アメリカで子育てしています。子供はまだ幼稚園児です。私はアメリカに留学経験もなくこちらのシステムなどほとんどわかっていません。わかろうと今必死で努力しているんですが、(有名校に入れたい)(自分で将来を切り開いて行って欲しい)など漠然とした「焦り」が一人歩きしてしまい、何もわからないこの国で私自身が(競争、システムの理解など)やっていけるのかが不安になります。
子供は国際結婚児でいわゆるハーフです。今のところ言葉は日本語99%英語1%です。
日本語を忘れて欲しくないので必死で話しかけ維持させるように努力している所です。英語はNoとthank youぐらいしか言えません。
(ちなみに英語に関しては、主人がネイティブですし万が一小学校に上がってもESLとか補助クラスはいくらでもありますし、子供は伸び代があるのでほとんど心配はしていません。 日本語に関しては、本人が将来辞めたいといったところで終了したいとも思っています。そうして欲しくはありませんが嫌がるところを無理強いはしません。)
家の近所に日本人の御宅(私からしたら先輩です)が何件かあるのですが、皆さん本当に優秀で飛び級をしている子、ギフテッドという特殊な才能の子が通うクラスに参加していたりと様々です。私もこんな風に子供を立派に導けるのか、情報の得方などどうして行ったらいいのかなど悩んでいます。