本文へ

母と冷戦状態が続いています

レス9
(トピ主 2
😑
ひと
母と冷戦状態が2ヶ月ほど続いています。 きっかけになったのは、私の仕事が丁度忙しくなり、母を構えなかったことです。 常であれば「お母さん遊びに行こう?」や母からの「〇〇行こう?」という誘いにも気軽に応じていたのですが、仕事が立て込み、家に帰っても、ご飯と入浴をすることだけでも精一杯で、母からの誘いにもストレスを感じてしまい、つれない態度を度々とってしまいました。 そうしたことが続き、「紅は悪いことなにもしてないけど、雰囲気が(態度)悪い」から「どうしてお母さんに対して気を使わないの!?お父さんに対してばっかり!!!!」と怒るようになり、仕事だけでも精一杯なところに母からの意味のわからない怒りで疲れてしまい、よりストレスを貯める原因になる母から離れてしまいました。 そうしているうちに母と父の関係がだんだんと悪くなっていき、全ての原因は私にあるかのような雰囲気になっていきました。 この状態になってしまったのが嫌で、最初のうちは母に対して色々話しかけてはいたのですが、取り付く島もなく、結局なにも話さないようになりました。

ランキング

レス

親離れ子離れの時期

🙂
るるか
人様の親の事をこんな風に言うのもなんですが、面倒臭いお母様ですね。 とぴ主さんがどれ程つれない態度を取ったのかはわかりませんが、仕事でいっぱいいっぱいの娘を気遣う事はできないのでしょうか? いい加減に子離れしてもらう時期だと思って放置しておいてはいかがですか?

家でれば?

🙂
かな
おいくつかわかりませんが、成人した方と仮定しておかあさん依存しすぎでしょ

母って。。。

時雨
私の母も、家では私にだけ八つ当たりばかりしているので、困り果てています・・・。 外では良い人だと思われているので、家での母の姿は、誰も想像がつかないことでしょう。 今日も、雪の降る中、ストーブを一切止めて、家の端から端までイライラピリピリしながら 大掃除しながら喚き散らしていました

陽はまたのぼる

😉
アンジュ
私は3女と絶縁しました。 私の実家に住まわせましたが離婚をし一人で頑張ってきましたが再婚する事に決まりました。 色々あり実家をどうするかもめ娘からは酷い言葉を投げつけられました 母娘でも一人一人の人格があり価値観が違います。 それはいくら自分で生んだ子供達でも仕方ない事です。 母が機嫌悪いため父親とも上手くいってない。 全然あなたのせいではありません 旦那様が母親の味方をしなかったので怒ってるのでは。 もしくは昔旦那様が自分にした仕打ちを思い出したのでは。 遅く帰って来てすぐ寝る 朝は早く出勤するなどお母様となるべく顔を合わせないように工夫されては。 あなたは何も悪くありません お母様が少しだけ幼いかも。

どう思いますか?

😑
トピ主
投稿した紅です。 自分が投稿したレスを見て、他人事のように改めて考えることができたのですが、私にとって母はすごい人、私がおかしいという縮図が頭の中にできあがっていました。 でも、今回の内容を見ただけでは、パッと見、娘に構われなくて母が勝手に拗ねたように見えました。 こうみると娘の私に悪いところがあったにせよ、母も私もどっちもどっちでそんなに気にすることはないように思えました。 その結果今はなにも話せていませんが、とりあえずこの問題だけでもスッキリさせたいです! この思いはほかの方から見た印象もそうなのでしょうか?それともまた違ったように見えるのでしょうか? お答えいただけると嬉しいです。

トピ主が子供だから

🙂
一人暮らししましょう。 実家にいるといつまでも子供として扱われます。

レスありがとうございます

😣
トピ主
るるか様 私自身も面倒な母だと感じていた部分が多々と有り、今回の件ではっきりと分かりました。 るるかさんの親離れ子離れの時期だとのコメントに納得しました。 お互いによりよく付き合っていくためにも何かしら変わらなければ行けないのかな?と思っていた矢先のこんな出来事だったので、やはりお互いによりより距離感を保つためにも、一人暮らしをするべきだとの思いが強まりました。 出来ることなら母に変わって欲しい、変われなくても理解して欲しいという娘としての甘えがありましたが、やはり無理だとこの二ヶ月間で実感しました。 踏ん切りをつける言葉ありがとうございます! かな様 やはり私も一人暮らしをしたいと考えて今はそのためのアパート等を探しています。 そのためにも、資金を貯めたいのですが、家のローンや妹の教育費、その他にも祖母達が残してしまった借金もあり、私の気持ちがあっても金銭的に親に頼りにされているため出ように出られずいます。 それもあるので余計家計をやりくりする母としては、私に依存するような言動があるのではないかと思いました。 かなさんの言葉で考えることができました。 ありがとうございます!

家を出ましょう

😑
あら
貴女が体を壊しますよ。 貴女のご両親の仲が悪いのは、本人たちの問題で貴女のせいではありません。 お母様は大人です。 小さい子供ではないのですから、構う必要も必要以上に心配する必要もありません。 貴女は貴女の生活をしていきましょう。

出たら

🙂
あやめ
すごく良いようにコントロールされてる気がする 祖母の借金 なぜ相続放棄しなかったのでしょうか? 相続放棄しなかった親の責任では? 妹の教育費 それはあなたがどうこうすることじゃなく 親が考えることです。 家計に余裕ないなら、進学は諦めさせる 奨学金を利用させる そういう決断するのは親の役目であって 親の無計画なライフプランの歪みをあなたが補う立場じゃないです。 家を出なさい。実家に援助はしなくていいから。 娘の援助が切れて生活苦なら、生活レベルを落とす 仕事を増やす(遊びに行ってる場合じゃない) べきです。 あなたが家を出ると言えば、絶対に短気起こして逃がさないと思うから きちんと準備して一気実行すべきだと思う。 こもままじゃ、結婚もさせてくれないと思うよ 家を出た後の家の家系状況は親がどうにかすべきことであって 子供がどうにかすることじゃないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧