本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • カップルで結婚式に出席するのが憂鬱です

カップルで結婚式に出席するのが憂鬱です

レス15
(トピ主 0
041
スナコ
恋愛
私は20代後半女性です。高校生の頃から交際している同級生の彼氏がいます。 高校時代の友人が結婚式を挙げるとき、たいてい私と彼氏の2人ともが招待されるのですが、カップル揃って出席すると、必ず「次はあなたたちの番だね」「いつ結婚するの?」「結婚式には呼んでね」などと、 友達が私達の結婚について話題にしてくるので、気まずい思いをすることになります。 私と彼氏が2人きりのときに結婚の話が出たことは全くありません。 お互い、どことなく結婚に繋がりそうな話題を避けているような雰囲気もあります。 正直私は、いつか彼氏と結婚したい、するのだろうとずいぶん前から考えていますし、 彼氏が友達に対して「まだ予定はないけど、そのうちね」とか「俺達の式も楽しみにしててよ」ぐらい言ったとしても構わないのです。 むしろ、少しくらい結婚を匂わすようなことを言ってくれた方が安心できるし、その場の居心地も悪くなりません。 ただ実際には、彼氏はいつも「今は俺達の話はいいだろ~」などと言って笑って誤魔化すだけなので、 私だけが「そのうちね」なんて言うのはどうかと思うし、かといってありのままに、 「そんな話が出たことなんてないよ」と言うのも余計に詮索されたり、さらに気まずい感じになったりしそうで、 結局、彼氏と同じように笑って誤魔化している自分がいます。 私達カップルは付き合いも長く、結婚適齢期になってきてもいるので、 周りから結婚について話題にされるのは仕方がないことだとは思っています。 彼氏不在の場で聞かれるのはまだいいのですが、彼氏もいて、私達の関係を知る人も多く集まる、結婚式という結婚を意識せざるを得ない場で聞かれると困るんです。 彼氏との仲は良好です。友達の結婚は祝いたいし嫉妬の感情もありませんが、ただ上記のことだけが嫌です。 同じような気持ちを経験した方や、気持ちを分かってくれる方がいれば嬉しいです。

ランキング

レス

それは良好な関係とは言わない

🐤
魑魅魍魎
結婚という重要な話題を避けているあたり、彼氏にその気はないのかもしれません。 今のうちにはっきりさせておかないと、30半ばになった頃に捨てられて行き遅れますよ。 断言します。

今のままではいけないよ

💍
コンシェルジュ
彼氏と言いながら友達感覚のままに10年近く付き合っているわけです。 今のままダラダラと付き合っていては、気が付いたら30代後半に突入してしまいます。 そこで提案します。 1年なり2年の期限を区切って、プロポーズされなければ別れるべきです。 決断できなければ次のチャンスを逃がしますよ。

そろそろ聞いてみたら?

🙂
まい
あなたとの将来に対しての、彼の本当の気持ちを。 結婚式で話題にされるのは嫌かもしれないけれど、彼に話を切り出すいいきっかけになるかもしれない。 その返事が曖昧だったりごまかされたり結婚に対して否定的だったら、彼とのお付き合いを考え直した方がいいと思います。 今なら他の人との将来を考える事もできるのです。 話をするのを先延ばしにしない方がいいですよ。30代になると色々と厳しくなってきます。

お互いに逃げてるだけでは?

💋
Q
そういう場で聞かれるのが嫌なだけです!という感じですが、実際は不安があるのだと思いますよ。 10年以上付き合っているんですよね?そして結婚式の場に二人で出たりしていてもお互いにその話にならない現実にやはり不満、不安があるのですよ。 逆に何故そこを聞かないのか?も不思議ですしね。 もし別れたら主さんは大丈夫ですか?長過ぎた春より、新鮮な相手と出会って速攻結婚を決める人って案外居ますからね。 お互いの意思確認をしないまま、「いつか結婚すると思っていた・・」と勝手に想定しない方が良いですよ。 勇気を出して聞く事ですね。自分の将来、人生の為に。

すごくよくわかります。

041
まりえ
気にして当然です。一度彼氏にその気持ちを打ち明けた方がいいと思います。20代後半でかなり長く付き合ってるんですから、結婚しておかしくないです。もしいつまでもはぐらかすようなら、彼との付き合いを考え直した方がいいです。 実は、私の彼も初めは結婚願望がありませんでした。籍は入れなくてもいいと思ってると言われたこともあります。私もかなり悩んだのですが、ある時、どうして結婚したいのか自分なりに考えて彼に伝えました。2~3回そういう話し合いがあったかな。 そして、徐々に彼も変わっていきました。私の彼はまだ仕事が落ち着かないので、数年はそれでも結婚できないのですが、彼なりに私を安心させる言葉を言ってくれるようになりました。老後は~したいけどいい?とか、いつか職場の人に~を奥さんとして紹介するときは~とか、転勤になったらついてきてくれる?とか。 それで少しずつ私も落ち着いてきましたが、それでも彼は職場の女性の結婚式のこととか、友達の奥さんのこととか、何の気もなしに話題にしたりするので、本音を言うと毎回少し傷ついてますけどね。人の結婚式の話なんて聞きたくないよって。 うまくいきますように。

彼はホボあなたと結婚する気は有りませんよ

🙂
ひろ
ですから、彼と結婚をあなたが考えて居るなら将来ショックを受けると思います。 即彼に結婚のことを聞いて下さい!多分その時が別れの時だと思いますが、早く分かった方があなたの為でしょう。

すごいですね

🐤
いまちゃん
それだけ長く付き合ってきて「結婚」の二文字が出ないなんて。 >私と彼氏が2人きりのときに結婚の話が出たことは全くありません。 彼はあなたと結婚する気はないんだと思いますよ。 その気があるならチャンスでしょ?逆に。 あなたは今か今かと彼からの結婚サインを待ってるんでしょうけど残念です。 彼にその気はない。 そう思いたくなくて、友人の結婚式に一縷の望みを掛けてるんでしょう? 直接聞くのは怖いもんね。わかってるだけに。

同じ経験しました

😑
なつやん
約5年間年上の彼と付き合っていました。 彼の仲良しグループの女の子が結婚式をすると言うことで、私も一緒にと誘われ出席しました。『次はあなたたちの結婚式に呼んでね』と言われ、私も彼と結婚するつもりだったので、『その時はよろしくね』と言いましたが、彼は何も言わず。その後、彼の先輩の結婚式にも呼ばれ、またまた同じ事を言われ。彼は笑ってごまかし。 その後、趣味に多額のお金を使い、結婚しても幸せになれないと思い、結局別れました。 その後、今の旦那さんと出会い、結婚しました。

そりゃ当たり前

🙂
フフ
当たり前でしょうね。 そんな事言っている人達は間違いなく既に結婚している人達です。 結婚していない人からは言われないでしょう? 余計なお世話をしたくなるのです。 嫌なのは当たり前です。 ですが、それでも憂鬱な気持ちを表に出してはいけません。 貴方の彼のような対応で十分です。 結婚式だって1日だけの話でしょう? それなら耐えられるじゃないですか。 それだけの話だと思いますがね。 嫌なのは当たり前で、1日ぐらいは耐える。

グレーな関係なの?

😑
花*花
なんかそういうのってヤキモキ?モヤモヤ?します。 何ではっきり聞かないの? 友達に言われたことに対して、彼氏はどう思うか 聞いたことないの? 私だったら、友達に言われた瞬間「結婚?無いから」と 即答しちやうかも。 白黒しないのって、他人事でもモヤるわ。

結婚の事どう考えてるのか、何故聞けないの??

😨
ミルク
結婚したいなら、そういう時、便乗して聞いたらイイのに! 今日の結婚式素敵だったね、友達に言われたように、私達も続いちゃう~?って。 結婚の話がタブーな雰囲気って何? 煮え切らない彼氏がいつかその気になってくれるの、ただ待ちますか? いくら関係が良好でも、結婚の事話せない関係なんてダメですよ。 トピ主がそのうちと思ってても、長すぎた春で彼に他に好きな女性が現れて破局する事も有りますよ。 私なら勇気を出して、結婚の事どう考えてるか聞きます。

すでにレスしてたらごめんなさい。

041
ぽん太
他の方が言う様に良い関係かな?と思いました。 まぁそれはさて置き。 結婚式でそれを聞かれると辛いですよね。 彼氏に 気持ちはどうであれ、聞かれた時に「今考えてるんだよ、ありがとうね」と 結婚式の場だけでも答えて欲しいと伝えるのはどうでしょうか?

話すなら今

🐴
へいへい
聞いてるだけでしんどい状況…。 あなたが「彼以外と結婚する気は無い。いつまででも待つ!」っていうなら待てばいいけど、 そうじゃないなら、そろそろ真面目にリミット区切って話をする時期だと思うよ。 30歳過ぎてからその話すると、させられた感まんまんで嫌々結婚してもらうか、別れるかの二択になっちゃう。 今だったら、あなただって次があるから、彼も義務感ではなく、あなたを好きかどうかで結婚するしないを選べます。 仕事が安定するまで2年ほど待って、なんてこともできる。 とりあえず彼の実家にでも遊びに行きたいって言ってみたら?

いや~

041
moni
それは確かにツライですね・・・ ってか、いいきっかけだから彼に聞いてみたら? 高校時代から付き合ってきて、もうアラサーでしょ。 長いですよ、それは長すぎ。 あちらが話してくれない・・とか言ってないで、自分で正直に話してみたら? 彼氏と結婚したいと思っているのなら、自分から動きなよ。 出来ると思ってるっていうけど、それだけ昔から交際してきて、今、決断出来ないのなら、その人とは結婚出来ない可能性も高いですよ。 いくらなんでも結婚について話したことない~っておかしいですから。 だから別れるなら早い方がいい・・って事も考えて、ここで話し合っておくのが賢いと思うよ。 「結婚式に行くと、次はあなた達の番だねって言われるのが正直ツライ。なんて答えたらいいの?結婚する気はあるの?」って聞けばいいじゃん。 丁度良いチャンスですよ。 結婚する気がない人なら、この辺で見切りつけた方が賢いですね。 もう十分な時間はあったはずです。

それは逃げてるから

ぽち
結婚の話を出す周りが悪い、となんとなく思ってるようですけど、よく知ってるずっと付き合ってるカップルが結婚式に一緒に参加してたなら、うまくいってるんだな、と判断するのが普通です。古くからの知り合いなら、そういう軽口も冗談も普通ですよね。嫌なら片方は参加しなければいい。カップルで参加しておいて、周囲に「私たちは事情があるんだから気を遣え」と思う方がおかしいです。 原因は書いてあるじゃないですか?彼が結婚から逃げてるからです。彼が悪いんですよ。 あなたは、ちゃんと結婚の話を出してくれない彼氏に本当は不満があるのに、「彼氏は結婚を考えてくれてるはず」と思い込みたいし、もしそうではなかったら…と考えるのは怖いから、彼氏に対しての不満を周りへの不満に置き換えているだけです。 たとえ結婚式に出なくても、結婚に関する話って周りにあふれてますよね。テレビを見れば家族のCM、結婚年齢に関するニュース。映画館に行けば、指輪や結婚式場のCM。彼にハッキリさせない限り、あなたの不安はなくなることはないですよ。 それに、彼と結婚するんだろうなという思い込みは危険です。付き合った年数は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧