本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪率30%&体重60キロ@36歳 気合を入れた減量生活

体脂肪率30%&体重60キロ@36歳 気合を入れた減量生活

レス40
(トピ主 3
😀
よしの
体脂肪率30%&体重60キロ@36歳のよしの(独女)と申します。 人生で一番のウエイトをキープしつつ、今に至ります。 『空気を吸うだけで太る・・・』と思っているくらい深刻で、気合を入れたダイエットを本日より開始致します。 1日の経過をお伝えしつつ、現在ウエイトダウンに励んでいる方がいらしたらご一緒に出来たらと思い、トピを作成しました。 楽しく元気に健康に・・・ 減量生活の小話にお付き合い頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 《本日の小話》@よしの実家にて、母作のカレーライスを食しながら・・・ よしの:空気を吸うだけで太る・・・。本当にヤバイ~ 義理姉:この歳になると食べ物だけじゃ痩せなくて、『運動』しなきゃだよ~!! よしの:お酒も辞めなきゃだよね~ 義理姉:いやっ、辞めれないっしょ~(私の前にはビールと角ハイボール350ml缶2本) 《本日の教訓》 マジ、禁酒 2016年11月17日 体脂肪率30%、体重60キロ

ランキング

レス

頑張ってます!

041
にか
私も36歳独女です。 8月までは身長166cm、体重66kg、体脂肪率33%でした・・・。 一念発起して、ダイエットを開始。 現在、58kg、26%です。 食事→糖質オフ 運動→ヨガ、ピラティス その他→よもぎ蒸しで冷え改善。エステでインディバ。 ある程度短期間で結果が見えないと、 その後のモチベーションにつながらないと思ったので、 始めの3ヶ月はかなりストイックに頑張りました。 糖質もかなり厳しめに制限し、 運動も本当に苦手なのですが、週3~4でヨガorピラティス(毎日筋肉痛・・・) エステも月に3~4回。よもぎ蒸しは週2~3。 覚悟してお金もかけました。 4ヶ月目に入った今月からは、少し緩やかにし、 糖質も取ってますし、ヨガやエステの頻度も落としています。 ここからは長期戦なので、ストレスを溜めてリバウンドしないように、 バランスをみながら、という感じでしょうか。 あと3~5kgは落とすつもりなので、 私も皆さんの投稿を励みに頑張りたいと思います!

健康のために

🐱
ree
ダイエットはいいかもしれませんね。 でも、あまりに禁欲的にやると、ストレスで反動が…。 ちなみに、お酒で太るわけではなく、お酒を呑むと食欲が増進して 一層食べてしまうので太る、と聞いたことがあります。 何事も適量で。 あ、運動は大事です。でも運動だけでは痩せません。 食事と運動、継続は力なり、です。

辛口です。

041
ふぃ
なぜ身長を書かないのでしょう。 身長を書かない時点で本気度が低く感じます。 若き日151cm59キロ。体脂肪を測る体重計はなかったです。 現在47歳体重39キロ体脂肪19。 ダイエットは孤独な闘いであり、一生続くと思っています。 でももう太る生活はしませんけどね。 まずは本気度をあげないと挫折しますよ。

空気では太りたくとも太れない。

🎶
かん
ダイエット応援します。 アルコールは太りません。 肉も太りません。 夕飯は炭水化物以外をいつも通りたべて。 アルコールも程々くらいな ら、そんなに太らないと思います。 因みに、3食以外に間食をほお張っていたら意味はありません。 小町には時々ダイエット頑張りましょうと煽るトピを見かけるけど、断念してしまう方が多いです。 ダイエットは簡単ではないですね。

痩せるぞ~!

🐱
顔なし
43歳主婦の顔なしと申します。 私も現在、人生最大級に肥えております(汗)。 7月に子宮筋腫の開腹手術を受けた後、自宅安静をいい事にダラダラ過ごしていたら あっという間に5キロ近く肥えてしまいました。 もう泣きそうです。 一週間前から腹筋と腕立て伏せ、踏み台昇降を始めました。 踏み台昇降は歌いながらやってます。 以前ちょっと太った時にコアリズムという運動を再開しようかとも。 2週間でウエストが4センチ減ったんです。体重はあんまり変わらなかったのだけど。 おやつもお菓子はやめて、果物やヨーグルトにしてます。 口さみしくなったら、ホットミルクを飲んでます。 でも、太ったらお肌の調子がいいんですよ。 前は肌荒れがひどくて大変だったのに。 お互い、健康的に痩せられるように頑張りましょう!

笑えない

🙂
小話、全然笑えません。 全く本気度が伝わってきません。 速攻挫折しそうですね。 冗談めかして書いてるけど、身長がいくつかわからないけど、体脂肪30パーの60キロはかなり深刻かと・・おちゃらけてる場合じゃないでしょ。 「人生で一番のウエイト」って書くあたりに「でも昔はもっとスレンダーだったのよ!」アピールを感じます。 昔は昔、アピールしても今太ってたら台無しです。 「気合を入れたダイエット」とという時点で、続かないと思います。 期間限定のダイエットではなく、生活習慣を変えて一生続けていくことが大事かと。 マジ禁酒だなんて、続きません。 そこそこお酒を楽しみつつツマミは魚・野菜中心、カレーは食べるなら朝か昼、ご飯少な目で。 そして毎日5キロ以上走る。 それをずーーっと続ける。 そんなの無理!って思うのなら、これからじわじわと太り続けて気づいたら70キロ越えでしょうね。 とりあえず、ドカ食いせず毎日走ればそのうち痩せますよ。

特定保健指導推し

🐷
中年デブ女
年に一度の公主催の健診受けてます?それで健康悪化リスク大だと、「特定保健指導」の 利用券くれますよね?ご存知ですか?その辺りご自分の立場で可能なことを調べてみては? あと、よくある日本式カレーライス好んで食べるのは、デブまっしぐら。禁酒より糖質を適正量 摂取することに注力する方が成果出るの早い。私は糖質適正量と健康体操教室通いで月1~2kg ペースで減量できています。長期戦で構えるのと専門家のアドバイス聴くのがダイエットの早道。 短期は損気。生活習慣として定着させるのが肝心。お互い頑張りましょう!

禁酒しなくても痩せる

🐶
本音
35歳の時に9キロ落とし、体脂肪29%から18%まで落としました(6年経った今も維持しています)。 酒好きなのでお酒のんでいました(ワインを毎日ね)。その代わり運動、カロリー/栄養計算徹底しました。週5運動しました。有酸素運動ジョギング5キロ、犬の散歩で3キロ、キックボクシングも習い週2、3日(ここで筋トレ)。食べたものの記録、毎日の体重の記録をしました。 小話を読んだ感じではあんまり本気で体重落とす気ないかな?と思いましたよ。もう少しダイエット法について勉強した方がいいですよ。

糖質制限を

🙂
マリー
これは、糖質制限をしたらよいですよ。 適正体重まで痩せるし、健康にもよいですよ。 自己流でなくて、専門医師の本を読まれて、頑張ってくださいね。

そうかそうか

041
田中
本気で痩せたけりゃ、体組成計でも買って、毎日の体重や体脂肪、BMIを記録していこうぜ。 オレはそれで65キロあった体重が、57キロまで落ちたぜ。

家中に鏡を取り付けて

🎶
lala
バスルームはもとより、リビングも寝室にも全身が映る鏡を取り付けます。 そして、在宅中はパンツ一丁くらいの姿(ブラは着用してもOK)で暮らして下さい。独身ならできますよね? カーテン締め切って戸締りしっかりね。 絶対に痩せます。あ~ら、ビックリ! 痩せた後も鏡を取り外さなければリバウンドしません。お部屋も広く見えます。お片づけも気をつけるので一石二鳥。 がっくりするのは初日だけです。私は更年期にさしかかったあたりで 50Kgに達し(身長161cm)、あわてて実行。現在は若かりし頃のプロポーションを維持しています。 

内蔵脂肪は大丈夫ですか?

🐷
momoti
私も今、頑張っているところです。 身長159センチ、体重59キロ、体脂肪32パーです。 やばいと思いつつ、好きなだけ食べていました。 去年、ガンが見つかり手術、放射線治療を経過し、現在投薬中です。 この薬が肝臓に負担がかかるらしく、肝機能数値が激増し食事制限がはじまりました。 炭水化物を三分の二、タンパク質は良質なもの、バラ肉はロースに切り替え野菜たっぷり。 2か月で正常値に戻りました。点滴で下げようにも全然下がらなかったので、食事制限って すごいなぁと思いました。 お酒は肝臓に負担がかかります。体のためにも、ぜひ減らした方がいいと思います。

小運動

🙂
とりバード
40代女性です。 日常の中にちょいちょい運動を入れるといいですよ。 立ったら5回スクワット、トイレ帰りに階段1往復、お風呂前に腕立て3回。 そういうのを思い出したときだけテキトーにやります。 いきなり気合い入れての運動は、危険です。 辛くてつまんない。どこか痛くなる。無理して続けて別のところをさらに痛める。さらには懲りて全く運動しなくなる。 軽い運動を半年くらい続けていると、だんだんもっとヘビーに体を動かしたくなってくるはずです。 気合いを入れるのはそれからでいいんです。 軽い運動なので体重の減りは緩やかでしょうが、見た目の変化はけっこうすぐ、1ヶ月くらいで変わってくると思います。 消費カロリーも計算しません。それより筋肉を作っていることを意識したほうが気分もいいし、続けられる気がします。 ちょい運動から始めて毎日の筋トレとごくたまのジョギング、3年くらい続けてますが、現在けっこうな筋肉質です。体脂肪率は20%切ってます。 運動を習慣にしてると、食べたいものも変わってくるように思います。 甘い飲み物やお菓子類をあまり欲しなくなるんですよね。 ただビールは・・やめられまへんなあ。

私は応援します。

🐴
ふむふむ
本気でダイエットに向き合おうとするトピ主さんを応援します。 ダイエットと言うと無神経な事を言う人もいるけど気にせず目標に向かって坦々と頑張ってくださいね。 私も48歳の時に一念発起、現在63歳。158cm 74kg 体脂肪40% から 49kg 体脂肪18% の-25キロのダイエット経験者です。 ただし、この年になるとさすがに体脂肪18%では危険とのこと、23%まで体脂肪を増やしたほうが良いと医者に言われ、毎日10キロの速足ウォーキングを散歩ペースの速さと一日おきくらいに変えたら体脂肪はあっという間に増えましたね。まあ、体脂肪は体の水分量によっても増減が激しいのですがね。 60キロなら、まずは5キロ減量で一回りは絞まって見えますよ。 私は74キロもあったので周囲からもしかして少し痩せた?と聞かれたのがマイナス15キロ過ぎた頃でした。 とにかく思い立ったが吉日、健康のためにもね。がんばれーー、主さん。

36歳ならまだイケる!

マール
先日40歳の誕生日を迎えました。 私の経験から申しますと、まだ36歳ならギリギイ食事制限メインでも痩せます! 私は運動が苦手でちょっと太っては食事制限を繰り返しBMI19を維持してきました。 ですが・・・39歳過ぎた頃からなにかおかしい。いつも通りの食事制限で痩せないという事に気付きました。 気付いても運動する気も起きず。 そんなこんなで現在BMI20になってしまいました。トピ主さんのおっしゃる通り気持ち的には「なんで食べてないのに痩せないの!空気食べても太るわけ?」って気分です。 もちろん、空気で太るわけないのはトピ主さんもわかってて書いていらっしゃるのですよね?一部の人につっこまれてますけど、これって気持ちの表現なんですよね。 遅ればせながら運動を取り入れました。といっても毎日30分のウォーキング(約4000歩)だけなので筋肉も増えるわけでもなく、体重も変化ありませんが、やらないよりはいいだろうと。 あとは、家事に力を入れています。雑巾がけに窓ふき等。今までは月に一度位しかやらなかった事もほぼ毎日やるようにしました。 少し体力が付いた気がします。

うん30代、気を付けたほうが良いわね

🎁
あのー
オバちゃんそう思いますわ。 まず血液を採血して(食事は昨日の夜から抜き状態で)午前中にクリニックで検査をしてもらいます。検査結果をお医者さんに聞きましょう。これ重要ですよ。これから先かならず毎年これやってください。 60kgなら戻れる。 若い頃のダイエットはハードになるから同じことはしないほうが良いです。 30代の食生活と習慣を見直すってのは大事な事だとおもいます。 後から振り返ると、しみじみとそう実感するわ~。

う~ん

🐤
amanorui
私は50代ですが、身長166cm 体脂肪も30%代です。体重も66キロ。 あなたは身長書いてないのは、なぜ??? 私は、 血糖値も少々高めなので、医者からは体重を減らすように言われてます。 今流行りの糖質制限は、私には効果なく 3か月で一キロも減量しなかったばかりか 頭がボーっとしたので、怖くてやめました。あれも向き不向きがあるみたい。 私は二度と嫌ですね。 今は間食をまず控えて、歩くようにしてます。 そして血糖値を下げる効果のあると言う食べ物をとるようにしてます。 ただやみくもな減量に走るより、多少ふっくらでも 数値に問題がなければいいと思いますよ。 私の友人は、10キロ減量したら、顔なんてしわだらけになって 一気に老けて、おばあちゃんみたいでびっくりした事あります。 その後リバウンドしたけど、ふっくらした方が彼女は魅力的でした。 食が細く、ガリガリに 痩せてる友人は夏バテして、体力ないみたいですよ。 ただ痩せる事に気を取られるより、健康的に生活をエンジョイできる 体重を維持出来たらいいと思いますね。

なんでカレー?

🙂
う~ん
ダイエットするなら、炭水化物を減らしたら? カレーなんてご飯が大量なんだから、ダメでしょ。 本気でダイエットする気ないでしょ? パン・麺類・粉類・ご飯などは朝か昼にして、 夜は炭水化物を食べない食事にしたら? うちの夫も、体重維持のために炭水化物を減らすことがあります。 そういう時期は、夜は絶対に炭水化物は食べませんよ。 あとは、カロリー計算することですね。 運動もかなり重要です。 いくら食事制限しても最初は減っていくけど、そのうち頭打ちです。 一定のところまでは減るけど、それ以上は無理。 万歩計を買って散歩したら?

老けますから、ほどほどに

041
飛ぶプケコ
30も後半ですと、痩せすぎるとかなり老けると思います。 元(?)スーパーモデルのハイジ・クラムも言っています。年を取ってきたら、ある程度はふっくらしていた方がいいようなことを。 お気を付けて。

私より頑張らないと痩せない

🙂
ろか
BMI18のアラフォーです。 スタイルが良いと褒められますが、この体型を維持する為に、ちょっとした努力は欠かせません。 運動は、15キロの負荷をつけてのスクワットやベンチプレス、腹筋はクランチ、ツイストクランチを週5日欠かさず行います。 食事は、炭水化物を控えめに。特に夜はお米は食べてもお茶碗1/3くらい、お米以外の炭水化物は夜は厳禁。調味料は可能な限り減塩。サシの入った牛肉など高脂質な食べ物は普段は厳禁。 飲み物は当然無糖。お酒は週に1度グラス1杯なら可。 これで、アラフォー女性が体型を維持できる程度です。 痩せたいのであれば、もっと努力しないと痩せません。 因みに私は痩せる必要がないので筋トレですが、トピ主さんの場合は体重を減らす事がまずは目的ですので有酸素運動が必要です。 食事は、まずは夕食の糖質を完全にカットする事から始めては?

痩身より健康管理

041
おだんご
 36歳でお母さんに作ってもらったカレーって・・・。カレーにお酒ですか・・・。高カロリー同士ですね。  同居ならあなたが家事をすればいいのでは? 出来る範囲で。  私は、生活習慣病が気になります。体を動かすお仕事ならそれなりにカロリー消費すると思いますがいかがでしょう。  ヨガ程度では、痩せませんよ。健康体質ならウォーキングや筋トレをお勧めします。例えば車を洗車するだけでもかなり筋肉痛になります。  私も、最近生活習慣病で体調を崩してしまい寝込んでしまいました。医者に薬を飲む前に運動しましょうと注意されました(涙)。今は、食事を徹底しています。ちなみに糖質制限はやっていません。昔、糖質を抜いた食事をして子宮筋腫を悪化させました。人それぞれだと思います。  無理な痩身をして女性ホルモンのバランスを崩した友人がいます。バランスのとれたダイエットを頑張ってくださいね。

頑張ってください

🙂
らむ
40過ぎたら生きてるだけで太ると思うようになりますよ(笑え・・・ない) なので、今のうちに痩せやすい身体を作っておいて損はないと思います。

成功する年齢ですよ☆

🙂
りこ
当方、46歳の時に体脂肪率29%弱、体重59kg、身長157cm、 36歳、38歳で出産したあと、徐々に10kg増えていました。 46歳春に家庭の事情で退職した為、日中、ジム通いをすることに。 そこで1年掛けて、体脂肪を29%から18%に、体重59kgから48kg、 出産前のカラダに戻しました。 当時、トレーナーさんからは、ダイエットがスムーズに進む「最後の年」 統計学的に、48歳を超えると、新陳代謝の関係で難しい と言われていました。 運動は、毎日1~2のダンスレッスン+毎日ヨガ1本、筋トレなし。 食事は、タンパク質80%と言ってもいいぐらい。 炭水化物はほぼ摂取しない、 けど、飲み会に出る時は、周りの雰囲気を壊さないように、摂食も禁酒もせず。 そんな生活でした。 ダイエットを始めて、 仕事を明日に持ち越さない性格が向いていると感じました。 失敗するのは、すぐ、明日からやろ~とか、今日ぐらいいいか!と甘える方です。 そういう性格であるのならば、まず、性格を変えましょう。 36歳、年齢的にはアドバンテージが高い!頑張って下さい☆

他は何を気を付けてますか?

🙂
osechi
禁酒、いいですね。アルコールは炭水化物やタンパク質よりカロリーが高いです。脂肪ほどではありませんが、真ん中ぐらいです。しかも、栄養価のないカロリーです。糖尿病の原因にもなります。できるだけ減らしましょう。 他は何を気を付けてますか?空気を食べても太る、、、と感じるのは、たぶん代謝が落ちてるんです。太りやすくなったっということでしょ?太りにくい体質にするには、代謝を上げるんです。筋肉つけると、それだけでもエネルギーが燃えます。 7000Kcal=脂肪1kg です。今の体重をキープしてるのであれば、今の摂取分から、一日に240Kcal減らすと、一か月で1Kgくらい減る計算になりますね。240Kcalは、ご飯お茶碗一杯とか、ビール小瓶2本、とかですね。もし、甘い味付けの総菜や、つまみ、ドレッシングとかとってるようならそれらを減らしてみませんか?ご飯は玄米でお茶碗半分、お魚の煮つけより塩焼き、すき焼きよりしゃぶしゃぶ、お酒は半分に減らす、みたいに、あちこちで少しずつ減らせば240Kcal減らせると思います。そして、食物繊維とタンパク質をきちんと摂ることで空腹感もやわらぎます。がんばって!

私も今日から

🙂
maao
身長164cm体重61.5kg 3月までに、三ヶ月で10kg痩せたいです。 このままでは入学式のスーツが着れません。 一ヶ月3キロ、本当に頑張りたいです。 夕食作るのが嫌です。エビフライとか…

カレー食べるのやめなはれ。

まめ
痩せたい人が、食べるメニューじゃないです。 本気度は全く感じないので、パートナーがそのままでいい。と言ってくれるなら、痩せなくていいんじゃないですか?

身長が分かりませんが

🐤
ほのか
マジレスをご希望なのか、もしくは笑って欲しいだけなのか。。 さて、体脂肪について。 私は、朝は27~29%あります。トピ主様とほとんど変わりません。 夕方は22~24%です。 体重は153cmに対して、48~49kg。そう、はっきり言って、小町ではデブに分類されます。会ってもらえば「デブ!」と言われない自信はありますが。そして私は48kgを切ると途端に不健康な人になります。なので、今がベストです。 ただし49.2kgを超えると体が重いので、都度戻すようにしています。今現在のベスト体重は48.4kg。 とまぁ、人、年齢によって数字なんて様々なのです。 にも関わらず、身長も書かず日頃の食生活も書かず、「空気で太るの、がはは」では、トピ主様に有益なレスはつかないと思いますよ。 で、ぶっちゃけどうなの?痩せたいの?このままでいいの? 本気で痩せたいなら、助言は出来ると思います(偉そう?)

義理姉がいいことを言っている

😀
みむ
義理姉さんの言うとおりだよ! お酒、やめなくていいの。とりあえず、飲む量を半分くらいに減らす。 そして、運動する。おすすめは「7分エクササイズ」です。スマホのアプリであります。たった7分だから、「忙しくてできない」は理由になりません。これだけで、とりあえず空気を吸うだけで太ることはなくなります。痩せたかったら、それプラス毎日歩きましょう、1万歩。一駅手前で降りて毎日歩くと半年で必ず痩せます。 あと、炭水化物抜きは絶対やっちゃダメだよ~!あれは痩せにくい体作りをするようなもん。短期間で面白いように痩せるけど、リバウンドの危険性が高すぎ。一生炭水化物食べなくていいっていうんじゃない限り、ぜえったいやらないほうがいい。野菜多めに食べたいものはなんでも食べて、ただし腹八分が一番。

お酒だけでは

041
匿名
太りやすいことの比喩だとは承知しています。でも、空気で太る人はいません。 私も子どもの頃太りやすく、やはり母が「この子は水を飲んでも太る」と言っていましたが、私自身が大人になり考えてみると、やはりよく食べていました。食事の量も大人並みに食べていたし、おやつも(足らなければ買い食いをしても)食べ、遅くに帰宅した父の食事をつまみ食いし。太らないわけがない。運動も嫌いでした。 ある程度成長したら、体格と食事の量が一致したのか、また学校に通うだけでも運動になったのか、そんなに太らなくなりました。 トピ主さんの体格と食事の量や内容が一致していないから太るのではないですか?お酒そのものにはカロリーはあまりないと聞きます。つまみや、もしかしたら食事・飲酒した後すぐに寝てしまうとか、そんな事に原因があるのでは? お酒をやめればいいというよりも、お酒を含めて食事内容全般や生活内容を見直すことが大事だと思います。

太らないお酒を選ぶ

🐱
三毛猫
私もダイエット中ですが、お酒は飲んでます。要は太らないお酒を選んで飲めば良いのです。 ハイボール、良いですよ。糖質もカロリーも低いし酔える。レモンを絞ってレモンハイボールがオススメ。 おつまみも、ヘルシーなものをチョイスして選べば問題ありません。食べ過ぎ&飲みすぎなければOK。 ダイエットは長続きしないと成果がでません。自分にあった無理のない継続的にできる方法を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧