本文へ

いい母親になれません

レス13
(トピ主 3
😣
にこにこ
子供
現在3歳1歳男児2人の育児をしています。イライラしてしまい、子どもに優しくできません。実家は1時間ほどの所にありますが、母は世間一般で言う毒母のような母で、現在、実家にくるなと言われており、頼れません。夫な特殊な職業の為、住まいは官舎です。休みは不定期、夜勤あり、呼び出されれば、いつでも出動。予定はコロコロ変わり、現在は出張で、2週間ほど家におりません。毎月2週間ほどの出張があり、1年の3分の1以上出張のため、あまり頼れません。優しい人ですが、頼りになりません。主人の実家や親戚は皆さん良い方で、仲良くしていますが、遠いので、あまり会えません。小さい頃に父が癌で死に、中学生の頃に母親が心臓発作で倒れ、目の前で人が死にそうな状態を何度も見ていたせいで、出産後から急に現在まで心気症のような症状を持っており、病気が怖くて仕方ありませんが、本来天真爛漫なタイプだったため、その様なそぶりをしないようにしないようにと生きてしまっています。元気いっぱい、にこにこで優しそうなお母さん方をみると、子どもに申し訳なくて仕方ないです。 誰かに大声を出して疲れたよ、助けてよ、と言いたい気持ちで涙がでそうです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐶
保育士14年生
トピ主さんとても疲れている様子ですね。小さい子の、目の話せない年齢の、男の子二人ですもん。そりゃ24時間ずっと密だと疲れますよ。長男君は幼稚園には通っていますか?もし通っていたら、下の子はお昼寝を習慣化させるといいです。1歳だったら まだ昼寝する年齢です。昼寝の間にトピ主さんも休むか、好きな事をするなど自分の時間を持つようにすることも大事です。 もしそれが難しかったら、思い切って預かり保育をしてくれる所を週1回など頼んだり、外部発注も一案です。本来だったら、ご主人などに預けて たまには友達とランチをする、とか美容院に行くなどするだけですごくリフレッシュできるものです。トピ主さんには今自分の時間が全くないのでストレスになっているのだと思います。 信頼、安心できる保育所を探すのも難しいですけど、多くの保育士は子供をとても大切に預かります。 友達に話す事も女性には少し気が楽になりますよ。ぐだらない話で盛り上がったりね。それだけでも楽しい時間になりますよ。

旦那さんに言いましょう。

🙂
えきゅ
で、ファミサポでもナニーでも良いから、 人を雇う方向でお金を出して貰いましょう。 身体が具合悪いと心にも異常が出て当然。 疲労してるんだと思います。 それは人間なら当たり前で、自分の能力限界まできてたら、 外部の力を借りて良いと思いますよ。

わかるわかる。

🙂
りんご
私は、6歳、4歳、3歳のママです。疲れるよね。泣きたいよね。私は、泣いてました。大変さも誰にも理解されず「母親でしょ?」と常にいわれ、完璧を求められ疲れるなんて許されなかった。「わかってて、結婚したんでしょ?わかってて三人産んだんでしょ?」そんな言葉ばかりでした。すべて初めからわかってなんて無理なんです。子育ての本当の大変さなんてそのときになってみないとわからないことだらけ。にこにこさん、お疲れさま。疲れるよね。子供が泣いてる姿とか見ながらこっちが泣きたくなるよね。自分の時間もないでしょ?ストレス溜まりっぱなしで、発散する時間もない。 どんどん、手抜きをしましょう。とにかく、ゆとりを持つ事。誰も、頼りになりません。自分でやるしかないんです。二人の母親であることは変えられないから。 私は、仕事をする事でした。子供と離れてる時間があったほうが気持ちに余裕ができました。 頑張らないで。無理しないで。理想の母親になろうとしないで。たまには、「やらない」「できない」日があったっていいでしょ?

想像以上に大変

😉
にこにこ
子育ては想像以上に大変です。漫画やドラマでは、楽しく幸せな家庭しか教えてくれません。 いい母親になることをいったんお休みしてください。3歳と1歳だったら、夜泣きやミルク、オムツ替えで寝る間もなく忙しい毎日だと思います。しかも休みなしで、年中無休、無給で働いています。 旦那さんが出張なら、旦那さんの世話をしなくて済みます。出張の日は「お休み」と決めて、1日中パジャマで過ごしたり、食事は宅配で済ませたり、夜昼関係なくごろごろしてみてください。 誰にも見られていないのですから、自由に過ごしていいのです。まだ、幼稚園も始まっていないでしょうから、今がチャンスです。 テレビつけっぱなしで、いいですから。 子どもの世話も最低限で大丈夫です。部屋が散らかっていてもいいです。旦那さんが帰ってくる数時間前に子供たちと一緒に遊びながら片づければ間に合います。 お母さんが泣くとお子さんも悲しみます。お母さんは家事や育児ができなくても、笑ってさえいれば、いいお母さんです。お子さんと一緒に楽しく遊んで暮らしてください。

遠くの身内より近くの他人

041
たろすけ
こんな時こそ、周りの人の手を借りましょう。 私ね、両実家とも遠く、でも、頑張れるって思ったんですよ。夫は毎日帰ってきましたが時間は日によって違うし、初めての子の5ヶ月目まで、ほぼ、行動範囲せまく、過ごしていました。 ある時、近くの地区センターでNPOが「遊び場」を開催してることを知り、いつ行ってもいつ帰ってもいい、スタッフがいて、乳児から未就園児が集まっていると聞き、行ってみました。電話では親とも話していたし、夫とももちろん話していたけれど、スタッフと話して「久しぶりに大人と話した」と思いました。自分の子と、自分をありのまま受けとめてくれる、よその大人と話した、と感じたのです。 トイレに行こうとしたら「見ててあげるから」とスタッフにかけられた言葉に、本当に救われた気がしたのです。 児童館や支援センター、そういう場所に出かけませんか?

ないものねだりはしない

041
いそじの母
心も体もとても疲れてらっしゃいますね。ゆっくり休むこと、人に甘えることが出来れば一番良いのでしょうが、それができるくらいならこんなに苦しまれていませんよね。 まずできないことを悔やむのはやめましょう。「元気いっぱい、にこにこでやさしそうなお母さん」の幻に振り回されないで。子どもはとりあえず生きてりゃ良いくらいに思った方がいいです。 3歳と1歳の男児を育てる日常が大変なことは多くの人がわかっていますよ。イライラして当たり前。本当に体力的に大変なのはあと少し、数年です。そこまで何とか乗り切ってください。 ただね、子どもにかけた言葉、見せた態度はいつか自分に返ってきます。そこだけは気をつけてください。種を蒔くつもりで、子どもたちに良い言葉を聞かせてあげてください。絵本を読むことでもいい、「大好き」や「ありがとう」でもいい。一日のうち数分、一瞬でもいいです。やさしい言葉、温かい言葉を子どもたちにかけてあげてください。 にこにこさんの毎日に嬉しいことがいっぱいありますように。少しでもほっとできる時間がもてますように。

お疲れ様です

041
にゃんこママ
子育て、頑張ってますね。今、不安でたまらないのですね。 地域の保健センターに電話して、相談してください。 保健師さんを派遣してくれると思います。話を聞いてもらいましょう。 色々なサポート方法を考えてくれると思いますよ。 ファミリー・サポート・センターなど、子育て支援の機関があります。保育ママさんに助けてもらいましょう。 子育て経験者が若いママさんを支援してくれるのですよ。おばあちゃん代わりになってもらいましょう。 大丈夫ですよ。勇気を出して、保健センターに電話してください。適切な処置をしてくれますよ。

なれないよね

🙂
とめぴん
9歳、6歳、2歳、男女男の母です。 初めから実親は居ません。 煩い義両親が遠方に一組。全くのヘルプ無し 旦那? 自営のため何もしてくれません。 私、今自営の手伝いと週5のパートで働いてます。 めっちゃ楽しいですよ。 正直、子育てより働いているほうが楽です。私は。 多分、全然いいお母さんじゃない私。 でも、お母さんが楽しくなければ家族も不幸です。 一番大切のしているのは、子供の体調管理です。 物事が全て狂う上、子供もかわいそう。 良いことはありません。食事、睡眠、無理をさせない生活スタイル。 それしかしてません。

それで?

🙂
臨機応変
いいお母さんって、どんなお母さん? その子によって違うと言いたいけれど、一つ言えるのは、楽しいそうなお母さん。 幸せそうなお母さん。 お父さんと仲がいいお母さん。 どれか一つでも、子供にはいいお母さんだよ。 自分がどんな立派なお母さんになれると思ってるわけ? 謙虚そうなふりして、放漫ですね。 自分の子どもの頃の環境を言い訳にしてるし。 要するに、自分の子どもにとっていいお母さんになるのは大変そうだからやめたいんですか? 無理せず、子供と一緒でうれしい、だけでもかなりいいお母さんだと思うけどな。 まずは言い訳やめて、誰でも不安だと覚悟して、子供と向かい合ってみたら。 小さい子供でもね。大変なんだよ~って言ったら、慰めてくれたりするんだよ。 子どもたちと一緒に!楽しもうと思おうよ。

色々な人に疲れたと言おう!

🙂
しんちゃん
公的なサポートや、一時的に子どもを預けられるところを探して、少しの時間でも預けて、休んでください。 疲れた時に、元気いっぱいになんてなれませんよ。 いいんですよ。いい母親じゃなくても。 そんなことより、休んで、ちょっとでも疲れを取りましょう。

ありがとうございます

041
にこにこ トピ主
返信が大変遅くなり本当に申し訳ありません。 ご親切にレスをくださった方々本当にありがたいです。 今全て読み、優しいお言葉や厳しいお言葉な本当に胸に響きました。 息子は2人とも未入園です。 私は出産するまでは保育士として保育園で働いておりました。 子どもは大好きだったのでまさかこんなにも子育てに苦しむとは正直全く思っていませんでした。 何人かの方がおっしゃって下さった保育園の一時預かりに関しては、2度ほど利用したのですが、何だかとても悪い事をしているような、子どもたちに申し訳ないような気持ちになってしまいその後利用しておりません。保育士をしていたので一時預かりの子がどんな風に過ごすのかを細かく知ってしまっているからだと思います。。(皆大泣きでどうにか1日乗り切ったというイメージがあります。) 何もしなくていいんだよというお言葉、本当にそうなりたいのですが、どうしてか上手くできません。

続きです

🙂
にこにこ トピ主
公園に連れて行ってあげよう→ではお弁当を作ろう→作ってる間息子ギャーギャー→家の中グチャグチャ→出発が遅くなり下の子が眠くなる→作らなければよかった→イライラ。 こうやって書いてみると本当に自分勝手ですね。 とにかく毎日毎日何か子どもにとって楽しいこと、良いことをしてあげなくては。という考えに囚われている感じがします。 同じような境遇にあった方のお言葉、本当に救われた思いです。わかるわかる、のお言葉、同じような方がいるんだと言うだけで、頑張ろうと思えました。 心気症の状況は上の子が川崎病の疑いで入院したのをきっかけに突然始まりました。自分には一生縁がないだろうと思っていた精神科に助けを求めて行き、心理テスト?の様な何度かのカウセリングの結果、小さな頃の父親の癌闘病中の様子、母親の倒れた瞬間の様子などが引き金になっているとの事でした。その当時は小さいのに驚くほど冷静で粛々と受け止めていました。 死そのものへの恐怖よりも、自分自身が親を早く亡くした人間のその後の生活の様子を知ってしまっている事から、自分に何かあったらこの子たちも!!という気持ちが強すぎるのだと言われました。

何度も続きをすみません。

🙂
にこにこ トピ主
病気のテレビなどをみると怖くなってくるので極力見ない様に気を付けたりして生活しています主人には何度も相談していますが、性格なのでしょう、根性のものすごい人なので疲れた大変という言葉は甘えているように感じるようです(確かにそうなのかもしれませんが。。) また、日々仕事で疲れて帰ってくるのでかわいそうな気がして話ができません。保健師さんへの相談1度行ってみようかと思います。ひとつずつやってみる事が大切ですよね、家の中グチャのまま過ごしてみようかと思います、家事をやらずに子どもに1日向き合ってみのうかと思います。いい母親になりたくて、色々やろうと思いましたが、それがストレスになってしまっては本末転倒だと気がつかせて頂きました。本当にありがとうございます。助けて、疲れたよと胸の内を明かしたのは初めてでしたが10人の方が下さったレス、スクリーンショットして明日から辛くなったらそれをみて頑張ります。ストレス解消の何かをするよりも、美味しいものを食べるよりも、思う存分寝るよりも、みなさまが下さったレスが1番冷たかった心を溶かしてくれました。誰かに聞いて欲しかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧