本文へ

25歳で転職を考えております。

レス34
(トピ主 0
🎂
デフォルト女
仕事
私は金融機関の渉外部署に勤めて3年目の女(25歳)です。家族や友人達には既に転職の相談に乗ってもらい、いずれ勤務先に申し出なくては、と悩んでおります。

私はこの先、SNSで知り合った同い年の女性が勤めるカフェで働き、彼女や同年代の人達とのシェアハウスで暮らしたいと考えております。当然アルバイトになり年収は200万円位、今の半分以下ですが、私は住居費を除き月10万円以下で充分暮らせる女です。今はそこそこのお給料を頂いておりますが、学生の時に始めたスノボも疎遠になり多額のお金を使う事がなく、口座の残高は300万円を超えています。

私は金融の世界で生きていく事に疲れてしまい、学生の時に2年半アルバイトで身を置いたカフェでの勤務に戻りたくて仕方ないのです。私には金融機関でキャリアを築いたり、お金を多く貯め続ける事よりも、自分に最適な領域(カフェ)で築いていく自分史の方が遥かに素晴らしい物に思えます。

一方、私にもためらいがあります。なぜなら、この金融の世界は自分が志望して飛び込んだ領域で、身を置いてまだ3年にもなりません。一度逃げ出してしまったら、もう二度と後戻り出来ず、未来永劫同期の仲間達と顔を合わせる事は叶いません。

身近な人達の反応です。大手企業で役員の父(54歳)は「好きにしなさい。しかし後からの泣き言は許さない」と断言。楽天的な母(52歳)は「私が新卒の頃は均等法で…、25歳迄に結婚…、女が仕事を…、そして私は…」と果てしなく自分を語り、結論は「パパに聞いてね~」です。今年から社会人の妹(23歳)は「転職なんて勿体ない!私と変わってよ!」と言い切ります。女性の友人達は「隣の芝生は…」「せっかく新卒で…」と言い、男性の友人は「お前は今、厭世的になっている。結論を急ぐな」と忠告してくれます。

百戦錬磨の諸先輩方、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

結果責任

🙂
とるる
きちんとした答えは、あなたは大手から転職した末路を知らない。ということです。 私は中規模の企業から起業して、大手の役員並みの生活ですが、そこまでが大変でした。 世間をあまり知らないあなたには想像を絶する苦労です。私は結果的に成功しましたが、1000人に一人の確率で成功を10年継続することができるのです。 カフェも本当にやりたいのなら少しは研究したり、没頭したりしてもいいと思いますが、コメントから受け取れるのは逃避です。金融業界は人間関係が歪んでるので私でもずっとやりたいと思いませんが、次への準備や気持ちが甘いですね。そして最終的な結果責任を負うことも忘れず、信念をもってカフェをやるなら折れない心を持って望むのがよいでしょう。

昔の人はよく言った

041
後悔先に立たず
私は40代男性。前の職場の人間関係に疲れ、転職しましたが、給与は下がりました。正社員から非正規社員になったのですから当たり前ですが、給与の面では転職したことを後悔しています。ただ、今の職場では良い人たちに恵まれています。結局は『何を取るか』ですね。

お母様の言葉をよく聞くべき

ロバ
貴女はカフェの店員になるのが夢だったのですか? どうも、社会や会社、ひいてはご両親にさえも甘えて 不義理をしているように思えます。 大手企業の役員の父を持つお嬢様なのかもしれませんが、 その父に見初められたお母様は単なる楽天的なのほほん とした女性なだけではないのでは? おそらく、同様な企業で働いていた経験を持つお母様 だと思いますよ。まずはお母様の言葉を聞き流さず しっかりと向き合ってお話しされることから始めて みてはいかがですか? 新しいお母様像が見えてくるかもしれませんし、 お母様世代が頑張って築き上げてきた男女雇用均等法 についての歴史と意義を勉強できると思います。 そのままカフェ店員になるということは今後結婚されると すると男性に養ってもらう気満々ということですよね。 ちなみに同じことを男性がしていても許されるとお思い ですか? 夢を追うことは重要で大切なことですが、そのために 失う多くのものについてもしっかりと考えてみてください。

結論から言ってお父様以上のことは言えないが

041
さざんか
後からの泣き言は許さないとお父様がおっしゃるのは、トピ主さんが選びたいというその道が、決してトピ主さんが考えるほど素晴らしくも気楽な道でもないということをご存じだからです。 トピ主さんは今の事しか考えていないでしょう? 一生一人で生きていくのだとしたら、200万円位で働くことのできなくなった老後も問題なく過ごせると思いますか? お父様の遺産があるからそれを食いつぶして暮らしていくつもり? 私がお父様の立場でしたら今からそれは許したくないですね。 若くて健康な今は年収200万で十分生活していけるように思うでしょう。 でもあと25年もたてばいくらなんでもわかるはずです。そんな収入しかなく貯金も数百万しかない状態で働けなくなったらどうなるのか。 1人で生きていくなら、今後は年収を増やす必要がありますが、おそらくそれほど簡単にはいかないでしょう。考えたことはありますか? トピ主さんの人生ですから、好きになさればいいです。 でも、もう25歳にもなったのですから、10年後、20年後、30年後の人生も、自分がどんなふうに死ぬであろうかについても視野に入れて考えることをお勧めします。

自分でも、甘いと思うでしょ?

🙂
ふ~ん
 そのカフェ、あなたが働き続ける限り、あると思いますか? シェアハウスの同年代が、一生結婚もせず、そこに居ると思いますか? 月10万円で暮らせる?病気入院・手術しても足りると思いますか?  いくらか出資して、共同名義のカフェなのかと思ったら そういうことでもないようですね。  疲れたのなら、転職も良いでしょう。 3年、よく頑張りました。 でも、疲れすぎて頭の回転が鈍ってるようです。  3年後・5年後・10年後・20年後 自分が何をやっているか、想像して紙に書いてみる。 それがどこまで、現実的かどうか。  他人の幸せは、わからないけれど 自分で自分の20年先を想像して 「大丈夫!」って思えるかしら?  

気持ちはわかります

🐱
ねこ
外資証券会社で勤務経験のある女性です。その当時の私の年齢は30前後で、同じ年齢の男性でもここまで稼ぐことはできないであろう破格のお給料を頂いておりました。 金融世界の環境、仕事、殺伐とした人間関係にも疲れ、お金なんかもういらない、楽になりたいといって辞めていった女性を数人見てきました。 が、結局彼女たちはしばらくして、また同じ金融業界に戻ってきました。 彼女達の言い分は、どこに行っても、人間関係やその他でストレスを抱えるのならば高額なお給料をもらって我慢して働いた方がいい。高給ならば割り切って仕事ができる。との事です。 辞めてすぐは、重圧から解放され気は楽になっても、やはり一度味わってしまった高待遇はなかなか捨て切れることはできないという事です。 金融で働く人間は、そこを辞めても金融業界を転々として同業種で渡り歩いていく人がほとんどだと思います。3年未満では、後で後悔して戻りたくても経験が浅くて戻れないかもしれません。 金融に入りたくても入れない人がたくさんいることを念頭によく考えて決断してください。  私からの意見はせっかくの金融業界を手放すのはもったいない。です。

あなたは自分の魂の叫びに気づいた

😉
無常の風
あなたは今の仕事を自分の意思で決めたのではなく、他人が良いと考える仕事を選んだのでしょう。とにかく3年間は仕事をして、そこで自分の仕事を振り返り、次の3年をこの仕事で行くのか、あるいは別の仕事をするかの「分岐点」に差し掛かっているのです。 この分岐点に立たされた時、自分の人生を、自分の意思(感覚)で決めていくことの大切さを思います。 知っている人が、レベルの高い学校を卒業して市役所に入りましたが、その人の性分に合わず、左官屋さんの道に入って、一生を終えた方がいました。その人の人生は、左官屋さんの仕事をするようになってから、その仕事に対して迷うことが無くなったと言います。 仕事に対して迷いがある限り、それは自分の心の奥に潜む魂が、何か叫んでいる証拠です。その魂の叫びに応じた生き方をすれば人生の迷いは消えます。あなたの魂の叫びをキャッチして、それに上手く応えていくと良いでしょう。

うん、今は判断力が弱まっていますね

041
ぼたん
年収200万円減(半減) → 今の給料で黒字は年に100万(3年で貯金300万) 初年度から赤字です!危険危険! 貯金は3年で底をつき毎年100万の赤字。生きていけません。 今自宅住まいなら、シェアハウスに移って更に赤字。 年収200万、昇級もなさそう。 人間、赤字を出さずに暮らせればOKって訳じゃない。 蓄えられなければ病気なった途端にデフォルト。 今の仕事を通して手にしている福利厚生も安定も信用も全部失うんです。 怪我や病気になっても有給で休めるとか、傷病手当金、ボーナス、団体保険、ローン、住宅補助、厚生年金etc… もう少し時間をかけて、正社員で働きやすい転職先を確保してから辞めたらどうですか? 早めに転職してワークライフバランスを図るのも良いと思います。 でも、金融以外の職=カフェ一択はないでしょう。 なんとなく、まったり生きてそうなお友達とシェアハウス、が目的化してる感じです。危険危険! この世に楽な仕事なんてない。 天国みたいに素敵な場所なんて無い。 カフェ+シェアハウスが理想郷に見えるほど今は疲れ迷っているのでしょう。 冷静に。よく見て。よく考えて下さい。

金融は特殊だと思います。

🙂
yellow
専門職の派遣で金融機関にも行ったことがありますが、とても特殊な世界だと思いました。私も合わなかったです。 ここでチャレンジしない事を後々後悔しそうなら、転職もありと思います。 私も新卒で入社した会社を3年で辞めました。今の仕事はその時になろうと思った職業とは少し違いますが方向としては同じです。今は自分の好きな仕事ができて大変なこともありますが、幸せです。 ただアルバイトだと今は暮らせても、60代とかになったらどうするつもりですか? お父様が会社役員であれば家やその他の遺産を将来的には相続できそうなのでしょうか? だったらいいのですが、年を取ってから住む家もなかったら悲惨ですから、しっかり考えた方が良いと思います。

なにが正しいかの答えはないですが

😀
ws
サラリーマンを続けています。 若いころはあなたと同じように考えて悩んだこともあります。 結果として今の状態は世間的に見ても恵まれていると思いますが、途中で別の道を選んだらどうだったかとも考えます。 ただ、大学の同級生なんかの状況を見ると、なんだかんだと言いながらも同じ仕事を頑張ってきた人間がそれなりの成果を得られているように思います。 辛くて逃げ場がなくどうしてよいかわからない状態なら、辞めて別の道に進むことも良い選択かも知れませんが、書いてある状況だけで見ると(残っても仕事を頑張れる精神状態や体調であれば)今の場所でもう少しやってみる方が良いと思います。あくまでも個人的な考えですけどね。 もう少しいえば、ほとんどの人は同じように悩んだり迷ったりします。 あなただけではないと思うので、悩んだことがあって乗り切った経験のある人からじっくりと話を聞いたり相談した方が良いと思います。 お父さんなんかも同じような時期があったのではないでしょうかね。 先輩として話を聞くといろいろな話が出来るのではないですか。 良い結果になるといいですね。

疲れが出てくる時期でしょうが、アルバイトはなし!!

041
あきこ
3年も経つと周りが色々見えてきて、生意気な考えを持ったり疲れが出てくる時期ではあります。 でも、隣の芝生は青く見える状態だと思いますよ? 昔ながらの友人でさえ共同経営でカフェをなんていうのはものすごく難しいのに SNSでしりあった素性のわからない人たちと、一緒にシェハウスで住んでカフェでバイト?!!! ありえません・・・。 結婚だってどんなに好きでしても、いざ生活が始まったら「え?」ということが沢山あるんですよ。 そんなよくわからない人たちと一緒にいたいために人生を棒に振るのはやめましょう。 そんなにカフェがよければ、カフェの正社員を探しましょう。 売り上げや衛生管理、金銭の管理、困ったお客の対応・・・結構大変だと思いますけどね。 人の口に入るものでお金を頂くのです、ある意味銀行より厳しいと思いますよ? アルバイトが楽しいのは当たり前です、責任がないですし、時間で帰れますもんね。 その責任から逃れたいというなら、結婚も遊びも全て棒に振って(婚活もアルバイト女性は倦厭されます) 飛び込めばいいでしょう。 人並みに幸せになりたいなら、カフェでもいいから正社員しか道はありませんよ。

貯金貯めるか?結婚相手捕まえてからにしたら?

kitten
別にカフェでバイトしてもシングルのうちは自分のことだけだからね 良いけど 30代40代50代60過ぎになってからの生活は、考えてるの? 自分がフリーターなら、結婚相手もバイトかフリーターで低収入カップルの可能性高い カフェで使ってくれないような年齢になっても、仕事やめられないよ 主さんは、中年期以降コンビニのバイトやお弁当屋さんで長年働いてもOK? 子供の学費も困るかも? 年金だって全然違うよ 辞める前に今すぐ同業者の結婚相手探せば、相手は金融関係で高収入 専業主婦を養う男性も多いことでしょう 主婦の趣味でバイトするにしたって おしゃれカフェのオーナーだって、 1000円のTシャツ主婦より 毎日取っ替え引っ換え良い服着てくる裕福な奥様の方にバイトしてもらった方が お店の品が上がると考えるかもしれない あるいは結婚は取り敢えず置いといて、独身を謳歌するにしても 金融機関で粘って頭金数千万貯めてから、 集客できそうな場所に自分のカフェをオープンするっていう考えもある どういうのが好みの人生設計かわかんないけど 一生のことだから 良く良く計画練って行動するほうが良いと思う

そういう人生もあり

🐧
鶴亀松竹梅
そういう人生もあり。  ホントに金融の世界には戻れないよ。  カフェやってどのくらい手取りになるか。時間がつくれるか。  案外、金も時間も自由にならないのが中小企業勤めです。  おすすめは、1千万円貯金してから今の仕事を辞める。  雇われるのではなく、自身でカフェをするなど事業を興しましょう。

モラトリアム期間に戻りたいのかな?

🙂
まんじゅう
今の職場は、人間関係は悪くないのでしょうか? (でも、百戦錬磨の先輩~とか言ってたら、生暖かい目で見守られてそうですが) 勤務3年目で貯蓄三百万は立派ですが、もし実家ぐらしなら多くはないと思います。 私なら、もうちょっと貯めてから、自分の店を持つという夢にしちゃうかなー。 もしくは、カフェでのバイトとシェアハウス生活をいつまで続けるのか、その後どうするのか、イメージしてみてはどうでしょう? まさかずっとという訳でもないですよね? 長ければ長いほど貯金もなくなっちゃいますよ。 同い年のお友だちが経営してるカフェではなく、働いているカフェですよね? とりあえず、あまり責任を負わないですむ立場になりたいのかなーと思いました。 お疲れのようなので、ゆっくり休暇をとられては? 有給休暇消化できてますか?出来てないなら、それを上司に相談しては? 時勢的には、見直そうとされてる気がします。

レスします

🐴
立ち寄りスナフキン
辞めたいという気持ちはもう大きくなってるご様子。目標を見失ってる今の感じだと、誰が止めてもいずれ同じ方向に行くでしょう。 蓄えの300万は長い人生の中では全く意味をなしません。月10万で暮らせると今は思っても、何かしたいことが出来たり、不慮の出来事の前では必ず後悔がつきまといます。 それで一つ提案なのですが、不動産投資を考えられてはいかがでしょうか? もちろん今の300万で何かをすることには限度があります。月せめて20万位の不労所得を得ることが可能なところまで、今の仕事を続けながら他行からの融資を狙っていくのは可能だし、やり方にもよりますがそれほど難しくはないと思います。 私はほぼ財産なしから年収1000万まで来ました。金融の知識が豊富なトピ主さんは他の人より有利だと思うし、新しい明確な目標を設定することは今のトピ主さんにとってなにより必要なことだと思われます。

社会人20年のおじさんより

😭
ジーコ
トピを拝見させて頂きました。20代はいろいろな可能性もあり悩みますよね。 そのような時は是非、原点に立ち戻ってお考えになったら如何でしょうか。 1自分にとって大切にしているものは何か? 2物事を決定するときにその行動は自分にとって発展性があるのか?実は逃げているのではないか? 3将来設計はどのように考えているか? などなど今の会社をやめることはすぐにできますが元には戻れません。 いずれの方向でも行動すれば、その他の選択肢はすべてたらればとなります。 熟慮の上、後悔しない選択をされることをお祈りいたします。

要するに楽をしたいのですね

🐤
魑魅魍魎
カフェで働く自分史とは何のことか想像できませんが、経済的には困窮するでしょう。 企業に正社員で勤めていることによる福利厚生、社会保険などの恩恵は若くて健康な時には実感できないのでしょうね。 たった3年しか働いてませんし。 年取ってから泣き言言うな、というのはそういう意味ですが、素敵な自分史と他の有能な人材のためにトピ主のポストを明け渡すのがよいでしょう。

仕事お疲れなのですね。

041
さかな
毎日お仕事お疲れ座です。 楽しかった学生時代のカフェバイトに変わりたいが……どうするのが良いか?とのご質問。 もし、まだ金融業で働けるなら600万円まで貯めてみるのを目標に働いてみたらよいと思います。(退職した年の税金で結構支払があると思いますので手元楽に500万超え円の試算です) 個人店でもカフェはオーナー夫婦(社員2人換算)とアルバイトで店員は学生などの年若い方で間に合う職種と感じていますが、SNS紹介のアルバイトは、お友達を疑いたくはないけれど、どんな契約なのかもわかりませんしずっと雇う保証はありませんよ。 出来ましたら、カフェバイトをしたい。ではなく、カフェ業界への転職やオーナーを目指して再考してみたらよいと思います。その為には300万円では心許ないので500万超えを私はお勧めいたします。 本場を巡ってみての足代にもよいと思います。 加えて今直ぐ考えてほしいモノが、ご自身の医療終身保険(死亡ぬき)の加入。もしも未加入でしたら、今はご健康かもしれませんが収入が減った所に大打撃になるので是非ご検討ください。終身なのは……加入出来ない病歴がつくのを懸念しているためです。

どうせなら夢は大きく持ちなさいよ。

😀
LU
どうせなら夢は大きく。 将来的に店を構えてカフェを経営することを目標にしたらどうですか? 当然、ぐっと厳しくなります。お気楽なアルバイトじゃありません。 各種資格をとって、お金を用意して、経営と接客と人材管理を学んでいかなくちゃなりません。でも、それって輝ける自分史になるんじゃないかしら。 そういう目標を見据えたとしたら、今の金融の仕事に対する姿勢も変わってくるはずです。何しろ経営者になるなら、お金の流れや借り方についてしっかり学んでおかなければなりませんから。金融会社との付き合い方を知っていれば有利です。そういう目線で今の仕事を見たら、今の仕事が面白く感じられて、勉強になると思えて来ると思う。というか、そうでないともったいない。 次の目標に向けて「今」学べることは何か。それを考えてみたらどうですか。 >SNSで知り合った同い年の女性が勤めるカフェで働き、彼女や同年代の人達とのシェアハウスで暮らしたい ・・・なんて、すぐに手の届く中途半端な目標だと思います。辞める勇気以外、何の努力もしていない。要するに楽な道です。その程度の気持ちで目指すなら、むしろ夢に失礼じゃないかな。

30年後

🙂
あいうえお
さてさて、30年後・40年後あなたはどんな生活してますか? カフェ店員のままでしょうか。容姿も健康も衰え、どんな社会的価値・スキル・経験・知人が残っているのか、良く考えてみて下さい。

確かに誰でも3年目はそういう時期ですが・・・

🐧
おばはん
貴女の場合は、どうぞ辞めたいなら辞めてください。 やる気のない方に大金は任せられませんから。 >私には金融機関でキャリアを築いたり、お金を多く貯め続ける事よりも、自分に最適な領域(カフェ)で築いていく自分史の方が遥かに素晴らしい物に思えます。 まったく自立してない箱入り娘の言い分ですね。いままでお金に困ったことは一度も無い。 しかも親のスネをまだ齧る気でいる。 自立する覚悟も、将来の生活設計も何も無い。 きっと貴女のご両親は、 「どうせすぐ結婚して仕事辞めるんだろう。どうせなら金融関係の会社で相手を見つけて欲しかった」と、そのくらいに考えてますよ。 貴女の“自分史”は、齧れるスネを一生齧る自分史です。 どうぞ辞めてください。 いい加減な仕事されるより良いです。

もう転職

🙂
からし
色々言い訳してるけど、もう転職したいんだ。 3年しか務まらない人はどこに行っても続かないよ。

カフェは無くならない

041
匿名
わたしはもうすぐ還暦です。今までさんざん働いて来ました。 さあ、これから好きなことをやろうと考えています。 人生、長いのです。 主さんはまだ20代。自分が還暦になるころなんて想像もできないでしょう。 でもひとつだけ予言します。 きっと、主さんが還暦になるころまで、カフェは無くならないでしょう。 だから、今慌てて転職しなくても、もう少し金融で頑張ってキャリアを積んで、 お金も貯めてからカフェに参入しても、十分間に合います。 それに、もしかしたら転勤族の夫と結婚するかもしれない、 そうしたら嫌でもカフェに転職せざるを得ませんね。 いろいろ考えると、楽しみは先にとっておいて、若いうちに苦労をしておくほうが いいと思います。 人生長いですから。

ダメじゃない

🙂
青空
お父上の言葉がすべてですね。 カフェの店員って何となく憧れますよね。 カッコよさげだし。 でも、学生時代に戻りたいと言っているだけのように読めました。 住居費を除き10万円以下と書いていますが、年収200万円だと月収17万円弱の手取り15万円まで。 家賃と食費と生活雑費を考えれば貯金に回す余裕はなく もちろんスノーボードも行けませんし、病気などになればすぐに貯金を取り崩すだけ。 という現状はわかっていますか? シェアハウスもカフェの店員も年を取るにつれて厳しいイメージがありますが 20代では40代の頃の自分を想定することもできませんよね。 ためらいがある間はやるべきではない選択肢です。 すべてのマイナスの可能性も背負うのであれば行けば良いと思いますよ。

フッ!

🐷
けんしろう
自分次第 決断できないでズルズル、結果 良い人もいれば、後悔する人もいる 辞めて転職 結果比較できないから、成功すればよかったよかった、失敗すれば後悔 誰しも失敗しくないのは共通したこと 結局決断力の差ではないか! トピ主さんって決断できない典型だから、結果もそうじゃないかな 他力本願じゃ、何も得られません! 人生一度くらい、腹を決めて自責で決断しろよ!

転職はともかく、その友達は大丈夫か

🐧
茄子
もし私があなたの身内なら、転職はともかくそのSNSで知り合った友達と いうのを「本当に大丈夫か?」と思います。 今時ネットで知り合うのは特に何とも思いませんが、その人の紹介で 仕事に就き(つまりその人の紹介という義理、恩を背負うことになる) しかもその人たちの仲間といきなりシェアハウス? その人たちと、今まで何回くらい直接会いましたか? その仲間は、徒党を組んで何か特殊な生活スタイルや思想を共有していませんか? きちんと確認した方がいいですし、共同生活の前に普通に友人付き合いを しばらくしてからのほうがいいと思いますよ。 生活に疲れて思考が鈍くなっていて人生を変えたがっている若い人をあえて誘う、 そういう宗教や思想団体もあるからね。 まさにトピ主みたいな状況の人は特に引っかかりやすいから。 コミュニティに飛び込んでから知って逃げられなくなったとか、紹介してもらった 義理のせいでカフェもやめられないとか、可能性あります。 まず仕事だけ新しく始めて、生活までいきなり変えるのはやめるべき。 そのカフェで半年なり働いてやっていけそうだと思ったらそれからシェアハウスに 移ればいいでしょ。

現実逃避

041
BRT
50歳男性、会社役員です。 カフェのバイトで年収200万円。 それで目先は食えるでしょうが、先々はどうなりますか。 私には、それは現実逃避にしか見えません。 仕事や職場が合わないので転職するのは構いません。 低収入でもやりたいことをやるのも、ひとつの道でしょう。 でも、このトピを読んでも、 肝心の「自分に最適な領域(カフェ)で築いていく自分史」というものの実像、 その具体的な中身がさっぱり分かりません。 要は、気楽なバイトでストレスのない毎日を過ごしたい、 というだけにしか見えないのです。 あなたは40歳になっても、50歳になっても、 カフェのバイトで年収200万円の生活を送るのですか。 今の仕事がイヤだというネガティブな理由で転職しても、 うまく行く事例は少ないように思いますよ。

最終目標をどこに置くのか

🙂
なな
転職自体は悪くはないと思います。 ただ、最終目標…つまり何をもって一生の糧を得るつもりなのか、その計画は必要と思います。 カフェのバイトをして、10年後20年後はどうなさる予定でしょうか。 結婚できれば、そのままフリーターでも、専業主婦でもOKかもしれませんが、結婚できなかった・あるいは結婚に失敗した場合は。そういう女性は今大変多いです。 40代や50代で、シェアハウスでフリーターを続けるおつもりですか。60代70代になったら? フリーターなら、国民年金をちゃんと払っていても、年金は月数万円です。 たとえば最終的に自分のカフェを開業したいとか、そういう目標があって、そのための段階としてフリーターをやるなら(これも大変な道ですが)ありとは思うのですが、もし今から数年間、楽しく生活することだけを考えているなら、あまりに無謀と思います。 300万程度の貯金はあっといういう間になくなります。年金や保険など、今、会社が半分もってくれている負担も考えなければなりません。健康診断も自腹ですよ。

何をしてもダメなんじゃないですか

🙂
ws
この状況をみるとトピ主は単にダメな子に見えます。 これじゃなにをしても良い結果が得られるとは思えません。 転職以前の問題。

木を見て森を見ず。

🐱
自由人
融資のノルマがあるのでしょうがそれも良い経験だと思います。 仕事終わったら自分の人生の計画を立ててから辞める準備をもっと してから辞めましょう。 部署の移動は出来ないでしょうか? 又は他の資格を取る。 それが無理ならばカフェ経営する為に店&住まいを買って カフェをすればいいと思います。多分失敗すると思いますが 若い時に失敗すれば次は成功出来ると思うので怖れずに やってみましょう。 その為にもう少し貯金して、会社員のうちにローン組む方が 良いじゃないですか? 私は嫌な時は「ショーシャンクの空に」映画を見ます。 本当に自由になりたいならば周到な計画を立て実行して下さい。 因みに私は米国永住して主人と二人で老後自由になる為に頑張って います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧