に入れたいのかは分かりませんが、お子さんの言語能力が7年掛かってアカデミック英語を習得するレベルなら少なくとも中学生までは時間が掛かるわけですからそこから優秀な学生を飛び越えて「有名校」に入れるのは親の努力も必要になります。 一般的に小学校高学年から算数・英語はレベル分けクラスも始まりますから、英語でつまづいてると下のクラスに入るようになってしまいます。 日本語99%は各家庭の方針ですから反対はしませんがご主人がいるのだからとりあえず英語ももう少し進まれてはいかがでしょうか。 子供の伸びしろを信じるのは結構ですが、言語能力は子供によって様々です。

心配する必要はないと思いますよ。

041
山の彼方
子供の才能を伸ばそうと親が熱心になっても、子供のうちは効果があるそうですが、本当に才能のない子は大人になるにつれ普通の人になっていくそうですよ。人間その人の持って生まれた才能以上には育たないと教育学部の教授が講義していましたよ。「皆さん本当に優秀で」と書いてありますが本当ですか?優秀な子供は優秀な親から産まれる確率が高いそうですが、あなた達夫婦に比べ貴女が優秀だというお子さんたちの親御さんそんなにハッキリと優秀なのですか?そんな事は無いと思いますよ。あなた達夫婦も優秀な筈です。だったら子供の教育なんてそんなに心配する事はありませんよ。親が特に手をかけなくてもそれなりに育っていきますよ。ノーベル賞を受賞した方が子供の頃近所に住んでいたそうですが、聞くところによると伸び伸びと遊んでいたそうですよ。特別な教育など受けていなかったそうですがただ頭は良かったそうです。また自然の現象に興味は持っていたらしいそうです。優秀な子供は安定した夫婦関係の家庭で育てばそれなりに優秀な大人になるらしいですよ。心配する必要は無いと思います。それより夫婦仲良くする事です。

先ずは自分の教養を深めましょう!

😢
育休中
別に普通でいいでないですか? 自分はイギリスに6年いましたがハーフなのに英語しか喋れない日本人ハーフに何人も遭遇しました。日米両ヶ国語話せれば最悪、通訳などの仕事がありますし、大学も帰国子女枠がありそっちのアメリカでいい大学に行けなくても日本で帰国子女をフル活用したらいい大学に入れますよ(笑) お母さんが色々教養を深め子供に色々教えてあげれるようになれたらいいのでないでしょうか?自分が外国にいて思ったのは意外と日本の事を話そうとしても知らない!だから時間があれば日本の文化とアメリカの文化の違いを教えてあげるとか小さなことから積み上げて行けばいいのでないでしょうか? 大都市圏だと日本人学校があって昔は土曜とかに日本語の補助クラスがあったんで、そういう日本語を忘れない努力も必要かもしれませんね。

勉強

🐷
Mo
3歳だったら椅子に30分集中して座れる、ことから始めて、徐々に勉強を始めた方が良いです。椅子に座る躾は、公文のハサミの使い方、迷路などをさせ、集中させること。ABC、と数字、簡単な足し算引き算も始めると良いと思います。有名校は、大学ですか?大学名より、学部「将来何になりたいか」の方が重要ですよ。ここが日本と異なる点です。

先輩に聞く

🙂
みな
その先輩たちに聞いたらどうですか? 日本在住の人が多いココで聞いても、満足する答えなんて見つからないと思いますよ。 ちなみに「ギフテッド」ちゃんは、IQの問題ですから親が焦ったってあなたの子供がギフテッドになるかどうかはすでに決まっちゃっています。

読み聞かせと外遊び

041
バイリンガルの母
言語能力が学力の土台になります。 ご夫婦それぞれの母国語で、たっぷり話しかけ、毎晩読み聞かせをすることをおすすめします。  それと、外遊びは脳にいいそうです。 体を思い切り動かして遊ぶ機会をたっぷり作ってあげてください。 日本語のプレイグループや補習校の幼稚部などがあれば、参加をおすすめします。 家庭内だけの日本語使用だとどうしても伸び悩むことが多いので、多少遠くても通う価値はあると思います。 どこの国にいても、子育ての基本は親子の信頼関係だと思います。 愛情いっぱいの家庭で育った子はすくすく伸びます。 まだ三歳。 可愛い盛りを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧